Ayv: другие произведения.

Крещение еврея

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 14, последний от 12/08/2005.
  • © Copyright Ayv (ayv_writeme@yahoo.com)
  • Обновлено: 22/09/2005. 5k. Статистика.
  • Рассказ: США
  • Оценка: 5.49*5  Ваша оценка:

      Мой давний приятель Гриша живет на восточном побережье США. Когда я последний раз был у него в гостях, он указал мне из машины на промышленные корпуса и сказал, что это вертолетный завод Сикорского. И добавил, что для того, чтобы узнать о разработке новой модели, шпиону не обязательно проникать на завод. Достаточно почитать отдел объявлений местной газеты. Как стали набирать инженеров, программистов по контракту, значит, начался новый проект.
      С тех пор я не видел Гришу довольно давно. И когда он позвонил, с удовольствием послушал, где он сейчас работает и чем занимается.
      Гриша, как обычно, жаловался на невысокую квалификацию программистов, с которыми ему приходится иметь дело, и, как результат, на большое количество bugs (ошибок) в разработанных программах.
      
      - Не забыл, как затоптать продукт? - спросил я.
      
      "Затоптать продукт" было старинное, еще московское, Гришино выражение. Часто после многодневных усилий группы программистов перед самой демонстрацией продукта начальству или заказчику вдруг обнаруживались неожиданные сообщения об ошибках, непредвиденные результаты и прочие проколы. И тогда нужно было быстро, "на коленке", сделать не протоколируемые изменения в коде, "затоптать продукт", чтобы при демонстрации все прошло гладко. У Гриши это получалось отлично.
      
      - Как же, помню, - откликнулся он. - Microsoft лет пятнадцать этим занимается, баги (баги - bugs) затаптывает.
      - Все-таки XP у них получился гораздо надежней, - заметил я.
      - Ага! А помнишь, как второй SP вышел (SP - Service Pack, код, распространяемый фирмой Microsoft с целью устранения ошибок в выпущенной в продажу версии)? Объявили, что все дырки заделали, что будет надежно, как на UNIXе. А через неделю пишут, что и SP2 взломали. Не могут чумазые ...
      - А может, не хотят?
      
      Вспомнилось, что впервые персональные компьютеры появились в СССР в середине 80-х годов. Apple, первые версии Microsoft, еще без Windows. Если верить прессе, Бил Гейтс смекнул на примере своего языка Basic, что он, Аким-простота, ищет днем с огнем то, что лежит под ногами. Что не надо делать уж очень надежно. Что если нет ошибок, то как же тогда продавать? Как заставить покупать новые версии?
      
      - Помнишь, что стало с фирмой DEC? - спросил я.
      
      Фирма Digital Equipment Corporation (DEC) выпускала в 80-х годах очень надежные и удобные компьютеры и программное обеспечение. Но с маркетингом, с продажами дело у них шло все хуже и хуже. Начались массовые увольнения, потом всю компанию, называемую теперь просто Digital, купил Compaq, который, в свою очередь, был проглочен гигантом HP. И теперь детище DECа, системы VAX/VMS и OpenVMS, практически нигде не встретишь. Увидят в резюме эти названия и удивляются: экзотика.
      
      - Да. Это был не Microsoft, - согласился Гриша.
      - У нас стоит сервер IBM, - привел я пример. - Работает с 99-го года без Service Packs, без единой заплатки. Батарейка недавно стала сдыхать, так сервер сам послал e-mail системному программисту и в IBM - сервис, что пора ее заменить. Пришел специально обученный китаец, заменил. Сервис IBM стоит, да, дорого. Но так разве много продашь?
      - Так ты на AIX (AIX - операционная система типа UNIX, разработанная фирмой IBM)? - оживился Гриша. - А помнишь Марка? Хочешь послушать о крещении еврея?
      
      Было время, когда в Москве, одной конторе, в одном здании, но в разных отделах, работали мы с Гришей, Марк и Кирилл. Мы с Гришей занимались программами VAX/VMS и утверждали, что лучше продукта не бывает. Марк был твердый последователь системы UNIX, а Кирилл, моложе нас лет на 5-6, не являлся апологетом никакой операционной системы. К началу 90-х Гриша уехал в США, Марк - в Израиль, Кирилл - в Австралию.
      Про Марка долго ничего не было слышно. Кирилл не то организовал, не то устроился в startup (только что основанная фирма), который вскоре купила крупная американская компания. Кирилл переехал в США, в Texas. Там он быстро пошел в гору и вскоре стал VP of Engineering (вице-президентом, отвечающим за инженерный отдел всей фирмы). Под началом его было теперь несколько тысяч человек. В 2001 году я прочитал в журнале eWeek обширное интервью с Кириллом. Он мыслил теперь большими категориями, не опускаясь до технических подробностей. Он разыскал в Израиле Марка и пригласил его к себе по рабочей визе. Марк приехал, и в США продолжал заниматься программированием под UNIX.
      После след их обоих затерялся. Только дошел глухой слух, что Кирилл перешел в Microsoft на серьезную должность и переехал из Техаса в Washington.
      
      - Я на днях нашел новый телефон Марка, - сказал Гриша. - Он тоже теперь живет в Redmond (город, в котором находится штаб-квартира фирмы Microsoft в штате Washington). Жив-здоров, семья - в порядке, дети растут. Спрашиваю: "Так ты теперь в Microsoft"е работаешь? - Ну, да. - Но ведь Microsoft sucks! А как же диспетчер памяти, истинная многозадачность? А он отвечает: "Знаешь, у нас теперь тоже новые технологии." И понял я, что правоверный еврей окрестился.
      - Марк всегда был толковым, и Кирилл - парень грамотный, так что скорее не хотят они, чем не могут, - заключил я.
      
      Август 2005.
      
      /-\/
      
      
  • Комментарии: 14, последний от 12/08/2005.
  • © Copyright Ayv (ayv_writeme@yahoo.com)
  • Обновлено: 22/09/2005. 5k. Статистика.
  • Рассказ: США
  • Оценка: 5.49*5  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка