Вексельман Виктория: другие произведения.

Израиль финансирует Хамас, признал Ольмерт

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Вексельман Виктория (wexelman@gmail.com)
  • Обновлено: 28/06/2008. 5k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ...правительство Израиля позволяет и поощряет финансовую поддержку правительства ХАМАСа в секторе Газы, причем добровольно и сознательно.

  •   
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      Канцелярия премьер-министра Израиля Ольмерта сделала беспрецедентное признание в ответ на запрос правозащитной организации "Шурат А-Дин": Израиль продолжает переводить сотни миллионов долларов правительству ХАМАСа в секторе Газы "по дипломатическим соображениям".
      
      В ответ на запрос, направленный адвокатом Ницаной Даршан-Ляйтнер, директором правозащитной организации "Шурат А-Дин", мз канцелярии премьер-министра написали, что перевод средств правительству ХАМАСа в секторе Газы производится регулярно после "консультаций с релевантными ведомствами".
      
      "Шурат А-Дин" обвиняет правительство Израиля в тайном переводе твердой валюты ХАМАСу.
      
      "В данный момент, - гласит письмо канцелярии премьер-министра, датированное 25 июня 2008 года, - в результате консультаций мы пришли к выводу, что в интересах Израиля продолжать переводить средства, и поэтому было принято решение о продолжении перевода определенных сумм денег в сектор Газы".
      
      "Шурат А-Дин" представляет интересы сотен жертв террора в международной юридической битве против финансирования террора. Она направила предупредительные письма в адрес канцелярии премьер-министра, Банка Израиля и Почтового банка и потребовала от них немедленно прекратить перевод средств террористам ХАМАСа и подконтрольных ему организаций.
      
      В первом предупредительном письме, направленном "Шурат А-Дин" от имени жертв террора ХАМАСа, адвокат Ницана Даршан-Ляйтнер написала: "Основной валютой в секторе Газы является израильский шекель. Большая часть финансовой деятельности в секторе Газы оплачивается наличными, преимущественно, в шекелях. Десятки тысяч террористов ХАМАСа и правительственных чиновников получают зарплату в израильской валюте наличными. Таким образом, перевод крупных сумм наличными напрямую финансирует террористическую деятельность ХАМАСа. А это является нарушением закона от 2005 года о запрете финансирования террористической деятельности, а также местных и международных законов, направленных против отмывания капитала".
      
      В предупредительном письме Ницана Даршан-Ляйтнер отмечает, что определенная часть наличных, поступающих из Израиля в сектор Газы, используется для пополнения сильно истощившихся счетов ХАМАСа, а другая часть используется для международного отмывания капитала, главным образом денег, провезенных в сектор Газы через египетскую границу. Без этих преступных действий финансовый контроль ХАМАСа над сектором Газы давно бы развалился. Таким образом, эти меры способствуют сохранению контроля ХАМАСа над сектором Газы и продолжению террористической деятельности.
      
      Впервые письмо канцелярии премьер-министра сообщает, что правительство Израиля позволяет и поощряет финансовую поддержку правительства ХАМАСа в секторе Газы, причем добровольно и сознательно.
      
      Реагируя на письмо, адвокат Ницана Даршан-Ляйтнер написала, что "правительство Израиля не может одной рукой воевать против террористической организации ХАМАС, а другой тайно ее финансировать. Премьер-министр лицемерно требует от правительств других стран изолировать ХАМАС, ввести эмбарго в Газе и прекратить финансирование, и то же самое правительство переводит врагу наличные в большом количестве. Это правительство утверждает, что борется с незаконным ввозом в сектор Газы десятков миллионов долларов и евро через египетскую границу, и одновременно принимает участие в отмывании этих денег, обменивая их на шекели".
      
      "Нет никакого сомнения в том, что политика израильского правительства перевода шекелей является помощью террористам ХАМАСа в то время, когда они обстреливают северо-западный Негев. Если премьер-министр не остановит немедленно перевод денег в Газу, то "Шурат А-Дин" примет все доступные ей юридические меры для прекращения финансирования террора".
      
      
      Аналогичные вопросы были заданы нашим корреспондентом представителям гуманитарных миссий ЕС во время пресс-конференции, устроенной для русскоязычных журналистов. Они подтвердили, что в рамках гуманитарной помощи автономии ЕС перечисляет средства на зарплату для бюджетников как в Рамалле, так и в секторе Газы, а также оплачивает поставки топлива и электроэнергии.
      
      
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Вексельман Виктория (wexelman@gmail.com)
  • Обновлено: 28/06/2008. 5k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка