Венедиктов Вадим: другие произведения.

Неблагодарное поколение

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 1, последний от 15/12/2006.
  • © Copyright Венедиктов Вадим (benedictus@list.ru)
  • Обновлено: 10/05/2005. 3k. Статистика.
  • Впечатления: Россия
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    По случаю 60-летия Великой Победы.

  •   Неблагодарное поколение.
      Венедиктов В. Ю.
      
      У меня два деда - оба ветераны Великой Отечественной. Оба - летчики, оба - штурмовики. Один по линии матери - покойный. Второй, по линии отца - живой, ему 87 лет. Он родился еще, когда Государь император Николай II со своей семьей пребывал в заключении, ожидая своей мученической кончины.
      Моему деду Афанасию Яковлевичу было 23 года, когда началась Великая Отечественная. Годом раньше он участвовал в русско-финской: бомбил финские военные объекты по линии Маннергейма. В начале Войны он уже был в звании лейтенанта в командирском составе. Многое поведал, много судеб тяжелых и светлых прошло через его земную историю. В дни празднования 60-летия Великой Победы мы вместе пошли гулять, отмечать праздник.
      Первое, что мне запомнилось - это была пламенная проповедь о. Андрея из Храма Михаила Архангела в Тропарево, который, выступая на праздничном мероприятии в Олимпийской деревне, сказал: "примите от нас, дорогие ветераны, участники Великой Отечественной, низкий поклон... от нас, молодого и во многом неблагодарного поколения...". Слова о. Андрея возмутили мою душу! Я смотрел вокруг и видел русские лица, которые не понимали его. Но отец Андрей, сам прошедший пекла Афганистана знал, что произносил. Страна, которая перестала уважать своих героев, должна прислушаться к этим словам.
      Отведав перловки и выпив по сто грамм водки, мы пошли дальше. Учитывая, блокировку исторического центра Москвы, мы с дедом отправились на Воробьевы горы, на смотровую площадку. Там, мы прокатились на фуникулере. И щелкнулись на память. Затем пообедали в ресторане.
      Вроде бы ничего особенного, если не учитывать, что деду 87 лет, что он был ровесником нам, когда воевал, когда проходил через тяготы и военные нужды.
      Я не требую от молодежи чего-то сверх их сил. Но мне хочется, чтобы молодые относились к своим героям: старшим и сверстникам с почтением. Мне хочется, чтобы в стране торжествовали благородие и мужество, а не низость и ханжество.
      В дни юбилея Великой Отечественной опять воссиял луч света, озарив телекоммуникационные потоки СМИ, кроме Парада Победы, мы снова услышали великолепный голос нашего русского таланта, Дмитрия Хворостовского. По окончании своего праздничного концерта он поблагодарил всех собравшихся: ветеранов, молодых, людей среднего поколения: "Спасибо Вам, что вы храните память"! - отметил он.
      События 60-летней давности повторяются. На следующий день, после Праздника - большинство соотечественников в эти светлые послепасхальные дни отправились на кладбища, могилы своих отцов, отдавать им дань. В день поминовения усопших, в Радоницу, мы также вспоминали и об усопших воинах. Сопровождал наши молитвенные воздыхания баритон Хворостовского: "Мне кажется порою, что солдаты... с кровавых не пришедшие полей".
      
  • Комментарии: 1, последний от 15/12/2006.
  • © Copyright Венедиктов Вадим (benedictus@list.ru)
  • Обновлено: 10/05/2005. 3k. Статистика.
  • Впечатления: Россия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка