Вельковский Станислав Фишелевич: другие произведения.

Израиль

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 5, последний от 23/02/2005.
  • © Copyright Вельковский Станислав Фишелевич (hindlight@yahoo.com)
  • Обновлено: 29/02/2004. 5k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  • Оценка: 6.70*5  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Предисловие, Общие сведения, Экономика

  •   И з р а и л ь
      Краткий справочник - путеводитель
      Автор-составитель
      С.Ф. Вельковский
      

    Предисловие

      Израиль расположен в Восточном Средиземноморье. Здесь встречаются два континента - Азия и Африка. На протяжении тысячелетий здесь взаимодействовали культуры Востока и Запада. Трудно найти на Земле другое место, где на небольшой площади происходило бы столько событий, оставивших глубокий след в истории человечества. Здесь была создана Библия, здесь возникли три великие монотеистические религии - иудаизм, христианство, ислам. Здесь же был завязан тугой узел противоречий, не разрешённых до сих пор.
      Образование в 1948 году государства Израиль во многом изменило облик этой земли. Сегодня Израиль - один из крупнейших международных туристических центров. На его территории находятся святыни трёх религий, интереснейшие историко-культурные памятники. В Израиле удивительным образом, как бы в миниатюре, представлены почти все природные зоны: побережье тёплого моря с прекрасными пляжами, уникальное Мёртвое море, горы и пустыни.
      Столь же яркой и своеобразной является жизнь людей, приехавших сюда из десятков стран.
      
      

    1. Общие сведения

      
      
      Израиль расположен на восточном берегу Средиземного моря между Ливаном и Египтом. Он граничит также с Сирией и Иорданией.
      П л о щ а д ь. 20770 квадратных километров, в том числе 440 квадратных километров водной поверхности. Для сравнения площадь Израиля составляет примерно одну пятую часть Саратовской области.
      К л и м а т. Умеренный, жаркий и сухой в южных и восточных пустынных районах.
      В ы с ш а я . т о ч к а (м) - горный массив на севере 1208, н и з ш а я . т о ч к а - Мёртвое море - минус 408.
      П о л е з н ы е . и с к о п а е м ы е - медь, фосфаты, бромиды, поташ, глина, песок, сера, битум, магнезия, несначительное количество природного газа и нефти.
      Под посевами занято 17% территории страны.
      Неблагоприятный природный фактор - пеcчаные бури (хамсин), приносящие песок из пустынь.
      Н а с е л е н и е. Численность населения к маю 2001 года 6,4 млн человек. В 1995 году в Израиль прибыло 85 тыс. человек (год моего приезда).
      Средняя продолжительность жизни: общая - 78,61 года, мужчин - 76,71 года, женщин - 80,61 года.
      Распредиеление населения по этническому и религиозному признаку: Евреи составляют 80,1%, значительную частьнееврейского населения составляют арабы - 76% (кроме того, приживают около 80 тыс. друзов, около 3 тыс. черкесов).
      Р е л и г и и:
      иудаизм - 80,1%;
      ислам - 14,6%;
      христианство - 2,1%;
      другие - 3,2%.
      Я з ы к и:
      иврит - первый официальный язык;
      арабский - второй официальный язык;
      идиш - в определённой мере им пользуются люди старшего поколения, прибывшие из Восточной Европы;
      английский - наиболее широко используемый во многих сферах (экономика, техника, наука и др. ) иностранный язык;
      русский - на нём говорит каждый шестой в стране.
      Официальное название страны : Государство Израиль.
      Форма правления - республика.
      Независимость провозглашена 14 мая 1948 года. Этот день является национальным праздником. Из-за особенностей еврейского календаря он может приходиться на другой день.
      
      С т о л и ц а: в 1950 году столицей государства Израиль был провозглашён город Иерусалим.
      К о н с т и т у ц и я: официальная конституция страны не принята. Функции основного закона выполняют Декларация о независимости (1948 г.), Основные законы, принятые парламентом (кнессетом), и другие правовые акты.
      Избирательное право: осуществляется гражданами с 18 лет. Голосование тайное.
      Глава государства: президент избирается кнессетом на 5-тилетний срок.
      Глава правительства: премьер-министр избирается всеобщим голосованием.
      
      

    Экономика

      
      Израиль обладает развитой рыночной экономикой с определённым участием государства и профсоюзов.
      При ограниченных природных ресурсах Израиль имеет хорошо развитые промышленность и сельское хозяйство. Число работающих примерно 2,3 млн человек.
      Денежная единица - шекель. Сегодня доллар равен примерно 4,15 шекеля.
      За последнее десятилетие Израиль принял свыше 1 млн. человек из бывшего Советского Союза.
      Основные отрасли промышленности: металлообрабатывающая, обработка алмазов, произвидство военной техники, электрического оборудования, высокотехнологической электроники, текстильная и швейная, пищевая, добыча поташа и др. Доходной отраслью народного хозяйства является туризм. В год приезжает примерно 2,5 млн. туристов.
      Протяжённость железных дорог: 610 км, шоссейных - 15,5 тыс. км.
      Численность автомобилей - около 2 млн.
      Порты и гавани: Ашдод, Ашкелон, Эйлат, Хадера, Хайфа, Тель-Авив-Яффо.
    (Продолжение следует)
    Израиль, 2001 год
  • Комментарии: 5, последний от 23/02/2005.
  • © Copyright Вельковский Станислав Фишелевич (hindlight@yahoo.com)
  • Обновлено: 29/02/2004. 5k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  • Оценка: 6.70*5  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка