Ayv: другие произведения.

Стадионы

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 5, последний от 23/08/2018.
  • © Copyright Ayv (ayv_writeme@yahoo.com)
  • Обновлено: 24/07/2019. 26k. Статистика.
  • Статья: США
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:

      Лучше гор могут быть только горы,
      На которых еще не бывал.
      
      В.С. Высоцкий
      
      Футбол вошел в мою жизнь вместе с чемпионатом мира 1966 г. С тех пор я много видел матчей разного уровня и сам долгие годы играл в футбол как любитель. Телевидение дало возможность видеть игру команд разных стран и разных континентов. Но телевидение сродни кинематографу. Совсем другое впечатление дает живая игра, которую можно увидеть только на стадионе. Как говорил в Калифорнии мой партнер по команде ветеранов Денис (Denis): "Смотреть за деньги, как другие играют в футбол (он говорил "soccer", потому что футбол в США - другая игра)?" Тут он делал удивленное лицо и разводил руками, показывая, что в жизни не встречал подобных чудаков.
      
      Лужники
      
      Первый раз я был на футболе, как сказали бы сейчас, на "профессиональном" матче, в 1966 году. Стадион назывался "Центральный имени Ленина" или попросту Лужники. Вмещал он в то время около 100 тысяч зрителей. Играли Спартак и Динамо(Киев). Запомнилось, что Спартак проиграл 0:1. И впервые я услышал на трибуне лозунг "Бей хохлов!" Спросил отца, кто такие хохлы. Он объяснил, что это украинцы, когда-то в старину по-особому стригшие волосы, оставляя чуб или хохол над лбом. С тех пор я много чего еще узнал на стадионах. Например, что я - москаль.
      
      Стадион Лужники я посещал не очень часто, потому что болел за Динамо (Москва). Запомнились два эпизода.
      
      В 1971 году играли Спартак и Торпедо. Мы сидели за воротами Спартака довольно высоко. Над нами располагалось огромное табло. Спартаковские болельщики уже тогда нет-нет да и взрывали дымовые шашки или что-то подобное. Было солнечно. Внезапно над головой вспыхнул ослепительный огонь и сразу же вслед раздался оглушительный удар. Все сидевшие вокруг пригнулись, потом стали оглядываться по сторонам, думая, что это спартаковские фанаты взорвали что-то чрезвычайное. Но дыма не было. Через несколько минут, небо потемнело, начался ливень, и стало ясно, что это молния ударила в флагшток, укрепленный на верхнем краю табло.
      
      Другой раз, в середине 70-х годов, Динамо играло против Зенита почему-то в Лужниках. Видимо, стадион Динамо ремонтировался. Это был последний матч сезона, поздняя осень, холод. На огромной чаше стадиона, рассчитанного на 100 тысяч человек, сидело не больше пятисот зрителей. Каждый человек был виден, каждый голос слышан.
      
      Динамо
      
      Чаще всего я ходил на стадион Динамо, ставший родным и знакомым. Бывало, мы встречались с отцом возле выхода из метро у Южной трибуны. Много чего было увидено и услышано на стадионе Динамо. Расскажу несколько эпизодов.
      
      1969 год, матч Динамо - Торпедо. Позже выяснилось, что это был последний матч Валерия Воронина, знаменитого советского футболиста, красавца, счастливца. Но попал он в аварию на машине, сильно разбился и играть после этого почти не мог. Из-за травмы головы координация была нарушена. Но в той, последней своей игре он забил гол со штрафного удара легендарному Яшину. Яшин потом говорил, что пропустил тот гол нарочно, чтобы поддержать своего приятеля. Так ли, не знаю. Нынче оба покойники. Но вспоминая курьезные голы, пропущенные Яшиным в других играх, допускаю, что он тогда пустил обычную "пенку", а потом сочинил историю о подарке Воронину. Воронин больше никому не забивал, на поля стадионов для профессиональных игр не выходил, спился и умер. Его нашли мертвым на улице.
      
      Несколько слов о Яшине. За годы на стадионе Динамо доводилось слышать разные мнения о нем от болельщиков старших поколений. От "легендарного, несравненного" до "на пенсию!" Сам помню, как Динамо, лидировавшее в сезоне 1970 года, проиграло в конце первого круга Спартаку 1:4. Причем первый гол Яшину забил Осянин чуть ли не с центра поля. Яшин после той игры на поле больше не появлялся вплоть до театрального прощального матча в 1971 году.
      
      Приведу историю о нем, слышанную от болельщика. Сборная СССР готовилась к какому-то турниру и перед отъездом за границу проводила открытую тренировку в Лужниках, но не на главном поле стадиона, а на одном из тренировочных полей без трибун, огороженном невысоким забором из сетки. Вокруг собралось довольно много зрителей. Игроки били по воротам, в которых стоял Яшин. Один из мячей отскочил в сторону от ворот. Какой-то пацан перелез через ограду и подвел мяч сбоку к воротам. Улучив момент, он крикнул: "Лев Иваныч, можно мне?" Яшин небрежно махнул рукой: подавай, мол, скорее мяч. Пацан, как был в ботинках, ударил, попал в верхний ближний угол ворот и забил гол. Народ захлопал, засмеялся. Яшин оглянулся и закричал: "Кто его пустил? Почему мешают тренировке!?" Не знаю, случилось ли все это на самом деле.
      
      Еще был матч Динамо - Арарат в 1971 г. Под проливным дождем. Судил ту игру арбитр Андзюлис. Игра была трудной не только из-за дождя, но и потому что обе команды тогда боролись за высокие места и были в лидерах. Во 2-м тайме Еврюжихин выполнил подачу с правого фланга, почти с линии ворот. Сабо высоко выпрыгнул в штрафной площади и забил головой красивейший гол. Но Андзюлис его не защитал, подняв руку, что означало офсайд. Всякому было ясно, что офсайда (положения вне игры) быть не могло, так как мяч в момент передачи был ближе к линии ворот, чем любой игрок. Но гол остался незачитанным. Рядом со мной сидел парень лет 25. Он встал со скамейки и стал кричать: "Андзюлист - фашист!", совершенно потеряв самообладание. Коричневый плащ на нем промок насквозь. Он все стоял и орал эти два слова, пока не сорвал голос. Тогда он больше не глядя на поле пошел по ступенькам вниз, к выходу со стадиона. В самом конце игры Арарат забил гол и Динамо проиграло 0:1.
      
      В семидесятых годах Динамо играло один из последних матчей сезона в конце ноября против киевлян. Во 2-м тайме пошел сильный снег, заметая поле. Динамо выиграло. По дороге со стадиона к метро в узком коридоре между солдат внутренних войск кто-то оступился и упал впереди меня. Встать ему мешали идущие сзади, которые споткнувшись о лежачего, тоже стали валиться друг на друга. Быстро образовалась куча-мала. Я тоже свалился в гущу людей и почувствовал, что на мои ноги навалился кто-то тяжелый. К счастью, я оказался не в середине, а с краю, возле шеренги солдат. Я ухватился за ремень на шинели ближнего бойца и поднялся на ноги. Тут же конный милиционер выехал перед копошащейся кучей людей и отсек ее телом лошади от новых зрителей, шедших в узком проходе между шеренг солдат. Люди, на которых перестали напирать сзади, кое-как поднялись и, отряхиваясь, пошли к метро. В вестибюле стояли два здоровенных хохла, у одного из которых на спине был виден снежный оттиск ботинка. Лица их выражали еще не прошедший испуг. Они качали головами, отряхивая шапки, и говорили между собой что-то вроде: "От же шь, москали!"
      
      В 1984г я был на матче Динамо - Арарат, в котором в возрасте 16 лет дебютировал Андрей Кобелев. Да еще и забил единственный динамовский гол в той игре. Кобелев потом много лет играл за Динамо, уезжал в Испанию, вернулся в Петербург и играл за Зенит. Но мне он памятен тем, что будучи уже тренером, в 2016 г. отправил Динамо в низшую лигу впервые за всю историю команды с 1936 г. Другие команды вылетали прежде: и ЦСКА и Спартак и Торпедо. Только Динамо никогда. И вот Кобелеву удался антирекорд.
      
      Последний раз я был на стадионе Динамо 26 мая 2001 г. Играли Динамо и Россельмаш. Счет не помню. Кажется, Динамо выиграло. Запомнился обшарпанный туалет под Восточной трибуной еще сталинских времен. Вскоре стадион закрыли на реконструкцию, которая длилась больше 10 лет. Обещали открыть его снова сначала в 16-м, потом в 17-м году. Но вот уже и 18 год, а на стадионе пока не состоялось ни одной игры. Больше того, руководство Динамо объявило, что и в следующем сезоне команда будет играть в Химках. Зачем тогда реконструировали стадион? И Спартак и ЦСКА и Локомотив имеют свои стадионы. Торпедо исчезло в низших лигах. Кто же будет играть на Динамо? Российская загадка.
      
      Локомотив
      
      Старый стадион Локомотив помню смутно, потому что ходил на него редко. Но однажды в моем присутствии на этом стадионе подрались Валерий Зенков, игравший за Динамо и Валерий Газзаев, игравший за Локомотив. Для Зенкова эта драка закончилась плохо. После длительной дисквалификации он закончил футбольную карьеру. Газзаев же вскоре перешел в Динамо и там пошел в гору. Был довольно знаменит как игрок. Позже стал тренером, сделал большую карьеру. В том числе выиграл с ЦСКА кубок UEFA. Сейчас он является заместителем председателя одного из комитетов Думы России.
      
      Новый Локомотив
      
      Новый стадион Локомотив был построен также в Черкизово неподалеку от старого. На нем я был два раза. Первый раз там проходил матч финала кубка России. Эта игра уже была описана прежде (см. Финал кубка). Вторая игра, которую я там смотрел, была между Локомотивом и Динамо. Динамо в тот момент (2006 г) возглавлял олигарх Федорычев, живший и поныне живущий в Монако. Он вложил в клуб большие деньги, рассчитывая получить во владение стадион и прилегающий Петровский парк в Москве. Команда Динамо в то время состояла почти из одних иностранцев (в большинстве - португальцев) и при этом чуть не вылетела из высшей лиги. В конце сезона ее тренировал Олег Романцев, сказавший в интервью, что он тренирует переводчиков, а не игроков. Динамо проиграло ту игру 0:2. При этом по радио на стадионе поздравляли Патрушева, тогда шефа ФСБ. На фоне слабой игры команды это звучало издевкой, о чем я и сказал вслух группе молодых динамовских болельщиков, уходя со стадиона. Но они даже не поняли, какое отношение Патрушев имеет к Динамо. Солдаты, стоявшие в оцеплении по дороге к метро, выпрашивали у болельщиков сигареты и деньги (10 рублей). Такого при советской власти я не припомню. Ясно было, что эта армия ни с кем воевать не может.
      
      Торпедо
      
      Стадион Торпедо стоит на Восточной улице. Сейчас он называется ... имени Стрельцова. Неподалеку находится старинная церковь или часовня из красного кирпича, в которой, согласно надписи, был похоронен герой Куликовской битвы Пересвет. Видимо, это и спасло сооружение от слома при советской власти. Помнится граффити болельщиков где-то на стене неподалеку: "Это терем-теремок, он ни низок, ни высок. На стене висит доска: Здесь конюшня - ЦСКА". Несколько раз я был на этом стадионе. В одной игре вратарь Динамо Гонтарь, прыгая за мячом, ударился головой о штангу. Другой раз после игры милиционеры, безнаказанные в СССР, погнались за молодым парнем, настигли в о дворе ближайшего дома, где стали его бить. Случайная женщина увидела это с балкона и закричала. Набежала толпа болельщиков, обступила милицию. Один, сжав кулаки, подступал к сержанту со словами: "За что ты его ударил!?" Парня отбили, менты стушевались и ушли.
      
      Химки
      
      Этот стадион можно считать московским с натяжкой. Туда переехало играть Динамо после закрытия стадиона Динамо на реконструкцию. Я был на арене Химки один раз на матче Динамо-Локомотив. При счете 1:1 во 2-м тайме судья Карасев удалил динамовского защитника Дугласа и поставил пенальти, хотя сам находился далеко от места события и не мог видеть, что возможное нарушение правил произошло за пределами штрафной площади. Я за свою долгую жизнь болельщика видал и не такое. Но парень рядом со мной начал кричать: "Карасев - отстой!" Стюарты в манишках едва оттащили его от края трибуны, нависавшего над выходом с поля в раздевалки. Вспомнилось, как кричал другой парень в далеком 1971 году: "Андзюлис - фашист!" У каждого поколения свой судья и свой фашист (отстой).
      
      Стадион Морского пароходства
      
      В Одессе я был один раз на игре Черноморец-Днепр в начале 80-х годов. Перед входом на стадион бабушка в парке продавала газеты, чтобы их подложить на пыльную скамейку на стадионе. Все газеты у нее стоили 5 копеек. Кто-то спросил ее вместо "Правды" что-нибудь поинтереснее. Она удивилась с одесским выговором: "Та какая разница? Они все за прошлый год!" Я сидел близко от поля. Всего в нескольких метрах от меня высокий и худой, как тростинка, полузащитник Днепра Лютый принимал мяч у боковой линии. С трибуны кто-то крикнул, вызвав смех вокруг: "Вали его, мамонта!"
      
      Даугава
      
      В середине 80-х годов команда Даугава из Риги играла не в высшей, а в первой советской лиге. Был я на стадионе того же названия на одной игре. С кем играла Даугава не помню, зато помню нескольких ее игроков - Милевского, Попкова, Деглиса, с которыми довелось играть на песке пляжа в Майори. Там из отдыхающих, приехавших со всего Советского Союза, стихийно собирались команды по 4 или 5 человек, игравших друг против друга на вылет. Туда-то и приходили игроки Даугавы. Это была почти заграница.
      
      Динамо в Киеве
      
      Уже после развала СССР в 1992 г я оказался на матче киевского Динамо с какой-то австрийской командой в розыгрыше еврокубка. Народу на стадион Динамо собралось много, наверное около 50 тысяч. Про игру и стадион ничего интересного не припомню.
      
      Стадион Стэнфорда
      
      Стадион этот принадлежит знаменитому калифорнийскому университету. Стадион старинный. На нем обычно студенты играют в американский футбол. Команда Стэнфорда - многократный чемпион США по college football. Но в 1994 г. в США проходил чемпионат мира по обычному футболу, по soccer, как говорят американцы. Мне досталось присутствовать на матче Россия - Камерун. Счет был 6:1, причем 5 голов забил один игрок по фамилии Саленко, установив рекорд чемпионатов мира, не побитый и по сей день. Ни Пеле, ни Мюллер, ни Марадонна не забивали 5 голов в одной игре чемпионатов мира, а Саленко забил. Есть такая поговорка, что раз в сто лет и метла стреляет. Такой метлой он и оказался. Впрочем, России этот счет не помог. Она проиграла 2 других матча в группе и вылетела с чемпионата. Ответный гол за Камерун забил ветеран Роже Милла в возрасте 43-х лет. Никто в таком возрасте голов на чемпионатах мира не забивал, а он забил.
      
      Я еще раза два был в Стэнфорде на футбольных матчах. Сборная США играла там отборочный матч чемпионата мира 1998 против Коста-Рики. Другой раз, примерно в 2010 г, перед началом сезона в Европе миланский Интер играл там товарищеский матч против команды Америка из Мексики. Мастера играли вальяжно. На матче присутствовал знаменитый тренер Мауриньо, уже выигравший к тому времени два раза Лигу Чемпионов.
      
      Spartan Stadium
      
      Это название не следует путать со Спартаком. Он распложен в городе Сан-Хозе к югу от Сан-Франциско. Я посмотрел на этом стадионе несколько игр профессиональной футбольной лиги Северной Америки, называемой MLS. В командах играли некоторые известные в прошлом футболисты из Европы. Например, играл Черышев, бывший московский динамовец, после выступавший в Испании ненадолго перебравшийся в США. Еще Христо Стоичков, знаменитый нападающий сборной Болгарии и испанской Барселоны. Во втором тайме он вышел на замену в майке без номера. Случай невиданный в профессиональном футболе. Когда судья это заметил и попросил Стоичкова выйти с поля и переменить майку, тот обиделся, всем видом показывая, что он тут один такой, и его и без номера ни с кем не спутаешь.
      
      AT&T Park
      
      Еще один калифорнийский стадион, на котором я побывал, находится в Сан-Франциско в парке, названном в честь крупнейшей телефонной компании AT&T. Впрочем, в то время стадион, кажется, назывался SBC Park. Там проходила товарищеская игра сборных США и Японии. На трибунах было много мексиканцев и японцев, живших в окрестностях Сан-Франциско. Один толстяк - мексиканец приветствовал гол США: "Я рад, что моя страна лидирует!" Его сосед крикнул со смехом: "Не верьте ему, он только вчера реку перешел!" Имелась ввиду пограничная река между Мексикой и Калифорнией. Тренировал сборную Японии бразилец Зико, знаменитый игрок сборной Бразилии, блиставший на чемпионатах мира 1982 и 1986 гг. Прежде я его видел только по телевизору. Здесь, в перерыве матча, Зико, высокий, стройный, седой неспешно прошел через поле к раздевалке. Сопровождавшие его помощники шли не рядом, а немного сзади. Он ни с кем не разговаривал, не оглядывался, как будто занятый важной думой.
      
      
      
      Aliance Arena
      
      Этот стадион был построен в Мюнхене к чемпионату мира 2006 г. Прежде я был на другом мюнхенском стадионе, старой домашней арене команды Бавария. Но там тогда играл другой клуб Мюнхен-1906 и ничем та игра не запомнилась. На этот раз в полуфинале чемпионата мира играли сборные Франции и Португалии. Состав у французов был звездный. Зидан, Анри, Виера, Рибери, Бартез. Португалия тоже была хороша с Фигу и совсем еще молодым Рональду. Перед матчем в метро два эскалатора поднимали толпу вверх. Половина в темно-красных майках кричала: "Por-tu-gal! Por-tu-gal!" Другая, в сине-бело-красных майках с петушком отвечала: "Zinadin Zi-dan! Zinadin Zidan!" Франция выиграла 1:0. Гол забил Зидан с пенальти.
      
      Tivoli Neu и Wals-Seizenheim
      
      На этих австрийских стадионах в Инсбруке и Зальцбурге я смотрел игры сборной России, участвовавшей в чемпионате Европы. Чемпионат этот оказался относительно удачным для сборной России, которая дошла до полуфинала, хотя и проиграла в первой встрече в Инсбруке сборной Испании 1:4. Зато потом обыграла Грецию в Зальцбурге.
      
      В Инсбруке перед началом матча около стадиона Tivoli Neu среди австрийской полиции стояли несколько российских ментов в белых рубашках.
      
      В Зальцбурге я прогуливался по городу и случайно оказался у гостиницы, в которой жила сборная России. Она как раз отправлялась на стадион. Все уже сидели в автобусе, кроме тренера. Гус Хидинг вышел последним. Охрана сдерживала толпу болельщиков, создавая Гусу свободный проход к автобусу. Из толпы закричали пожелания победы. Хидинг остановился, улыбнулся, ответил по-английски что-то вроде "не бойсь" (no fear).
      
      В те дни я останавливался в Мюнхене и ночью возвращался на поезде из Зальцбурга. В вагоне неподалеку сидели русские. По проходу шли двое других с початой бутылкой водки в руках. Предложили выпить сидевшим. Оказалось, что первые двое, отец с сыном, живут в Германии, а те, что шли с водкой, приехали из Саратова.
      
      - И что же вы за Россиию болеете? - удивился саратовец.
      - Чудак-человек, не за Грецию же нам болеть, - ответил отец.
      - А где живете? - спросил второй саратовский.
      - В Дахау.
      
      Santiago Bernabeu
      
      В Мадриде я был на стадионе королевского клуба Real в октябре 2010 г. Real играл против команды Milan из Италии в групповом турнире Лиги Чемпионов UEFA. Билет заранее я не купил и приехал на стадион часа за два до начала матча. В метро на пересадке мне встретилась группа итальянцев. Я пошел следом за ними. В туннеле перед выходом наверх полицейские в шлемах и с дубинками стали оттеснять итальянцев к стене, отделяя от испанских болельщиков. Я расстался с итальянцами. Полиция мне не препятствовала. В кассе сказали, что остались только билеты по 400 евро, но потом вдруг кассир переспросил, действительно ли мне нужен всего один билет, пощелкал по клавишам и продал мне его за 110 евро. Подошедшему вслед за мной испанцу билета не досталось.
      
      В окрестных барах продавали только пиво. Я взял большой пластиковый стакан и медленно пошел вдоль стадиона к своему входу. Там, среди прочих, дожидался кого-то пожилой господин, напомнивший моего отца. Я припомнил наши встречи с отцом у выхода к Южной трибуне стадиона Динамо. Отца нет уже больше 10 лет. Стадион закрыт на реконструкцию.
      
      Я вышел на трибуну стадиона, знакомого мне с 1982 г, с трансляций игр чемпионата мира. Огляделся: козырьки над местами зрителей, защищающие от возможного дождя; внизу неестественно ровное и зеленое поле. Игроки вышли на разминку. Криштиано Роналду, Озил, Хаби Алонсо, Игуаин в Реале; Рональдиньо, Ибрагимович, Зидорф, Пирло в Милане. Тренер Реала Моуриньо, "особенный", в шарфе поверх пиджака, стоял у боковой линии. Сбылась мечта.
      
      В самом начале матча на поле выбежал зритель. Его, как зайца борзые, ловили стюарты в зеленых манишках. Один поскользнулся в ботинках на траве и упал под смех более чем восьмидесяти тысяч зрителей. Наконец поймали, вывели с поля. Реал выиграл 2:0. После окончания игры все эти тысячи разошлись со стадиона без давки и конной полиции, без оцепления солдат так проворно, что через 15 минут мне пришлось спрашивать у прохожих, как пройти в метро.
      
      Maracana
      
      Этот знаменитый, самый когда-то крупный в мире, вмещавший более двухсот тысяч зрителей стадион находится в Бразилии, в Рио-де-Жанейро. Здесь играли Пеле, Гарринча и другие великие футболисты прошлого века. Я смотрел здесь матч чемпионата мира 2014 Бельгия - Россия. Город был полон туристами со всего мира. Русских попадалось очень много с местом жительства от Магадана до Калифорнии. Перестроенный стадион теперь вмещал примерно восемьдесят тысяч зрителей. Козырьки на трибунами защищали от солнца. С крутых трибун хорошо было виден даже противоположный край поля. Но Россия показывала убогую игру. Мертенс раз за разом издевательски легко обыгрывал Комбарова на нашем левом фланге обороны. Проиграли, впрочем, всего 0:1. Страны и стадионы стали доступны российским болельщикам, только играть на этих стадионах по-настоящему из российских игроков стало некому.
      
      
      
      
      Levi"s Stadium
      
      Этот стадион только что построили в Санта-Кларе (Калифорния) к т.н. Superbowl, главному матчу года в США по американскому футболу. Я смотрел на нем матч кубка Америки между Аргентиной и Чили. Собрался цвет игроков из лучших клубных команд Европы. Агуэро, Игуаин, Алексис Санчес, Маскерано, Клавдио Браво, Зе Мария, Артур Видаль. Только главная мировая звезда Месси хоть и приехал на игру, но на поле не вышел. Впрочем, и без него Аргентина выиграла 2:1 на идеально ровном поле при отличной калифорнийской погоде (солнечно, но не влажно и не слишком жарко к вечеру). Я сидел рядом с англичанином, работающим в Калифорнии. После игры спросил его, как он считает, может ли сборная Англии обыграть Аргентину. Тот покачал головой: "Не только у Аргентины, но и у России не выиграет".
      
      Velodrom
      
      Этот старинный стадион в Марселе был отреставрирован к чемпионату Европы 2016. Я был на матче Россия - Англия. Во время игры я еще не знал о массовых драках в Марсельском порту между русскими и английскими болельщиками. Сидели мы с дочкой среди англичан, которые вели себя доброжелательно. Сзади разговаривали по-русски граждане Азербайджана, жившие в Англии и за нее болевшие. Опоздав минут на 20, пришел англичанин, измазанный в пыли и крови. Я решил, что он где-то оступился и упал в подпитии. Россия, проигрывавшая 0:1, ухитрилась на последней минуте сравнять счет. Я вспомнил англичанина на Lewi"s Stadium: "Даже у России не выиграем". Российские болельщики расходились в приподнятом настроении. На ступеньках одного из выходов вспыхнула локальная драка, в которую и я замешался, оттаскивая англичанина, сзади набросившегося на русского, уже махавшегося с кем-то. В драку ввязывались все новые и новые участники с обеих сторон. Меня оттеснили к стенке, но тут шестнадцатилетняя дочка ростом 182 см вытащила меня за шиворот из кучи со словами: "Папа, пойдем. Они сами разберутся". На другой день в порту Марселя попадалось много битого бутылочного стекла и следов крови.
      
      Metropole
      
      Этот стадион в красивом старинном городе Лиле, на котором Россия проиграла Словакии 1:2 15 июля 2016 г, ничем особенно не запомнился. Словаки были миролюбивы, драк не затевали. Русские тоже их не трогали.
      
      Camp Nou
      
      Знаменитый стадион в Барселоне. Матч, который я там смотрел, проходил 19 октября 2017 г. Играли хозяева, клуб Барселона и команда Эйбар. Я купил билет заранее, немного опаздывал и в метро несколько раз спрашивал, как добраться до стадиона и где пересесть на другую линию. Мужчина моих лет что-то долго объяснял мне по-испански, чего я не понимал, потом сказал: "Trankvilo". Это слово я часто слышал, сам играя в футбол против мексиканцев. Оно означало: "Спокойно!" Что я и сделал, т.е. успокоился. Когда вышел на трибуну, табло показывало, что прошло 10 минут игры. Спросил соседа, какой счет, тот ответил, что zero-zero, так что я ничего важного не пропустил. Большинство зрителей, пришедших на матч, три-четыре раза принимались скандировать: "In-de-pen-sa!" в поддержку отделения Каталонии от Испании.
      
      Барселона выиграла 6:1, 4 гола забил Месси. Первый - с пенальти, третий с особенным мастерством. Запомнились еще удары в штангу и перекладину ворот Барселоны, а еще один сильный удар, нанесенный японцем Инуи, игравшим за Эйбар, пришелся в голову защитника Маскерано, так что тот упал, и потребовалось время, чтобы привести его в чувства.
      
      На других стадионах я пока не бывал. Чемпионат мира в России посетить не удалось из-за того, что паспорт мой оказался готов в самый последний момент, когда купить билеты на интересные мне игры было уже невозможно.
      
      Июнь 2018.
      
      /-\/
      
      
  • Комментарии: 5, последний от 23/08/2018.
  • © Copyright Ayv (ayv_writeme@yahoo.com)
  • Обновлено: 24/07/2019. 26k. Статистика.
  • Статья: США
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка