Венедиктов Вадим: другие произведения.

Господство челяди

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 4, последний от 28/09/2005.
  • © Copyright Венедиктов Вадим (benedictus@list.ru)
  • Обновлено: 03/08/2005. 6k. Статистика.
  • Статья: Россия
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    http://mrodina.su/?id_m=5&id_c=206

  •   Вряд ли можно отрицать, что после развала Советского Союза и раздробления России на часть "независимых" государств мир изменился: изменились отношения между ведущими государствами мира.
      
      Однажды российский министр сельского хозяйства Гордеев в интервью с Карауловым произнес известную всем истину о том, что отношения между государствами, странами строятся по той же схеме, что и отношения между людьми. В свое время выдающийся русский философ К. Леонтьев обратил внимание современников на то, что и само государство развивается так же, как и человек: рождается, процветает, а затем умирает.
      
      От исчезнувшего государства остаются лишь руины и крупицы той человеческой мудрости, что была накоплена в ареале обитания и существования людей сложного многополисного организма.
      
      Так строился и созидался греко-римский мир. После его исторического исчезновения европейская цивилизация обогатилась обще-универсальным методом познания человека через его собственный разум. А великая христианская Идея о возвышенном назначении человека на земле подвигла на несколько столетий вперед накопленные и пересмотренные опытным путем человеческие знания на вершину открытия квантового мира и великих прорывов в космосе, в окружающем нас мироздании.
      
      С другой стороны, наукообразное мышление и ужасные потрясения XX и начала XXI столетий привели к господству абсолютной лживости и сокрушили возвышенные представления о человеке.
      
      Вместо пророков, писателей и философов на смену пришел смешанный авангард артистов, певцов и журналистов, предлагающих свои незамысловатые меркантильные схемки поведенческого содержания.
      
      Современный человек, по мнению журналиста с достойной фамилией Соловьев, должен овладеть тремя навыками, обеспечивающими ему при возможном позитивном раскладе обстоятельств нормальную дееспособную жизнь - это, 1. умение работать на компьютере, 2. вождение автомобилем, 3. знание иностранного языка.
      
      Без понимания окружающей действительности и своего назначения, человек с такими тремя навыками легко превращается в "современного дикаря" о чем уже кто-то из американских философов успел сказать достаточно.
      
      Известное евангельское вопрошание Спасителя: " какая польза человеку, если он приобретет весь мир, а душе своей повредит " (Мф. 16, 26)? - риторически некомпетентным кажется в наши секулярные дни.
      
      Стереотипы жизненного совершенствования личности изменились с точностью наоборот. Не деньги для человека, а человек для денег. Не душу положить за близких своих, а свою спасти, погубив близких.
      
      Особенно заметно на примере России, что принципы монетизации и материализации вытесняют все отважное и пафосное, непредсказуемое и творческое. Другими словами, стране не нужны свои герои, свои ученые и таланты: стране нужно лишь "новое поколение топ-менеджеров" - о чем так красноречиво рассуждал президентский аппаратчик В. Сурков.
      
      Современным политикам повезло намного больше, чем их предшественникам - великим учителям, выдающимся аналитикам, истинным политологам. Гитлер неслучайно произнес свою знаменитую фразу: "Какое счастье для политика, когда люди не думают". Но в III-ем Рейхе люди думали. Они были воспитаны на Гегеле, Шпенглере, Ницше...
      
      Сейчас сбываются мечты политиков. Люди в основной массе больше похожи на стадо, быдло, чернь, челядь...
      
      Народное сознание в России выветрилось - на смену пришло общественное, т. е. стадное сознание, определяющееся блоками новостей и примитивными зарисовками нашими холтурными СМИ. В век "Электронной Хазарии" трудно что-либо противопоставить общественному. Любой индивидуальный порыв чреват жестким подавлением или физическим уничтожением.
      
      Такова специфика XXI столетия - технократического и безбожного в своей основе. Наконец, наступило торжество Хама. Его многие ожидали с нетерпением.
      
      Наша Родина оскудела талантами. Оскудение измеряется не только известными фактами, что, начиная с начала 90-х годов прошлого столетия несколько сот тысяч ученых покинули нашу страну, но и тем соображением - что нет в стране личности, творческой и оригинальной, способной увлечь читателя, заставить его задуматься и преобразиться. Исчезли леонтьевы, хомяковы, достоевские, соловьевы, розановы, бердяевы...
      
      Хотя, из среды политических лириков можно выделить, например, А. Проханова или молодого непокорного С. Шаргунова... Неужели - это все, кого можно противопоставить современному либерально-демократическому вампиризму?
      
      Новые, глобальные идеи отсутствуют. Евразисты повторяют русских классиков, церковные модернисты - бредни русской религиозной философии. Образованные компиляторы штудируют, пишут..., но нового, чего так любили просвещенные афиняне, не выдают.
      
      И. Солоневич точно отразил кризис властных структур в своей замечательной брошюре "Диктатура сволочи". Любой порядочный чиновник легко превращается в бюрократа, а любой выдающийся церковный деятель в клерикала, церковника.
      
      Трудно, живя в системе, сохранить свою индивидуальность, свою отличительность. Штампованное общественное сознание будет угрожающе жестоким к тому, кто попытается что-то исправить, либо изменить в существующем режиме, олицетворяющимся с режимом "господствующей челяди", который явственно разнится с предшествующей ему эпохой "диктатуры сволочи".
       Эпоха рабского российского менталитета будет длиться ровно 40 лет. Таков срок вывода рабов из плена египетского.
  • Комментарии: 4, последний от 28/09/2005.
  • © Copyright Венедиктов Вадим (benedictus@list.ru)
  • Обновлено: 03/08/2005. 6k. Статистика.
  • Статья: Россия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка