Вексельман Виктория: другие произведения.

Как Гайдамак стал шпионом и диссидентом

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 3, последний от 16/02/2007.
  • © Copyright Вексельман Виктория (wexelman@gmail.com)
  • Обновлено: 16/02/2007. 21k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Я уверена, что приди Гайдмак к Ольмерту или к тому же Амиру Перецу, да сделай все по понятиям, чтобы к этому благородному порыву Ольмерт с Перецом были причастны, и чтобы им от этого выгода была, то никакого наезда на Гайдамака с требованием арестовать его за подрывную, антигосударственную деятельность - не было.

  •   С завидной оперативностью израильский Минюст обратился в российское отделение Интерпола с просьбой накопать компромат на мультимиллионера Аркадия Гайдамака. Дескать, вы там все равно за еврейскими олигархами гоняетесь, так мы вам подкинем. Просьба, по мнению израильского Минюста, была составлена убедительно. Клиент "выступает с резкой критикой госструктур и руководителей страны".
      
      И тут произошел конфуз. Интерпол, очевидно, копать компромат на Гайдамака не стал и даже ознакомил Гайдамака с текстом этого уникального документа, а Минюсту ничего не оставалось, как объявить его подделкой. И это весьма примечательно. Гербовая бумага подлинная, печать и подпись тоже, отправитель подлинный, а письмо - подделка, фальсификация.
      
      Кстати, оперативность Минюста поражает воображение. Когда речь шла о "ссуде Сирила Керна", то есть o полутора миллионах долларов, которые Ариэль Шарон в 1999 году получил от своего друга, полиция подозревала, что деньги на самом деле дал австрийский бизнесмен, Мартин Шлафф. Чтобы проверить это и другие подозрения, связанные с подкупом Мартином Шлаффом израильских политических и государственных деятелей, наш Минюст должен был направить запрос австрийским коллегам. Австрийские следователи были готовы расследовать это дело и даже начали следствие самостоятельно, но все застопорилось из-за того, что израильский Минюст не мог направить запрос по форме. Что-то там в канцелярии у прокурора Блюма, который должен направлять запросы о проведении следствия за рубежом по запросу Израиля, не заладилось. Правда, тогда речь шла о подозрениях против Ариэля Шарона, а здесь против Гайдамака.
      
      А когда Гайдамак обнаглел до такой степени, что устроил лагерь беженцев для северян и вывез на отдых сдеротцев, не составляя списки среди своих, как это делала мэрия Кирьят-Шмоны, то тут праведный гнев вскипел мутной волной, и Йоси Сарид, ум, честь и совесть партии МЕРЕЦ, заявил, что Гайдамак покупает себе власть, и вообще он шпион, а газета "Гаарец" сообщила компрометирующие Гайдамака факты, из которых было ясно видно, что он русский шпион.
      
      Справедливости ради надо сказать, что корреспондент "Макор Ришон", Софья Рон-Мориа, ознакомила читателей с яркими, но спорными фактами биографии мультимиллионера. Выяснилось, что он еще во времена оны один, в 18 лет, выехал из СССР в Израиль, и это тогда, когда без письменного согласия родителей никого из Союза не выпускали. Отмучившись несколько месяцев в кибуце, юный Гайдамак записался матросом на торговое судно, а в Марселе сошел на берег и остался во Франции на долгие годы. Не имея образования, он создает переводческую контору, да такую, куда за помощью обращаются советские торгпреды, да и сам он имеет к ним свободный доступ.
      
      Далее были увлекательные приключения в Анголе и других странах мира, но возвращение в Россию, из которой Аркадий Гайдамак уехал в раннем юношеском возрасте, прошло довольно гладко, равно как и врастание в российскую деловую жизнь. При этом он успел послужить правому делу в Сербии, выполняя какие-то ответственные задания, какие понять было трудно, но в Сербии он был, хотя официально этого не признавал. Словом, жизнь джентльмена удачи.
      
      Но писала об этом Софья Рон еще в те времена, когда Гайдамак крепко дружил с Ольмертом, а "большой взрыв" находился в стадии обсуждения. Зато в разгаре было следствие по делу о "ссуде Сирила Керна", Мартин Шлафф сворачивал свое присутствие в Израиле, и клану Шаронов нужно было срочно искать альтернативные источники финансирования. Гайдамак казался для этого самой подходящей фигурой. Внешне все было культурно. Гайдамак по совету Ольмерта скупал спортивные клубы, вкладывал деньги в развитие Иерусалима.
      
      Но тут произошло нечто непредвиденное - наезд на иностранных клиентов отделения банка "Апоалим" на улице Ха-Яркон в Тель-Авиве. Наезд был по наводке из России. Израильтяне, для которых борьба с "русской мафией" задача первостатейная, с ней они борются куда более решительно, чем c мафией бедуинской (см. дело Шая Дроми), забили в барабаны и объявили о начале дела века - отмывании капитала российскими олигархами в Израиле. По странному стечению обстоятельств все олигархи, заподозренные в коварном отмывании капитала и уклонении от уплаты налогов, оказались евреями, бежавшими от Путина после погрома, учиненного с ЮКОСом.
      
      Удивительное дело, когда Путин кинулся бороться с засильем олигархов, под горячую руку попали мультимиллионеры еврейского происхождения. Только они. И разбежались они, кто куда. Михаил Черной приехал в Израиль. Его пример другим наука. Его обвинили в шпионаже, в отмывании капитала, в других неприглядных делах и даже покушении на сына премьер-министра Болгарии. По версии израильской прокуратуры, Черной нанял киллеров, и те совершили свое грязное дело. Не беда, что сын болгарского премьера жив и здоров и даже не подозревал, что его убили, это убийство все равно висело на Черном. И пришлось ему продать свои акции ведущей болгарской компании сотовой связи, а купил их, кто бы вы думали, Мартин Шлафф. По случаю удачнейшей покупки он закатил грандиозный прием с участием первых лиц руководства Болгарии, почетных израильских гостей и многих других, которых он возил на банкет на личном самолете Арафата.
      
      Словом, если и раньше еврейские олигархи в Израиль не ехали, то после наезда на банк "Апоалим", они и вовсе от всякой мысли об исторической родине отказались. Был еще украинский миллионер Вадим Рабинович. Он очень хотел дать деньги на строительство студенческих общежитий - власти не позволили. Так и осталась память о нем в виде золотой Меноры, упрятанной под бронированное стекло в Старом городе, на Кардо, а сам Вадим Рабинович вернулся на доисторическую родину, на Украину.
      
      Отношения Гайдамака с властями продолжали ухудшаться. Он обнаглел настолько, что позволил себе вслух высказать о наших политиках и, с позволения сказать, государственных деятелях все, что и народ о них думает. Что люди это пустые, что только о своем благе и пекутся, только ищут где и с кого урвать, и дело ему с ними иметь не хочется. Разве только вот Нетаниягу. Сам в политику не пойду, хотя электоральный вес у меня есть, а вот Нетаниягу поддержу. Из всего списочного состава он - самый достойный.
      
      Ничего страшнее Гайдамак произнести не мог, и в Россию полетел запрос.
      
      "Власти Израиля завели уголовное дело на Гайдамака по обвинению в отмывании денег и совершении других тяжких преступлений, нанесших серьезный ущерб интересам государства Израиль. Как только следственные действия завершатся, дело будет сразу же передано в суд.
      
      Желая избежать уголовной ответственности, Гайдамак распространяет в СМИ ложную информацию о высокопоставленных государственных служащих, в том числе и о государственном прокуроре, оскорбляет их, обвиняет в совершении тех или иных преступлений и нанесении вреда Израилю и его гражданам.
      
      Делая такие заявления, Гайдамак стремится дестабилизировать политическую ситуацию в стране, угрожая поднять весь Израиль на борьбу с теми, кто наносит государству ущерб и не стоит на защите интересов израильских граждан. Теперь Гайдамак пригласил Цви Магена, бывшего посла Израиля в России, на должность своего политического советника.
      
      Согласно имеющейся информации, Гайдамак рассчитывает воспользоваться дружескими отношениями Магена с президентом России, его обширными связями в среде российской политической и бизнес-элиты, которую он (Гайдамак) намеревается использовать в борьбе за политическое лидерство в Израиле.
      
      Эту информацию подтверждают публичные заявления Гайдамака, которые звучат как призыв к свержению действующего израильского правительства. Поскольку подобные действия являются нарушением израильского закона, сейчас рассматривается вопрос об аресте Гайдамака.
      
      Прошу вас проверить по своим каналам информацию о связях Цви Магена с высокопоставленными чиновниками России и предпринять соответствующие шаги по выполнению запроса о задержании и аресте Гайдамака. Кроме того, проясните, пожалуйста, точку зрения генеральной прокуратуры России по теме нашего запроса.
      
      Ицхак Блюм, зам. директора отдела иностранных дел государственной прокуратуры, Министерство юстиции".
      
      "Гаарец" и Йоси Садид забили тревогу - да ведь Аркадий Гайдамак - шпион и агент ФСБ. От кого деньги берете, граждане?! Это грязные и проклятые деньги, которыми вас пытается купить агент иностранного влияния, чтобы скупить себе всю власть в Кнессете!
      
      Йоси Сарид, МЕРЕЦ и "Шалом Ахшав" могут и должны кричать особенно громко. Они ведь ведут активнейшую правозащитную деятельность. Да, они на нее получают деньги, но не от какого-то там Путина, а от Евросоюза. "Шалом Ахшав", например, на деньги Финляндии и Швеции ведет аэрофотосъемку Иудеи и Самарии, фотографируя развитие поселений. При этом под крылом самолета нет-нет да и мелькнет военный объект, ибо они как раз располагаются вблизи поселений. Все эти военные базы, станции слежения и раннего оповещения. Материалы аэрофотосъемок сдаются в посольства стран, оплативших шаломахшавникам проведение аэрофотосъемок. Но это, разумеется, не шпионаж, а борьба за мир и справедливость.
      
      Нелишне спросить, откуда наш передовой авангард борьбы за мир берет деньги& Например, на оплату труда наиболее активных наблюдателей, которые получают зарплату на уровне очень хороших американских программистов, а то и менеджеров?
      
      На какие деньги снимает Йоси Бейлин помещения под свой офис разработчиков "Женевской инициативы" в самых престижных бизнес-центрах Тель-Авива, и на какие деньги он летал по миру, проводя обсуждения мирных инициатив с арабскими коллегами? Кто оплачивал ему билеты, проживание в гостиницах, чем он вообще на жизнь зарабатывал сам и откуда деньги брал на зарплаты штатным сотрудникам своего центра? Тот же вопрос стоит задать увековечившему себя еще при жизни кандидату в президенты Шимону Пересу, Центр им. которого имеет миллиардный оборот, три четверти которого, расходуется на зарплаты и гонорары.
      
      Вот Саудовская Аравия недавно открыто призналась, что развернет широкую пропаганду по рекламе правительства национального единства двух террористических организаций, ХАМАСа и ФАТХа. Деньги даст большие, в том числе, задействует внутренние ресурсы в Израиле. Понятно, что не Азми Бишару с Ахмедом Тиби или Талебом А-Сана. У тех свои функции. Талеб А-Сана защищает перед военным трибуналом своих братьев и единомышленников, соратников по борьбе, хамасовских министров. Следовательно, не ему предстоит с израильской публикой разговаривать, не к ней обращаться со страниц газеты "Гаарец". Для этого имеются "внутренние резервы", и Саудовская Аравия их задействует.
      
      Есть еще деятельность правозащитников из "Бецелем", "Еш гвуль", "Бней Авраам", адвокатов, анархистов и прочих активистов-добровольцев, которая финансируется щедро из очень мутных источников, но это все не шпионаж, не антигосударственная деятельность, не подрыв интересов, не попытка купить за деньги политических, общественных и государственных деятелей, чтобы сделать их агентами влияния и проводить политику, выгодную заказчику.
      
      Возьмем другой пример. В 1999 году австрийский бизнесмен еврейского происхождения, Мартин Шлафф, финансирует предвыборную кампанию двух израильских политиков, Ариэля Шарона и Авигдора Либермана. Мартин Шлафф сказочно разбогател на игорном бизнесе после распада Советского Союза и Варшавского договора. А до распада он был бизнесменом средней руки, ведшим торговые отношения со странами Варшавского договора. Как он получил лицензию на торговлю, и от кого, остается загадкой. Правда, в те годы он состоял в компартии, а когда ГКП распалась, и деньги ее куда-то исчезли, Мартин Шлафф разбогател и открыл сеть казино в тех самых странах восточного блока, с которыми в прежние времена успешно торговал. Шесть лет разведка западной Германии пыталась доказать, что Шлафф был агентом ШТАЗИ, но безуспешно.
      
      А пока суд да дело, Мартин Шлафф время даром не терял. Он подружился со всеми начальниками канцелярий премьер-министров Израиля, начиная с Ицхака Рабина и исключая Биньямина Нетаниягу. Вернее, с первым начальником его канцелярии, Авигдором Либерманом, подружился, а со вторым начальником, сменившим Либермана, Моше Леоном, отношения не сложились, да и самого Моше Леона практически не слышно, в отличие от того же Авигдора Либермана или Дова Вайсгласса, которые у Шлаффа ходят в друзьях.
      
      Никаких деловых интересов у Мартина Шлаффа в Израиле не было. Они были только в автономии. Казино "Оазис" в Иерихоне, планы по строительству курорта с казино на месте Гуш-Катифа, акции компании "Бритиш газ", добывающей газ у побережья Газы и продаваемый втридорога Израилю, хотя это месторождение Эхуд Барак щедрой рукой подарил Арафату. Газ стоит дорого, но Эхуд Ольмерт старается, чтобы поставки не сворачивались, чему в немалой степени способствует "перемирие" и пресловутая "сдержанность". Но раз уж мы заговорили о Бараке, то нелишне вспомнить историю его избрания на пост премьер-министра.
      
      Барри Хамищ в статьях "Секреты Голан" и "Кому нужны Голаны" пишет о том, что уже с 1992 года администрации вначале Буша-старшего, а затем Билла Клинтона давят на Израиль, требуя подготовить народ к "болезненным уступкам" в иудее, Самарии, секторе Газы, а затем на Голанах. Несговорчивого Ицхака Шамира быстро заменили на правительство Рабина-Переса, но Пересу не удалось победить Рабина на внутрипартийных выборах, и приходилось ему и с американцами, и с французами договариваться за спиной Ицхака Рабина.
      
      Рабин уходить с Голан отказывается и тогда Клинтон соглашается заменить Рабина на более подходящего кандидата, Эхуда Барака, который в январе 1995 года пообещал Уоррену Кристоферу отдать все подряд, если только станет премьер-министром. Французам Рабин тоже надоел. Они хотят убрать его и поставить Шимона Переса, и начинается борьба за ставленников между Парижем и Вашингтоном. Далее цитирую Барри Хамиша.
      
      "20 октября 1995 г. В госдепартаменте США узнали о плане французов убрать Рабина и на его место поставить Переса. Они решают дать Рабину последний шанс. На церемонии, посвященной 50-летнему юбилею ООН, Кристофер и специальный советник Деннис Росс напоминают Рабину о его обещании отступить к берегам озера Кинерет. Они хотят, чтобы он встретился с Фаруком а-Шарой и подтвердил свою верность обещанию. Рабин выходит из себя и устраивает с ними громкий скандал. Он кричит, что сделал замечание о Кинерете саркастически и они знали об этом. Он угрожает остановить весь "мирный процесс". Члены Совета пытаются успокоить его.
      
      Рабин дает свой ответ на трибуне ООН на следующий день, говоря, что он прибыл из Иерусалима - неделимой столицы Израиля, и настоящая проблема в его регионе - не израильское упрямство, а арабский терроризм. На следующий день он улетел в Вашингтон, где наблюдал за принятием в Конгрессе двух законов, совершенно нейтрализующих соглашения Осло. Один закон декларировал, что Иерусалим никогда не будет разделен, второй - лишал ООП американской помощи в случае объявления ею о создании государства. Американцы решили держать Рабина в неведении о французском заговоре против него. В любом случае, Перес был следующим за ним по очереди перед тем, как Барак мог бы заместить его.
      
      7 ноября 1995 г. Лидеры европейских и англо-американских стран собираются на похоронах Рабина. Начинается деятельность по нейтрализации французской победы. Джон Мэйджор и принц Чарльз устраивают Пересу встречу в Ориент Хаус, для прямых телефонных переговоров с Асадом. Перес отказывается от встречи. Тем не менее, он обещает Клинтону немедленное отступление из зоны безопасности в Южном Ливане.
      
      Клинтон посылает Росса в челночные поездки между Пересом и Асадом. Асад отвергает ограниченное предложение Переса, и Клинтон требует существенную жертву. Перес соглашается назначить самого своего опасного соперника Барака на пост министра иностранных дел и ответственным за проведение следующей избирательной кампании.
      
      Февраль-май 1996 г. Барак и американцы саботируют избирательную кампанию Переса. Перес проигрывает, и миллионы долларов перенаправляются на успешную кампанию Барака за руководство партией "Авода". Ценой этому была победа Нетаниягу и немедленное начало кампании скандалов с целью вынудить его оставить власть. Нетаниягу выживает в этой борьбе и замораживает отступление с Голан до момента, когда американцы вкладывают свои деньги и таланты в победу Барака на выборах в мае 1999 г.".
      
      Далее начинается предвыборная кампания Эхуда Барака с его знаменитыми товариществами, созданными для помощи репатриантам, неимущим пенсионерам и детям. Никто из вышеозначенных категорий населения никакой помощи не получил, так как все деньги до последнего цента ушли на оплату труда членов предвыборного штаба Эхуда Барака. Трудно сказать, о каких суммах в действительности шла речь, ибо как у Эхуда Барака, так и у Ариэля Шарона официально речь шла о смешной сумме в 5 миллионов шекелей. Знающие люди говорят, что речь шла только о верхушке айсберга, ибо после отставки Эхуд Барак сказочно разбогател, став преуспевающим бизнесменом и миллионером, что удавалось далеко не всем бывшим начальникам генштаба и премьер-министрам.
      
      Правду о товариществах Барака мог бы рассказать адвокат Ицхак (Бужи) Герцог, который ставил все подписи на чеках и переводил деньги из филантропических обществ на счета предвыборного штаба Барака. Но Ицхак Герцог воспользовался своим правом на молчание и не сказал ни слова, а Эхуд Барак сделал вид, что парил так высоко, что в вопросы финансирования своей предвыборной кампании не вникал, предоставив дело помощникам. Вот ведь интересно, кандидат в президенты США в проблемы финансирования своей кампании вникает, а Барак нет, парит в горних сферах израильской политики, где царит поистине неземная чистота и бескорыстие.
      
      Отнюдь не защищая Григория Лернера, отметим только, что когда он захотел воспользоваться своим правом на молчание, ему предоставили это право в камере предварительного заключения, где он отсидел полтора года, пока не начал давать показания. А вот Бужи Герцог отмолчался в комфортных условиях и вскоре стал депутатом Кнессета и министром. А ведь речь шла о мошенничестве на сопоставимую сумму, то есть, у Лернера на порядок меньше.
      
      Амрам Мицна во время своей предвыборной кампании пошел по пути, проторенному Эхудом Браком. С одним благотворительным товариществом, созданным для лечения зубов детей репатриантов из Эфиопии, произошел скандал. В разгар работы закончились деньги, и врачи отказались принимать детей. Куда ушли деньги? Да на предвыборную кампанию Амрама Мицны.
      
      Понятно, что в условиях, когда Аркадий Гайдамак добивается влияния в израильской политике за свои деньги, раздавая их нуждающимся, это выглядит как вызов и подрыв основ. Это и в самом деле подрыв основ. Особенно если все тот же Эхуд Барак готовит свое второе пришествие, а неутомимый Шимон Перес готовится стать живым символом государства.
      
      Что-то во время ливанской войны про благотворительность Эхуда Барака ничего слышно не было. В еврейской традиции существует правило, поощряющее анонимную благотворительность. Вот с этой анонимной благотворительностью у нас все в порядке. Кто и кому дал, никто не узнает. Главное, филантропия, помощь голодающим детям, "Союз меча и орала", а если что-то перепадает отцам израильской демократии, то это никого не касается - ни полицию, ни Гайдамака.
      
      С этой анонимностью очень удачно получилось в Кирьят-Шмоне. Вы думаете там не были анонимные благотворители, которые давали деньги на путевки заграницу и в Эйлат? Были. Доподлинно известно, что были. Только про их подвиги страна не знает. Почему? А потому что мэрия Кирьят-Шмоны эти путевки распределила келейно, между своими. Одна дама из наших, работавшая в штабе добровольно, случайно узнала о дележке турпоездок заграницу, но постфактум, а затем узнала, что и в Эйлат поездки будут, и тут же кинулась к члену горсовета от НДИ, чтобы тот вмешался и хоть пару путевок для репатриантов выбил. Но в целом страна о таких подарках не узнала. Так поступают правильные пацаны, когда действуют по понятиям.
      
      А Гайдамак пришел и сделал все открыто, без келейного распределения в мэрии, канцелярии премьер-министра или министра обороны, и все поехали. Это подрыв основ? Да, подрыв. Это антигосударственная деятельность? Да, антигосударственная. Потому что простое сравнение показало коррумпированность всей нашей системы.
      
      Я уверена, что приди Гайдмак к Ольмерту или к тому же Амиру Перецу, да сделай все по понятиям, чтобы к этому благородному порыву Ольмерт с Перецом были причастны, и чтобы им от этого выгода была, то никакого наезда на Гайдамака с требованием арестовать его за подрывную, антигосударственную деятельность - не было.
      
  • Комментарии: 3, последний от 16/02/2007.
  • © Copyright Вексельман Виктория (wexelman@gmail.com)
  • Обновлено: 16/02/2007. 21k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка