Ayv: другие произведения.

Полтава Пушкина

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 8, последний от 05/01/2010.
  • © Copyright Ayv (ayv_writeme@yahoo.com)
  • Обновлено: 12/06/2009. 7k. Статистика.
  • Статья: США
  • Оценка: 4.53*88  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    К 300-летию Полтавской битвы.

  •   Полтава, Полтавская битва, победа Русской армии и императора Петра I над шведами, возглавляемыми до того счастливым в боях королем Карлом XII. Есть, что исследовать историкам; есть о чем почитать любителям истории. Но здесь речь пойдет только о "Полтаве" А. С. Пушкина.
      
      Память сразу подсказывает строки, которые нельзя забыть по их простоте, точности, выразительности.
      
      Окрепла Русь. Так тяжкий млат,
      Дробя стекло, кует булат.
      
      Пушкин написал поэму в 1828 году в возрасте 29 лет. Уже опубликованы были первые пять глав "Евгения Онегина", червертая и пятая - в этом году. Написаны стихи "Дар напрасный, дар случайный", "Ты и вы", "Поэт и толпа". Мастерство гения достигло совершенства, личность - зрелости. В его работах следы страстей постепенно уступают место мудрости.
      
      В 1828 году началась Русско-Турецкая война. Пушкин просит у царя разрешения отправиться в действующую армию генерала Паскевича. Позже - выехать за границу. На оба прошения получает отказы через графа Бенкендорфа.
      
      В 1828 году Пушкин живет в Петербурге. Он увлекется А.А. Олениной, сватается, но и тут получает отказ, отразившийся в посвящении поэмы.
      
      В 1828 году Пушкин знакомится на балу с Натальей Гончаровой.
      
      И в этом же году, в три приема, с 3-го по 27 октября Пушкин пишет "Полтаву".
      
      План поэмы построен на исторических событиях. Донос Кочубея Петру I с предупреждением о неверности Мазепы; казнь Кочубея; возмущение части Украины против власти Петра I; Полтавская битва. Но поверх фактов легкими стихами прочерчена драма личностей. Драма, аналогов которой не видно в мировой литературе. Любовь старика Мазепы к Марии, дочери своего прежнего друга и соратника Кочубея. Любовь разделенная.
      
      Он стар. Он удручен годами,
      Войной, заботами, трудами;
      Но чувства в нем кипят, и вновь
      Мазепа ведает любовь.
      Вместо классического любовного треугольника Пушкин строит новый: Мазепа - Кочубей - Мария. Перед Марией встает страшный выбор между возлюленным и отцом. Выбор, в котором отвергнутый обречен на гибель. Нежная душа Марии не выносит этого выбора. Это предвидит Мазепа, терзаясь мрачной мукой.
      
      В одну телегу впрячь неможно
      Коня и трепетную лань.
      
      Кочубей гибнет, сохраняя достоинство.
      
      Давно сознался я во всем,
      Что вы хотели. Показанья
      Мои все ложны. Я лукав,
      Я строю козни. Гетман прав.
      ...
      Так, не ошиблись вы: три клада
      В сей жизни были мне отрада.
      И первый клад мой честь была,
      Клад этот пытка отняла;
      Другой был клад невозвратимый
      Честь дочери моей любимой.
      Я день и ночь над ним дрожал:
      Мазепа этот клад украл.
      Но сохранил я клад последний,
      Мой третий клад: святую месть.
      Ее готовлюсь Богу снесть.
      
      А исторические события идут своим чередом. Мазепа переходит на сторону шведского короля Карла XII. И настает время Полтавской битвы.
      
      Описание битвы поэтично и выразительно:
      
      Швед, русский - колет, рубит, режет.
      Бой барабанный, клики, скрежет,
      Гром пушек, топот, ржанье, стон,
      И смерть и ад со всех сторон.
       ...
      Далече грянуло ура:
      Полки увидели Петра.
      
      Но среди пафоса Пушкин, верный себе и исторической правде, находит место иронии, упоминая Меншикова:
      
      И, счастья баловень безродный,
      Полудержавный властелин.
      
      В поэме даны характеристики главных участников событий. Вот Петр I:
      
       Выходит Петр. Его глаза
      Сияют. Лик его ужасен.
      Движенья быстры. Он прекрасен ...
      
      
      Вот Карл XII устами Мазепы:
      
      Ошибся в этом Карле я.
      Он мальчик бойкой и отважный;
      Два-три сраженья разыграть,
      Конечно, может он с успехом,
      ...
      Но не ему вести борьбу
      С самодержавным великаном:
      ...
      Он слеп, упрям, нетерпелив,
      И легкомыслен, и кичлив
      
      А вот и сам Мазепа:
      
      Что он не ведает святыни,
      Что он не помнит благостыни,
      Что он не любит ничего,
      Что кровь готов он лить, как воду,
      Что презирает он свободу,
      Что нет отчизны для него.
      
      Впрочем, цитировать можно целыми страницами, так притягательны Пушкинские стихи. В них звучит авторская оценка событий и личностей. Оценка поэтическая.
      
      Поэма была опубликована в 1829 году, в 120-ю годовщину Полтавской битвы. Сохранилось предисловие, исключенное из более поздних изданий. В нем Пушкин охарактеризовал эпоху, события и героев. Точно и кратко, как и следует писать прозу, по его убеждению.
      
      Вот фрагмент того предисловия.
      
      "Полтавская битва есть одно из самых важных и самых счастливых происшествий царствования Петра Великого. Она избавила его от опаснейшего врага; утвердила русское владычество на юге; обеспечила новые заведения на севере и доказала государству успех и необходимость преобразования, совершаемого царем.
      Ошибка шведского короля вошла в пословицу. Его упрекают в неосторожности, находят его поход на Украйну безрассудным. На критиков не угодишь, особенно после неудачи. Карл, однако ж, сим походом избегнул славной ошибки Наполеона: он не пошел на Москву. И мог ли он ожидать, что Малороссия, всегда беспокойная, не будет увлечена примером своего гетмана и не возмутится противу недавнего владычества Петра, что Левенгаупт три дня сряду будет разбит, что наконец 25 тысяч шведов, предводительствуемых своим королем, побегут перед нарвскими беглецами? Сам Петр долго колебался, избегая главного сражения, яко зело опасного дела. В сем походе Карл XII менее, нежели когда-нибудь, вверялся своему счастию; оно уступило гению Петра.
      Мазепа есть одно из самых замечательных лиц той эпохи. Некоторые писатели хотели сделать из него героя свободы, нового Богдана Хмельницкого. История представляет его честолюбцем, закоренелым в коварстве и злодеяниях, клеветником Самойловича, своего благодетеля, губителем отца несчастной своей любовницы, изменником Петра перед его победою, предателем Карла после его поражения: память его, преданная церковию анафеме, не может избегнуть и проклятия человечества.
      31 января 1829"
      
      
      Июнь 2009.
      
      /-\/
  • Комментарии: 8, последний от 05/01/2010.
  • © Copyright Ayv (ayv_writeme@yahoo.com)
  • Обновлено: 12/06/2009. 7k. Статистика.
  • Статья: США
  • Оценка: 4.53*88  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка

    Десятки стран ждут вас, но авиабилеты в Европу быстро исчезают ибо бархатный сезон не за горами!