Вавилкина Галина Михайловна: другие произведения.

Париж моими глазами.

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 3, последний от 22/07/2009.
  • © Copyright Вавилкина Галина Михайловна (galinavavilkina@mail.ru)
  • Обновлено: 17/02/2009. 13k. Статистика.
  • Впечатления: Франция
  • Оценка: 6.38*10  Ваша оценка:


    Париж моими глазами.

      
       Вчера я была еще там, а сегодня я проснулась в 5 утра с настоящей болью в сердце,которая продолжалась в течении 3 часов. Но я не жалуюсь: организм не молодеет,а эмоции увеличиваются: се-ля-ви.
       Все началось с утра в пятницу. Мы ехали в автобусе (тур групповой) полный бельгийцев . Автобус комфортабельный двуэтажный, мы все наверху,дорога- как стекло. Нигде нет указателей: где Франция, где Бельгия? Но разница между этими странами очень большая и я как натуралист-первооткрыватель это быстро заметила. Франция,как наша страна с огромными полями , густыми лесами и можно ехать наверно с полчаса и не увидеть ни одного дома или строения. Потом вдруг встретится на приличном расстоянии от дороги небольшая деревня, скромные хатки оштукатуренные и побеленные и все утопают в зеленых кронах деревьев. Как увидела этот простор,так вспомнила милую Россию и еще приятнее стало осозновать, что это Франция. Машины вдруг изменили свои марки и габариты: все больше "порши" и "нисаны". Бельгийцы любят крупные машины на своих узких улочках, но почему французы предпочитают миниатюрные или вовсе минимашины на своих просторных дорогах? (ответ позднее). Наблюдала много удивительных картин по дороге, например: едет одна пара примерно сорокапятилетнего возраста, а сзади прицеп с двумя водными мотоциклами, здорово!? или водитель английского автобуса заплел свою бородку в тонкую косичку цветными ленточками...
       Перед Парижем с нашего водителя взяли "мзду" и пропустили нас. Я готовилась к взятию одного из самых мечтаемых для посещений городов мира. Затем мы стали проезжать под несколькими мостами. Думаю: строений никаких нет, машины по мостам не едут: зачем настроили? Ответ: недалеко был аэропорт и как раз когда мы проезжали под одним из мостов, над нами плавно двигался по мосту огромный самолет, а так как мы были на втором этаже автобуса, впечатление было захватывающее. Но, несмотря на захватывающие впечатления, мы все-таки благополучно въехали в город, и я сразу себе сказала: Галя это Париж!!! Радуйся!!! Получай чего хотела!!!
       Париж- полупустынные просторные улицы, не чистые и не грязные, утопают в зеленых деревьях,которые растут как им хочеться ( в ширину, в высоту), в основном по тротуарам ходят черные люди или китайцы или еще какие,при этом многие так и одеваются в свои африканские одежды , и-ииии множество вплотную стоящих по обеим сторонам дорог этих самых минимашин. Здесь нет пустующего места для стоянок машин. Парижане вписывают их,считая сантиметры и даже миллиметры:вот почему машины маленькие,юркие и симпапушечки ,как сами парижане. Машины стоят так,что выехать практически невозможно, я сразу вспомнила фильмы с участием Пъера Ришара: оказывается нам показывали правду,когда выезжая с обочины дороги он несколько раз стукал свою машину в рядом стоящие. И таких "стукнутых" машин здесь множество, в Бельгии я не видела ни одной мятой машины. Кстати за первые полчаса прогулок на нашем автобусе по улицам мы встретили две аварии. И тех бельгийских приличий на дорогах здесь не наблюдается: все больше российские приличия.
       А вообще весь первый день мы кружили по Парижу на автобусе и я все не могла понять:почему парижские улицы мне напоминают Россию , но Россию не теперешнюю, а ту когда я была молодой и беззаботной, т.е.доперестроечную и большей частью московскую Россию ( все-таки я прожила в Москве полгода и полюбила этот город).
       В первый день нас катали по городу и гид рассказывала о нем на нидерландском языке. Я молча радовалась жизни. Каждое здание называемое жилым домом представляет собой историю и красоту архитектуры. Внизу магазины, а выше идут или офисы или квартиры. Я завидовала тем кто жил на самом верху,под крышей. Окна в домах узкие и длинные до пола,поэтому не понятно которое окно а которое выход на балкон. Тем более внизу каждого окна есть металлическая миниатюрная ажурная решетка, за которой стоит какой-нибудь горшок с зеленым насаждением и больше места нет.Кстати цветов в Париже практически нет в сравнении с Бельгией, но много зеленых насаждений. Незаметные сложенные ставни по краям окон, красивая нежная архитектура здания, законченный верх: либо красивой изгибистой крышей с окнами, либо насаженной зелеными насаждениями крыша и обязательно фассад украшен металлическими решетками - все это характерно для Парижских домов. Но при этом Париж,как любой красавец, может позволить себе небрежность: треснутую штукатурку, давно непокрашенные окна, на нижнем этаже обшарпанную парадную не работающего магазина. В основном все здания Парижа построены из нежно-серого камня или оштукатурены в этот цвет, кое-где нежно-серый камень потемнел и потускнел. Но красоту не утратил.
       В этот день мы плавали на трамвайчике по реке Сена.. Это путешествие добавило огромные впечатления. Именно вдоль реки расположены основные исторические памятники и красивейшие здания. Я не отрывала глаз от каждого из них. Прогулка была долгой и мы немного подзамерзли,потому что все три дня погода была ясная, но с холодным северным ветром. Да, на протяжении всех экскурсий я постоянно видела большое колличество японцев, наверно половина туристов составляют они со своими мини фотоапаратами и камерами, кроме того только они пользовались следующей услугой: их гид ходила с микрофоном и тихо рассказывала в него, а японцы слушали ее через мининаушники.
       А что я вижу под некоторыми мостами? Да это знаменитые лежанки бездомных и нищих! Они устраивают себе целые аппартаменты в виде коробок, досок и матрацев.
       Эти нищие есть и на улицах они просят милостину и сидят где попало,смотря с небрежностью на проходящих мимо туристов.
       Эйфелева башня. Она не такая большая ,как нам преподносят на картинах и открытках: "эйфелева башня охватывает своими размерами весь город". Это красивое ажурное сооружение из металлических балок и просвечивающееся насквозь. Она красива по вечерам, когда изнутри светиться желтым светом и если смотришь на нее издали. Но, поверьте мне, много других исторических и современных зданий достойных большего внимания, чем Эйфелева башня. И стоять в очереди, потерять весь день, чтобы подняться наверх и посмотреть город- не стоит этого. Весь город можно увидеть с других зданий и без очереди. Например: tour Montparnasse ( metro: Montparnasse-Bienvenue). Стоит 8 евро и поднимаешся на 56 этаж за 38 секунд- уши закладывает. Можешь любоваться городом в тепле за окнами (тут же попить кофейку) или подняться на крышу и там на свежем воздухе. Сверху видно все и сразу становиться понятно как плотно застроен город. Дома стоят как кубики вразброс и очень близко и непонятно откуда улицы начинаются или как можно попасть внутрь двора. Нет никакой планировки градостроения, отовсюду растут зеленые деревья и удивляешся как они вмещаются в маленькие дворики. На крышах домов тоже растут деревья. И всюду: дворцы, соборы, парки ....красотища!!!
       Париж - очень большой город.
       Вечером у нас был комплексный ужин в одном кафе. Мы заказали французкое вино - удивительное на вкус и недорогое. А еды было навалом: шведский стол. Бельгийцы все оживились, стали болтать громко и много. Затем мы утомленные поездкой по вечернему Парижу прибыли в гостинницу за городом. Гостинница- шикарная по нашим меркам: небольшая уютная комната со всеми принадлежностями и ванной. Единственный недостаток-это место вне города и любоваться нечем.
       Версаль.
       Он находится рядом с Парижем. Большой дворец и по истине царский сад с фонтанами,водоемами для плавания на лодках и статуями. Версаль занимает огромную площадь и сюда надо приезжать пораньше,чтобы стоять в очереди поменьше. Наша группа разбилась на 3 части,потому что дали 1,5 часа на просмотр и кто куда хочет. Мы пошли во дворец, каждая комната которого разрисована историческими картинами от пола и до пола ,т.е. потолки разрисованы тоже. Фотографировать нельзя, но все фоткают без умолку. Много слышала русской речи, что было очень приятно. К сожалению или не к сожалению, но мы потеряли свою группу, а Патрик не знал, где стоит автобус. И мы отстали от группы. Группа ждала нас 1 час и в итоге показав хвост автобуса растворилась вдали. Добирались мы на поезде до Парижа. Теперь я знаю, что до Версаля можно спокойно доехать на поезде купив билет за 3,20 в автомате,этот билет на перроне пропустить через автомат и садись в поезд ( это все нам показал негр- спасибо брат). От станции до исторического дворца 5 мин.ходьбы. Учтите в Версале нет такси и пиво дорогое. Приехав в Париж, мы взяли такси с водителем-негром (опять же брат). И опять он отнесся к нам как к родным, потому что мы не знали адрес отеля. Он увез нас в головной офис (там нам все нашли), а затем оттуда в противоположную сторону Парижа и за Париж. Если честно, то было "весело".
       Группа наша в это время шарахалась по городу по магазинам, а мы зашли в родной отель и я радовалась,что все обошлось. Вечером было Кабаре . Это настоящее французское кабаре со всеми знакомыми французскими шлягерами. Шоу было как на одном дыхании с конферансье, с красивыми голосами певцов и певиц, с фокусниками и их фокусами и с шутками в адрес многих сидящих в зале (без пошлятины). Зал маленький и сцена маленькая, но уютно и интимно.
       А недалеко от нашего кабаре находилось настоящее кабаре Молин Руш. Мы проезжали мимо в 11 вечера, и очередь туда была как в застойные времена в Мавзолей в Москве, несмотря на дороговизну. Наверно стоит быть в Париже и посетить это заведение.
       На следующее утро мы поехали в Нотер-Дам - Собор Парижской Богоматери. Разве я когда-то в молодости, читая книгу В.Гюго думала,что увижу этот СОБОР наяву? К встрече с ним надо готовиться заранее ( я читала спец.брошюру о нем накануне) и на всякий случай взять валидол, потому что когда слышишь настоящий орган и пение хора и видишь сидящих молящихся людей, а снаружи слышен звон колоколов и пытаешься осознать , что более 800 лет назад здесь проходили также службы, только слезы могут разрядить твое смятение. Этот собор строился почти 200 лет. Разные архитекторы и художники и скульпторы добавляли свой труд и свою душу в величайще строение мира. Я не понимаю как можно произвести расчет,чтобы такое грандиозное здание стояло веками ,пережило войны и стихии природы и при этом иметь вид легкости , тончайшей работы по камню. Внутри конусообразные потолки настолько высокие, что голова кружиться и невозможно объяснить на чем они держаться и как их строили. И все стены внутри и снаружи в скульптурах и красивых рисунках по камню. Здесь надо быть весь день: с утра служба, затем удовольствия. Спасибо парижанам,что они сохранили все это для нас.
       Но к завершению я была удивлена не менее прекрасным собором, чем Нотер-Дам.
       На Монмартрском холме стоит совершенно белый изящный собор Сакре-Кер с 5 куполами и на одном имеется колокол весом в 19 тонн. Собор стоит высоко на холме и к нему ведет длинная лестница , на которой сидят множество туристов и любуются видом города сверху. Собор также работающий ( но службы не было) и много свечей освещают религиозные скульптуры. Я дала себе волю посидеть, как молящиеся люди на скамье. Времени мы имели много. Выходя из собора можно было любоваться шикарным видом города,внизу светящаяся карусель с музыкой.
       А когда начинаешь обход вокруг собора, то попадаешь в другой мир. Тут смешано все:театральные шоу, художники за работой, различные мароканские пакистанские магазинчики с сувенирами, поющие под гармонику, под гитару, под ручной французский орган. И самое интересное это неподвижно стоящие или сидящие в неожиданных местах фигуры людей полностью окрашенные в белый цвет ( как собор). Сначала думаешь ,что это скульптура, но стоит бросить монету как скульптура оживает,открывает глаза и кладет свою руку на плечо японцу, бросившему монеты для дружеского фото. Все это медленно и театрально. За 25 евро тебя могут нарисовать, и твое лицо будет висеть в твоей спальне как лучшее воспоминание о Париже. Здесь же мы выпили колы почему-то у китайцев. И вообще я заметила, что на всех черных работах:уборка,туалет,гостинница, мытье и обслуга работают черные люди- ни одного белого. Говорят ,что в Париже много живет иммигрантов, а все местное население переехало в маленькие городишки и деревни.
       Хотела бы я жить в Париже? Наверно нет, но периодически приезжать и восхищаться- ДА! О, это с привеликим удовольствием! Жизнь там бурлит вперемежку с чувствами. И непонятно: поняла ли , полюбила ли, приняла ли ты Париж.
       Все таки в Бельгии жить комфортнее, спокойнее, чище.
       А сейчас я уже скучаю о нем, о его запахе, о его небрежности, о его музыке, о его местах где я была и которые я не посетила.
      
      
      
  • Комментарии: 3, последний от 22/07/2009.
  • © Copyright Вавилкина Галина Михайловна (galinavavilkina@mail.ru)
  • Обновлено: 17/02/2009. 13k. Статистика.
  • Впечатления: Франция
  • Оценка: 6.38*10  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка