Ayv: другие произведения.

Ь

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 23, последний от 23/01/2024.
  • © Copyright Ayv (ayv_writeme@yahoo.com)
  • Обновлено: 30/05/2021. 2k. Статистика.
  • Рассказ: США
  • Скачать FB2
  • Оценка: 9.07*6  Ваша оценка:

      Эту историю рассказала Маша, жена графа Шереметева. Графа зовут Георгий, но Маша, любящая старый русский язык, зовет его Егором.
      Граф родился во Франции, ребенком уехал с родителями в Аргентину, оттуда перебрался в США. Fluently знает, кроме русского, три языка.
      Однажды они возвращались из поездки в Москву, во время которой купили в выставочном зале на Крымском валу несколько картин современных художников. В аэропорту таможенник долго просматривал картины и разрешения на их вывоз. Наконец, отстал. Георгий с рулонами картин в руках подошел к Маше, ждавшей его у очереди к кабинам пограничного контроля. Сзади чей-то голос громко окликал Юрия Александровича.
      
      - Егор, - сказала Маша. - Somebody is searching for you.
      
    Подошедший протянул Георгию рулон с картиной, забытой графом на таможне. Георгий поблагодарил и спросил:
    - А почему у вас в названии аэропорта стоит мягкий знак после 'т'? Его не должно быть.
    - Наше название к вам отношения не имеет, - улыбнулся чиновник.
    - Почему же, - сказал Георгий. - Земля, на которой стоит аэропорт, принадлежала нашей семье. Наш род известен с XIV века и никогда в нашей фамилии не было мягкого знака. Так что в названии аэропорта он лишний.
      
      По лицу таможенника пробежало беспокойное выражение. Он достал телефон и стал кому-то звонить. Через несколько минут появился человек, которого таможенник подвел к Георгию. Человек этот назвался директором аэропорта ШереметЬего.
      
      - Юрий Александрович, - сказал директор. - Вы требуете убрать мягкий знак из названия, но это очень сложное дело. Придется поменять не только вывески, но адреса, рекламные объявления и много еще чего. Я не могу решить этот вопрос.
      - Я этого ничего не знаю, - ответил граф. - Но земля эта принадлежала нашей семье, а в нашей фамилии никогда не было мягкого знака.
      - Егор, mon cher, - позвала его Маша, поманив рукой к освободившейся кабине с пограничником.
      
      Директор аэропорта и таможенник молча смотрели им вслед.
      
      /-\/
  • Комментарии: 23, последний от 23/01/2024.
  • © Copyright Ayv (ayv_writeme@yahoo.com)
  • Обновлено: 30/05/2021. 2k. Статистика.
  • Рассказ: США
  • Оценка: 9.07*6  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка