Ayv: другие произведения.

Судьба мысли

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 2, последний от 10/12/2018.
  • © Copyright Ayv (ayv_writeme@yahoo.com)
  • Обновлено: 14/11/2018. 3k. Статистика.
  • Статья: США
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:

      В конце 80-х годов XX века экскурсовод возле дома-музея Ф.М. Достоевского в Москве указал на памятник Федору Михайловичу и сообщил, что это работа скульптора Меркурова, часть задуманной им трилогии: Достоевский, Толстой и Мысль. Но осуществить замысел не удалось. В результате статуи никогда вместе не стояли.
      
      Сергей Дмитриевич Меркуров (1881-1952) родился на территории нынешней Армении. По крови считал себя греком. Учился в России и за границей многим вещам, в том числе в студии Огюста Родена в Париже.
      
      Статуя Л.Н. Толстого, выполненная им в 1911 г. из красного финского гранита, успокоилась на Пречистенке возле дома-музея в 1972 г.
      
      Статуя Ф.М. Достоевского, сделанная из шведского гранита в 1914 г., оказалась на улице Достоевского в 1936 г.
      
      Мысль, созданная в 1913 г. из черного габбро, поместилась на могиле самого ваятеля на Новодевичьем кладбище в 1956 г.
      
      Меркуров при советской власти преуспел в исполнении статуй вождей и видных деятелей. Тот же экскурсовод сказал, что так полировать гранит теперь не умеют. Это вспомнилось через несколько лет, когда на берегу реки Москвы неподалеку от стрелки, на которой стоит теперь памятник Петру I работы Церетели, сложили памятники вождей, сорванные в ходе событий 1991 г. Там лежали Дзержинский, Свердлов, Калинин. Туда же притащили статую Сталина работы Меркурова, снятую после XX съезда партии и где-то хранившуюся на всякий случай. Статуя была много выше человеческого роста. Запомнился удивительно отполированный красный гранит. Действительно, Меркуров был мастером.
      
      Итак, два крупнейших мыслителя России конца XIX века: Толстой - ·глыбаЋ и ·зеркало русской революцииЋ по выражению Ленина, тоже неоднократно выполненного Меркуровым. Достоевский - пророк, ·многое открывалось емуЋ, но бесы победили, и Воланду в Москве 30-х годов уже и заботиться было не о чем, а просто сидеть в театре и наблюдать. А невостребованная Мысль ушла от людей на могилу своего создателя.
      
      Попыткам установить статую Толстого противились родственники мыслителя. Православная церковь тоже не одобряла установку памятника безбожнику. Против Достоевского выступили бесы. А о Мысли после 1917 г. никто всерьез не вспоминал.
      
      Теперь уже не ясно, был ли у Меркурова начальный замысел установить три фигуры рядом. Но благодаря его мастерству и упорству в работе с твердым материалом все статуи уцелели в смутное время. И сейчас их можно видеть в Москве. А подлинная мысль... Русская мысль никогда не росла из единого корня. Марьина Роща, Пречистинка, Новодевичий монастырь - она осталась где-то там, в этом треугольнике.
      
      Пример символизма: мысль не смогла объединить крупнейших русских мыслителей ни при жизни, ни после смерти.
      
      Те, кто живет или бывает в Москве, могут проверить эти записки. На месте ли статуи? Как отполирован гранит?
      
      Ноябрь 2018.
      
      /-\/
  • Комментарии: 2, последний от 10/12/2018.
  • © Copyright Ayv (ayv_writeme@yahoo.com)
  • Обновлено: 14/11/2018. 3k. Статистика.
  • Статья: США
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка