Ayv: другие произведения.

Toyota

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 8, последний от 18/06/2009.
  • © Copyright Ayv (ayv_writeme@yahoo.com)
  • Обновлено: 17/02/2009. 7k. Статистика.
  • Рассказ: США
  • Оценка: 5.16*10  Ваша оценка:


      
       Я отложил газету и задумался. Жизнь ставит вопросы перед человеком. Иногда слишком серьезные, подобные загадке Сфинкса. Неверный ответ стоит жизни. Мне представился китаец в зарослях аниса.
      
       Назовем его Чанг (Chang). Кроме собаки с такой кличкой, сны которой пересказал Бунин, мне известны, по крайней мере, еще три Чанга. На самом деле это не имя, а фамилия, но русскому читателю все равно. Итак, Чанг. Коротко и просто.
      
       Чанг родился в Шанхае, когда-то самом русском городе Большого Китая. Его соседка была русской. У нее Чанг выучился нескольким русским словам.
      
       Он поступил в университет и изучал биологию. Иногда, возвращаясь домой пешком, он видел, как по улице проезжала изящная белая машина, возившая местного партийного руководителя. Чанг знал ее марку: "Toyota".
      
       Научные связи сквозь многие преграды привели его в Калифорнию. Он оказался в штате небольшой фирмы, занимавшейся биологическими исследованиями. Руководила фирмой Nina. Чанг считал ее русской. Он жил один. Увлекшись работой, он не жалел для нее свободного времени. Года через два Чанг почувствовал, что стал самым главным человеком на фирме. Не по должности, а по знаниям и научному вкладу.
      
       Тут как раз в его старом "Додже" сломалась коробка передач. От механика Чанг услышал неутешительный приговор. Ремонт обошелся бы не дешевле стоимости всей машины. Тогда Чанг отправился на dealership и вернулся домой на новой изящной белой машине марки "Toyota".
      
       Основательница фирмы Нина Моисеевна не подозревала об успехах Чанга. Когда знакомые попросили ее устроить на работу недавно приехавшую в Америку "девочку" после биофака МГУ, Нина Моисеевна решила взять ее на его место.
      
       Внезапное известие об увольнении поразило Чанга. Он слишком был погружен в свои занятия и совсем не интересовался тем, что делалось вокруг. Оказалось, что найти похожую работу нелегко. Ему припомнилась насмешливая американская поговорка: "If you think, nobody cares, try to miss couple of payments". Дохода больше не было, а счета продолжали регулярно приходить. За квартиру, за электричество, за телефон. За машину, белую изящную "тоёту". И платить по этому счету скоро стало нечем.
      
       Нина Моисеевна жила в маленьком тихом городке, построенном на осушенном болоте на берегу залива. В молодом этом городе не образовалось еще трущоб, и он считался очень спокойным.
      
       В воскресенье Нина Моисеевна была дома одна. В дверь позвонили. Она вышла на крыльцо и увидела улыбающегося человека-пиццу в фирменной красной куртке и с картонной коробкой в руках. "Я не заказывала", - удивленно сказала Нина Моисеевна, когда человек-пицца протянул ей расписку. Позади его на улице появился китаец. Но мало ли китайцев на свете, особенно здесь, в Калифорнии? На бланке стоял ее адрес. А имя заказчика было Chang. Тут в голове у Нины Моисеевны что-то замкнулось, внутри все болезненно сжалось, как при езде на аттракционах в парке "Great America". Она подняла глаза и узнала китайца, стоявшего теперь совсем близко, на ступеньках. "Мой подарок", - сказал Чанг по-русски. И Нина Моисеевна увидела прямо перед собой черное круглое дуло. Из него полыхнуло огнем, и она полетела спиной вперед через открытую дверь на пол прихожей. Человек-пицца бросился со ступенек прочь, за угол дома, а Чанг повернулся и пошел к белой "тоёте".
      
       Полицейские приехали очень скоро. Нина Моисеевна лежала неподвижно, неудобно подвернув руку под спину. Ее белая футболка с желто-зеленой эмблемой на груди была сильно залита кровью.
      
       Долго искать "тоёту" не пришлось. Она стояла у тротуара на улице возле берега залива. От воды ее отделял прибрежный пустырь, густо заросший высокими, резко пахнувшими кустами аниса. Собака сразу взяла след и уверенно потянула поводок по одной из тропинок. "Осторожней, - предупредил сержант проводника овчарки. - У него 38-й калибр". Полицейские с карабинами и пистолетами в руках медленно двинулись вперед.
      
       Шум свежего ветра в зарослях и приглушенный плеск волн создавали монотонную однообразность звуков. Чанг сидел на спаленной солнцем желтой траве и смотрел перед собой. Он держал в руке большой револьвер, купленный в Сан-Франциско в оружейном магазине на Второй улице. Голова его была полна ценными знаниями, пользу которых он никому не умел объяснить. Чанг неторопливо, нехотя, приставил револьвер к груди.
      
       "Вот он!" - крикнул полицейский, указав на неподвижную фигуру среди высоких стеблей с сухими зонтиками на концах.
      
       Чанг лежал на спине. Кровь сильно залила его белую футболку с желто-зеленой эмблемой на груди.
      
       Китаец в зарослях аниса.
      
      
       Июнь 2003.
      
       /-\/
  • Комментарии: 8, последний от 18/06/2009.
  • © Copyright Ayv (ayv_writeme@yahoo.com)
  • Обновлено: 17/02/2009. 7k. Статистика.
  • Рассказ: США
  • Оценка: 5.16*10  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка