Великович Владимир Бенцианович: другие произведения.

Поконо

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 4, последний от 12/11/2006.
  • © Copyright Великович Владимир Бенцианович (vvelik@erols.com)
  • Обновлено: 11/11/2006. 5k. Статистика.
  • Статья: США
  • Оценка: 5.00*3  Ваша оценка:

      Владимир Великович
      
      Поконо
      
      Последние несколько лет мы на летние месяцы уезжаем в гористую местность штата Пенсильвания - Поконо. Мы- это моя жена и наши трое из четырех внуков. Дорога, по которой мы едем, очень живописна. Вначале она идет по холмистой местности. На горизонте видны покрытые лесом предгорья. Над ними голубое небо с редкими перистыми облаками. А уже к середине пути мы выходим на довольно широкую, хорошо асфальтированную дорогу, проложенную в горах. Когда машина начинает подъем, закладывает уши, как это бывает в самолете при взлете. Когда я ехал по этой дороге первый раз, она мне напомнила наши поездки по грузинским дорогам и, в особенности, дорогу от города Сочи к озеру Рица.
      И в этом году мы приехали в Поконо 1 июля. Здесь не так сильно чувствовалась жара, которая была у нас в районе Большого Вашингтона. Да и не было такой влажности. Два озера и три открытых бассейна позволяли нам ежедневно ходить на пляж, купаться и загорать, правда предварительно намазав наших внуков и себя специальным солнцезащитным кремом.
      Вместе с нами на "даче", как по старой московской привычке мы называли наш дом, отдыхала и наша собака - боксер по имени Шила. Мы с ней несколько раз в день ходили гулять. И вот однажды мы с Шилой шли по дорожкам. Она останавливалась то там, то здесь, нюхала траву и кустарники, находила какую-то только ей известную травку, которую она с большим аппетитом ела. В это время я останавливался тоже и смотрел на окружающие меня деревья, кустарники, зеленую травку. И тут я вдруг увидел как метрах в десяти от меня покачивает своим листочком куст папоротника. Да, качался только один лист. Было такое впечатление что папоротник покачивает головой и как-бы что-то говорит. "К кому же это он обращается?" подумал я. И тут увидел, что стоящий рядом другой куст папоротника отвечает ему, покачивая также одним из своих листиков. Я был так удивлен, что остановился и стал наблюдать за этим разговором двух папоротников. А разговор явно продолжался. Второй папоротник прекратил качать своим листочком и тогда снова закачал своим первый папоротник. Я стоял на этом месте наверное минут десять. А они все разговаривали между собой, поочередно качая своими листиками. А я все не уходил и пытался подслушать их разговор, но, к сожалению, так и не смог понять о чем же они говорили.
      Этим летом в наших поконских местах был приличный урожай грибов. Коренные американцы лесных дикорастущих грибов не собирают и вообще не представляют себе, что их можно употреблять в пищу. А вот мы, натурализованные американцы, которые в той, доамериканской жизни очень любили ходить за грибами, а собрав их, почистив и подготовив, жарили их на сковородочке вместе с мелконарезанным репчатым лучком, мы здесь в Поконо с удовольствием ходили вдоль лесных вкраплений поконского ландшафта и внимательно выискивали коричневые и красные грибные шляпки. Почти каждый день утром я шел прогуливать собаку и внимательно присматривался. Я искал грибочки. И почти всегда находил их. Это были красавцы подосиновики с красными головками, светло и темнокоричневые моховики, попадались подберезовики. Иногда появлялись и сыроежки. Но так как оказалось, что здесь на американской земле, мы впервые решили поесть дикорастущие лесные грибы, а по нашему прежнему опыту мы знали, что существует много ложных грибов - очень красивых внешне, но совершенно не пригодных для еды, мы стали осторожничать и придумывать способ обезопасить себя от возможных неприятностей, если мы ошибемся в оценке съедобности того или иного экземпляра. Мы задумались над противоядием и вспомнили. Есть же такой напиток, который осуществляет функцию дезинфекции. И он очень часто оказываетсяся эффективным в подобных случаях. Этот напиток имеет вполне конкретное название. Это "Водка". И мы решили, что первую порцию приготовленных грибов мы продезинфицируем стандартными 100 г. водки. Сказано-сделано. Эксперимент прошел удачно. И дальше мы уже определились с типом съедобных грибов. Но принимать дизенфицирующую жидкость с грибами нам показалось очень приятным и мы оставили ее в нашем меню.
      Поконо - это экологически чистый район. Здесь совершенно свободно проживают различные зверьки и звери. Белочки бегают, не боясь присутствия человека или собаки. По дорожкам и дачным участкам разгуливают семьи косуль: мама, папа и маленькие в пятнышках оленята. А приглядевшись внимательно можно увидеть сидящего в траве зайца. На нашем участке мы нашли нору енота. Дорогу к ней показал сам енот, который как-то днем появился перед нашей террасой и важно проследовал в свою нору. А, однажды, в ранних сумерках в субботу, когда вся наша семья: моя жена, я, наши внуки, приехавшие к нам сын и дочь и их супруги, были дома, к нам пришел настоящий большой черный медведь. Мы все подбежали к большому окну. Он подошел к ящику, куда мы складывали полиэтиленовые мешки с отходами, понюхал и пошел дальше, потом подошел к одной из запаркованных перед домом машин.. Я обратился к зятю: "Смотри, он к твоей машине пошел, как бы ее не угнал ". Но медведь угонять машину не стал. Он развернулся, перешел дорогу и пошел на противоположный участок. Мы продолжали наблюдать за ним. А он подошел к высокому кустарнику, на котором было довольно много черничных ягод, встал на задние лапы и с удовольствием полакомился черникой. Затем, по всей вероятности, довольный угощением медведь поковылял дальше. Сумерки стали гуще и мы потеряли его из виду.
      Прошло уже полтора месяца, как мы отдыхаем в этом удивительном уголке восточного побережья Америки. Наши внуки прекрасно отдохнули, накупались и загорели. Пора ехать домой. До свидания Поконо! До встречи следующим летом.
  • Комментарии: 4, последний от 12/11/2006.
  • © Copyright Великович Владимир Бенцианович (vvelik@erols.com)
  • Обновлено: 11/11/2006. 5k. Статистика.
  • Статья: США
  • Оценка: 5.00*3  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка