Вельковский Станислав Фишелевич: другие произведения.

Краткий исторический обзор

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Вельковский Станислав Фишелевич (hindlight@yahoo.com)
  • Обновлено: 28/02/2004. 6k. Статистика.
  • Путеводитель: Израиль
  • Оценка: 4.58*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Древнеий период, Средние века, Новое время, Евреи в России и СССР, Создание государства Израиль

  •   

    2. Краткий исторический обзор

      История евреев насчитывает около 4000 лет. Даже краткое её изложение потребует нескольких толстых томов.
      

    Древний период

      
      Многое из еврейской истории мы знаем из Библии - священной книги иудеев, христиан и мусульман. Этот период принято называть библейским. Здесь факты исторические переплетены с легендами и преданиями. Раскопки, проведённые на территории Израиля, подтвердили достоверность многих библейских сказаний.
      Как утверждает Библия, прародителем евреев был Авраам, происходивший из Мессопотамии. С него начинается библейская история евреев. Б-г указал ему на Ханаан как на землю, предназначенную для еврейского народа.
      Другой значительной фигурой, позже Авраама, был Моисей. Евреи в тот период находились под властью Египта. Порабощённый народ был вынужден выполнять тяжёлые работы по воле фараона.
      Евреи решили покинуть Египет и идти в землю, предназначенную для них Вс-вышним. Так гласит библейская легенда... Исход из Египта произошёл примерно в 1225 году до н.э.
      Первым царём Израиля был Саул. Затем был Давид, Соломон. Самым известным деянием Соломона стало строительство Храма в Иерусалиме - центре религиозной жизни. Храм поражал современников своим великолепием.
      Затем единое Еврейское царство раскололось на два: на юге образовалось Иудейское царство со столицей в Иерусалиме, на севере - Израильское царство.
      На протяжении древней истории на евреев нападали многие народы. Разрушались города, жителей уводили в плен... Были еврейские восстания. Восстание Маккавеев закончилось изгнанием поработителей...
      
      

    Средние века

      
      В эпоху средневековья евреи вначале занимались сельским хозяйством, ремёслами, торговлей. Затем были крестовые походы...
      В Испании евреи жили со времён Римской империи. В 5-м веке после распада Римской империи страной завладели вестготы. Приняв христианство, вестготcкие короли стали преследовать евреев за веру. Преследования продолжались до завоевания Испании арабами. В 8-ом веке для евреев наступил период мирного развития. Затем был период изгнания евреев из Испании...
      К 1200 г. в Англии насчитывалось 2500 еврейских семей. Затем их изгнали, а имущество присвоили...
      Жили евреи во Франции, Италии, Германии, Нидерландах, Польше, Австрии. В 1640 г. в Польше насчитывалось 500 тыс. евреев...
      
      

    Новое время

      
      В конце 18-го века положение евреев во многих европейских странах начало изменяться к лучшему. Этому сыграла роль Великая французская революция, Наполеон. Но в 19-ом веке наблюдались вспышки антисемитизма. Одним из наиболее известных проявлений антисемитизма стало так называемое "Дело Дрейфуса".
      В 18-м веке в США проживало 2500 евреев.
      На рубеже 19-го - 20-го века в США переехало из России более 2 млн. евреев.
      В настоящее время еврейская община в США является самой большой в мире и насчитывает 6 мнл. человек.
      В 1933 году в Германии к власти пришли нацисты. Во время Великой отечественной войны шесть миллионов евреев подверглись уничтожению. Несомненно, эта трагедия оказала влияние на решение о создании еврейского государства на территории Палестины в 1948 году.
      
      

    Евреи в России и СССР

      
      На современной территории России евреи жили задолго до возникновения государственности восточных слaвян. В греческих колониях на побережье Чёрного моря евреи обосновались ещё в 1-ом веке до н.э.
      Не буду останавливаться на этом периоде проживания евреев на территории России. Одно отмечу, что в полную силу им пришлось испить горькую чашу.
      
      

    Создание государства Израиль

      
      В Палестине всегда существовала еврейская община. В начале 16-го века она насчитывала 5 тыс. человек, а в середние века только в городе Цфат проживало 18 тыс. евреев. К 1880 году в Иерусалиме преобладало еврейское население. В Палестине в тот период возникали новые поселения.
      Был возрождён иврит, до того бывший языком богослужения. Еврейская иммиграция получила дальнейшее развитие.
      К началу первой мировой войны еврейское население Палестины составляло 85 тысяч человек. В Палестине с декабря 1917 года до мая 1948 года было британское правление. С приходом Гитлера к власти в Германии началась массовая эмиграция евреев из этой страны. В Палестину тогда прибыло 165 тыс. человек. Еврейская иммиграция в Палестину вызвала недовольство арабов. Происходили нападения на еврейские поселения. Короче говоря, к концу 1947 года еврейское население страны насчитывало 650 тысяч человек. Это было организованное общество с развитой системой политических, социальных и культурных учреждений.
      Великобритания оказалась не в состоянии разрешить конфликт между евреями и арабами в Палестине и была вынуждена в апреле 1947 года обратиться в ООН с предложением вынести на Генеральную Ассамблею ООН "палестинский вопрос". 29 нoября 1947 года Генеральная Ассамблея ООН большинством голосов приняла предложение комитета о создании двух государств - арабского и еврейского - на территории Палестины.Еврейское население приветствовало этот план.
      14 мая 1948 года было провозглашено государство Израиль. Арабские государства: Египет, Иордания, Сирия, Ливан и Ирак послали свои армии против нового государства. Бои между только что сформированной Армией обороны Израиля и армиями арабских государств продолжались около 15 месяцев и унески жизни более 6 тыс. жизней только в Израиле, т.е. 1% населения. В войне за независимость Израилю удалось отстоять своё существование.
      25 января 1949 г. в Израиле состоялись всеобщие выборы. Был избран кнессет. Премьер-министром стал Давид Бен-Гурион, президентом был избран Хаим Вейцман.
      К концу 1951 г. Израиль принял 687 тыс. репатриантов. Страна стала развиваться семимильными шагами.
      В дальнейшем арабские государства делали неоднократные попытки задушить молодое еврейское государство, но крошка-страна каждый раз выходила победителем. Это было в 1967 г. во время шестидневной войны; в 1968 г, в 1973г.
      Вот уже полгода продолжается интифада со стороны палестинцев. Их основная цель - это уничтожение еврейского государства. Это записано в их основной программе.
      
      (Продолжение следует )
      
      Израиль, 2001 год
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Вельковский Станислав Фишелевич (hindlight@yahoo.com)
  • Обновлено: 28/02/2004. 6k. Статистика.
  • Путеводитель: Израиль
  • Оценка: 4.58*4  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка