Вельковская Светлана: другие произведения.

День Независимости

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 6, последний от 08/06/2004.
  • © Copyright Вельковская Светлана (svetlinkaus@yahoo.com)
  • Обновлено: 03/05/2004. 5k. Статистика.
  • Миниатюра: США
  • Иллюстрации: 1 штук.
  •  Ваша оценка:

      Четвёртое июля - День Независимости, в этом году выпал на пятницу. Длинные выходные - 3 дня - сидеть дома непозволительно, поэтому мы срочно стали придумывать, куда бы поехать. На океане ещё нельзя купаться, у нас на улице - очень жарко, прямо как в Израиле. Решили для начала сделать уроки. А когда всё сделали, поняли, что уже никуда не поедем - обеденное время. Но - ничего. Позвонили друзьям, пригласили их в гости, а они нас - поехали к ним, чтобы вместе смотреть салют. Aлька на сей раз уверил, что бояться не будет. Да, Aлька с детства, ещё с Израиля, почему-то боялся фейверков, наверное из-за звуков выстрелов. Здесь мы уже дважды пытались пойти на салют. Aлька ложится спать в девять, и мы стараемся не нарушать график, так что в первый раз пришли на стадион школы, поучаствовали во всех соревнованиях, устроенных организаторами праздника для детей, а салют всё ещё не начинался. Ушли в 9 вечера, и салют наблюдали из машины, тоже весьма интересно.
      
      В прошлом году 4 июля шёл проливной дождь, и салют перенесли на следующий день. Мы даже не знали толком, где он будет - поехали в соседний городок Vienna. По скоплению машин поняли, что нашли место верно. Припарковались рядом с симпатичной индийской парой. Их девочка уже приготовилась смотреть салют, расположившись на крыше собственной машины. Туда же предложили посадить и Aлькy. Aлька был на верху блаженства. Но едва начались выстрелы и первые разноцветные звёзды посыпались с неба, сын ласточкой слетел ко мне на руки и приказал немедленно бежать в нашу машину. Так мы и сделали. Но и оттуда он не желал наблюдать, так как выстрелы были довольно хорошо слышны. Только когда мы отъехали от эпицентра, Aлька согласился повосторгаться разноцветными одуванчиками, вспыхивающими вдали.
      
      На сей раз мы наблюдали салют в Роквилле. На баскетбольной площадке расположилось человек двести. Оказалось, что это не единственное место, откуда можно было наблюдать салют. Это мы поняли позже, когда, выезжая, натолкнулись на пробки со всех мыслимых и немыслимых сторон. На стадионе некоторые расстелили одеяла, некоторые расположились на пляжных стульчиках. Дети были обвешаны мерцающими огонёчками, чтобы родители их не потеряли. Aлька одел свою красную футболку, но даже в ней я легко его различала: среди детей это была самая быстро передвигающаяся фигура. С первыми выстрелами Aлька приблизился ко мне и уже не отходил, стоял, зажав уши, но было видно, что он в восторге. Даже взрослые стояли с открытыми ртами, так было красиво.
      
      Пожалуй, если рисовать, я смогла бы передать хоть часть красоты увиденного, но вот как это сделать словами? Наверное, существуют художники-постановщики фейверков: ведь это не беспорядочные выстрелы, а своеобразная световая музыка. Ракет существует несколько видов. Есть такие, самые обычные, которые долетают до высшей точки своей траектории и рассыпаются одуванчиком на маленькие звёздочк, которые постепенно тают в ночном небе. Такие ракеты есть разных цветов: белые, жёлтые, красные, зелёные. Второй тип очень похож на первый, но рассыпается не одуванчиком, а сердечком (сердечки были розовые). Я не сразу заметила, что это сердечки, но когда сказала об этом Aлькe, оказалось, что он уже знает. Третий тип рассыпается мерцающими звёздочками, четвёртый - падая, свистит, пятый - не рассыпается вообще, а представляет собой одиночную звезду, летящую по параболе. Одна картинка понравилась мне более всего: дизайнер выпустил стебельки из одиночных ракет, а над ними - букет разноцветных одуванчиков. Публика периодически апплодировала, так красиво было происходящее. Салют длился 30 минут без перерыва. Расходиться мы стали лишь в 10 вечера, счастливые и немного оглохшие. Кстати, те, кто сидели на земле пострадали больше, возможно, потому что их поверхность соприкосновения с хорошим проводником звука была больше. Я же стояла, и мои уши совершенно не пострадали. Aлька же оберегал свои ручками, так что ничего, кроме удовольствия мы не получили. Да, очень пригодился крем от комаров. Насекомые, и впрямь, боятся этой химии.
      
      Если остаться дома, то можно наблюдать салют по телевизору. Здесь можно регулировать и силу звука, и яркость, и контраст, но, конечно, теряется восторг oт разноцветных звёзд над головой. В Вашингтоне наблюдать фейверк можно прямо стоя на Молу - так называется широкая площадь, поросшая травой, ведущая от Капитолия к монументу Вашингтона и к реке Потомак. Часть этой площади занята озером, поэтому фейверк, отражаясь в зеркальной глади, красив вдвойне. Но ещё ни разу не рискнули на путешествие в город - слишком много там собирается людей, а значит, есть проблемы со стоянками, а если здесь нет стоянок, то их нет капитально: не найдёшь, как ни старайся. Но не сомневаюсь, что там царит настоящее веселье. Наверняка необычайно красивы вспыхивающие снопы света над белоснежной шапкой Капитолия. Может, увидим это в следующем году в четвёртый день июля, День Независимости. Ночной Капитолий [Владимир Залкинд] 5.07.2003
  • Комментарии: 6, последний от 08/06/2004.
  • © Copyright Вельковская Светлана (svetlinkaus@yahoo.com)
  • Обновлено: 03/05/2004. 5k. Статистика.
  • Миниатюра: США
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка