Вельковская Светлана: другие произведения.

Скоро лето

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 3, последний от 10/03/2009.
  • © Copyright Вельковская Светлана (svetlinkaus@yahoo.com)
  • Обновлено: 06/03/2009. 6k. Статистика.
  • Статья: США
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Об экономическом кризисе.

  •   Я из того неумолимого большинства людей, которое каждое утро идёт на работу. И вот, как то раз, стоя в пробке, начала размышлять - ну за что же мне всё это, неужели нельзя как-нибудь попроще зарабатывать себе на хлеб? Однако как типичный оптимист немедленно утешила себя мыслью: "Радуйся, ведь работа у тебя ещё есть, тебе есть куда идти каждое утро, и тебе за это ещё платят". Ну да, все вокруг кричат: "Кризис, кризис". Сначала робко так по радио было о сложностях и нестандартном поведении на улице Больших Стен и Денег (читай Walls Street), не называя чудовище это своим именем, чтобы не накликать беду, авось рассосётся. Не рассосалось.
      
      Сначала застыл рынок недвижимости. Возле каждого пятого дома табличка: "На продажу", которая, кажется, уже стала частью экстерьера или ландшафта. Цены на недвижимость поползли вниз. То оттуда, то отсюда посыпались известия об увольнениях. Началось оттуда, где всё стало наименее благополучно: банковские учреждения, те, кто хотел сделать большие деньги на пустом месте, точнее на месте чужих долгов. И пошло - поехало. Машиностроение, крупные ретейлеры, конракторские компании, мелкие бизнесы и т.д. и т.п. В конце прошлого года опубликовали список предприятий, которые не переживут 2009-ый. Бр... Несколько до боли знакомых названий. Некоторых уже нет с нами. Не смешно.
      
      Оглядываюсь по сторонам, спрашиваю сотрудников - слышали, видели? Мы-то весь день на работе (слава Б-гу), как белки в своих колёсах. Да, слышали и видели. В выходной, в самом людном в недалёком докризисном прошлом месте, где обычно места надо заказывать задолго заранее - полупустое помещение, ресторан едва заполнен. Домом привидений назвала моя сослуживица это престижное место. Другая сотрудница заметила, что когда зашла в салон красоты только узнать часы работы, на неё набросились так, как будто несколько лет не видели клиентов. Она спросила, как идёт бизнес, и оказалось, что очень плохо. А когда она отдала своей портнихе авансом чек, с удивлением обнаружила, что вложен он был не через несколько дней, как бывало, а в тот же день. Только цены на бензин подскочили - общественный транспорт стал с трудом справляться с потоком народа. Цены на продукты питания выросли, так как выросла стоимость доставки. Люди стали консервативнее в тратах - покупают только необходимое, стараются чинить старые вещи, чтобы дольше их использовать, тогда как в былые времена просто бы выкинули и купили новые. Соседи купили новую машину, так как старая больше не подлежала восстановлению. С ужасом обнаружили, что новая машина обошлась в 60% от стоимости такой же в прошлом году. Я сначала не поняла: "Радуйтесь, хорошая покупка!" "Нет, - ответили мне, - переживаем, неужели дела так плохи?" Дела по-видимому плохи.
      
      Большинство бизнесов явно испытывают затруднения, однако, не все. Оптовые магазины процветают как никогда. Их цены несколько дешевле, потому люди в целях экономии делают закупки именно там. Простые смертные сократили посещения ресторанов и кинотеатров, зато бизнес проката видеокассет процветает (предсказываю повышение рождаемости) :-). Однако, этого недостаточно для перевода экономики из отделения реанимации в обычную палату.
      
      Другая проблема - выселение из домов. Мало у кого из американцев выплаченные дома. На дома взяты ссуды. Ежемесячно они выплачивают - часть процент, часть погашение ссуды. А если потерял работу? Сколько можно продержаться? Месяц, два, три? На пособие по безработице? Но оно не бесконечное и не равно твоей зарплате, а меньше. Hа эн зэ (неприкосновенный запас)? Но и он не резиновый. А дальше - что если нет денег платить за жильё? И тогда банк берёт на себя инициативу и забирает жильё. Люди вынуждены уходить на съём, если есть чем платить, или уходят жить к родственникам. Беда прямо. Ведь некоторые купили дома, которые не в состоянии были потянуть. Взяли ссуду под плавающий процент, а он возьми да и поднимись. Некоторые оставляют свои дома и уходят. Продать-то всё равно невозможно. Да и банки теперь не особо рады, когда вместо денег в их владение попадает дом, который не понятно как продать.
      
      Моя новая сотрудница делится опытом потери работы. На прежнем месте она проработала семь лет. Ответственный и умный работник, она отождествляла себя со своей работой, не спала ночами, если что-то шло не по плану, звонила на работу даже будучи в отпуске. Но когда пришла пора сокращений не всегда решения принимаются теми, кто в курсе событий, особенно в крупной компании. Фирме пришлось сократить 10% кадров. Они даже наняли группу психологов, чтобы помочь оставшимся за бортом найти себя на берегу. Однако, работу нашли быстро только те, что помоложе. Некоторые и через полгода так и не устроились. Не надо объяснять, наверное, что без работы здесь не прожить, разве что продержаться какое-то время. Это везде так. Но людей пока нанимают, правда, конкуренция не из слабых.
      
      Сын в качестве домашнего задания приготовил ужин времён Великой Депрессии - задание было уложиться в 4 доллара на семью из 4-х человек. Получились макароны с мясным соусом. Все остались довольны. Сын назвал такое питание "депрессивный ужин". Без десерта.
      
      А в супермаркете кассир признался мне, что голоден, так как ему задержали зарплату. Кризис ударяет в первую очередь по малоимущим. Поделилась с ним бутербродом, купленным на ланч. Надо помогать друг другу.
      
      Пресса ищет аналогии современности с 30-ми годами прошлого века, временами Великой Депрессии. К счастью, уровень безработицы сегодня значительно ниже. Берут интервью у людей, которые помнят те времена и могут посоветовать остальным как перезимовать. Я очень хочу верить, что акции правительства по стимуляции экономики принесут свои плоды, и что тем или иным способом удастся исправить сложившуюся ситуацию с наименьшими потерями. "Крепитесь, люди, скоро лето" одним словом. Скорей бы. Март 2009 г
  • Комментарии: 3, последний от 10/03/2009.
  • © Copyright Вельковская Светлана (svetlinkaus@yahoo.com)
  • Обновлено: 06/03/2009. 6k. Статистика.
  • Статья: США
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка