Чмырев Вадим Игумнович: другие произведения.

Отсутствие стиля: ошибка Суркова.

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Чмырев Вадим Игумнович (benedictus@list.ru)
  • Обновлено: 09/03/2006. 4k. Статистика.
  • Статья: Мозамбик
  •  Ваша оценка:

      В своей известной речи (http://www.kp.ru/daily/23669/50644/ )Вл. Сурков сделал несколько концептуальных ошибок:
      1. Россия - это не европейская страна. Нас на Западе всегда считали за Восток, а на Востоке считали за Запад.
      2. Что произошло в 1506 году значительного, т. к. г-н Сурков считает именно этот год государствообразующим для русских и россиян?
      3. Если Президент возвращает реальный смысл слова "демократии" всем демократическим институтам, то речь идет о исконном, этимологическом смысле этого слова, по Платону. В демократическом государстве, согласно Платону, более всего почитают свободу, но понимают ее весьма своеобразно: граждан, послушных властям, смешивают с грязью, зато правителей, похожих на подвластных, и подвластных, похожих на правителей, восхваляют и почитают; отец уподобляется ребенку и страшится своих сыновей, а сыновья ведут себя подобно отцу и перестают бояться родителей; учитель боится школьников, а школьники ни во что не ставят своих учителей и наставников; все принудительное у граждан вызывает возмущение как недопустимое, и кончают они тем, что перестают считаться с писаными и неписаными законами; чрезмерная свобода оборачивается рабством: "Именно из этого правления... и вырастает... тирания" (Платон. Собр. Соч. М., 1994. Т. 3. С. 352).
      4. Политика Президента не пользуется поддержкой большинства населения.
      5. Демократия и суверенитет не являются для России стратегическими условиями долгосрочного развития...
      Не понятно еще: почему такой жуткий стиль речи? Например: "мы должны все-таки задуматься, а не разводят ли нас", "И бежать нам некуда, кроме как к себе домой", "Москали плохие, они во всем виноваты, мы сейчас побежим в Брюссель, и там все будет хорошо", "мы не должны считать себя какими-то изгоями, у которых не получается то, что получается у других", "Это такие почти нацисты, люди, которые муссируют дешевый тезис", "Считаю, что мы с вами должны быть жестко против", "во всем виноваты те-то и те-то"...
      В целом, в послании Владислава Суркова отсутствует какое-либо содержательное начало. Данный текст будто бы писался без рецензента. Будто бы над текстом не работали политологи, философы, историки... а сам, Владислав Сурков придумал сие и выдал в массы народные.
      Первый заместитель главы кремлевской администрации считает, что "только общество, основанное на соревновании и сотрудничестве свободных людей, может быть эффективным и конкурентоспособным". Данный тезис подходит для людей крупных корпораций или для банковско-финансовой сферы деятельности. Но если стремиться к реальной гегемонии, к которой призывает г-н Сурков - нужно помнить простые слова Иммануила Валлерштайна (Wallerstain I. The Capitalist World Economy. 1979), что гегемония начинается в агропромышленной сфере, пик ее приходится в торговле, упадок в финансово-банковской сфере.
      Нормальное постепенное развитие Российского государства было бы полезным для всех нас по пути: сначала аграрному, затем промышленному, позже торговому и уже после всего, наконец, банковско-финансовому. Нужно сначала накормить свой народ. Кто же начинает свое развитие со строения банков? Кто думает вначале "о соревновании и сотрудничестве свободных людей", когда большая часть населения абсолютная потеряна и дезорганизована? Ни слова нет в речи о российской армии, а ведь Держава-Гегемон должна преобладать в военно-морском флоте. Гегемония должна набирать силу через свое влияние на мировом уровне, а в послании лишь оговаривается, что "Россия, без сомнения, должна оставаться в числе держав, которые принимают решения по вопросам организации мирового порядка".
      В общем, читайте Валлерштайна, г-н Сурков!
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Чмырев Вадим Игумнович (benedictus@list.ru)
  • Обновлено: 09/03/2006. 4k. Статистика.
  • Статья: Мозамбик
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка