Ayv: другие произведения.

Финал Кубка

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 5, последний от 05/07/2005.
  • © Copyright Ayv (ayv_writeme@yahoo.com)
  • Обновлено: 01/07/2005. 4k. Статистика.
  • Рассказ: США
  •  Ваша оценка:

      Во время моей последней поездки в Москву летом 04 года Александр Иванович повез меня утром играть в футбол в зал в бывшую Олимпийскую деревню. После недельного пьянства играл я слабо. Большей частью стоял недалеко от своих ворот, мешая играть противнику. Но один гол все-таки забил. Повезло: два рикошета подряд. После игры попарились в сауне, попили пива. Там же, на природе, приготовили шашлыки. Появилась и водка в умеренном количестве.
      В тот день в Москве игрался финальный матч на Кубок России по футболу. Из участников пикника, всё бывших спортсменов, активно интересующихся футболом, никто на финал не собирался. Играли "Терек" из Грозного и команда с устаревшим до потери смысла названием "Крылья Советов" из Самары. "Терек" пробился в финал из 1-й лиги, "Крылья" были на тот момент одним из лидеров высшей. На мой вопрос, стОит ли идти смотреть игру, мужики ответили так. Сходи, стадион посмотришь (новый, построенный недавно по европейским стандартам "Локомотив"). Народу много не будет: команды не московские. Не взорвут: чеченцев полно придет. Выиграет "Терек". По политическим соображениям. Надо показать, что в Чечне жизнь налаживается. "А Кубок УЕФА?" - спросил я (победитель матча должен был осенью представлять Россию в европейском кубке). "Э-э, - ответили мне. - И "Крылья" сразу вылетят, и "Терек" далеко не пройдет. Какая разница?" И я поехал один.
      Опаздывая минут на десять, подошел к кассе и спросил самый лучший билет, какой у них остался. Сказали, что лучший - на Южную трибуну, за ворота.
      Из-за жары, после шашлыка и водки хотелось пить, и я спросил в буфете под трибуной бутылку воды. Но бутылку, даже пластиковую, в руки не давали. Предложили налить в большой картонный стакан.
      
       - Сколько с меня?
      - 30 рублей. - Я протянул бумажку в 100. - А меньше нет?
      - Есть 20.
      - Ладно, давай 20.
      
      Возле одного из выходов на трибуну я показал менту билет и спросил, где мое место.
      
      - Так, - сказал мент. - С водой нельзя. Воду вылить здесь. - Он указал на бетонную лестницу. - И можно будет пройти.
      
      Пить сильно хотелось, поэтому я ответил: "Я не спрашиваю, что можно, что нельзя, а где мое место". Мент сдулся и молча показал мне на соседний вход. Там пропустили и с водой.
      На Южной трибуне оказалось много свободных мест, так что я сел там, где мне понравилось. Большинство зрителей вокруг были чеченцы, говорившие по-своему. Были и русские, тоже болевшие за "Терек". Один из них, сидевший недалеко от меня, родом из Ставрополя, сказал: "Володя уже звонил, мы сегодня выиграем". Я сообразил, что он имел в виду Путина.
      Играли обе команды вяло. Не было жесткой борьбы за мяч, характерной для кубковых (play-off) игр. У "Крыльев" выделялся хорошей техникой смуглый бразилец под 8-м номером, у "Терека" - бывший динамовец Олег Терехин - неторопливой, но грамотной осмысленной игрой.
      "Крылья" два раза попали в перекладину ворот, имели еще один опасный момент, "Терек" только оборонялся, и гол забить шансов не имел. Игра катилась к нулевой ничьей, к дополнительному времени, когда на 2-й добавленной минуте недалеко от ближних ко мне южных ворот Федьков получил пас от Терехина, вышел один на один с вратарем "Крыльев" и забил гол.
      Передо мной вместе со всей Южной трибуной поднялись на ноги два чеченца лет под сорок и сдержанно хлопали. Я дотронулся сзади до их плеч и поднял большой палец, когда они обернулись. Они кивнули с достоинством, принимая поздравление, но нежданной радости (единственный, решающий гол на последних секундах в финале Кубка!) их лица не выражали. Почему-то вспомнился разговор русских солдат из "Хаджи Мурата" о чеченцах, перешедших на их сторону и изменивших Шамилю: "Попадись ему в поле, он тебе требуху-то выпустит".
      Матч закончился. Несколько допущенных на поле чеченских болельщиков расстилали на траве огромный портрет взорванного примерно за месяц до того на трибуне стадиона в Грозном президента Кадырова.
      Выиграет "Терек"... Володя звонил ... гол на последней минуте ... Верить или не верить? Драма или фарс? Плакать или смеяться? Россия, понимаешь...
      
      
      Июнь 2005
      
      /-\/
  • Комментарии: 5, последний от 05/07/2005.
  • © Copyright Ayv (ayv_writeme@yahoo.com)
  • Обновлено: 01/07/2005. 4k. Статистика.
  • Рассказ: США
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка