Жил-был хозяин. Старый, седой, неторопливый. И был у него сад. В том саду росли цветы: розы, тюльпаны, нарциссы, пионы, ирисы, ноготки, астры, анютины глазки. Хозяин ухаживал за ними: поливал, подстригал, рассаживал, выпалывал сорняки.
Заходил в сад знакомый хозяина, совсем на него не похожий. Средних лет, дерганный, кудлатый. Хозяин звал его Черным, а тот хозяина - Белым.
- На что тебе цветы? - спрашивал Черный. - Пользы от них никакой. Добро бы растил что-то одно и продавал. А то возишься целыми днями, а прибыли нет.
- Они глаз радуют, - отвечал Белый.
- К тому же цветы твои больно нежные. Того и гляди завянут. А возьми василек. Тоже цветок, а сорняк. Растить не надо, не выведешь изо ржи.
- Всякому цветку свое место, - говорил Белый.
- А если так, зачем ты сорняки рвешь долой? Им тоже цвести хочется. Осоту, репьям, - насмехался Черный.
- Их место не здесь, - объяснял Белый. - Пусть растут по оврагам, да буеракам.
Раз пришел Черный в сад и не застал Белого. А цветы после дождя распустились. Черный усмехнулся: Хозяина нет, а они вон как красуются. Уж не для меня ли?
Но говорить-спорить не с кем. Заглянул Черный снова через неделю. Цветы вянуть начали от жары, но еще ярко в саду, празднично. Только уже козы забрались, зелень щиплют. Посмеялся Черный и ушел.
На другой день идет он мимо сада. Смотрит, а цветы срезаны, сорваны. Клумбы затоптаны. На дорожках лепестки, луковицы валяются.
Целый месяц не был Черный в саду. А когда пришел, зелень от засухи пожухла. Кое-где из сорной травы ирисы проглядывают, флоксы розовеют. Да только их едва видно. А на клумбе три бродяги сидят. Едят, пьют.
- А что, хозяина не видно? - спрашивает Черный.
- Мы здесь хозяева! - отвечает один оборванец.
Выпил он водки стакан, папиросу докурил, окурок под ноги бросил.
- Ну что ж, хозяйствуйте, - одобрил Черный.
Еще неделя прошла. Застал Черный в саду пепелище. Сухая трава занялась. Соседи канав вокруг нарыли, чтобы огонь к ним не перекинулся.
Осенью дожди зарядили, и зарос сад густо-прегусто бурьяном, лебедой, осотом.
Минула зима, сошел снег. Видит Черный: на месте сада среди сорняков маки зацвели. Ходит бродяга и на коробочках маковых ножом насечки режет. А из насечек сок белый густой выступает. Усмехнулся опять Черный. "Бог помощь", - сказал.
Ему любопытно, что дальше в саду будет. Пришел он снова. Вдруг видит: в саду Белый трудится. Сорняки рвет, там, где клумбы были, землю копает, луковицы ищет. Да только цветов в саду почти не видно, а репья, крапивы непочатый край.
Постоял Черный, посмотрел и спрашивает:
- Ты зачем все бросил? Я-то ведь знаю: не болел, не уезжал.
- Так я на тебя понадеялся, - отвечает Белый. - Хотел посмотреть, как ты справишься. Ты же обещал за садом присматривать.
- Не хитри, - говорит Черный. - Не этого ты хотел.
- Устал, - вздыхает Белый. - Уж больно работы много. Отдохнуть решил. А вышло вон что.
- А ты перекопай все да года на два травой засей на английский манер, - советует Черный. - А потом начинай снова. Или лучше пусти все под картошку. И возни меньше, и польза будет.
Белый огляделся вокруг. У соседей цвели кое-где тюльпаны, анютины глазки, розы. Какие семена ветром занесло, а что подобрали, пересадили. Но прежней красы и у соседей нет.
- То, что я хотел, ты и сам знаешь, - сказал Белый Черному. - Что об том толковать?