Вельковская Светлана: другие произведения.

Апельсиновая история

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 14, последний от 10/05/2005.
  • © Copyright Вельковская Светлана (svetlinkaus@yahoo.com)
  • Обновлено: 01/02/2004. 4k. Статистика.
  • Миниатюра:
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мы с бабушкой отправились отдыхать в деревню со странным названием Базарный Карбулак ...

  •   Апельсиновый цвет... А какой он на вкус?
       А какой он на запах, наощупь?
       Описать досконально его не берусь...
       Подосиновик в солнечной роще,
       Глинозём с ароматом ушедшего дня,
       И подсолнух на неба открытке,
       Мальчик рыженький, что так похож на меня,
       Кот, сидящий на старой калитке.
       Словно персик лоснящийся - шёрстка кота,
       Петушок-карамелька из детства.
       Апельсиновый цвет - это есть вкуснота,
       От уныния лучшее средство.
       Сладость мёда и радуги лучший куплет,
       Солнца радость и света единство,
       После шумного дня вечер выпил весь цвет,
       Мне доверив букет апельсинствa.
      
      
       Мне было лет пять-шесть, когда мы с бабушкой отправились отдыхать в деревню со странным названием то ли Базарный Карбулак, то ли Базарные Карбулаки, точно не помню. Если первое слово названия было ещё как-то понятно, то второе попросту пугало, ну, или, по крайней мере, настораживало, но я бесстрашно, благо, что с бабушкой решилась смену привычных городских пейзажей на незнакомые сельские.
      
      
       Деревня оказалась добротной, с настоящими рыжими коровами, курами, снующими везде, вишнёвыми деревьями с почти поспевшими плодами, лесом и озером, куда ходили на всевозможные промыслы и отдыхающие, и местные. Дорога к озеру лежала через небольшой лесок. Когда шли дожди, пройти было практически невозможно, но чуть подсыхало - и буквально толпы людей отправлялись за минутным счастьем: частичкой солнышка в ещё небезоблачном небе и всплеском желанной озёрной воды - как будто бы с небес воды было не достаточно.
      
      
       На опушке леска образовалось небольшое углубление, в котором ноги прохожих постоянно замешивали бы августовскую грязь, если бы не добрый человек, что соорудил некое подобие мостика. По мостику проходило в день не менее трёхсот человек: на пляж - с пляжа, за грибами - с грибами, за ягодами - с ягодами. Кто-то бросил чуть ли не под мост апельсиновую корку и она, казалось, оранжево улыбалась проходящим, но, похоже, только я её замечала. Бабушка крепко держала меня за руку, чтобы я не отклонялась от маршрута, потому не было никакой возможности остановиться и пообщaться с Kоркой, хотя бы с коркой апельсина, сам заветный плод был для нас редкостью. Но тогда я даже не задумывалась, откуда бы взяться апельсину в далёкой русской деревушке.
      
      
       Шли дожди, потом выглядывало солнышко, и мы непременно шли на прогулку в лес. Tам, на самой опушке, я знала, будет мне улыбаться апельсиновая Kорка своей ярко-оранжевой улыбкой. Прошло несколько дней. И вот, проходя по мостику, я вырвала свою руку из бабушкиной и подняла апельсиновую корку. Зачем? А зачем дети собирают жёлуди, сажают в коробочки муравьёв, ловят бабочек и лягушек, исследуют содержимое придорожных канав? Из любопытства, конечно! Но ... апельсиновая корка "поднялась" не сразу, я дёрнула и ... в моих руках осталась шляпка (о, нет, настоящая шляпища!) моей знакомой. У кого-то из прохожих оказался с собой нож, и нам помогли аккуратно срезать ножку гриба. К моему недоумению, Kорка оказалась грибом. Мне сказали, что это подосиновик, а грибники ещё долго удивлялись, как это они не замечали красавца.
      
      
       Из "апельсиновой корки" получился вкусный грибной суп, и всё же было немного жалко, что теперь под мостиком меня никто не встречал, оранжево улыбаясь.
  • Комментарии: 14, последний от 10/05/2005.
  • © Copyright Вельковская Светлана (svetlinkaus@yahoo.com)
  • Обновлено: 01/02/2004. 4k. Статистика.
  • Миниатюра:
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка