Вельковский Станислав Фишелевич: другие произведения.

Географический обзор

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 2, последний от 06/02/2011.
  • © Copyright Вельковский Станислав Фишелевич (hindlight@yahoo.com)
  • Обновлено: 29/02/2004. 14k. Статистика.
  • Путеводитель: Израиль
  • Оценка: 5.62*16  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Общие сведения, геофрафическая зона, геологическая структура, полезные ископаемые, почвы, климат, гидрография, флора и фауна Израиля.

  •  

    3. Географический обзор

       
      

    Общие сведения

      Израиль находится в Восточном Средиземноморье, на стыке Азии и Африки. Он на севере граничит с Ливаном, на северо-востоке - с Сирией, на востоке - с Иорданией, на юго-западе - с Египтом, на западе страна омывается Средиземным морем.
      На протяжении веков нынешняя территория государства Израиль носила много названий: Ханаан, после смерти царя Соломона была разделена на Иудейское и Израильское царства, Палестина.
      
      

    Географические зоны

      
      При небольшой площади природа Израиля отличается большим разнообразием: побережье, горы, пустыни, леса и заросли, скалы, реки и озёра. B Израиле имеются курорты. Всё это в сочетании с уникальными историческими памятниками, святынями трёх мировых религий делает Израиль одним из всемирно признанных центров туризма.
      Страну можно разделить на четыре географические зоны: три параллельные полосы, протянувшиеся с севера на юг, и зона клиновидной формы в южной части страны.
      П р и м о р с к а я зона расположена параллельно Средиземному морю и имеет ширину 40 км. В этой зоне проживает более половины населения Израиля, в ней находятся многие города, порты. Здесь же сосредоточена значительная часть промышленности и сельского хозяйства страны, большинство курортов.
      Следующая зона - г о р н а я. Горы Галилеи имеют высоту 500-1200 м. Они состоят в значительной мере из мягкого известняка и доломита.
      И о р д а н с к а я . д о л и н а . и . А р а в а - тянется узкой полосой на востоке страны. Это часть великого Сирийско-Африканского разлома, прорезавшего земную кору миллионы лет назад. Река Иордан протекает вдоль разлома. Её длина 300 км. Перепад высот в начале и конце течения реки - 700 м. Иордан протекает через озеро Киннерет и затем, пройдя Иорданскую долину, впадает в Мёртвое море. Река разливается в период дождей. В остальное время она узкая и мелкая.
      Ю ж н а я . з о н а - Н е г е в - занимает почти половину площади страны. Здесь находится всего 6% жителей страны.
      В южной части зоны находится город-порт на Красном море - Э й л а т.
      Озеро К и н н е р е т. Длина - до 21 км., ширина - до 12 км. Проточное озеро, опреснённое водами реки Иордан. Лежит в котловине, глубиной до 45 м. Киннерет называют также Галилейским морем. С плато Голлан озеро лежит, как на ладони. Даже вдали просматривается Средиземное море. Со дна озера и у его берегов бьют целебные источники. Озеро богато рыбой. Озеро Киннерет и расположенный на его берегу город Тверия являются одном из центров туризма. Происходившие здесь события описаны в Библии.
      
      М ё р т в о е . м о р е - бессточное солёное озеро (длина - ок.75 км. , ширина - до 17 км) расположено в наиболее глубокой части Иорданской долины (впадины). Это самое низкое место на поверхности Земли (на 400 м. ниже уровня океана). В связи с разбором вод рек Иордан и Ярмук, питающих Мёртвое море, на нужды ирригации, Мёртвое море сократилось по длине за последние 35 лет на 5 км. и обмелело на 5 м.
      Минерализация воды в Мёртвом море в 10 раз превышает содержание солей в обычном море.
      Мёртвое море, а также расположенные вблизи исторические памятники - развалины крепости М а с с а д а . и . К у м р а н с к и е пещеры - привлекают большое число туристов.
      
      

    Геологическая структура. Полезные ископаемые. Почвы

      
      На протяжении большей части геологических периодов территория страны затоплялась древним океаном. При этом происходили тектонические поднятия его дна и опускания суши. В геологической структуре преобладают осадочные породы. Израиль небогат полезными ископаемыми.
      Месторождения меди (район Эйлата) известны ещё с глубокой древности, с 70-х гг. их начали разрабатывать. В этом же районе имеются залежи марганцевых руд. В нагорье Негева ведётся разработка залежей фосфатных руд. Из вод Мёртвого моря добывают поташ, бром, соли магния, поваренную соль. На всей территории страны есть строительный камень. Природный газ добывают в районе г. Арад. Небольшие запасы нефти обнаружены в районе Ашдода и Арада.
      Для сельского хозяйства более пригодны почвы прибрежной полосы. В Израиле применяется знаменитое капельное орошение.
      
      

    К л и м а т

      
      На территории Израиля можно выделить несколько климатических зон: умеренно жаркого и сравнительно влажного климата (Верхняя Галилея, массив Кармель), жаркого и полувлажного климата (приморская равнина и Центральное нагорье), засушливого (Иорданская долина и плоскогорье Негева) и пустынного климата (Мёртвое море, впадина Арава, возвышенность Паран).
      Климат формируется в результате взаимодействия таких факторов, как близость моря на западе и пустынь на востоке и юге, наличие относительно влажной области на севере, а также сложный рельеф страны.
      В средиземноморской полосе дуют пассаты с запада на восток. Воздух с моря несёт с собой прохладу.
      В зимний период массы холодного воздуха перемещаются из Европы в районы пониженного давления над Средиземным морем.
      Осенью и весной при неустойчивой температуре и атмосферном давлении из пустыни дует хамсин - суховей, несущий мелкий песок, температура возрастает на 5-10 градусов по Цельсию и более. Нередки пыльные бури. Ночью температура понижается от 10 до 15 градусов Цельсия.
      Летом, с середины июня до конца сентября, на побережье и в горах температура днём достигает 28-31 градусов Цельсия, на севере Иорданской впадины - 35 градусов, в районе Мёртвого моря - 40 градусов, в районе Беэр-Шевы - 33 градуса.
      Зимой (середина ноября - март) днём температуры: в прибрежных районах - до 15 градусов Цельсия, в горах - до 5 градусов, в Иорданской впадине - до 20 градусов. Зимой заметно холоднее (ночью).
      Снег обычно выпадает 2-3 раза в год в горных районах и держится лишь в нагорье северо-востока, на горе Хермон. В отдельные годы наблюдался вo многих районах страны. В прошлом году ( в прошлую зиму) в районе Иерусалима выпало снега толщиной до 40 см, и лежал он несколько дней. За 4 года, которые я прожил в центральной полосе, снег ни разу не выпал, отрицательная температура не наблюдалась.
      
      

    Гидрография

      
      Водные ресурсы Израиля ограничены из-за географического положения и особенностей климата страны. В течение года в Израиле выпадает 11 млрд кубометров осадков.
      Главным резервуаром пресной воды Израиля является озеро Киннерет. Оно пополняется осадками и рекой Иордан.
      Грунтовые воды - важная часть водных ресурсов, но их добыча ограничивается. На юге, во впадине Арава, найдены значительные полости с водой глубокого залегания, имеющие большие перспективы. В районе Ришон ле-Циона также имеются полости с пресной водой.
      В промышленности и в сельском хозяйстве широко используют очищенные сточные воды. Ведётся работа по искусственному вызову дождя.
      В Израиле работает несколько опреснительных установок. Делаются закупки пресной воды у Турции. Вместе с тем, Израиль поставляет пресную воду в Иорданию и палестинцам.
      
      

    Ф л о р а

      
      В Израиле встречается около 2,5 тысячи видов растений. Подобное богатство растительного мира при небольшой площади страны объясняется тем, что Израиль расположен на стыке трёх континентов. широко распространённые в древние времена леса и заросли кустарника в значительной степени сведены в результате хозяйственной деятельности человека, а также войн. Сохранились лишь отдельные островки лесов. Сегодня значительная часть гор и равнин покрыта лесами. Это - насаждения за последние 50 лет.
      Долгое время я ломал голову над загадкой, как же осущeствляется полив таких массивов в горах. А "ларчик просто открывался": рядом с саженцем в почву ставили полую пластмассовую трубку. В ночное время в ней всегда конденсируется влага, которой оказывается достаточно для полива.
      В лесах преобладает иерусалимская сосна, таворский дуб, встречается дикая маслина. В увлажнённых района встречается лавр. Я рвал лавровый лист в Маалоте, на севере страны, где живут мои двоюродные сёстры. Он очень запашистый.
      В начале мая многие склоны гор покрыты зелёной травой, на фоне которой растут алые колониты. Красота неописуемая. Эти цветы похожи на маки.
      В оазисах встречаeтся тропическая растительность - пальмы, унаби, содомское яблоко. Вблизи озёр и болот можно увидеть влаголюбивые тропические растения: папирус, олеандры; на поверхности водоёмов - жёлтую и белую кувшинку.
      Незабываемое впечатление оставляют заповедники. Мне однажды удалось побывать в заповеднике недалеко от Иерусалима. Там представлены свыше тысячи растений, которые произрастали ещё в глубокой древности. У озера в тени деревьев можно было хорошо отдохнуть. Показали нам также полость в земле, куда стекают осадки. Ковшом можно было зачерпнуть воду. Дети это проделали к их радости.
      Однажды на праздник Ту би-Шват ездил недалеко от Иерусалима на посадки деревьев. Там, наверное, собрались десятки автобусов с людьми.
      Города и посёлки озеленяют кипарисами, фикусами, тамарисками, олеандрами, пальмами и другими деревьями и кустарниками. Посадками занимаются специальные организации. Высаживаются значительные площади с цветами. При этом в основном применяется капилярный полив.
      Многообразны сельскохозяйственные культуры. Произрастают злаки, овощные культуры, масличные деревья. Много видов и сортов фруктовых деревьев: цитрусовые, виноград, фейхоа, ананас, авокадо, манго, папайя и другие.
      
      

    Ф а у н а

      Разнообразие животного мира объясняется теми же причинами, что и флоры. Фауна, в основном, изменялась под влиянием человека. Представители средиземноморской фауны - сирийский заяц, каменная куропатка, ласточка и др., ирано-туранской - закаспийский воробей, закаcпийская агама и др.
      М л е к о п и т а ю щ и е. Лев многократно упоминается в Библии. Он был истреблён крестоносцами. Леопард ранее широко водился в стране. Крупный подвид уничтожен в 20-е годы, более мелкий сохранился в долине Мёртвого моря.
      В пустынных районах встречается каракал. Водятся три подвида волка. Встречается шакал. Наши родственники, живущие в Хайфе, жалуются, что по ночам слышится их завывание из ущелья, которое находится на расстоянии 100 м. от их дома. Это уже в черте города. Часто можно встретить cредиземноморскую лисицу. Весьма распространён барсук. В пустынных районах живёт полосатая гиена. Встречается дикий кабан, дикобраз. Из грызунов-вредителей можно отметить полёвок, крыс. Встречается также олень благородный, лань, гривастый баран, муфлон, верблюд.
      В морях, омывающих Израиль, водятся дельфины, дюгони.
      П т и ц ы. В Израиле можно встретить более 600 видов птиц. Свыше половины из них - перелётные. Х и щ н и к и: белоголовый сип, чёрный гриф, коршун, соколы, ястребы, сыч, сова, филин и др. Широко встречается три вида ворон.
      В городе и сельской местности распространены домашний воробей, чёрный дрозд, скворец, щегол, синицы и др.
      В Израиле встречаются два вида аистов, пять видов цапель, пеликан, удод. В Пардеc-Xане, где живёт мой брат, многие деревья бывают усеяны белым аистом, Белые аисты прыгают по полям во время вспашки. В скверах мы неоднократно наблюдали нарядных удодов...
      Когда мы жили под Иерусалимом, то под нашим окном было сухое дерево. По его голым ветвям прыгали юркие крошечные птички с фиолетовой окраской. Возможно, это были колибри... А на полянках прыгали серые кролики или зайцы.
      П р е с м ы к а ю щ и е с я. В Израиле встречается 30 видов змей, из них 8 видов ядовиты. Шире других распространена палестинская гадюка.
      В средиземноморской зоне водятся черепахи - сухопутная и болотная. В ручьях, впадающих в Средиземное море, ещё в начале 20-го века водился нильский крокодил. Сейчас в Израиль завезли для разведения на фермах американских аллигаторов. Ещё в 1995 году мне с экскурсией посчастливилось побывать на такой ферме. Об этом я даже написал рассказ.
      Б е с п о з в о н о ч н ы е. Насчитываются десятки видов насекомых. Среди них следует отметить саранчу. Мы неоднократно наблюдали это насекомое. Известны 10 видов богомолов. Встречаются три вида тараканов. Самые крупные из них имеют в длину 30 мм и часто приживаются в квартирах.
      Наши жилища атакуют десятки видов муравьёв от крошечных до имеющих длину 10 мм. И от тараканов, и от муравьёв приходится освобождаться при помощи химии.
      Встречается много видов бабочек. Разнообразны жуки. Распространена пчела медоносная. Следует отметить досаждающих людям москитов, комаров, слепней, мух, но их не столь многo, как в России.
      
      Р ы б ы. Назову три вида рыб, которые водятся в морях, омывающих Израиль, и искусственно разводимых во внутренних водоёмах. Это рыбы Средиземного моря, обитающие вблизи Эйлата в Красном море, и пресноводные, которые водятся в озере Киннерет и в искусственных прудах, в частноcти, зеркальный карп. Живого карпа можно купить в рыбном магазине.
      С а ф а р и. Вдоль Тель-Авива и Рамат-Гана на несколько километров раскинулся заповедник, где большинство зверей содержатся беспривязно, т.е. в условиях, близких к природным. Там есть львы (за выcоким забором), бегемоты, зебры, страусы, жирафы, газели, слоны, кажется. Обзор совеpшается на собственных машинах... К удивлению родителей, внук узнал всех животных...
      Забыл я также отметить, что в черте города встречаются ежи, которых имели удовольствие наблюдать. Видел я также змей в Иерусалиме, в его окрестностях и возле Рамат-Гана.
      Ботанический заповедник, который расположен недалеко от Иерусалима, называется Неот-Кедумим. Кстати, там сохранились некоторые виды растений, которые упоминаются в Библии.
      
      (Продолжение следует)
      
      Израиль, 2001 год
  • Комментарии: 2, последний от 06/02/2011.
  • © Copyright Вельковский Станислав Фишелевич (hindlight@yahoo.com)
  • Обновлено: 29/02/2004. 14k. Статистика.
  • Путеводитель: Израиль
  • Оценка: 5.62*16  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка