Мастинская Фаина: другие произведения.

Поиски "Тридесятого Царства"

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 1, последний от 15/12/2006.
  • © Copyright Мастинская Фаина (fainav@netvision.net.il,)
  • Обновлено: 15/09/2007. 15k. Статистика.
  • Эссе: Израиль
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Веками считалось, что события и города, описываемые в эпосах Гомера, являются вымыслом, красивыми мифами, не имеющими под собой никакой реальной основы, что поиски гомеровской Трои так же бессмысленны, как поиски какого-то "тридесятого царства". Но Шлиман, проанализировав текст "Илиады" Гомера, пришёл к выводу, что древний город Троя находился под холмом Гиссарлык на побережье Средиземного моря, который принадлежал тогда Турции.

  • ПРЕДИСЛОВИЕ
    Много лет тому назад я начала искать материалы и писать эссе, рассказы, маленькие повести о замечательных, но забытых или полузабытых людях прошлых времён. Мне самой это было чрезвычайно интересно, их благородство воодушевляло меня, давало новые силы.
    Так были написаны: эссе "Меценат" - о первом древнеримском благотворителе, подарившем своё поместье гениальному поэту Горацию, чтобы его непревзойдённый талант не погиб в нищете и безвестности; "Последняя воля" - об англичанине Джеймсе Смитсоне, завещавшем всё своё большое состояние американскому народу для распространения знаний среди граждан нарождавшейся демократической страны; "Русской музыки собиратель" - о Митрофане Петровиче Беляеве, все свои помыслы, энергию, время, труд и большие средства направившего на развитие русской музыкальной культуры, поддержку композиторов, на первое ознакомление и продвижение русской музыки в Европе; и другие рассказы.
    Мне хотелось в этих рассказах донести до читателя - сколько искренности, доброты, благородства было в этих незаслуженно забытых людях. Также хочу подчеркнуть, что и сегодня, не афишируя свою благородную деятельность, множество людей вокруг нас совершают свой жизненный подвиг, бескорыстно помогая другим людям. И об этом мои следующие рассказы.
    ПОИСКИ "ТРИДЕСЯТОГО ЦАРСТВА"
    Этот человек настолько глубоко знал, любил, восторгался прекрасным феноменом человеческой цивилизации - Древней Грецией, он так хотел сделать новые открытия для мира об этой эпохе, что первую половину жизни посвятил зарабатыванию денег, чтобы во вторую половину жизни отдать их на эти открытия.
    И с этой целью миллионер Генрих Шлиман (1822 - 1891), сын обедневшего католического постора, на 46-ом году жизни отправился в царство ахейцев, живших 4 тысячи лет назад на территории современной Греции и участвовавших в Троянской войне. Как следовало из древнегреческого мифа, причиной этой войны было похищение жены царя Менелая, прекраснейшей из женщин Елены - влюблённым в неё Парисом, осаждавшим Трою несколько лет, пока не догадался построить огромного деревянного коня, посадить внутрь него часть своих воинов и въехать внутрь города.
    Генрих Шлиман решил откопать, отыскать легендарную Трою, руководствуясь рассказом о ней в древнем эпосе "Илиада" Гомера.
    И вот он вместе с молоденькой женой впервые прибыл в Грецию, в древний город Итаку. Можно себе представить, насколько возросло его воодушевление, когда он узнал, что жену кузнеца - первого из жителей, с кем он познакомился в Итаке, зовут Пенелопа, а его сыновей - Одиссей и Телемах. /Пенелопа - в греческой мифологии - прекрасная, верная супруга Одиссея, царя Итаки, ожидавшая его из странствий 20 лет, Телемах - их сын/
    И может быть кому-то покажется неправдоподобным, но так было в реальной жизни: вечером на деревенской площади среди толпы потомков греков, живших здесь четыре тысячи лет назад, сидел богатый чудак - иностранец и читал им, на их языке, ХХ песню из "Одиссеи" Гомера. При этом чтении его охватило такое возбуждение и волнение, что он заплакал, а вслед за ним заплакала и вся толпа местных жителей. Это были слёзы восхищения и преклонения, любви и восторга перед великой Древней Элладой. А иностранцем был Генрих Шлиман, о котором это эссе.
    Не все понимали и знали, каким был Генрих Шлиман на самом деле. В его характере уживались противоположности: идеализация людей и событий с прагматизмом, большое тщеславие со стремлением к тихому семейному счастью, блестящие память и ум, деловая хватка и оборотистость с возвышенными мечтами и сильной любовью.
    В детстве Генрих был немного странным, мечтательным, болезненным мальчиком. Однажды отец - пастор купил подростку Генриху дорогую и толстую книгу в кожаном переплёте, она называлась - "Илиада" Гомера. И в первый же вечер отец прочёл мальчику 200 строк этого знаменитого эпоса. Ниже приводится отрывок из Первой песни "Илиады": царь Агамемнон возвращает отцу с помощью Одиссея пленённую воинами царя красавицу Хрисеиду /Феб - второе имя бога света - Аполлона, гекатомба - жертвоприношение сотни быков, Атрид - сын Атрея, данаи - греки/:
    "...меж тем Одиссей велемудрый
    Хрисы весёлой достиг с гекатомбой священною - Фебу.
    С шумом лёгкий корабль вбежал в глубодонную пристань,
    Все паруса опустили, сложили на чёрное судно,
    Мачту к гнезду притянули, поспешно спустив на канатах,
    И корабль в пристанище дружно пригнали на вёслах.
    Там они котвы бросают, причалы к пристанищу вяжут,
    И низводят тельцов, гекатомбу царю Аполлону,
    И вослед Хрисеида на отчую землю нисходит.
    Деву тогда к алтарю повёл Одиссей благородный,
    Старцу в объятия отдал и словом приветствовал мудрым :
    "Феба служитель! Меня посылает Атрид Агамемнон
    Дочерь тебе возвратить, и Фебу царю гекатомбу
    Здесь за данаев принесть..."
    В трудные минуты своей жизни Генрих вспоминал гомеровские строки. По памяти читая "Илиаду", он с детства восхищался мифическими и действительными героями Древней Греции, прекрасной Еленой, древним городом Троей и троянской войной.
    Феноменальные способности к усвоению иностранных языков позволили Генриху самостоятельно изучить 13 языков, в том числе - русский, что сыграло огромную роль в его судьбе. В то время русский язык в Голландии не знал никто, а торговой фирме Шредера, где он работал, понадобился свой представитель в России, и 24-летнего Шлимана отправляют в Петербург. Он становится компаньоном фирмы. Благодаря своим деловым качествам, опытности, оборотистости всего за несколько лет он нажил себе состояние в миллион рублей.
    Затем Генрих оказывается на другом конце Земли, в Америке, куда прибыл, чтобы проводить в последний путь брата, умирающего на золотых приисках. Там он продолжил свою коммерческую деятельность, покупал и перепродавал золото, открыл банк, и через несколько лет возвратился в Россию, увеличив своё состояние в несколько раз.
    В 30 лет Генрих Шлиман женился на 18 -летней Кате Лыжиной из богатой купеческой семьи, которая родила ему 3 детей. Но семейного счастья не было, так как Катя Лыжина не желала в сотый раз слушать стихи из "Илиады", учить древнегреческий язык, изучать античность. И именно это разрушило её брак со Шлиманом. Генрих продал своё дело, оставил жену и детей, оставил Петербург, но назначил семье хорошее содержание.
    И вот в 46 лет он решает осуществить мечту всей его жизни, в которую фанатично верил и которой был безоговорочно предан, - античная Троя, о которой идёт речь в "Илиаде", на самом деле существовала, и он обязан её найти. Невероятный, решающий поворот в жизни Генриха Шлимана!
    Для этого он решил сначала получить соответствующее образование, едет в Париж и посещает лекции по археологии в университете Сорбонны. Упорства, воли, целеустремлённости, трудолюбия, знаний, а теперь и материальных средств - ему было не занимать.
    Единственное, чего ему не доставало - жены, которая любила бы Гомера, античность, была бы гречанкой, помощницей в задуманных им грандиозных археологических поисках и раскопках Трои. Генрих Шлиман через своего греческого знакомого - архиепископа Вимпоса знакомится с его молоденькой племянницей, прекрасной, благовоспитанной Софией Энгастроменос. Генрих подверг её экзамену, оказалось, что София знает историю Древней Греции, она декламировала несколько отрывков из "Одиссеи" Гомера, и это его восхитило. Но когда он спросил:
    -"Почему вы хотите выйти за меня замуж?" - то София ответила:
    - "Родители сказали мне,что вы очень богаты, а мы очень бедны."
    И он бежал от неё в расстройстве и смятении. Родители Софии запросили за неё бриллиантов на сумму 150 тысяч франков. А Генрих наивно думал, что покупает не только молодую девушку, но и её любовь. Но он был много старше её, лысеющий, сутулый, с плохим зрением и не умел красиво ухаживать за дамами. И хотя сначала хотел расторгнуть соглашение, покинуть Афины, но не смог - он влюбился в юную Софию. Женитьба на Софии Энгастроменос состоялась. Под его руководством она изучала иностранные языки, он водил её по музеям, читал ей лекции по археологии и истории античности, возил на археологические раскопки. И вскоре прекрасная гречанка София увлеклась поисками страны, описанной Гомером, делила с мужем тяжелый труд и разные неприятности и невзгоды. Она оказывала мужу большую поддержку, эта женщина воодушевляла его, давала новые силы, рождала творческую энергию.
    Веками считалось, что события и города, описываемые в эпосах Гомера, являются вымыслом, красивыми мифами, не имеющими под собой никакой реальной основы, что поиски гомеровской Трои так же бессмысленны, как поиски какого-то "тридесятого царства". Но Шлиман, проанализировав текст "Илиады" Гомера, пришёл к выводу, что древний город Троя находился под холмом Гиссарлык на побережье Средиземного моря, который принадлежал тогда Турции. И начиная с 1870-го года в течение 4-х лет уезжал туда вместе с женой на раскопки на 2-4,5 летние месяцы. Он купил партию английских кирок и лопат, во Франции - новые тележки для перевозки земли, нанял 100 рабочих, привёз рекомендательные письма для турецких властей, и раскопки на Гиссарлыке пошли полным ходом. Ничто не могло остановить его в этой титанической работе: ни летний зной, ни осенние дожди, москиты, ядовитые змеи, малярия, нехватка питьевой воды, тупость и несговорчивость рабочих - ничто. Они переворотили на Гиссарлыке 250 тысяч кубометров земли и откапывали слой за слоем черепки, фундаменты каких-то домов, однако Шлиман считал, что они ещё не дошли до древнего города Трои. И вот, через 4 года раскопок, наконец - то, на глубине 8,5 метров он обнаружил мощные фундаменты построек со следами пожара. И это был уже 9-ый слой сменявших друг друга через сотни лет человеческих поселений на холме Гиссарлык.
    14 июня 1873 года Генрих Шлиман нашёл то, что впоследствии привело в восторг весь цивилизованный мир. Шлиман вместе с женой в этот день, как обычно, наблюдал за ходом раскопок и на глубине 29 футов (8,5 метров) при раскопке стены увидел сверкнувшее золото.
    - "Быстро отошли рабочих домой, - прошептал он жене, - скажи им всё, что хочешь, скажи, что у меня сегодня день рождения, и я только что об этом вспомнил, пусть идут празднуют. Только быстрее, быстрее..."
    Рабочие ушли.
    - "Принеси твою красную шаль! - крикнул Шлиман и прыгнул в раскоп. Он работал ножом, словно одержимый, не обращая внимания на нависшие над ним камни древних строений. Шлиман писал впоследствии :
    - "В величайшей спешке, напрягая все силы, рискуя жизнью, ибо большая крепостная стена, которую я подкапывал, могла в любую минуту похоронить меня под собой, я с помощью большого ножа раскапывал клад. Вид этих предметов, каждый из которых обладал колоссальной ценностью, придавал мне смелости, и я не думал об опасности."
    София держала шаль, которая постепенно наполнялась сокровищами невероятной ценности. Таясь, чтобы никто не увидел, Генрих с Софией переносят сокровища в свою хижину, на стол выложили "Клад Приама", как назвал его Шлиман: 27259 находок из бронзы, серебра и золота - 10 ножей, 15 тесел,3 долота, 8 копий, 1 пила - всё из бронзы; 13 сосудов - 5 - бронзовых, 4 - серебрянных, 4 - золотых; 8130 бусин, 16 подвесок, 44 бляшки, большая диадемма из 16441 детали, 870 колец, малая диадемма из 2211 деталей, 61 серег - 158 деталей, 6 браслетов, 3 золотых слитка. Всем этим драгоценным находкам было более 3-х тысяч лет!
    И вот романтик и фантазёр Генрих Шлиман берёт ожерелье, диадемму и серьги из этой груды золота и надевает их на гречанку, свою молодую жену. "Елена, Елена..." - шепчет он, имея в виду Елену Прекрасную, из-за которой была осаждена, сожжена и разрушена древняя Троя. Счастье и радость его были так велики, что ему казалось - он достиг вершины жизни. И он вспомнил отрывок из "Илиады" Гомера :
    "...когда аргивянам
    Трою Приама великую боги дадут ниспровергнуть,
    Целый корабль ты и медью и златом обильно наполни..."
    Гомер, "Илиада", Х, 277 -279.
    В дальнейшем Шлиман вёл раскопки ещё 16 лет до 1890 года. Кроме Гиссарлыка, он вёл раскопки в Микенах, на острове Итака, в Орхомене и Тиринфе. Во время этих раскопок в разных местах Анатолии были найдены 129 кладов, из которых извлечены 40801 находка. Например, описание находок Шлимана в Микенах огромен, их перечисление занимает 206 страниц, и всё это - несколько килограммов древнего золота из усыпальницы микенских царей: посмертные маски, короны, браслеты, перстни, кубки, диадеммы, пуговицы. Эти сокровища стали достоянием музеев Греции, где Шлиман стал национальным героем, и его популярность была просто фантастической. К нему пришла громкая, европейская слава, благодаря ему археология стала модной, престижной наукой, росли ассигнования на раскопки .
    Древнее золото, найденное Шлиманом в разных местах Анатолии, можно увидеть сегодня в Музее древней истории в Берлине, в музеях Турции, Греции, а "Клад Приама" - самая первая его находка , находится в Москве, в Пушкинском музее, который получил его как компенсацию за потери, понесённые СССР во Второй Мировой войне.
    Умер Генрих Шлиман внезапно, в дороге. В его афинский дом, где стоял гроб, отдать последние почести этому великому человеку прибыл весь цвет общества: король Греции, наследный принц, министры, представители дипломатического корпуса, академий и университетов Европы, членом которых Шлиман являлся . В своих речах каждый выступающий говорил, что Шлиман принадлежит их стране: немцы считали его земляком по рождению, англичане - как ректора Оксфордского университета, американцы - он воплотил подлинный дух американских пионеров, греки - как друга эллинов, человека, сделавшего реальную историю Греции на 1000 лет богаче. У гроба стояли его жена София и их дети - Андромаха и Агамемнон /древнегреческие имена мифических героев/.
    Альтруизм Генриха Шлимана, на свои средства финансировавшего в течение 20 лет грандиозные археологические раскопки в Греции, нашёл множество продолжателей. В археологию хлынули новые люди, началось бурное развитие этой науки, что привело, в свою очередь, к дальнейшему развитию исторической науки. Так, в последующие годы в Месопотамии были найдены 580 древних кладов, в Леванте - 700 кладов.
    Писатель Марек Керам в своей книге "Боги, гробницы, учёные" так пишет о Шлимане:
    - "Разве не похоже на сказку то, что крупнейший коммерсант, которому сопутствует в делах необыкновенная удача, находясь на вершине своих успехов, внезапно бросает всё, сжигает за собой все корабли лишь для того, чтобы пойти дорогой мечты своей юности ?"
    Напечатано на сайте www.andersval.com
  • Комментарии: 1, последний от 15/12/2006.
  • © Copyright Мастинская Фаина (fainav@netvision.net.il,)
  • Обновлено: 15/09/2007. 15k. Статистика.
  • Эссе: Израиль
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка