Великородов Яромир: другие произведения.

Славянский Бог Перун

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Великородов Яромир (churybogov@gmail.com)
  • Обновлено: 22/03/2020. 2k. Статистика.
  • Статья: Россия
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Бог грома Перун, кумиры и чуры которого особо почитались славянами, в древнерусском языческом пантеоне является небесным покровителем всех воинов, сражающихся за свою землю, Род и любое правое дело.

  •   Бог грома Перун, кумиры и чуры которого особо почитались славянами, в древнерусском языческом пантеоне является небесным покровителем всех воинов, сражающихся за свою землю, Род и любое правое дело.
       Кумиры Перуна
      Кумиры Перуна
      Перун - громовержец - олицетворение извечной битвы добра и зла, спора правды и лжи, противостояния света и тьмы. Сверкнет его карающая серебряная молния, словно меч богатыря - и в страхе убегут враги. А засияет спасительная золотая молния, словно яркий луч солнца - и прольется благодатный теплый дождь на посевы с пшеницей, и будет на полях урожай, а на столах всех трудолюбивых людей - пышный и ароматный хлеб.
       Кумир Перуна
      Потому-то это мудрое и справедливое Божество упоминается в летописях как верховное, а в "Повести временных лет" Перун прославляется как защитник Руси и воевода дружины князя Владимира. Ведь если будет защищена Родина от неприятеля, то и на возделывание плодородной почвы сил и времени хватит. В переводе со старославянского языка Перун означает ударяющий, бьющий и разящий молнией. В индоевропейских языках имя Громовержца переводится как гора, скала и даже как дуб, ведь это дерево является священным у многих народов мира. Есть у славянского Перуна, чуры и кумиры которого стояли по всей Руси, и родные братья в других культурах - это Зевс у древних греков, Юпитер у римлян и Тор - у скандинавов.
       Кумир Перуна 20см
         Являясь сыном Сварога и Лады, Бог Перун олицетворяет собой честность, справедливость, заботу и мужество. От отца он унаследовал трудолюбие и творческое начало, а от матери - безграничную любовь ко всему живому, хрупкому, беззащитному. Потому-то его символами являются не только молот, меч или топор, как у мастеровитого Сварога - кузнеца, но и трепетный цветок ириса, как у нежной и заботливой Лады.
       Поэтому кумиры и чуры Бога Перуна по праву считаются семейными оберегами - не чисто мужскими или женскими, а символизирующими единство освободительной войны и заслуженного мира, разрушающего все ненужное грома и плодородного живительного дождя.
    Подробнее: Славянский Бог Перун
      
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Великородов Яромир (churybogov@gmail.com)
  • Обновлено: 22/03/2020. 2k. Статистика.
  • Статья: Россия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка