Остров Марко - не холодно, не жарко или где я хочу жить.
Самолёт благополучно приземлился в аэропорту Форта Лодердейл. Из-под облаков суши в нём казалось значительно меньше, а на деле всё не так уж и плохо: даже лодка не потребуется, чай не в Венеции. На сей раз мы сняли машину компании, название которой начиналось И-Зи - не помню что. Автомобильные компании подгоняют к аэропорту свои мини и макробусы и везут туристов к себе в оффисы для оформления документов и торжественного вручения ключей от снятой машины. Наша компания оказалась такой маленькой, что её автобуса мы ожидали, казалось, целую вечность. Но дождались. Досталась нам четырёхдверная новая спортивная модель "Форда" "Фокус". Не знаю, в чём здесь фокус, но на известную мне двухдверную одноимённую модель, на которой ездит мой сотрудник, она совсем не похожа (и не только количеством дверей). Но я осталась в восторге от манёвренности этой машины: она умудpялась разворачиваться практически на одном месте - точнее с одной полосы на соседнюю. Браво! Такого я ещё не встречала. Моей маленькой "Мазде" и то нужно раза в полтора больше места на подобные развороты. На счётчике былo всего 1800 миль - совсем новенькая машинка. Приятно вести такую. Из "дорогих" фичеров было, например, автоматическое изменение громкости радио в зависимости от скорости машины.
Уже в центре проката мы договаривались, куда поедем. Девушка-служащая смотрела на нас с явным недоумением, когда на вопрос, куда мы едем, я ответила, что ещё не решили. Я, действительно, не имела ни малейшего представления куда же? Муж быстренько сгладил впечатление, произнеся магическое слово Нэйплс (это местное произношение Неаполя). Вот так мы и отправились в путь - Неаполь так Неаполь. По дороге заехали перекусить в местный бургер-шмургер, и после этого водителем была только я - терпеть не могу разбираться в картах, да ещё и на время. И вообще - пора уже обзаводиться GPS, чай в 21-м веке живём. Интересно, когда эта игрушка войдёт в моду повсеместно, что будут делать люди в случае её поломки? Ведь тогда уже и мужского рода штурманы разучатся читать карты! Что, не разучатся? Поживём - увидим. ;-)
Итак, путь мы держали к Неаполю, но решили сначала заехать на остров Марко, что соединён с материком мостом, выгнувшимся, как спина океанского, то есть, заливского чудовища. На остров мы попали без приключений часов в 8 с копейками (то есть с центами) вечера. Как и в прошлом году, уже по привычке, что "авось" должен сработать, на что и понадеявшись, мы не заказали гостиницы заранее, в надежде, что без проблем найдём её на месте. Но забегу вперёд и скажу, что на острове Марко найти ночлег в такое время нетривиально. Дело в том, что остров забит строениями в 20 этажей и выше с пышными въездами, в огнях (видимо, в преддверьи рождества) и цветах, но эти строения - не гостиницы, а жилые комплексы с магическим названием Клаб. Я не очень поняла, почему они так названы - то ли это дома обеспеченных престарелых, то ли тайм шэринг - кто встречался с презентациями, знает, что это такое (для израильтян - клаб отель). Посреди этого великолепия возвышался Хилтон (совсем недешёвая гостиница) и ещё что-то из этой серии, а обычных не очень дорогих отелей не было и в помине.
Нам пришлось заехать в небольшой шопинг сентер (торговый центр), чтобы узнать дорогу. Оказалось, остров предназначен для более длительного, чем было запланировано нами, проживания: люди снимают на нём свиты на месяц-другой, и отдыхают на пляжах с абсолютно белым, точно сахарным (нет, самым обычным) песком. После поисков и кружений по острову - если бы не так хотелось спать, можно было бы получить от этого удовольствие - мы припарковались возле отеля, где (в отличие от парочки предыдущих отелей) был дежурный, и всего за 120$ сняли трёхкомнатный номер на троих - с тремя телевизорами (а что ещё делать на пляже 2 месяца?), тремя кроватями и кухней. Правда, ванных было всего две, а балкон и вовсе один, но большой - на весь салон и спальню. Но это уже не меняло дела.
После душа и чашечки кофе (не путать с рюмочкой) мы вновь почувствовали себя людьми и отправились в местный магазин за молочком. Ребёночек не заснёт без молока на ночь. Заодно купили и хлопьев на завтрак, и даже варёные спагетти, если сыночек соблаговолит откушать. Ура, сработало! Свежий воздух и весёлое настроение - и мальчик ест почти как настоящий, без "не хочу", "не буду", "ни за что", "вы меня не любите". А теперь спать - утро вечера мудренее.
Первое утро.
Солнечный луч робко пробивался через щели жалюзи и вдруг врывался в комнату снопом пушистых от движущихся в нём пылинок светящихся соломинок. Казалось лишь придвинься, поймай их губами - и можно напиться вдосталь живящей энергии щедрого южного солнца. Кто кого разбудил я уже не понимала, и на одной ножке, потому что босиком, проскакала в ванную комнату, где на зеркальном столике всё ещё лежали сложенные, точнее - разложенные веером маленькие полотенца для рук, побольше - для лица, флакончики с шампунями и ароматные кубики мыла. Я пустила тоненькую струю горячей воды, прибавив к ней целый поворот крана холодной, и по старой привычке подставила сначала правую, а затем левую ладонь, набрала воды в пригоршню - и спустила осенним ливнем по лицу, рассмеявшись от ощущения свободы - целых десять дней отпуска - что ещё нужно человеку для счастья? Потом на цыпочках вышла на кухню, чтобы превратить купленные вечером продукты в незамысловатый завтрак на троих. В кофейнике запыхтел, источая совершенно особенный аромат отпуска, утренний кофе. Дверь на балкон открыта настежь, и из кухни видно, как приветственно кивают мне и новому дню флоридские пальмы, выросшие на острове Марко.
Володя вечно боится куда-то опоздать. "Быстрее, быстрее! A, ты уже встала? Давай завтрак! Собирай вещи!" Наверное в прошлой жизни он был военным или бегуном - нигде не может посидеть спокойно: только присядешь - пакуй чемоданы. И делает это раз в десять быстрее меня. Талантливо, я бы даже сказала. Талька проснулся тихонечко, ещё до меня, и так же тихонечко, то есть втихаря смотрит заветный телевизор, запрещённый в повседневной жизни, и потому такой желанный. Но и сын отослан немедленно одеваться-умываться. "В плавки?" Положительный ответ решает всё. Это значит, что есть шанс искупаться в заливе, что поинтереснее телевизора, даже двух, нет - трёх телевизоров, которые равномерно расставлены в номере - по одному в каждой комнате. Умытый ребёнок почти радостно съедает хлопья с молоком, и мы покидаем наше первое пристанище и отправляемся на пляж.
Вход на пляж бесплатный. Платный въезд на стоянку перед пляжем, но всё очень мило оборудовано: детская площадка, ларёк с напитками, удобства. Правда, нет раздевалок - предполагается, что люди попадают на пляж в экипировке, а выйдя из воды, немедленно высыхают. На берегу белоснежный песок, но он сыроват, видимо, от утренней росы. Вода тоже пока прохладна, и на пляже почти пусто - как никак ноябрь месяц. На одинаковом расстоянии друг от друга по пляжу расставлены тенты. Прийдётся ждать пока нагреется вода. У меня с собой книжка, а вот Талька, построив курган из песка и украсив его колоском, слегка загрустил.
Папа взял его на экскурсию по пляжу. Я тоже пошла, но в другую сторону, и обнаружила, что на детской площадке идёт природоведческая лекция для детей. Быстро привела Тальку, и мы много узнали о морских коровах, называемых по-английски - манати. У лектора даже были кости черепа и рёбра морской коровы. Это страшноватое на вид животное травоядное и абсолютно безопасное.
На пляже часам к двенадцати стали появляться отдыхающие. Солнце совсем не палило, и дул нехолодный, но всё же ветер. Казалось, что вода будто в проруби. Я на цыпочках входила в воду, вглядываясь, нет ли здесь морских коров или что хуже - крабов, о которых можно поранить ногу. Но когда окунулась, поняла, что вода тёплая, особенно у берега, где она уже успела нагреться. Володя сплавал на косу и вернулся назад, Талька тоже поплавал, а потом был немедленно переодет и тщательно вытерт. На берегу мужчина играл в мяч со своими детьми. Мяч попал в воду, и отец, доставая его, наткнулся на крабий панцирь. Краба, точнее - крабихи внутри уже не было, зато от панциря, выброшенного мужчиной на берег, в разные стороны поползли крошечные не более 1 см в диаметре, полупрозрачные крабики. Это им мама оставила свой старый панцирь как убежище. Жаль, что мы здесь ненадолго - могли бы приютить малышей.