Великородов Яромир: другие произведения.

Домовичок, Домовой

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Великородов Яромир (churybogov@gmail.com)
  • Обновлено: 22/03/2020. 3k. Статистика.
  • Статья: Россия
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:

    Домовичок
      В типическом образе домового соединены все главные, характерные черты домовитого хозяина. Он - самое старшее и почетное лицо в семье домовладельца, к которой и принадлежит по восходящей линии, как праотец (дед), положивший основание очагу и собранному под единый кров союзу родичей. Собственно обладателем дома, верховным в нем распорядителем признавался дед-домовой; а настоящий, обретающийся в живых, глава рода был не более как его представитель.
      
      От того на Руси домового прямо называют хозяин, хозяюшка, и даже существует убеждение, что домовой всегда "словно влит в хозяина дома" - так на него похож! Он обыкновенно носит и хозяйскую одёжу, но всякий раз успевает положить ее на место, как скоро она понадобится набольшему в семействе. В самом деле, домовой есть идеал хозяина, как его понимает русский человек: он видит всякую мелочь, неустанно хлопочет и заботится, чтобы все было в порядке и наготове - здесь подсобит работнику, там поправит его промах; по ночам слышно, как он стучит и хлопает за разными поделками; ему приятен приплод домашних птиц и животных; он не терпит излишних расходов и сердится за них, словом, домовой склонен к труду, кропотлив и расчетлив. Если ему жилье по душе придется, то он служит домочадцам и их старейшине,смотрит за всем домом и двором "пуще хозяйского глаза", блюдет семейные интересы и радеет об имуществе "пуще заботливого мужика", охраняет лошадей, коров, овец, коз и свиней.
       Домовичок оберег
      Будучи бережлив и расчетлив, домовой не считает грехом таскать из чужих сеновалов и закромов корм для своей скотины. Он верховный надзиратель и за домашнею птицею, за овином, огородами, конюшнею, хлевом и амбарами. Домовой не дает и лешему потешиться в хозяйском саду, и злой колдунье не позволяет задаивать хозяйских коров; он устраняет всякий убыток и противодействует замыслам нечистой силы. Семье, которая сумеет угодить домовому, удача за удачею: покупает он дешевле всех, продает с прибылью, рожь его цветет невредимо - в то самое время, как у соседей побита градом, и т. д.
      
      Домовой сочувствует и семейной радости, и семейному горю. Когда умирает кто-нибудь из домочадцев, он воет ночью, выражая тем свою непритворную печаль;смерть самого хозяина он предвещает тяжелыми вздохами, плачем или тем, что, садясь за его работу, покрывает свою голову шапкою.
     Домовой  
      Если идет нежданная беда - домовой извещает о ее приближении стуком. Желая предупредить сонного хозяина о каком-нибудь несчастии, напр.: о начале пожара или о воре, который забрался на двор, домовой толкает его и будит или окликивает по имени.
      
      Деятельность домового ограничивается владениями той семьи, с которою связан он священными узами родства и культа; он заботится только о своих родичах, своем доме, о своем дворе, и потому то его и называют домовым: в этом названиях указывается пространство, в пределах которого чтится его власть и приносятся ему подарки.
     
      Подробнее: Домовичок 
     
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Великородов Яромир (churybogov@gmail.com)
  • Обновлено: 22/03/2020. 3k. Статистика.
  • Статья: Россия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка