Вексельман Виктория: другие произведения.

Нетаниягу предостерегает...

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 1, последний от 13/12/2010.
  • © Copyright Вексельман Виктория (wexelman@gmail.com)
  • Обновлено: 18/10/2007. 30k. Статистика.
  • Интервью: Израиль
  •  Ваша оценка:

      
      
      В воскресенье, 12 октября, в "Бейт Жаботинский" ("Мецудат Зеэв") состоялась презентация партийного сайта на русском языке "Ликуд". Как отметил сам председатель движения, "Ликуд" решил сломать порочную, но привычную практику, когда партийные сайты на русском языке создаются накануне выборов и закрываются вместе с избирательными участками.
      
      Сайт на русском языке, по словам Нетаниягу, "должен служить информационной базой и средством поддержания обратной связи с русскоязычными избирателями "Ликуда". Мы будет постоянно обновлять информацию о нашей работе с русскоязычным сектором, за что отвечает депутат Юлий Эдельштейн, и о социальной работе в Кнессете, что является сферой ответственности председателя фракции "Ликуда", Гидона Саара. Мы делаем очень много в Кнессете, что напрямую касается наших русскоязычных избирателей, хотя они об этом не осведомлены".
      
      "Сайт для нас это не только средство для передачи информации, но и средство для объяснения нашей позиции, и той огромной борьбы, которая нам предстоит.
      
      Может быть, русскоязычная община не в курсе того, что происходит, я не знаю, но сейчас идет судьбоносная война о будущем государства. Нынешнее правительство собирается отступить к границам 1967 года, разделить Иерусалим и сдать Храмовую гору. Это закончится тем, что позиции, оставленные ЦАХАЛом, займет ХАМАС, и будет держать нас под прицелом, как это уже было не раз. ХАМАС и исламские экстремисты будут в Иерусалиме и на Храмовой горе. И мы уже знаем, чем это может для нас обернуться.
      
      Это происходит потому, что целые сектора нашего общества не отдают себе отчета в том, что происходит, каковы будут последствия, относятся с полным равнодушием, в противном случае, этот процесс был бы остановлен.
      
      Этот процесс опасен для будущего Израиля и осложняет положение будущих правительств Израиля, в том числе, и нашего правительства, которое мы создадим после выборов. Мы не хотим оказаться в положении, когда мы будем повязаны по рукам и ногам соглашениями предыдущего правительства, и нам будут диктовать масштабные отступления, которые ведут к эскалации террора. Почему к эскалации террора? Потому что как только ХАМАС поймет, что Израиль будет отступать, и вопрос только в том, с какой скоростью, он постарается это отступление ускорить, он знает, как это делать. Путем усиления террора. Это проверенный способ. Поэтому помимо опасности, таящейся в самих соглашениях, они способствуют усилению террора.
      
      В свете этого, нам очень важно, чтобы наша позиция стала известна широким слоям общества, в том числе и русскоязычному сектору, тому сектору, который прекрасно, насколько я могу судить, может очень правильно и здраво оценивать реальную обстановку. Этот сектор не является заложником политической моды. Этот сектор гораздо острее чувствует ситуацию и положение, в котором мы находимся, и мне очень важно, чтобы они знали о нашем видении ситуации, о наших позициях, не только о нашей деятельности, но и наших позициях. Это очень важно сейчас и в ближайший год.
      
      Есть и еще одна причина. С помощью этого сайта мы хотим установить контакт и донести нашу позицию до общин за пределами Израиля, до русскоязычной диаспоры в различных странах мира. Мы это видим, сказал Нетаниягу, по моему блогу. Там есть разделы на английском языке, и туда заходят люди со всего мира. Очень важно, чтобы русскоязычная диаспора по всему миру ознакомилась с нашими позициями. Это три основные причины, по которым "Ликуд" решил создать официальный партийный сайт на русском языке".
      
      Биньямин Нетаниягу выразил надежду, что сайт будет только развиваться и поблагодарил Михаила Фалькова, проделавшего огромную работу по построению сайта.
      
      Выступавший следом за Биньямином Нетаниягу депутат Гидон Саар подчеркнул, что на сайте можно будет ознакомиться с огромной работой, которую проводит парламентская фракция "Ликуда" в Кнессете в области социального законотворчества. Хотя "Ликуд" представлен в Кнессете всего 12-ю мандатами, на его счету уже числятся такие достижения, которыми не могут похвастаться даже коалиционные партии. Только за полтора года "Ликуд" провел 30 законопроектов во втором и третьем чтении, которые уже обрели силу закона. Есть у нас еще целый ряд законопроектов на той или иной стадии утверждения. В основном, это социальные законы, борьба за равноправие женщин, борьба с ДТП, борьба против банковских поборов, проблемы пенсионеров и переживших Катастрофу.
      
      Мы полагаем, что русскоязычный сектор практически ничего не знает о нашей деятельности в этой области. Мы хотим подойти к выборам не только с обещаниями, но и с реальными делами, с отчетом о том, что мы сделали со скамей оппозиции. Это покажет избирателю, что если нам удалось добиться таких результатов, будучи в оппозиции, то каковы будут наши достижения во главе коалиции. На сайте будет отражена работа каждого депутата от "Ликуда", и партия отдает себя на суд избирателя, чтобы он смог оценить деятельность партии и решить, оказывать ли ей доверие на выборах.
      
      Депутат Юлий Эдельштейн напомнил, что в свете нынешней политической борьбы сила коалиции заключается в немалой степени в голосах, которые определенные партии получили за счет голосов репатриантов, и они до сих пор не поняли, что, ставя под угрозу иерусалимские кварталы Неве-Яаков, Писгат-Зеэв и Гило, они эти мандаты очень быстро растеряют.
      
      К сожалению, судя по прессе, никто не возражает, и поэтому можно продолжать дальше, и даже если кто-то кричит "гeвалт", то не страшно, избиратели им все еще верят. Поэтому, говорит Юлий Эдельштейн, с помощью партийного сайта можно доходчиво разъяснить населению, какую угрозу существованию государства представляют эти соглашения, которые могут иметь необратимые последствия. Теперь "Ликуд" сможет обратиться к людям напрямую, минуя ангажированных политических обозревателей.
      
      Эдельштейн отметил, что депутаты Гидон Саар и Моше Кахалон провели невероятное количество законов, многие из которых направлены на устранение социальной несправедливости. Об этом мало кто знает, так как прессу больше интересуют пикантные подробности, а не сообщения о работе.
      
      Следует отметить, что в "Ликуде" есть больше русскоязычных членов, чем в любой другой израильской партии. Для Биньямина Нетаниягу это стало настоящим откровением. Михаил Фальков подтвердил, что в рядах "Ликуда" числится 9000 репатриантов из СНГ, к этой цифре не приближается ни одна другая партия. К сожалению, деятельность этих активистов не получает достаточного освещения и внимания, и сайт будет этому способствовать на общеизраильском и муниципальном уровне.
      
      Биньямин Нетаниягу тут же предложил перевести анкету для вступления в партию на русский язык. Записаться можно и через Интернет, что ежедневно делают граждане на иврите. "Ликуд" хочет наладить связь с репатриантами.
      
      Доктор Марк Радуцкий предложил представить "Ликуд" на сайте не только как партию со всей неизбежной партийной бюрократией, но и как национально-либеральное движение со своей традицией, историей.
      
      Михаил Фальков ответил, что на сайте есть история партии, и ее составляющие - ЭЦЕЛь, ЛЕХИ и "Херут", есть страницы, посвященные Зеэву Жаботискому, Менахему Бегину, Ицхаку Шамиру и другим выдающимся историческим личностям.
      
      В социальном разделе перечислены все достижения "Ликуда" в каденцию Биньямина Нетаниягу, с 1996 по 1999 год, включая конкретные дела, направленные на улучшение положения репатриантов. Там же перечислены все достижения Юлия Эдельштейна в министерстве абсорбции, так что посетитель сайта может подробнейшим образом ознакомиться с деятельностью председателя движения и депутатов партии, подкрепленные документацией, и составить объективное представление о них.
      
      На сайте также размещен план реформы просвещения Биньямина Нетаниягу, с которым руководство "Ликуда" сочло нужным в первую очередь ознакомить русскоязычную прессу.
      
      На вопрос одного из журналистов, нет ли в "Ликуде" запрета на критику Авигдора Либермана, Биньямин Нетаниягу ответил, что такого запрета не существует, и он сам с трибуны Кнессета спросил Либермана, что он делает в правительстве, которое делит Иерусалим и готово вернуться к границам 1967 года.
      
      Корреспондент СК, Виктория Вексельман, задала два вопроса. Первый, об экономических последствиях соглашения, которое готовит нам Ольмерт. А далее она сказала, что дети просто боятся. Она живет в Модиине, и ее дети уже начинают высчитывать расстояние до Иерусалима и радиус действия ракет. 13-летняя дочь после чтения газеты сказала: "Мама, я понимаю так - правые против "дорожной карты, а левые за, но Ольмерт ни то, и ни другое. Он просто продался, это уже предательство".
      
      Биньямин Нетаниягу ответил: "Мы не говорим о предательстве, а о политической слепоте, так как среди сторонников этого соглашения есть люди, которые и в самом деле верят, что они приведут к прекращению конфликта, хотя мы знаем, что это выведет конфликт на новый, более опасный уровень. Самый взрывоопасный квадратный километр в мире, это километр вокруг Храмовой горы. Там находятся святые места трех религий. Пока этот километр под надежной защитой, он находится под израильским суверенитетом, но как только мы от него откажемся, мы не сможем молиться у Котеля, более того, мы не можем знать, что сотворят исламские террористы, которые хлынут в это место, что они сделают с Храмом гроба и мечетью Аль-Акса. Это может привести к самым невероятным последствиям и вспышке межрелигиозного конфликта. Это полная безответственность и политическая слепота. Она не учитывает накопленный нами печальный опыт не только с момента подписания соглашений Осло, но и с момента отступления из сектора Газы и одностороннего отступления Барака из Ливана. Барак отступил из Ливана поспешно, в одностороннем порядке в 2000, и в результате этого процесса тысячи ракет были выпущены по западной Галилее. Ольмерт был одним из архитекторов одностороннего отступления из Сектора Газы, и мы получили ракеты в Сдероте и Негеве. И теперь они объединились вместе, Барак и Ольмерт, чтобы разделить Иерусалим и привести туда ХАМАС. У вашей дочери есть все основания бояться, если это осуществится, так как Модиин и аэропорт Бен-Гурион окажутся под угрозой ракетных обстрелов.
      
      Мы уже это говорили с Гидоном (Сааром) полтора года тому назад, во время предвыборной кампании. Иран сделал себе базу на севере, готовит себе базу на юге, а теперь деятель, выступающий под знаменем "консолидации", помогает ему создать базу в центре страны и в Иерусалиме. Оказалось, мы были правы, это именно то, что происходит на наших глазах.
      
      Они идут по этому пути слепо, хотя для израильтян, говорящих на русском языке, и не только на русском, а у тех, у кого говорит здравый смысл, ясно, к чему это ведет.
      
      Остается вопрос, кто может возглавить борьбу с этим процессом и остановить его и предложить альтернативное политическое направление? Только "Ликуд", другой партии нет. Только "Ликуд" занимает твердую национальную и оборонную позицию, основанную на принципе взаимности, равенства и национальной ответственности. Какая еще партия может руководить страной? К сожалению, некоторые наши товарищи по национальному лагерю только говорят, иногда они даже не соглашаются, но они сидят в коалиции и своим присутствием способствуют продолжению этой политики".
      
      Виктория Вексельман задала вопрос: "Но есть ли у вас план, что вы собираетесь делать? Ведь остался всего месяц".
      
      Нетаниягу ответил: "Нужно делать именно то, что мы делаем сейчас. Я полагаю, что будут и другие акции, я не только полагаю, я знаю это. Но мы подчиняемся законам демократии. Мы проводим общественную борьбу в рамках парламентской борьбы. Мы все еще страдаем от последствий выборов, многие люди очень жалеют, что проголосовали так, как они проголосовали, и в следующий раз они проголосуют за "Ликуд". Именно этот момент мы хотим подчеркнуть".
      
      Зеэв Фрайман задал практический вопрос о переводе обращений граждан и вопросов к лидерам партии с получением ответов на интересующие их вопросы. Такой вариант предусмотрен. Вопросы будут собираться, сортироваться по частности, по темам и интересующим положениям, а затем на них будет даваться ответ. Таким образом, вопросы не останутся без ответа.
      
      Михаил Фальков подчеркнул, что весь сайт построен на фоне Стены плача, чтобы подчеркнуть связь "Ликуда" с Иерусалимом. Раздел национальной безопасности включает полную информацию о шиитах, Иране и Ираке, о деятельности Биньямина Нетаниягу в сфере обеспечения безопасности. Есть так же разделы Хамастан и Фатахленд, что говорит само за себя. Есть также материалы о переговорах с ПА.
      
      Ася Энтова, претендент на репатриантское место в списке "Ликуда", поблагодарила Биньямина Нетаниягу за то, что сайт, наконец, создан, так как она давно обращалась с этой идеей к лидерам партии, включая Ариэля Шарона. Она предложила перевести на русский язык даже не анкету, а Устав "Ликуда". Когда-то этот перевод был, но он куда-то исчез. Люди, вступающие в партию, не могут сделать это просто так. Они должны знать, какова ее идеология, какой у нее устав. Люди также говорят: "Вы все время говорите "нет", но есть что-то, чему вы говорите "да"?"Мы говорим "нет" пустым иллюзиям, - ответил Биньямин Нетаниягу. - Мы говорим "да" настоящему миру, но добиться такого мира в нынешних условиях крайне сложно. Пока мы должны поддержать экономически арабское население в Иудее и Самарии, и экономически удушить ХАМАС. Поэтому мы должны сопоставить все заключенные ранее соглашения от Кемп-Дэвида (2000 год), в том числе и заключенные мною соглашения, и задать вопрос, кто принес мир?
      
      Наше "да" очень прочно стоит на земле, Это реальное "да", и оно, в конце концов, победит. А их "да" это фантазия, не имеющая никакой связи с реальностью. Они говорят "да", и приводят сюда самых злейших врагов. Такой же критике подвергали самых больших лидеров. Такие обвинения предъявляли Менахему Бегину, Уинстону Черчиллю, так что мы в хорошем обществе. Мы говорим правду. Наше "да", это "да" правде. И есть у нас одно большое "нет", нет иллюзиям.
      
      Самообман крайне опасен. Любой живой организм должен чувствовать и определять опасность. Если вы эту опасность не хотите видеть, вы погибнете, вас просто съедят. Это как в мире животных.
      
      Мы будем готовы пойти на мир, если у нас появится настоящий партнер, который возьмет обязательства на себя, именно на себя, а не будет возлагать их на нас, как это делается до сих пор. Все правительства хотят мира, но если у нас нет мира, то неужели в этом виноват "Ликуд" или Израиль? Вина лежит на второй стороне.
      
      Я могу сказать с полной уверенностью, что большинство репатриантов, равно как и большинство уроженцев страны знают, что мы правы. Мы должны говорить только правду, давать правдивую информацию, и говорить правду о нашей позиции. Главное, не быть ни рыба ни мясо".
      
      Редактор СК Тувья Лернер задал вопрос о плане "обмена территориями". Существует реальная опасность того, что те 200-300 тысяч иерусалимских арабов и миллион с лишним израильских арабов, от которых так хочет избавиться Либерман в рамках обмена территориями, не захотят отказываться от израильского гражданства и переедут вглубь Израиля, потребовав при этом компенсации за насильственное переселение.
      
      В ответ Гидон Саар сказал, что идея "обмена территориями" отнюдь не нова и не является патентом Либермана. Та же самая идея заложена в Женевских соглашениях. Это очень опасная идея. В первую очередь, следует понимать, что большие арабские общины есть не только в Иерусалиме или "треугольнике", но и в Рамле, Лоде, Акко Хайфе, Негеве. Если мы можем отказаться от какой-то территории, потому что там проживают арабы, это создает опасный прецедент. Мы примем принцип Клинтона, который говорил: "Арабские кварталы - арабам, еврейские кварталы - евреям". Если мы будем катиться по наклонной плоскости демографического принципа, мы откажемся от Старого города Иерусалима, который Либерман пока хочет сохранить под израильским суверенитетом. А ведь там есть мусульманский квартал, где большинство составляют мусульмане".
      
      "Кроме того, сотни тысяч арабов, которые переберутся в Иерусалим, принадлежащий ПА, изменят демографический баланс, и они приведут террор в еврейские кварталы, находящиеся на расстоянии нескольких сотен метров. Это очень опасное направление для будущего государства Израиль и его столицы, вне зависимости от того, кто этот план предлагает, Йоси Бейлин или Авигдор Либерман. Между прочим, Йоси Бейлин в Женевской инициативе предложил обмен территорий взамен на Маале-Адумим, Гуш-Эцион и кварталы Иерусалима, то есть, патент не принадлежит Либерману, а левому лагерю, который разрабатывает его много лет".
      
      "Перед выборами мы давали политические и оборонные прогнозы, которые оправдались полностью. Но мы перед выборами предупреждали еще об одном явлении - сотни тысяч голосов уйдут к партиям, позиционирующим себя как правые, но, на самом деле, они соберут голоса правых избирателей и войдут с ними в левое правительство. К сожалению, так и произошло".
      
      Гидон Саар поприветствовал председателя партии ШАС, Эли Ишая, который сказал, что из-за Иерусалима его партия будет готова выйти из правительства. "Мы очень надеемся, что он не окажется перед такой дилеммой, но если это произойдет, посмотрим, как он сдержит свое слово".
      
      Самый молодой участник пресс-конференции, Женя, от имени студентов и резервистов сказал: "Мы очень надеемся, что Вы и Ваша партия возглавите борьбу против продажи Эрец Исраэль (а что кто-то еще что-то продает, возразил Нетаниягу? Правительство Ольмерта отдает все даром), и если вы это сделаете, мы продолжим работу с вами. Мы это обещаем".
      
      "Я хочу подчеркнуть, что я не будут делать обещания, которые я выполнить не могу, но есть определенные вещи, которые я могу обещать твердо, - сказал Нетаниягу. - Нет возвращения к границам 1967 года. Наша восточная граница должна проходить по Иордану. У нас имеются громадные пустующие территории. Например, Иудейская пустыня совершенно пуста, Иорданская долина почти пустая. Их мы отдавать не будем. Там есть небольшая заселенная территория возле Иерихона, но их мы аннексировать не будем, как не будем аннексировать другие крупные населенные арабами анклавы. Я хочу сказать об этом твердо, нам нет в этом никакой необходимости. Но мы не позволим, и нет для этого никакой причины, передавать пустующие территории, где нет арабов. Арабское население может оставаться под властью ПА. Такова ситуация. 98% арабского населения концентрируется в городах, а остальная территория абсолютно пустая, там никто не живет".
      
      "Но эти территории обладают огромным значением как с исторической, так и со стратегической точки зрения. Мы не знаем, что может произойти завтра в Ираке, и никто этого не знает. Мы знаем, что уже 10 лет у Израиля нет восточного фронта. Сирия очень слабый противник. Она тратила раньше на вооружение несколько десятков миллионов долларов в год, но в последнее время она начала вооружаться. Если за последние 10 лет Сирия тратила 40 миллионов долларов в год на вооружение, то за последние 18 месяцев она потратила 2 миллиарда долларов. Это очень опасный скачок. На эти средства приобретается очень опасное для Израиля оружие".
      
      "Сейчас в Ираке находятся Соединенные Штаты. Никто не знает, что будут делать Соединенные Штаты, выйдут они из Ирака или нет, а если выйдут, то когда. Будут ли они заниматься иранской угрозой или нет. Если они не будут заниматься иранской угрозой, то следует понимать, что нас ожидают очень печальные не только неконвенциональные, но и конвенциональные последствия. Иран может очень быстро овладеть Ираком, оттуда угрожать Иордании, а Иордания является буферной зоной государства Израиль".
      
      "Это означает, что буквально за одну ночь у нас может вновь возникнуть восточный фронт, который Израиль должен защищать. Израилю придется защищать прибрежную низменность, но для нас имеет огромное значение, где будет проходить линия обороны от проиранских сил. Будет ли она начинаться от Иордана, или от Калькилии? Согласно плану Ольмерта и Барака, она начнется здесь. Мы откажемся от всех территорий, включая пустующие территории, создающие стратегическую глубину, главным образом, горную гряду и территории к востоку от нее. Мы отдаем эту территорию с непозволительной легкостью. Они возвращают нас к границе 1967 года легко и просто. Последствия самые серьезные. Неужели этого не видно? Ведь имеет значение, какова будет стратегическая глубина, 12 или 70 километров (для бывших граждан СССР, живших на 1/6 части суши, говорить о "стратегической глубине в 70 км" несколько забавно). Да, внутри есть карманы городов с арабским населением, их мы не будем аннексировать, но все остальное должно остаться в наших руках. Последствия могут быть очень конкретными".
      
      "Политического лидера отличает умение смотреть в будущее и правильно оценивать ситуацию. С этой точки зрения все наиболее значительные политические деятели в истории обладали такой способностью. У наших нынешних лидеров такого дара нет".
      
      "Выступая в Кнессете, я привел слова Барака накануне отступления из Ливана: "Никто не посмеет напасть на наших солдат и на наши города и поселки". Ну, и что же произошло в действительности? Он сказал: "Никто не посмеет". Это его предвидение. А Ольмерт объяснял перед "размежеванием", что филадельфийская ось перестанет быть контрабандным путем, а в секторе Газы на месте разрушенных поселений возникнут промышленные парки. Ну? Мы видели их, и видели нас. Мы правы, а они ошибаются.
      
      Мы, в первую очередь, должны обеспечить защитные территории для граждан Израиля. Это не значит, что мы аннексируем палестинское население. При этом мы сохраним стратегические территории, мы не будем даже вести переговоры по этим территориям, но мы при этом не будет аннексировать палестинское население. Мы не стоим перед дилеммой - либо возвращение к границам 1967 года, либо аннексия арабского населения. Это абсурд, с чего вдруг? Пусть они сидят у себя и сами собой управляют, но почему я должен позволять им угрожать мне? Почему я должен отдавать им пустующие территории? С какой стати? Кто-то может объяснить мне, почему, если я не хочу аннексировать Шхем. Я должен отдавать им всю Иудейскую пустыню и Иорданскую долину? Я часто ходил по Иудейской пустыне. Там нет ничего, ничего. Но там есть жизненно важная для нас территория. Даже если ты живешь в северном Тель-Авиве, эта территория тебе нужна".
      
      Зеэв Фрайман предложил ввести на сайте "Ликуда" экономическую рубрику, провести сравнительный анализ и показать экономическую беспомощность нынешнего правительства, и экономическую программу "Ликуда", а также отметить экономические достижения. Кроме того, необходима критика экономической политики правительства, которое только пожинает плоды, но делает при этом много глупостей, в частности, не выполняя собственные экономические решения.
      
      Биньямин Нетаниягу сравнил экономику с плодовым деревом, за которым надо ухаживать, причем очень грамотно, чтобы оно начало приносить плоды, и когда оно начнет плодоносить, необходимо и дальше ухаживать за ним, чтобы не произошло истощение.
      
      В 2002 году у нас был отрицательный экономический прирост, сейчас мы лидируем среди развитых стран по экономическому приросту, и казна наполнилась. Можно еще какое-то время снимать плоды, ничего не делая, год, два или три, но потом все равно придется расплачиваться. Наша экономическая политика признает свободный рынок, свободную экономику, которая сама затем приносит плоды. Реально помочь людям можно тогда, когда экономика процветает и страна богатеет. Для этого необходимо уменьшать налоги, проводить приватизацию, принимать антимонопольные законы. У нас есть очень конкретные экономические планы по развитию экономики и обогащению казны, что дает потом возможность помогать пожилым людям, слабым слоям, нуждающимся в помощи, и стимулировать людей работающих.
      
      Нельзя подходить к бюджету только как к пирогу, так как от такого деления от него очень быстро останутся одни крошки. Но если заниматься увеличением пирога, то и делить его потом можно гораздо лучше. Мы проводим экономическую политику свободного рынка с социальной ответственностью.
      
      Понятно, что вначале приходится делать очень тяжелые, непопулярные вещи, чтобы спасти дерево, но сегодня все наслаждаются сбором плодов с этого дерева, которое мы спасли в 2003 - 2004 году. Но этого недостаточно, так как нам нужно правительство, которое будет проводить экономическую политику со знанием дела. Сейчас уже всем ясно, что только "Ликуд" может проводить сильную ответственную экономическую и социальную политику.
      
      Гидон Саар напомнил, что Юлий Эдельштейн предложил вотум недоверия правительству в связи с крахом системы просвещения. С одной стороны, у нас бастуют учителя старших классов, с другой надвигается забастовка в вузах. Все это будет отражено на сайте "Ликуда". У нас есть еще и критика по бюджету и закону о хозяйственном урегулировании.
      
      Юлий Эдельштейн рассказал, что на прошлой неделе депутаты Кнессета получили проект бюджета для изучения. Он обратился к бюджету министерства абсорбции. "Там цифры говорят сами за себя. Кривая ассигнований на все важнейшие проекты резко идет вниз. Речь идет о стимулировании занятости, жилье, помощи студентам. Дело не в том, что сейчас уменьшилась репатриация, это не имеет отношения к делу, в целом в стране очень много репатриантов, но бюджет урезается. Это знаковый момент. Даже при дележе есть очень странный подход. И когда речь заходит о различных социальных вопросах, никогда нет денег".
      
      "Второй момент, это ответ на вопрос, который провис в воздухе, это вопрос об экономических последствиях "обмена территориями". Мы говорим сейчас про макроэкономику, но есть очень простая связь между нынешней политикой и экономикой, на которую люди не обращают пока внимания.
      
      Нам продают теорию о том, что будет мирное соглашение, и, как следствие, экономическое процветание, и всем будет, извините меня, "каждой бабе по казаку". Тут аудитория разразилась смехом, Биньямин Нетаниягу просил перевести, и ему сказали, что это русская пословица, что-то примерно, "каждой женщине по солдату Љ1".
      
      Юлий Эдельштнейн сказал, что "многие люди еще не задумывались про последствия раздела Иерусалима для простых семей из Неве-Якова, Писгат-Зеэва и Гило, про людей, которые вложили все, что у них есть в покупку квартир в этих районах, и которые очень скоро останутся ни с чем. После реализации соглашения о разделе Иерусалима их квартиры будут стоить не дороже квартир в Сдероте.
      
      Сейчас продать дом в Сдероте практически невозможно, а ведь когда-то и там дома стоили недешево, 80 тысяч долларов. Кто-нибудь пытался сейчас продать дом в Сдероте? - спросил Эдельштейн. Именно к этому идет дело в Иерусалиме прямо у нас на глазах. Таковы будут экономические последствия нынешнего "мирного процесса" и экономических соглашений".
      
      По словам Эдельштейна, в Гуш-Эционе, где он живет, уже сейчас существует невероятный разрыв в стоимости жилья в разных поселениях. После раздела Иерусалима новые кварталы превратятся в Сдерот со всеми вытекающими отсюда последствиями. Может быть, в аристократической Рехавии цены на жилье сохранятся, но за 200 метров оттуда, или за 2 километра оттуда люди, которые вложили все, что у них есть, все их накопления, все ссуды в покупку квартиры, останутся ни с чем.
      
      Виктория Вексельман напомнила, что только изгнание евреев из Гуш-Катифа обошлось налогоплательщикам в 10 миллиардов шекелей, которые ушли неизвестно куда.
      
      Биньямин Нетаниягу под всеобщий смех сказал: "Я прошу прощения, что я не могу критиковать экономическую политику нынешнего правительства. Да потому, что ее просто нет. Есть политика территориального отступления, у которой будут серьезнейшие экономические последствия. Где реформы, где антимонопольные законы? Где создание свободной конкуренции, где все вещи, способствующее развитию экономики? Ничего этого нет. Это аполитика".
      
      Нетаниягу пообещал, что основные положения экономической политики "Ликуда" будут отражены на сайте, и он будет рад увидеть реакцию на них и встречные предложения. Это очень важно, так как сайт должен привести к развитию обмена мнениями. Для руководства "Ликуда" очень важна обратная связь.
  • Комментарии: 1, последний от 13/12/2010.
  • © Copyright Вексельман Виктория (wexelman@gmail.com)
  • Обновлено: 18/10/2007. 30k. Статистика.
  • Интервью: Израиль
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка