Вексельман Виктория: другие произведения.

Насилие в Амоне было запланировано

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 1, последний от 20/02/2007.
  • © Copyright Вексельман Виктория (wexelman@gmail.com)
  • Обновлено: 19/02/2007. 6k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В Амоне было разрушено восемь стационарных домов, построенных, якобы, без санкции правительства. Сотни демонстрантов получили ранения различной степени тяжести.

  •   
      
      Организация по защите прав человека в Иудее и Самарии во главе с жительницей Хеврона, Орит Струк, подготовила документальный отчет, из которого ясно видно, что избиение демонстрантов в Амоне было полицией запланировано заранее. Отчет ляжет на стол госконтролера, спикера Кнессета и председателя юридической комиссии, профессора Бен-Сасона ("Кадима").
      
      По утверждению составителей отчета, жестокие меры, принятые полицией не были ни спонтанными, ни ответной реакцией на какие-либо действия демонстрантов. Насилие, говорится в отчете, было заранее запланировано и выполнено по указаниям руководства полиции и в соответствии с правительственными инструкциями (и.о. премьер-министра Эхуд Ольмерт, главный инспектор полиции Моше Каради, министр обороны Шауль Мофаз).
      
      В Амоне было разрушено восемь стационарных домов, построенных, якобы, без санкции правительства. Сотни демонстрантов получили ранения различной степени тяжести.
      
      Отчет включает сотни свидетельских показаний и фотографий, свидетельствующих об избиениях и нанесении тяжких телесных повреждений демонстрантам в виде наказания, но никак не для наведения порядка. Десятки свидетелей рассказывают "об длительных избиениях демонстрантов на крышах, когда демонстранты сидели и не оказывали сопротивления, и ждали, когда бульдозеры снимут их с крыши". Все это было прекрасно видно и во время прямых телерепортажей из Амоны, которые вели три канала израильского телевидения. Неоправданную жестокость отмечали сами репортеры.
      
      Один свидетель пожаловался (дело Љ5693/06), что когда он был на крыше дома Љ8, полицейские поднялись на крышу здания и начали избивать демонстрантов, которые все это время не оказывали полиции никакого сопротивления и просто ждали, когда их снимут с крыши.
      
      Еще в одной жалобе рассказывается о двух демонстрантах, находившихся на крыше дома Љ5. Они готовы были спуститься с крыши добровольно, но их избивали все то время, пока они шли в направлении, указанном полицией, их силой и с особой жестокостью сбросили в ковш экскаватора.
      
      Наш корреспондент, Тувья Лернер, наблюдал, как в ковш экскаватора сбросили девушек. Он обратил внимание, как один из полицейских явно топчется на чем-то мягком, и из ковша несутся нечеловеческие крики боли.
      
      Другие свидетели рассказывают о жестоком избиении демонстрантов, которые перестали сопротивляться, во многих случаях полицейские избивали раненых, которые лежали на земле, не в силах пошевелиться.
      
      В одном случае свидетель рассказал, как полицейские превратили каменную перегородку, разделяющую крышу, в орудие пытки. Они прижимали девушек спиной к стене и волокли так, чтобы ободрать кожу на спине. В одном случае полицейский ударил девушку головой о стену и попытался сломать ей нос, надавив пальцами на нос и глаза.
      
      В распоряжении организации по защите прав человека в Иудее и Самарии имеется документальный фильм, на основании чего будет подан иск в отдел внутренних расследований при Минюсте (министр юстиции тогда и сейчас Ципи Ливни). В кадре видно, как полицейский, избивая, толкает демонстранта на кучу битого кирпича, снимает рубаху и продолжительное время возит голой спиной по битым кирпичам, используя кирпичи в качестве орудия пытки.
      
      В отчете говорится, что эти действия не "стандартное насилие со стороны полиции, спонтанное по своей природе, а заранее спланированное и даже подготовленное насилие". Аналогичное утверждение, отвергаемое полицией, было сделано во время разбирательства насилия в Амоне на заседании парламентской комиссии. Тем не менее, комиссия была вынуждена признать, что полиция прибегла к избыточному и неадкватному насилию.
      
      По данным отчета, "свыше половины полицейских прибыла для проведения операции без опознавательных знаков. Многие отказывались называть себя, и даже отвечали издевательски "Илья пророк" или "Шимон Перес".
      
      Многие свидетели показали, что полицейские били демонстрантов по самым чувствительным и болезненным местам - по голове, по ребрам, по животу и половым органам. Десятки людей, пришедших выразить законный протест, до сих пор страдают от самых различных нарушений. Некоторые пострадавшие несколько раз побывали в больнице, некоторых пришлось прооперировать, некоторые до сих пор проходят терапевтическое или психиатрическое лечение.
      
      Интересы организации по защите прав человека в Иудее и Самарии представляет адвокатская контора Хаима Коэна в Тель-Авиве. В отдел внутренних расследований при Минюсте уже подано свыше 100 исков, и еще 50 находятся на различных стадиях подготовки, и будут поданы в ближайшие недели.
      
      Насколько известно нашему корреспонденту Тувье Лернеру, не все пострадавшие могут подать жалобу, так как юноши, доставленные с травмами в больницу "Хадасса Эйн-Карем", выяснили постфактум, что врач, принимавший их в приемном покое, араб по национальности, не записал в историю болезни их травмы или значительно преуменьшил степень тяжести полученных ранений. Раненый (имя хранится в редакции), доставленный в больницу на вертолете, был зарегистрирован как "пришедший на своих ногах".
      
      Поскольку события в Амоне происходили уже после повторного инсульта Ариэля Шарона, многие пострадавшие уже знали, что "Хадасса Эйн-Карем" славится своей политической медициной, и поэтому по требованию пострадавших демонстрантов несколько автобусов развернулись и поехали в больницу "Шаарей Цедек" в Иерусалиме.
      
      (Этим летом я была в Америке. Когда мы шли по Бродвею, дочь вдруг закричала: "Смотрите, Амона!" Мы подняли глаза. Среди огромных транспарантов, рекламировавших бродвейские мюзиклы, красовался рекламный щит Би-Би-Си. Репортеры Би-Би-Си ведут репортажи из всех горячих точек планеты, но из всего моря фотодокументов они выбрали именно побоище в Амоне. Потом российский корреспондент, присутствовавший в Амоне, говорил мне, что такой жестокости со стороны полицейских он не видел никогда. - В.В.) 22 января 2007
  • Комментарии: 1, последний от 20/02/2007.
  • © Copyright Вексельман Виктория (wexelman@gmail.com)
  • Обновлено: 19/02/2007. 6k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка