Ayv: другие произведения.

Кони

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Ayv (ayv_writeme@yahoo.com)
  • Обновлено: 27/09/2022. 1k. Статистика.
  • Статья: США
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:

      Людям моего поколения хорошо известна песня Высоцкого "Кони привиредливые": "Вдоль обрыва по-над пропастью, по самому по краю я коней своих нагайкою стегаю". Известна также одна из песен про сумасшедший дом: "Куда там Достоевскому с записками известными ... И рассказать бы Гоголю про нашу жизнь убогую. Ей-Богу, этот Гоголь нам не поверил бы".
      Недавно я внимательно перечитал "Записки сумасшедшего". Там в конце есть строчки: "Дайте мне тройку быстрых, как вихорь, коней! Садись, мой ямщик, звони, мой колокольчик, взвейтеся, кони, и несите меня с этого света!"
      Похоже, что находясь в больнице имени Кащенко, в отделении #31, в палате #2, лежа на кровати в углу, прогуливаясь на "дачный прудик", в котором утопилась бедная Лиза из текста Карамзина, Владимир Семенович все же читал Гоголя. "Не читать стихов мне и романов, не листать фантастику в углу. Я лежу в палате наркоманов..." И читал внимательно: "Я коней напою, я куплет допою, хоть немного еще постою на краю. Чуть помедленнее, кони. Чуть помедленнее..."
      Может быть, Николай Васильевич и Владимир Семенович теперь пребывают где-то поблизости друг от друга, там, в другом мире, куда унесли их взвившиеся привиредливые кони.
      
      /-\/
      
      Март 2019
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Ayv (ayv_writeme@yahoo.com)
  • Обновлено: 27/09/2022. 1k. Статистика.
  • Статья: США
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка