Вельковский Станислав Фишелевич: другие произведения.

На рыбалке

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 6, последний от 03/03/2004.
  • © Copyright Вельковский Станислав Фишелевич (hindlight@yahoo.com)
  • Обновлено: 26/02/2004. 12k. Статистика.
  • Сборник рассказов:
  • Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:

      Р ы б а л к а . н а . у д о ч к у
      
      Какой отдых может сравниться с рыбалкой на удочку, особенно - в раннее утро? Хорошо посидеть на берегу речки и понаблюдать за поплавком, за его тихими движениями на легкой волне. Снасти для такой рыбалки совсем нехитрые: удилище из бамбука, леска с крючком и грузилом на конце, а посередине лески - поплавок. На крючок насаживается наживка для рыбы, чаще всего - червяк, добытый из земли, а чтобы он не плавал на поверхности, грузило, изготовленное из кусочка свинца, затягивает его под воду.
      Я обычно садился в весельную лодку и заплывал в тихую заводь, где водилась мелкая рыбешка. Только заброшу удочку подальше от берега, поплавок уже плывет по поверхности в сторону. Это значит, рыбка схватила наживку и потащила ее на себя. Беру удилище, подсекаю добычу - то есть резко дергаю леску вверх, и вижу, как на кончике ее блестит серебристая рыбка. Снимаю ее осторожно с крючка, бросаю в ведро с водой и вновь насаживаю червяка.
      Рыба ловится хорошо, ведро заполнено уже наполовину, но тут клев прекращается. Пока я раздумываю, что бы это могло означать, поплавок вдруг дергается и исчезает под водой. Значит, кто-то все-таки схватил наживку. Я быстро подсекаю удилище и чувствую, как что-то тяжелое село на крючок. Медленно, чтобы рыба не сорвалась и не ушла, вытаскиваю леску и вижу на ее конце небольшую щуку. Она проглотила маленькую рыбку, повисшую на крючке, и таким образом тоже зацепилась за него. Вот кто, оказывается, распугал всю мелочь!
      
      Н а . л и м а н е
      
      Когда дочери было девять лет, мы отдыхали с ней в городе Бердянске, на Азовском море. Рядом с морем находился лиман - небольшой мелководный залив с такой же соленой водой, как в море. Там водилась одна из самых вкусных и почитаемых на юге рыбешeк - бычок. Это небольшие коричневые рыбки с довольно крупной головой. Встречались и бычки черного цвета - их местные жители называли "кочегарами".
      Мне тоже очень хотелось наловить такой рыбы, но где взять удочку? В кустарнике срезали кривую, но длинную ветвь, привязали к ней вместо лески крепкую суровую нить, и кто-то из местных жителей дал непомерно большой крючок.
      Удочка была готова. А что с наживкой? Она была прямо рядом с нами: у берега лимана плавала мелкая креветка, вполне подходящая на место червя. Соорудили из марли сачок и наловили таких креветок. Разломим ее пополам - и на крючок.
      Мы не успевали насаживать наш корм. Не успеет наживка утонуть под тяжестью грузила, а бычок ее сглотнул. Тащи его!
      Очень весело ловились бычки даже у дочери. Так как мы питались в столовой, то весь улов отдавали хозяйке, у которой снимали комнату. А в день отъезда нас в столовой не покормили, и поджареные бычки оказались очень кстати. А вкус у них был вообще особенный - ведь мы их наловили сами.
      
      Н а . ч е б а к а
      
      Чебак - это небольшая серебристая рыбка, похожая на плотву. Водится она в Сибири, на реке Иртыш, и именно ее мне захотелось половить. Но оказалось, что это непросто.
      Вдоль берега реки, где стекала в воду барда - отходы от близлежащего пивоваренного завода, стояли несколько десятков рыбаков с удочками. Глядя на их работу, нельзя было не удивиться: то и дело в воздухе мелькали пойманные ими на удочку чебаки. Я тоже пристроился на свободном месте.
      Клевало у меня, откровенно признаться, очень плохо. Я и удивлялся, и нервничал. Тут подошел один парень и попросил разрешения встать рядом. У него рыбалка пошла значительно веселее, часто он выбирал за одну подсечку даже две рыбешки.
      Я подумал, что все дело в наживке и попросил у него для пробы. А взамен дал ему своего червяка. И что удивительно: на мой червяк он опять поймал, а я на его - нет.
      Наловив несколько десятков чебаков, парень ушел домой. А я еще долго пытался увеличить свой хилый улов. Только позже узнал секрет неудачи: ловить чебаков нужно не на большой крючок, а на два маленьких, и вовремя, подсекать.
      
      Р ы б а л к а . в п р о в о д к у
      
      Как это - в проводку? Сейчас узнаешь. Поехали мы однажды по Волге на моторной лодке далеко-далеко. Завернули в протоку - узкий рукав реки, проставили лодку поперек течения, а чтобы лодку не сносило течением, бросили якоря. Опустили в воду кормушки - сетки с корками хлеба, и забросили удочки с длинными удилищами.
      Так и началась рыбалка в проводку. Течение в протоке сильное, поплавки от удочек очень быстро уплывают в сторону и поэтому приходится постоянно возвращать их на место. Неожиданно один поплавок утонул. Значит, рыба проглотила червяка и попалась на крючок. Тащу леску, а что-то держит ее. Наконец, поднял. Вижу - на крючке сорожка - крупноватая рыба золотистого цвета и с красивыми красными плавниками. Положил ее в свою сетку.
      Не успел опустить новую наживку - поплавок вновь ушел под воду. На этот раз попался подлещик.
      Течение уносит наши хлебные крошки далеко от кормушки, рыбы подплывают к ним под водой и тут мы их ловим на червяка. Только успевай подсекать. Быстро наловили полное ведро и отправились домой. Вот это рыбалка!
      
      Щ у к а
      
      Поздней осенью я с сыном решил порыбалить на Волге щуку. Водились щуки в протоке рядом с островом, на котором мы отдыхали. Через считанные минуты добрались на лодке до назначенного места и встали на якорь. Для щуки обычная удочка или крючок не годятся. Нужны спиннинг с длинной леской, намотанной на катушку, блесна и сачок на тот случай, если поймается большая рыба.
      Блесна - та же маленькая "рыбка", только металлическая и блестящая. Она служит приманкой для хищных рыб, которые питаются рыбой мелкой. Мелькает в волнах такая блесна, а щука думает, что это настоящая рыбка. И никакой наживки не надо.
      Забрасываю блесну как можно дальше, а потом опять кручу катушку к себе, наматывая на нее леску. Блесна движется по воде, как настоящая рыбка, и блеском своим привлекает внимание хищницы. Если та рядом, обязательно схватит приманку, и толстые губы зацепятся за крючки.
      После нескольких забросов ловится щука. Я кручу катушку изо всех сил, рыба, однако, упирается и ни за что не хочет приближаться ко мне. Но вот она уже рядом с лодкой и мне остается только поддеть ее сачком. Но что она делает?! "Свечу"! Собрав последние силы, щука выпрыгивает из воды, резко мотает головой, крючки отпускают ее тело и - совершенно случайно моя чуть не пропавшая добыча падает прямо на днище лодки. Пасть у нее раскрыта, и по обеим сторонам белеют два ряда острых зубов. Не позавидуешь тому, кто попадется на эти "зубки". Но из лодки ей уже никуда не деться.
      
      Н а . В о л г е
      
      Пообещал однажды свозить детей на настоящую рыбалку - не на острова или протоку, а на коренную Волгу, то есть на главное ее русло. И вот такой день выпал. Приготовили с вечера снасти: спиннинги, удочку, кормушку, запасные крючки. Наловили малька для ловли хищника, и утром спозаранку отправились на веслах прямо к черному бакену на коренную.
      Когда подплыли, как раз взошло солнце - вначале над водой показался большой огненный шар, а затем он выкатил весь над горизонтом. Красота необыкновенная...
      Став на якоря, измерили глубину под лодкой. Оказалось 12 метров. Опустили в воду кормушку, забросили спиннинги и стали ждать.
      Теперь можно было осмотреться. Совсем близко от нас проплыли два больших пассажирских теплохода: четырехпалубный и трехпалубный. Они подняли такие большие волны, что нашу лодку закачало, как скорлупку. Затем далеко от нас буксир протащил огромный плот. А что это такое стремительно несется? Да это корабль на подводных крыльях - истинная "Комета"!
      И сколько чаек кружится над водой! Одна за другой бросаются с высоты в воду и возвращаются с добычей - серебристой рыбкой в клюве.
      Отвлеклись так, что едва услышал колокольчик на спиннинге сына. Подсекай быстрее, говорю ему. Что-то тяжелое попалось, отвечает он. Я взял спиннинг в руки и чувствую тяжесть провисающего удилища. Действительно, крупная рыба попалась. Давай сачок, торопливо говорю сыну, и подставляю сетку под улов. Наконец, крупный судак у нас в лодке.
      Затем клюнуло на второй спиннинг, на третий. Мы только успевали поворачиваться. А на донку, которая стояла у кормушки, попался лишь один лещ и пара подлещиков. Но рыбалка все равно удалась. Солнце стало припекать и пора возвращаться домой.
      На обратном пути видим стаю диких уток, опустившихся на воду, цаплю в камышах, чаек, с криком кружащихся над водой в поисках добычи. Слышим жаворонка мелодичные трели. А вот и знакомое "ку-ку, ку-ку"...
      Что может быть лучше природы?
      
      В . ш т о р м
      
      Однажды поздней осенью решил испытать свои силы и отправился на веслах на коренную Волгу в штормовую погоду. Грести пришлось против ветра, при больших волнах. Ни одного теплохода или баржи не встретил по дороге - лишь отдельные смельчаки передвигались на моторных лодках вдоль берега и с любопытством поглядывали в мою сторону.
      До черного бакена, где я обычно ловил рыбу, приходилось передвигаться зигзагами. Волны то и дело бились о борт лодки, окатывая меня холодными брызгами, но мне было очень жарко.
      С большим трудом добрался до места, стал на якоря и забросил среди бушующих волн спиннинги с наживкой. Поклевок видно не было, но неожиданно поймал четырех судачков. Лодку, однако, не просто качало, а буквально бросало на волнах, так что о нормальной рыбалке речи быть не могло. Один якорь даже сорвало, и пришлось возвращаться домой.
      По ветру, правда, грести было значительно легче, да и настроение было хорошее: и со штормом справился, и пришел не с пустыми руками.
      
      Н а ш . а к в а р и у м
      
      Когда наши дети были маленькие, мы завели аквариум. Купили красивую стеклянную емкость в виде шара, заполнили ее водой, и запустили туда маленьких рыбок: разноцветных гупешек, красных меченосцев и двух золотых рыбок с длинными, развевающимися под водой, как флажки, плавниками.
      Кормили рыбок сухим кормом - засушенными букашками, которых продают в специальном зоомагазине. От такого корма вода в аквариуме быстро мутнела и рыбам становилось плохо дышать. Ведь рыба, если ты не знаешь, дышит не легкими, как человек, а жабрами: она пропускает через них воду, насыщенную кислородом, и таким образом живет. Чтобы вода всегда была чистой, ее надо не только периодически менять, но и, прежде чем налить в аквариум, отстоять в отдельной посуде - чтобы лишние примеси, которые есть в воде, ушли на дно, а газ хлор, которым очищают в городах воду, - выветрился.
      Одновременно со сменой воды нужно почистить и аквариум. На все это время мы пересаживали рыбок в другую емкость.
      Наконец, у гупешек появилось первое потомство. Аквариум заполнили совсем маленькие рыбки. Но вскоре мы обратили внимание, что их количество уменьшается. Значит, большие рыбки поедают мальков. Пришлось пересадить их в другую емкость.
      Однако рыбки недолго прожили у нас. После очередной чистки аквариума они погибли: видимо, влили в него недостаточно отстоенную воду.
      
      О С Е Н Н Я Я . Р Ы Б А Л К А
      
      Встали с сыном мы чуть свет -
      Рыбаков на Волге нет.
      Лодку на воду спустили,
      Весла тоже опустили.
      
      Спининг, удочки сложили,
      И кормушку захватили:
      Так рыбалка веселей.
      Не забыли и червей.
      
      Взяли кое-что поесть.
      Суеты не перечесть.
      Сыну нет еще пяти -
      Попросил со мной пойти.
      
      В лодку сам уже забрался,
      Сесть на нос он постарался.
      Мы на весла налегли,
      Не страшны нам корабли!
      
      Быстро волны разрезая,
      Мчится лодка голубая.
      Вот уж пристань позади.
      "Ты, давай, вперед гляди!" -
      
      Так командует отец.
      Димка прямо молодец:
      Волн совсем он не боится
      И готов по ним носиться.
      
      Только слышно: "Почему?"
      Непонятно все ему.
      Наконец-то мы доплыли,
      Весла в лодку положили,
      
      Быстро якоря - на дно,
      И кормушку заодно.
      Дима спиннинг попросил.
      "Ну, держи, коль хватит сил".
      
      Сам леща решил ловить:
      Всех уловом удивить.
      И пошла у нас рыбалка -
      Для леща червя не жалко.
      
      Только лещ, знай, не идет...
      То ершишка приплывет,
      Попадают на крючок
      То подлещик, то бычок.
      
      Прекратился у нас клев -
      Очень скромный наш улов.
      Мы решили подкрепиться
      И в обратный путь пуститься.
      
      Вновь мы веслами гребем,
      Мимо острова плывем.
      На рыбалке мы устали.
      Вот и берег. Мы пристали.
      
      Нас товарищи встречают,
      Посмотреть улов желают.
      - Да, рыбалка неплоха,
      Будет добрая уха!
  • Комментарии: 6, последний от 03/03/2004.
  • © Copyright Вельковский Станислав Фишелевич (hindlight@yahoo.com)
  • Обновлено: 26/02/2004. 12k. Статистика.
  • Сборник рассказов:
  • Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка