Вексельман Виктория: другие произведения.

Суданские беженцы в Яд-Хане

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Вексельман Виктория (wexelman@gmail.com)
  • Обновлено: 19/04/2007. 9k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В связи с этим становится понятным призыв депутатов от партии МЕРЕЦ к завозу в Израиль беженцев из Дарфура. Эти мусульманские беженцы быстро находят общий язык с арабскими единоверцами, неприхотливы, готовы работать на плантациях за гроши, права не качают (пока). Неплохой выход для погрязших в долгах кибуцев.

  •   
      
      
       Коммунистический кибуц Яд-Хана с большой выгодой для себя принимает не только беженцев из северной Самарии, но и из Судана. Хотя после принятия изгнанников кибуц и караванный поселок формально стали единой муниципальной единицей, изгнанников никто не поставил в известность и не спросил их разрешения на принятие в Яд-Хану нескольких семей суданских беженцев мусульман.
      
      Беженцы уже неплохо освоились и ездят на велосипедах в соседнюю арабскую деревню. Работают они на кибуцных плантациях, и платить им нужно даже меньше, чем таиландским рабочим. В связи с этим руководство кибуца и подрядчик, выполняющий сельскохозяйственные работы, планируют избавиться от таиландских рабочих и завести новую партию африканских беженцев.
      
      Как рассказал один кибуцник, "эти беженцы обращаются в ООН за статусом беженца и получают его, и с этим разрешением любая страна мира обязана их принять". Они едут не к арабам в Египет, и не к братьям-мусульманам в ПА, а к евреям. Подрядчик заинтересован в них, так как он получает деньги за то, что он их пристроил, и он уже хочет взять их на работу вместо таиландцев.
      
      Сами изгнанники, в отличие от суданских беженцев, смотрят в жизнь с гораздо меньшим оптимизмом. Прошло уже два года, но они до сих пор не получили официального разрешения на строительство, хотя участки им были выделены еще год назад, и деньги за землю вычтены из компенсационной суммы.
      
      Есть семьи, которые уже подготовили индивидуальные проекты под строительство и подали заявление на разрешение в местный совет, но ответа не получили.
      
      Земельное управление не торопится провести размежевание участков и определить границы (размежевание с Эрец Исраэль было проведено в гораздо более сжатые сроки - прим. ред.), зато требует внести еще по 30 тысяч шекелей за разделение участка площадью в дунам на две части, на случай, если там захотят построить дом дети изгнанников. Договор о съеме каравилл будет продлен еще на год, а деньги опять вычтены из компенсаций. Если бы разрешение на строительство было выдано сразу, люди могли бы за два года построить дома, и Амидар лишился бы дохода от сдачи каравилл.
      
      Некоторые семьи опасаются заниматься делением участки, так как уже не знают, чего еще можно ожидать от государства. "Мы, как параноики, десять раз все прокручиваем. А вдруг мы участок разделим, на одной половине построим, а государство по каким-то причинам каравиллу не только не разберет, но и "временно" заселит в нее каких-нибудь беженцев или людей, имеющих право на социальное жилье", - говорят люди.
      
      Сами кибуцники получили участки под строительство для себя и своих детей старше 18 лет, даже если те не проживают в кибуце, бесплатно. Дети изгнанников имеют право приобрести участок под строительство рядом с родителями по рыночной, а не субсидированной цене. Сейчас под строительство вырубили не приносящую прибыль плантацию авокадо. На этой территории планируется выделить землю под строительство для членов семей изгнанников, за деньги, разумеется, и кубицники хотят получить для себя надел и здесь.
      
      Кибуц на благоустройство получил 4,5 миллиона шекелей. Ни одной агоры из этой суммы изгнанники не увидели. Впрочем, речь идет не о коллективном благоустройстве, а о подготовке инфраструктуры на участках под индивидуальное строительство кибуцников. Денег этих не хватило, доплачивать из своего кармана кибуцники не хотят, и теперь изыскивают дополнительные фонды, откуда можно было бы взять деньги.
      
      На погашение долгов кибуца Яд-Хана государство выделило 10 миллионов шекелей. Этих денег с лихвой хватило бы на приобретение для депортированных жителей одного поселка жилья на свободном рынке, если к этому еще приплюсовать расходы на строительство каравилл и премию строительному подрядчику за установку караванов в рекордно сжатые строки.
      
      Изгнанники только слышат, что государство под их обустройство выделяет миллионы шекелей, но на законное требование о прозрачности денежных вкладов и расходовании средств они получают отрицательный ответ. Ни один из представителей Управления по трансферу, приезжавший в караванный поселок Яд-Хана, не дал ответа на вопросы, куда деваются деньги, якобы, выделяемые на обустройство изгнанников.
      
      Впрочем, в одном случае было известно, куда ушли деньги. Для изгнанников организовали оздоровительное мероприятия - поездку на выходные дни в ашкелонскую гостиницу с личной доплатой в размере 150 шекелей с человека.
      
      Вопрос с трудоустройством и социальной реабилитацией изгнанников не решается. Люди, у которых в Хомеше был свой бизнес и стабильная работа, остались не удел. Например, у бывшего секретаря поселка Хомеш, Реувена Табиба, был свой бизнес. Он был одним из тех, кто накануне размежевания вел переговоры с Управлением по трансферу о мирном и организованном переселении жителей в кибуц Яд-Хана. На сегодняшний день он не смог восстановить свой бизнес, а жена осталась без работы.
      
      В среду к изгнанникам приезжал был представитель Управления по трансферу. В числе прочих вопросов изгнанники обсуждали с ним вопрос о местной ссуде. В связи с тем, что люди остались без средств к существованию, за два года они успели проесть свою компенсацию, и начинать строительство им не на что. В связи с этим государство решило пойти людям навстречу и дать местную ссуду, которая через несколько лет превратится в подарок. Ссуда выдается с привязкой к индексу на момент получения денег, а банк говорит, что если семья уйдет с этого места, то ей придется вернуть ссуду с привязкой к индексу, с процентами и штрафом.
      
      На недоуменные вопросы представитель Управления спросил, неужели кто-то решится уехать из этого рая. Ему сказали, что рай дурно пахнет в прямом смысле этого слова. Караваны расположены рядом к кибуцными курятниками, и когда их проветривают, дышать в поселке невозможно. Да еще к ним подселили суданских беженцев, организовав небольшую Каликилию прямо под носом. Представитель управления по трансферу сказал, что про суданцев не слышал, а про курятники предпочел не услышать.
      
      Коммунистический рай дурно пахнет и в переносном смысле этого слова. За два года ни разу не созывалось собрание объединения, ни разу не было муниципальных собраний, не проводилось собраний собраний, на которых были бы обсуждались бюджетные вопросы, не было бюджетных планов, не было отчетов о годовой деятельности и потраченных деньгах.
      
      Есть три административные должности - секретарь объединенного совета, председатель местного совета и хозяйственный координатор. По закону, первые две должности должен занимать местный житель. В Яд-Хана все три должности занимает один и тот же человек, который местным жителем не является. Он председатель объединения и председатель местного совета. Он должен быть подотчетен комиссии. Он и исполнитель, и планировщик, и контролер самого себя.
      
      "Седьмой канал" уже писал, что прежний председатель местного совета, Нахум Ицкович, после успешно проведенного расселения изгнанников настолько подружился с тогдашним министром строительства, Ицхаком Герцогом, что когда тот получил министерство финансов, он немедленно взял Ицковича генеральным директором.
      
      Изгнанники жалуются, что их так обложили бюрократическими рогатками, что они не могут шевельнуться. Компенсации люди получили через год, и многие уже успели проесть эти деньги, хотя есть люди, которые компенсации не получили до сих пор.
      
      С компенсациями вообще дело обстоит удивительно. Муж погибшей в теракте женщины в течение недели уезжал на работу в центр страны, возвращаясь в свой поселок только на выходные. На этом основании он получил компенсацию только за дом, без учета стажа проживания в поселке. Он был, понятное дело, репатриант. Зато некоторые местные жители получили компенсации в полном объеме, хотя выехали не только из поселка, но и из страны. Как им удалось уговорить строгих чиновников из Управления по трансферу, остается загадкой.
      
      В связи с этим становится понятным призыв депутатов от партии МЕРЕЦ к завозу в Израиль беженцев из Дарфура. Эти мусульманские беженцы быстро находят общий язык с арабскими единоверцами, неприхотливы, готовы работать на плантациях за гроши, права не качают (пока). Неплохой выход для погрязших в долгах кибуцев.
      
      
      
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Вексельман Виктория (wexelman@gmail.com)
  • Обновлено: 19/04/2007. 9k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка