Вексельман Виктория: другие произведения.

У Ольмерта есть алиби

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 1, последний от 15/01/2007.
  • © Copyright Вексельман Виктория (wexelman@gmail.com)
  • Обновлено: 31/01/2007. 10k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Суд над Эхудом Ольмертом обернется судом над всей политической и юридической системой Израиля. Поэтому Ципи Ливни пытается сместить его, обвиняя в конфликте интересов и незаконном вмешательстве в проведение конкурса в банке "Леуми".

  •   Два из основных обвинений против премьер-министра относительно конкурса по продаже контрольного пакета акций банка "Леуми" фальшивые, и информация была намеренно слита в прессу, чтобы нанести ущерб Ольмерту, сказал один из участников конкурса в интервью "Джерузалем Пост".
      
      Согласно одному из обвинений, Ольмерт пытался изменить баланс сил в пользу своих друзей, будучи министром финансов, и он не заявил о конфликте интересов, хотя был связан с юридической конторой, представлявшей интересы участников конкурса.
      
      По сообщению 10 канала, Минюст дал добро на возбуждение уголовного расследования против премьер-министра. Сообщение об этом было приурочено к началу официального визита премьер-министра в Китай и ближневосточному турне госсекретаря США, Кондолизы Райс.
      
      Управляющий Банком Израиля, профессор Стэнли Фишер, сказал, что продажа пакета акций проводилась на профессиональном уровне.
      
      По сообщениям прессы, Ольмерт пытался подыграть своим друзьям, американскому магнату (владельцу заводов, газет, пароходов) Морту Цукерману, бразильскому мультимиллионеру, владельцу банков, Джозефу Сафре, и австралийскому миллиардеру Фрэнку Лоуи.
      
      Йоав Ицхак, редактор сайта "Первоклассные новости", первым сообщивший о нарушениях в проведении конкурса, писал, что Эхуд Ольмерт провел совещание при участии руководства Минфина, и пытался изменить протоколы конкурса в пользу троих богатых еврейских бизнесменов. Ольмерт, якобы, пытался помочь Лоуи, владельцу Группы Вестфилд в обмен на помощь в финансировании несколько лет тому назад его предвыборной кампании на пост мэра Иерусалима.
      
      Иерусалимские источники, близкие к Лоуи, отрицают этот факт, а также какие-либо противозаконные действия в период конкурса. Он вместе с Цукерманом и Сафрой, в конце концов, решили отменить свое участие в конкурсе.
      
      Следующее обвинение связано с тем, что у Ольмерта был конфликт интересов в отношении юридической конторы, представлявшей интересы Лоуи в Израиле. Это контора "Гросс, Кляйнхендлер, Ходак, Галеви, Гринберг и Со". Один из партнеров этой фирмы, профессор Йосеф Гросс, является тестем Эхуда Ольмерта. Как стало известно Йоаву Ицхаку, Ольмерт ничего не сообщил о родственных связях с профессором Гроссом.
      
      Гросс отказывается комментировать эти сообщения, но близкие к конторе источники сказали "Джерузалем Пост", что Йосеф Гросс никоим образом не был замешен в конкурсе на приобретении акций банка "Леуми", что он ушел на пенсию в августе 2005 года, как раз в тот момент, когда начинался конкурс, и он не принимал в этом деле никакого активного участия.
      
      Гросс не встречался с Лоуи до начала конкурса, не был его юридическим консультантом в конкурсе. Эту работу взял на себя протеже профессора Гросса, Давид Ходак. Словом, у тестя премьер-министра железное алиби.
      
      Профессор Гросс, и в самом деле, ушел их адвокатской конторы, но у него все еще есть его офис с секретарем в рамках пенсионного пакета. "У Йоси Гросса нет права голоса в фирме, хотя, его офис принадлежит ему, и он может приходить, когда он пожелает", - сказали в адвокатской конторе. Там же утверждают, что между израильским представителем группы иностранных участников конкурса, Давидом Ходаком, и Эхудом Ольмертом во время проведения конкурса не было контактов. В течение пяти лет Лоуи был клиентом конторы, и его интересы представлял Давид Ходак.
      
      Все обвинения прессы в адрес Ольмерта о том, что он, якобы, помогал Лоуи, безосновательны, сказали редакции "Джерузалем Пост" источники, близкие к Лоуи. Сам отрицал сообщения, появившиеся в австралийской прессе о его деловых связях с Ольмертом.
      
      "Эхуд Ольмерт дружен со многими влиятельными фигурами в еврейском мире. Все знают Эхуда, и он знает некоторых очень важных людей. Он таков. Но сказать, что Фрэнк Лоуи давал ему деньги на проведение предвыборной кампании в иерусалимскую мэрию, или на какую-то другую политическую кампанию, было бы неправильным", - сказали источники, близкие к австралийскому магнату.
      
      Группу троих богатых бизнесменов, заинтересованных в приобретении акций банка "Леуми", представлял в Нью-Йорке адвокат Кеннет Бялкин, известный и очень влиятельный юрист, которого привел Морт Цукерман. В конце концов, конкурс выиграла фирма, никак не связанная с Фрэнком Лоуи.
      
      Многие участники конкурса шокированы отношением к Лоуи израильской прессы и теми, кто слил в прессу информацию о продаже акций банка "Леуми". Фрэнк Лоуи пережил Катастрофу, репатриировался в Израиль и воевал в еврейском подполье, и только в 1951 году воссоединился со своей семьей в Австралии.
      
      Поскольку конкурс в банке "Леуми" проводился открыто, при участии большого числа официальных лиц, Ольмерт никак не мог навязать свое мнение министерству финансов.
      
      Следствие по этому делу еще только начинается, и никто не может выносить Ольмерту приговор до его завершения, но есть совершенно реальные преступления, гораздо более серьезные, чем попытка поддержки группы олигархов, тем более, что широкой общественности имена владельцев контрольного пакета акций банка "Леуми" ничего не говорят.
      
      Эхуд Ольмерт был одним из инициаторов и главных соучастников преступления под названием "размежевание", или бегства из сектора Газы и северной Самарии. Это бегство значительно снизило обороноспособность Израиля, привело к власти ХАМАС. Оно привело к разорению тысяч евреев, тяжким психологическим травмам, разводам, тяжким хроническим заболеваниям и смертям. В числе экономических преступлений можно назвать разорение сельскохозяйственной империи Гуш-Катифа, составлявшей значительную конкуренцию европейским производителям экологически чистой сельскохозяйственной продукции. Европейские производители не выдерживали конкуренции с Гуш-Катифом. Как рассказывала жительница поселения Нецер-Хазани, Анита Такер, псле того как по требованию Евросоюза фермеры Гуш-Катифа сменили маркировку "сделано в Израиле" на "Сделано в Гуш-Катфе", вместо ожидаемого бойкота продажи увеличились вдвое.
      
      Будучи министром строительства, на гребне большой алии в самом начале 90-х годов, Ариэль Шарон нашел золотоносную жилу - караваны. Многие подрядчики нажились на этих "легких строениях", которые наряду с палатками не берется страховать ни одна страховая компания, и Шарон вместе со своим окружением этот маневр повторил, только теперь эти самые караваны именовались "каравиллы" и стоили по цене нормальной трехкомнатной квартиры. Кстати, изгнанники за такую "каравиллу" платят Амидару по 450 долларов в месяц. На изгнание почти 10 тысяч евреев из их домов, разорение семей было потрачено до 20 миллиардов шекелей. Речь идет о растрате государственных средств в особо крупных размерах, о преднамеренном грабеже, причинении морального и психического ущерба и даже смерти.
      
      Следующим преступлением Эхуда Ольмерта было бездарное ведение войны в Ливане и поражение Израиля в этой войне. Это тяжелейший удар по обороноспособности страны. После этого поражения в мире заговорили о том, что еврейское государство на Ближнем Востоке начало обратный отсчет. Отказ правительства от объявления войны, организованной эвакуации граждан привел к разорению многих малых и средних бизнесов, к резкому росту безработицы и обнищанию населения. Премьер-министр, говоривший, что ответственность лежит целиком на нем, отказывается отвечать за свои преступные действия.
      
      Сюда же можно отнести и странные обстоятельства болезни Ариэля Шарона. Премьер-министр демонстрировал явные признаки неработоспособности задолго до начала размежевания. У него была повышенная утомляемость, старческая сонливость, он цеплялся за конспекты, составленные референтами, шагу не мог ступить без помощников, сердце отказывало - пройти 60 шагов было для него великом подвигом. В этих условиях премьер-министр должен был отойти от дел по состоянию здоровья, передав власть второму номеру в партии "Ликуд", Биньямину Нетаниягу. С целью недопущения Нетаниягу к власти была создана партия "Кадима", Шарон был выписан из больницы после первого инсульта через три дня, а затем добит после второго инсульта. Фактически, Ольмерт узурпировал власть, и проведенные потом выборы на фоне развязанной прессой истерии, вряд ли можно назвать в полной мере демократическими.
      
      Однако суд над Эхудом Ольмертом обернется судом над всей политической и юридической системой Израиля. Поэтому его главная соперница, министр иностранных дел и юстиции, Ципи Ливни, пытается сместить его, обвиняя в конфликте интересов и незаконном вмешательстве в проведение конкурса.
      
      Эхуд Ольмерт, несомненно, совершил ошибку, назначив Ципи Ливни на пост министра юстиции, чтобы заручиться ее поддержкой. Он дал своей сопернице страшный рычаг давления и получил еще одного врага в лице смертельно обиженного Меира Шитрита, у которого он этот пост отобрал.
      
      Юридический советник правительства, несомненно, лицо влиятельное, но не настолько, чтобы действовать через голову министра юстиции. Мени Мазуза на пост юридического советника выдвинул тогдашний министр юстиции, Томми Лапид. Вместе они спасали Ариэля Шарона от обвинения во взяточничестве в деле о греческом острове. У Ципи Ливни нет никакого интереса спасать Эхуда Ольмерта, тем более, что опросы показывают, что общественное мнение настроено явно в ее пользу. Поэтому она должна успеть сместить Ольмерта до того как ей успеют вырыть яму другие конкуренты - Ави Дихтер и Авигдор Либерман.
      
      А судить Ольмерта за его истинные преступления Ципи Ливни не будет. Она в них замешана точно также, как и он.
      
      Опубликовано на Седьмом канале http://www.sedmoykanal.com/news.php3?id=220549 Все авторские права защищены и принадлежат 'Седьмому каналу'. Перепечатка или использование материала в любой форме без согласия 'Седьмого канала' недопустима. Ссылка на 'Седьмой канал' при перепечатке обязательна.
  • Комментарии: 1, последний от 15/01/2007.
  • © Copyright Вексельман Виктория (wexelman@gmail.com)
  • Обновлено: 31/01/2007. 10k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка