Вексельман Виктория: другие произведения.

Бейкер разворачивает операцию по спасению Сирии и Хамас

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Вексельман Виктория (wexelman@gmail.com)
  • Обновлено: 31/01/2007. 7k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Совершенно очевидно, что в ходе тайных переговоров между администрацией Шарона и Буша возник план установления постоянных границ Израиля на севере и на юге. Частью этого плана был полное отступление Израиля из сектора Газы и с Голанских высот.

  •   Если бы администрация Буша начала диалог с Сирией, она сняла бы главное препятствие на пути урегулирования израильско-палестинского конфликта и отказа ХАМАСа от признания Израиля, утверждает бывший госсекретарь США, Джеймс Бейкер.
      
      "Мы могли бы заставить их (сирийцев) надавить на ХАМАС, чтобы тот признал право Израиля на существование. Это был бы огромный шаг в правильном направлении", - сказал Бейкер, выступая перед членами сенатской комиссии по иностранным делам.
      
      Как утверждает исследование, проведенное по заказу английского МИДа, дальнейший бойкот ХАМАСа только подталкивает его к более тесному сближению с Ираном. Эти настроения совпадают с требованием России об отмене бойкота хамасовского правительства.
      
      По словам Бейкера, Соединенные Штаты могли бы заставить Сирию прекратить поставки вооружений "Хизбалле".
      
      Администрация Буша придерживается иного мнения, и не хочет вступать в переговоры с Сирией. Сирия находится на грани экономического краха, и поэтому администрация не хотела бы торопиться с переговорами, спасая тем самым режим Башара Асада.
      
      Бейкер проявил инициативу и, как он рассказал членам сенатской комиссии, провел неофициальные переговоры с сирийскими официальными деятелями во время поездки на Ближний Восток в рамках работы группы по изучению иракской проблемы.
      
      Сопредседатель исследовательской группы, бывший конгрессмен-демократ Ли Гамильтон, сказал, что Сирия "посылает нам сигналы" о желании проведения диалога с Соединенными Штатами.
      
      Сенатор-демократ Билл Нельсон, беседовавший в декабре с президентом Сирии Башаром Асадом и министром иностранных дел Валидом Муалемом, сказал, что администрация упорно прячет голову в песок вместо реального решения проблемы. "И не заблуждайтесь, это не помогает", - сказал сенатор Нельсон. По его словам, Асад выказал заинтересованность в обсуждении патрулирования иракской границы.
      
      Американская дипломатия упорно отделяет религиозный компонент от национального, оценивая возможности своего давления на арабские режимы и террористические организации. Для самих арабов национальная и религиозная борьба неотделимы, тем более, для таких религиозных движений как "Мусульманские братья", ХАМАС или "Хизбалла". Они по сути своей не могут признать право Израиля на существование, ибо это противоречит всем религиозным догмам, на которых основываются их движения.
      
      Что касается так называемых светских режимов, то они, разумеется, не будут открыто ратовать за уничтожение Израиля, но так называемая "Саудовская инициатива", она же Бейрутская или арабская, поскольку была принята на саммите ЛАГ в Бейруте в 2002 году, выдвигает следующие условия признания Израиля: Израиль должен скрупулезно отступить со всех территорий, освобожденных в 1967 году, эвакуировав до последнего человека всех евреев с этих территорий. При этом арабские граждане Израиля сохраняют свое гражданство. Никакого обмена территориями или населением арабские страны не признают. Израиль обязан признать право "палестинских беженцев" на возвращение и открыть для них свои границы, предоставив "беженцам" все гражданские права. После этого Израиль должен провести свободные демократические выборы. С правительством, которое будет сформировано после этих выборов, арабские страны будут готовы вести переговоры о нормализации.
      
      Совершенно очевидно, что в ходе тайных переговоров между администрацией Шарона и Буша возник план установления постоянных границ Израиля на севере и на юге. Частью этого плана был полное отступление Израиля из сектора Газы и с Голанских высот. Тайные переговоры с Сирией начались с полного ведома и одобрения Шарона в 2004 году. Администрация США и ЦРУ были прекрасно осведомлены о ходе этих переговоров.
      
      Сирия совершенно верно истолковала тайные дипломатические контакты как признание Израилем и Соединенными Штатами слабости своих позиций. Поэтому Башар Асад решил, что Голанские высоты у него уже в кармане, а Соединенные Штаты в обмен на помощь в Ираке не станут возражать против превращения Ливана в сирийский протекторат, и отдал приказ об убийстве бывшего премьер-министра Ливана, Рафика Аль-Харири.
      
      Таким образом, Башар Асад решил повторить маневр своего отца, Хафеза Асада, начавшего ввод сирийских войск на территорию Ливана без предварительной консультации с СССР, и именно в день начала официального визита премьер-министра Косыгина в Дамаск, 1 июня 1976 года. Советский Союз выразил протест, но дальше словесных упреков дело не пошло.
      
      Соединенные Штаты не простили Башару Асаду убийства Рафика Харири и посчитали, что его аппетиты следует умерить. Он не может получить одновременно Ливан и Голанские высоты. Поэтому можно предположить, что из госдепартамента поступил приказ, и некий сотрудник израильского МИДа слил информацию о тайных израильско-сирийских переговорах Акиве Эльдару из "Гаарец" как раз накануне Герцлийской конференции, на которую с выступлением был приглашен Ибрагим Сулейман, ведший переговоры с сирийской стороны.
      
      Акива Эльдар клюнул на скуп, опубликовал информацию на страницах "Гаарец", чем и вызвал дипломатический скандал с последующими официальными опровержениями со стороны израильской и сирийской администрации.
      
      Узнав об этом скандале, Ибрагим Сулейман отказался от выступления на Герцлийской конференции.
      
      Кроме того, параллельно с ведением тайных переговоров с Израилем Сирия продолжала поддерживать ХАМАС и "Хизбаллу", шантажируя Израиль и США.
      
      Сами сирийские дипломаты свое желание проведения переговоров с Израилем объясняли весьма прозаически. Энергетические ресурсы могут скоро подойти к концу, и через пять лет Сирия окажется на пороге экономического краха. Ей необходимо поднимать свою экономику, модернизировать промышленность, но ни одна страна и ни один вменяемый инвестор не согласится вкладывать деньги в государство-парию, находящееся в конфликте со своими соседями. Поэтому мирное соглашение с Израилем Сирии нужно как воздух, правда, поступиться Голанскими высотами Сирия при этом не согласна, равно как и союзом с Ираном и террористическими организациями. Ведь параллельно с желанием поднять экономику Сирия до сих пор вынашивает мечты о восстановлении "большой Сирии", включающей Ливан, восточную (Иордания) и западную (Израиль) Эрец Исраэль. В этом деле Сирия может полагаться на террористические организации "Хизбалла", ХАМАС и "Мусульманские братья", которым она покровительствует.
       Тем не менее, определенные круги в США, Европе и Израиле настаивают на проведении переговоров с Сирией на особо выгодных для нее условиях. Статья опубликована на "Седьмом канале". Все авторские права защищены и принадлежат 'Седьмому каналу'. Перепечатка или использование материала в любой форме без согласия 'Седьмого канала' недопустима. Ссылка на 'Седьмой канал' при перепечатке обязательна.
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Вексельман Виктория (wexelman@gmail.com)
  • Обновлено: 31/01/2007. 7k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка