Мастинская Фаина: другие произведения.

Прикосновение к великому

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 3, последний от 03/04/2007.
  • © Copyright Мастинская Фаина (fainav@netvision.net.il,)
  • Обновлено: 15/09/2007. 26k. Статистика.
  • Эссе: Израиль
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Если вы до сих пор ещё не пережили ничего подобного, если ваш ум, интеллект, душа, сознание - называйте как хотите, не воодушевлены ничем, если хотите хотя бы на порядок повысить своё самоуважение и уважение к человеку, то вот вам тема, вот вам то Великое, что восхищает человечество уже более 20-ти столетий - Древняя Греция!

  •   
      Уважаемый читатель! Разрешите в самом начале моей статьи сделать кое-что не совсем обычное --- задать вам вопрос. Вот мой вопрос: увлекались ли вы в вашей жизни чем-нибудь очень сильно, так сильно, чтобы это ваше увлечение захватило бы вас на долгие годы, а то и десятилетия?
      Нет, не тем, что калечит душу и тело, не тем, что ясный день превращает в мрачное пекло, что натягивает нервы, как струны, или заморочивает голову до болезненности.
      Начну ещё раз.
      Увлекались ли вы в вашей жизни чем-нибудь так, чтобы приходить в восторг и восхищение, чтобы с трепетом понимать всю серьёзную значимость того Великого, к чему вы приблизились, чтобы ваша потрясённая душа, минуя повседневные тяготы, нездоровье, сиюминутную суету, стремилась опять и опять увидеть, услышать, понять, прикоснуться к Великому, чтобы, наконец, возвыситься в своих собственных глазах --- я всей душой осознал и воспринял что-то такое благородное, такое умное и беспримерное, что озарило всю мою жизнь.
      Если вы до сих пор ещё не пережили ничего подобного, если ваш ум, интеллект, душа, сознание -- называйте как хотите, не воодушевлены ничем, если хотите хотя бы на порядок повысить своё самоуважение и уважение к человеку, то вот вам тема, вот вам то Великое, что восхищает человечество уже более 20-ти столетий --- Древняя Греция!
      " Когда наступает вечер, я возвращаюсь домой и вхожу в свою рабочую комнату. На пороге я сбрасываю свои повседневные лохмотья, покрытые пылью и грязью, облекаюсь в одежды царственные и придворные. Одетый достойным образом, вступаю я в античное собрание античных мужей. Там, встреченный ими с любовью, я вкушаю ту пищу, которая уготована единственно мне, для которой я рождён. Там я не стесняюсь беседовать с ними и спрашивать у них объяснения их действий, и они благосклонно мне отвечают. В течение четырёх часов я не испытываю никакой скуки. Я забываю все огорчения, я не страшусь бедности, и не пугает меня смерть. Весь целиком я переношусь в них."
      Эта цитата обошла множество хрестоматий античной литературы,. напечатанные за последние пять веков. Её автор -- Никколо Макиавелли (1469 - 1527гг.) --- флорентийский государственный деятель, писатель и политический мыслитель. В своих произведениях Макиавелли часто цитировал античных авторов или описывал их деяния.
      " Самая удачная, самая прекрасная, самая завидная, более всех соблазнявшая к жизни порода людей, из всех бывших до сего времени, греки ..." Фридрих Ницше (1844 - 1900 гг.)
      Из таких цитат, высказанных со времён эпохи Возрождения великими писателями, поэтами, учеными о Древней Греции можно было бы составить целую книгу.
      Что же так поражало великих мыслителей в древних греках?
      Древнегреческий мир сумел дать за сравнительно небольшой исторический срок нашей цивилизации беспримерное, невиданное количество выдающихся деятелей в различных областях: в науке, литературе, искусстве: Гомер, Геродот, Архимед, Аристотель, Гиппократ, Сократ, Платон, Эвклид, Демокрит, Гераклит, Эсхил, Софокл, Эврипид и многие- многие другие. Греческие ученые начали выработку и систематизацию знаний об окружающей действительности, деятельность по получению новых знаний и открытия законов природы, они заложили фундаменты отдельных отраслей науки, таких как биология, ботаника, ветеринария, география геология, зоология, история, метеорология, механика, фармакология, физика, физиология, философия и др. А первое создание демократии, когда народ становится источником власти, когда верховенствует закон, когда соблюдается равенство граждан, их прав и свобод, выборность представителей органов власти!. Созданные греками комедию, драму, трагедию и вообще греческую литературу изучали, толковали, подражали ей множество поколений малых и больших писателей и поэтов разных эпох и народов, в том числе и в 20-м веке во многих театрах мира с успехом шли комедии, драмы, трагедии Аристофана, Эсхила, Софокла, Эврипида и это через 20 столетий после их создания! А огромное влияние архитектуры и скульптуры древних греков мы воочию видим в старых городах Европы и в её музеях.
      В дальнейшем древние греки оказали решающее влияние на развитие культуры Древнего Рима,когда Греция вошла в состав Римской империи. "Grecia capta ferum, viktorem cepit" -- " Покорённая Греция покорила варвара - победителя" Гораций, римский поэт (65 - 8гг. до новой эры)
      Начиная с 8-го по 10-й век нашей эры греческая наука стала очень интенсивно осваиваться мусульманским миром, арабские учёные буквально преклонялись перед греческими предшественниками, по крупицам выискивая всё, что можно было узнать о них и их науках, переводили труды и биографии выдающихся греческих учёных и врачей, составляли каталоги их работ, и конечно же широко их практически использовали. И, наконец, культура древних греков оказала огромное влияние на развитие европейской и мировой культуры.
      Какие побудительные силы и причины привели к такому расцвету науки и культуры в Древней
      Греции в 6-м - 3-м веках до н.э.? Огромную роль сыграла, очевидно, та свобода, свобода слова, свобода общения, свобода волеизъявления и выбора, которую дала греческим гражданам, особенно в Афинах, демократия, хотя и рабовладельческая, а, может быть, именно потому, что рабовладельческая. Другой важной причиной являлась замечательная ментальность древних греков. Отличительной чертой их характера было неудержимое стремление к любым состязаниям, соревнованиям почти во всех областях общественной жизни - в спортивных, поэтических, музыкальных соревнованиях Кроме того, исключительную роль играло у них стремление к славе и почестям. Стремление к публичному признанию своих заслуг, желание добиться доброй славы и почестей, были важнейшим мотивом поведения, и это не смотря на то , что победа в сревновании не давала никаких материальных благ. И, наконец, ещё одна прекрасная черта их ментальности - любознательность, сыгравшая такую важную роль в создании фундаментов многих наук.
      Вот что пишет об этом "Словарь античности", написанный коллективом из 100 специалистов Германии по античной истории и культуре, выдержавший 9 переизданий, переведённый и изданный в России в 1994г. издательством "Прогресс", стр. 375:
      "Наука, как систематизированный опыт и целенаправленное исследование закономерностей природы и общества, была основана греками. ...для духовной ориентации греков в отличие от соседних восточных народов, были характерны следующие богатые последствиями тенденции : непрагматичное любопытство к жизни и нравам чужеземных стран и народов. Стремление к объяснению мира из него самого, рационалистическая трактовка природы и общества без предположений о вмешательстве божественной воли, желание представить в виде простых элементов сложные явления человеческого тела, звёздного неба и движения светил, языка, музыки, мира геометрических фигур и т. д.
      Отдельные научные дисциплины, первые шаги к образованию которых были сделаны пифагорейцами и Демокритом, а затем софистами, формируются в эпоху эллинизма. Самостоятельным достижением римлян была только юриспруденция, прочие науки Рим заимствовал у греков с учётом их практической приложимости. Крупнейшими учёными эпохи Римской империи были греки Птоломей, Гален, Диофант."
      Но и это ещё не всё. Кроме создания новых видов литературы --- комедии и трагедии, они создали также новый вид поэзии --- дидактическую поэзию, предназначенную поучать, обучать, наставлять. Греки придавали большое значение не только развлекательной, но и познавательной функции поэзии. Во время соревнований учёные или образованные поэты, выступая перед толпой любознательных греков, для лучшего запоминания в стихотворной форме, гекзаметром или элегическим дистихом, излагали научные теории, факты, законы, исторические события, открытия в астрономии или географии, о рыбной ловле, о земледелии, о животных и насекомых, об обрядах старины, о средствах против ядов, о календаре, о Земле и об атоме, об эротике и способах любви, о землетрясениях, об астрологии и т. д. Эту традицию --- излагать научные теории, факты, открытия в стихотворной форме переняли от греков в Древнем Риме, затем в первые века новой эры переняли эту традицию многие христианские авторы для распространения своего вероучения, в Византии для лучшего запоминания многие учебные пособия были написаны в стихотворной форме.
      В классической Древней Греции и Элладе на протяжении веков существовало очень уважительное, трепетное отношение к поэтам, Греки считали, что поэты являются посредниками между богами и людьми, что поэтов вдохновляют и вещают их устами музы и боги, что поэты --- учителя народа, и поэтому их возводили в ранг мудрецов. Причиной такого отношения являлось то , что древнегреческие поэты были высококультурными и много знающими людьми, знатоками потрясающей, невероятно разветвлённой и поэтичной мифологии, они были распространителями этой культуры и новых знаний, тем самым воспитывая и просвещая свой народ и особенно молодое поколение.
      Итак, за короткий исторический отрезок времени эта уникальная цивилизация --- Древняя Греция --- дала миру множество великих ученых и мыслителей, писателей и поэтов, которые оказали очень большое влияние на дальнейшее развитие науки и культуры Европы. Причину этого мы видим в ментальности древних греков, в их отношении к жизни, в силе их характера, которые прекрасно охарактеризовал Гёте:
      " Натуры эти были в высшей степени способны не только к наслаждению счастьем, но и к перенесению несчастья. Как здоровое волокно сопротивляется вредному влиянию и при каждом болезненном поражении поспешно восстанавливается, так способен и здоровый дух этих людей быстро и легко восстанавливаться по отношению ко всем внешним и внутренним бедствиям. Таков был античный дух --- в деятельности, наслаждении и лишении, в радости и горе, обладании и потере, в возвышении и унижении, всегда довольный прекрасной землёю, на которой царит над нами такая переменчивая судьба."
      
      NON OLET! ДЕНЬГИ НЕ ПАХНУТ!
      (Отредактированный вариант)
      В античном Риме мыла не хватало,
      Стирали люди полотно мочой,
      И на углах для слива амфоры стояли,
      Хранила Клоакина * их покой.
      Тит** , сын великого Веспасиана***,
      Папаше бросил :"Твой налог велик!
      Все амфоры общественные в Риме
      зловоньем город охватили в миг!"
      Веспасиан, из прибыли налогов
      Монету вынул, сыну преподнёс.
      Спросил его: --" Она мочой воняет ?"
      --"Нет." --Тит ответил , не поморщив нос.
      С тех пор столетий двадцать пробежало.
      Ростовщики, тираны и банкиры,
      Без угрызений совести, печали
      Твердят слова Веспасиана миру:
      -"Не пахнут деньги! Money does n't smell" !!!
      Не пахнут деньги! Денюжки -NON OLET !" -
      Хватайте деньги кто и как сумел!
      Бандит, убийца, взяточник им вторит.
      Но как наивны и мелки масштабы
      Тех авторов древнейших тех времён!
      Присловье знатного Веспасиана,
      и Тита, плебсом выбранных на трон!
      Но каковы теперь объём и цели
      тех миллинов, что текут рекой
      от нефти к воротилам, коим верит
      народ в своей наивности простой!?
      Увы, сегодня тоже, как когда-то,
      "Не пахнут деньги", хоть они в крови.
      А на войне невинные ребята
      за эти деньги где-то полегли.
      Вожди (порой, увы,- жульё в законе)
      оружье нелегально продают,
      им наплевать на гибель миллионов,
      пришедшим к власти пишутся Законы,
      к ним в Банк спокойно доллары текут!
      -"Не пахнут деньги! Money does n't smell" ! ! !
      NON OLET ! - жулик схапал , как сумел .
      
      --------------------------------------------
      
      1-Богиня Клоакина - Богиня нечистот
      2-Тит - Император Рима с 79 г. до н.э.
       В Иудейскую войну разрушил Иерусалим
      3- Веспасиан- Император Рима с 69 г.до н.э.
       Основатель династии Флавиев
      --------------------------------------------
      Стихотворение NON OLET! ДЕНЬГИ НЕ ПАХНУТ!
      в первоначальном авторском варианте:
      NON OLET! ДЕНЬГИ НЕ ПАХНУТ!
      
      В античном Риме мыла не хватало,
      Стирали полотно мочой,
      На всех углах для её сбора амфоры стояли,
      Богиня Клоакина сберегала их сохранность и покой.
      Тит, сын императора Веспасиана,
      Упрекал отца, что обложил налогом он
      Те амфоры вонючие общественные в Риме.
      Веспасиан из первой прибыли налоговой
      Монету вынул, поднёс Титу под нос,
      Спросил : --" Она мочой воняет?"
      --"Нет." --ответил сын. С тех самых пор
      Без угрызений гибкой совести и без печали
      Ростовщики, тираны и банкиры,
      Пираты, взяточники, убийцы и бандиты
      Твердят слова Веспасиана -- императора:
      "--NON OLET! " "-- Деньги не имеют запаха !"
      Двадцать столетий этими словами вдохновляясь.
      Но как наивны и мелки, как были не масштабны
      Те авторы древнейшие присловья знаменитого,
      Веспасиан и Тит, что в Древнем Риме избирались в императоры.
      Сегодня деньги тоже, как когда-то, не имеют запаха.
      Но каковы продаж объёмы, цели и размахи!
      Сегодня деньги получают государства и бандиты,
      Без счёта продавая оружие уничтоженья массового,
      А также к гибели толкая миллионы,
      От алкоголя, облучений и наркотиков.
      Зато, как никогда, огромны прибыли,
      Переполняя долларами кассу .
      ************************
      
      ПАРАФРАЗ О СВИТЕ МОРИИ
      
      Люди! У вас наверняка бывали случаи, когда вы в сердцах восклицали вслух или внутри себя :---"Что я натворил? Как я глуп (или глупа )", или :---" Что со мной? Где мой ум? Что за глупости я творю ?"
      Тут много вариантов подобных восклицаний, грызущих нашу совесть. Но обратите внимание: ключевыми словами всегда являются --- "глупость, глупая, глупый." Тут мы ненадолго остановимся ...
      А собственно, что это такое --- глупость ? Где, кем и когда она рождается, откуда в нас заводится, хороша она или плоха, из чего она состоит --- и ещё вопросы, вопросы. И вопросы архиультрасверхважнейшие ! Ведь история знает немало примеров, когда цари, императоры, короли, князья, депутаты и сенаторы парламентов бывали иногда неумны, глупы, недальновидны и чем это было чревато. А кто пожинает и пожинает плоды? Ну тут ответ понятен. А отчего, неужели и мы глу ...? !
      Самое интересное, что вопросы эти стары как мир, да и ответы на них такие же древние.
      Итак, каковы же ответы? И кто их придумал?
      В необъятной, разветвлённой и невероятно красочной мифологии древних греков есть один миф, настоящий алмаз, который обработал и огранил, превратил в радужно сверкающий бриллиант Эразм Роттердамский, написав знаменитую "Похвалу глупости". Это миф о Мории -- Глупости, её родителях и о её многочисленной свите, которые все вместе ... правят миром.
      Вот давайте и разберёмся в хитросплетениях древнего мифа, и, может быть, оглянувшись с высоты пролетевших веков, да и добавим кое-что, а в результате получим некий парафраз остроумного мифа. Мория --- в переводе с греческого --- глупость. (Ударение на "о" )
      В мифе о Мории -- Глупости её родителями греки пожелали сделать бога богатства Плутоса и нимфу Неотету --- Юность, Незрелость. Вот же умные были эти греки, хоть и древние. Вот вам и ответ на самый первый вопрос.
      Греки в этом мифе не дали описание портрета Мории, это описание дал Эразм Роттердамский в " Похвале глупости ". Но мы, чтобы не утомлять читателя, составим дайджест этого описания: 1) У Мории на челе написана её глупость, 2) По глупости своей она никогда не меняется, 3) Скрыть свою глупость ни она и никто другой не может, как бы ни притворялся умным .
      Во времена Эллады Плутоса --- бога богатства, отца Мории -- Глупости, изображали в виде слепого старика, наугад раздающего людям богатство, а во времена средневековья любили изображать бога богатства в виде мальчика с рогом изобилия в руках, который из-за юной незрелости не знает кому его вручить, а потому, из-за юной беспечности, рассыпает содержимое рога куда и кому попало . А вот как описывает своего отца сама Мория -- Глупость:"...Родителем моим был ... Плутос, который, не во гнев будь сказано Гомеру, Гесиоду и даже самому Юпитеру, есть единственный и подлинный отец богов и людей. По его мановению в древности, как и ныне, свершалось и свершается всё --- и священное и мирское. От его приговоров зависят войны, мир, государственная власть, советы, суды, народные собрания, браки, союзы, законы, искусства, игрища, учёные труды --- ...все общественные и частные дела смертных ..." /Эразм Роттердамский " Похвала глупости"/
      Ого, неплохо высказалась эта Мория, а главное --- актуально на все времена!
      По греческому мифу Мория - Глупость шествует по миру и правит им. Сопровождает её большая свита: слуги, помощницы, советчицы, наперстницы, и все они нимфы да боги .
      Вот мы и разберёмся, кто да кто эти нимфы и нимфетки, да затесавшиеся среди них три бога мужского рода, ведь с помощью этих верных слуг подчиняет себе Мория весь род людской.
      Итак, представляем вам свиту Мории. Вот идут обнявшись две нимфы --- Трифэ-Чревоугодие, с лоснящейся кожей, раскормленным телом, трясущимися щёками, и Метэ-Опьянение с красным носом, косыми глазами и нетвёрдой походкой . Мория, хоть ты и Глупость, но не поддавайся этим двум, так недолго заработать несварение желудка или цирроз печени ! Да и что они могут тебе присоветовать , если у одной зубы вечно жуют и некогда слово сказать, а у другой ты двоишься, троишься ...ик ! четверишишься, пятиматершишься ...ик !
      Рядом вышагивает Филафтия-Самолюбие, Самомнение, с высоко поднятыми бровями, высокомерным взглядом, упрямым подбородком . Мория считает Филафтию своей сестрой --- настолько они близки духовно . И вечно они рыщут, так и высматривают вокруг, кого бы захомутать с комплексом неполноценности . Ведь почти всем известно, что самолюбие, самомнение, самообольщение являются симптомами комплекса неполноценности . Комплекс неполноценности ...б-р-р-р ! тьфу-у-у ! кха-а-арк !
      А эта полусонная, еле-еле передвигающая ноги нимфа зовётся Мисопония- Лень . Одежда и волосы её расхристаны, она, как облаком, окутана равнодушием, от неё веет нездоровьем . Мышцы у неё давно атрофировались до состояния паралича, а мозговые извилины заплыли жиром и не производят никаких мыслительных судорог. И что ты, Мория, ждёшь от неё ? Смотри --- заразишься! Как тогда будешь шествовать по миру? Ты что? Хочешь, чтоб мы все стали умными? Все? Все?
      А вот и ещё одна советчица Лета-Забвение, которая вместе с Морией -- Глупостью заставляет людей забывать всё: отеческие гробы; ошибки истории, забыв которые, люди повторяют их снова и снова; и даже забывают законы божеские и людские, когда им это выгодно. Лучше всех об этой выгоде сказал древний грек Еврипид:
      "Коль преступить закон --- то ради царства;
      А в остальном его ты должен чтить."
      И очень многие, так называемые исторические личности, руководствовались этим правилом .
      А эти нимфетки из свиты Мории --- они кто ? Одна из них Колакия-Лесть, всегда вам улыбается, преданно смотрит вам в глаза, рассыпается в похвалах, руки её постоянно рукоплещут --- и не только Мории. Вот вечная зараза! Как прилипнет, как начнет хвалить, прямо голова идёт кругом и начинаешь расти, расти в собственных глазах ...так хорошо ... да если бы расти вверх, а то вширь?! Но так недолго и лопнуть!
      Возле неё постоянно отирается Ата-Пагубное Заблуждение. Эта нимфа Ата-Пагубное Заблуждение с пустыми глазами, с крошечным лобиком и кривым оскалом вместо улыбки, такая, мягко говоря, странная, что только и думает, только и стремится заблудить хорошего человека в каком-нибудь словесном, или логическом, или идейном, или политическом, или в каменном лабиринте без путеводной нити . И человек бродит по лабиринту жизни без руля и витрил. Мория, а тебя она не заблудит ? Ты, конечно же и как всегда, не сомневаешься?
      Недостаёт для полного представления, кто питает Морию -- Глупость своими идеями и советами только трёх последних подруг, которых зовут Апедия, Анойя и Гедонэ. Апедия--Невоспитанность, она чавкает, ковыряет в носу и содержимое проглатывает, громко икает и отрыгивает, пукает, она грязна и неряшлива и от неё пованивает, и даже Мории она неприятна. Но необходима ... А иначе как Мория отличит воспитанных от невоспитанных? Апедия --- некий эталон в этом деле. И потом, кто-то же должен осуществлять профилактику, то-есть предупреждение и предохранение от такого заболевания, как воститанность .
      Но Анойя-Безумие, с беспокойно блуждающим или остекляневшим взглядом, с пеной вокруг рта, с частыми истерическими и даже буйными припадками и, что называется, без всяких тормозов, хотя и чистое наказание для Мории, но притягивает и затягивает в свои сети.
      В чём тут дело? В свите недаром эту нимфу дразнят "Анойя--Паранойя". Согласно медицинскому определению "паранойя " --- это стойкий, систематический бред, но как он нелеп и смешон, можно здорово повеселиться. Мало того, он полезен, ведь можно постоянно какую-нибудь жуткую глупость или гнусность списывать на паранойю. Вот вам, а то кое-кто думает, что свита Мории --- это вам просто так, нет, не просто и не так, а ещё как, и что это за как, как --- отвяжись,,,вяжись,,,жись,,,гав ! гав!
      Самая красивая из всех в свите, самая привлекательная, увитая розами и опрысканная благовониями --- нимфа Гедонэ-Наслаждение, Удовольствие. Но отчего эта нимфа Гедонэ чуть--чуть раздражает Морию, ну просто самую чуточку? Да в самом деле, всё наслаждения и наслаждения, аж в одном нижнем месте уже болит и распухло, а когда же работать --- делать глупости? А то и разучишься! Эта нимфа так нравилась древним грекам, что ими была создана система взглядов, направление в науке этике, получившее название "гедонизм" по имени этой нимфы. Гедонизм утверждал, что наслаждение и удовольствие должны стать высшей целью и основным мотивом человеческого поведения.
      Сразу видно, что этим грекам не привелось, как нам, жить во времена всеобщего загрязнения, невероятных скоростей, облучений, охимиченных воды, воздуха и пищи, постоянных стрессов и прочее--прочее. Когда не до наслаждений, когда нет времени, сил и желаний, а чтобы появились силы и желания - надо дорого лечиться. Поэтому в наше время гедонизм был заменён утилитаризмом, то-есть наслаждения отменяются, удовольствия посылаем подальше, а во всём мы теперь ищем ... что? А вы о чём подумали? Вы подумали про садизм, мазохизм или другой ... изм? Нет, мы теперь ищем пользу да выгоду. Вот же хорошо было рождаться и жить в Древней Греции! Гедонэ, где ты? Ау! Ау!
      Но мы как-то позабыли о мужчинах, как это в наше время вошло у женщин в большую моду. Да не просто о каких-то там мужчинах, а о мужчинах--богах в свите Мории-Глупости. Это Мом-бог злословия, с "черным ртом", язык в котором просто не вмещается и болтает чёрт знает что обо всём и обо всех, даже о тебе, Мория. Хоть бы не наболтал себе мозоль или типун на языке! Ведь Мория и Мом - не- разлей-вода, кто тогда будет так сладко на ушко нашептывать, советовать и злословить? Это Комос-Разгул - пьянчуга, хулиган, картёжник и развратник. Смотри, Комос, всё до поры-до времени, не то как пристанет к тебе бледная спирохета или бледная трепонема (сифилис), нос провалится и будешь совсем некрасивый. Это Негретос Гипнос--Непробудный Сон, который заставляет человека проспать, профукать, проср ... свою драгоценную жизнь. А вдруг этот божок вместе с Морией-Глупостью заставит человеков когда-нибудь сделать то же самое с нашей разумной ( неразумной?) цивилизацией, единственной в ближнем космосе, в радиусе многих миллионов световых лет ?
      Так, кажется никого не забыли. Теперь быстренько повторим для памяти, кто окружает и обслуживает Морию-Глупость: Чревоугодие, Опьянение, Самолюбие, Лень, Забвение, Лесть, Пагубное Заблуждение, Невоспитанность, Безумие, Наслаждение, Злословие, Разгул, Непробудный Сон. Крепкий монолит вокруг Мории!
      Но всё же в этом хороводе нимф и богов вокруг Глупости кое-кого на сегодняшний день не хватает и мы давайте попробуем добавить к древнему мифу пару предложений. Вот кого ещё вы ввели бы в свиту Мории--Глупости? Может быть --- Зависть? Да? Нет? Нет, не вводим в свиту. Ведь Зависть вполне можно назвать "вечным двигателем" нашей жизни, который ученые до сих пор не догадались открыть и всё твердят, что его не может быть в природе . .На мой взгляд, надо бы добавить в эту свиту несчастных близнецов--тройняшек, рождённых Морией от Комоса (ну кто ещё мог родиться от этого пьяницы и развратника с его бледной спирохетой ), и несчастных потому, что срослись в одно туловище с тремя головами : невежество, мещанство, хамство. У них наблюдается маленький умишко, мелкие интересы, очень ограниченный кругозорчик, но первые двое хотябы тихие, а третий близнец вдобавок ко всему ещё и страшно агрессивен. Решено?
      Кого ещё добавим в свиту? А что, если ... Нет! Вы, конечно, будете возражать. А может нет? Ведь у меня такие доказательства. Я предлагаю, да, я предлагаю в свиту Глупости ввести .....Надежду. Может быть вас убедит в моей правоте то единодушие, с которым высказываются о Надежде знаменитые и авторитетные антики :
      " Надежда --- это сон наяву " /Аристотель, 4 век до н. э./
      "Надежды --- сны бодрствующих ." /Платон,4 век до н. э. /
      А вот ещё одно доказательство : один римлянин, а так делали в античные времена все римляне, вытесал ещё при жизни свой надгробный камень и на нём сделал надпись :
      "Вырвался я, убежал . Судьба и Надежда, прощайте !
      Нет мне дела до вас, вы надувайте других !"
      Настоящий перл, не правда ли ?
      А вот метафорическое и яркое высказывание Д. Байрона, которое окончательно ставит точку над i : " Надежда --- это только румяна, которыми существование мажет себе лицо ; легчайшее прикосновение истины заставляют их исчезнуть, и мы видим тогда, какую распутную девку с провалившимися щеками сжимали в своих объятиях."
      Надо ещё доказательств? Хватит, я думаю. Безнадёжное это дело -обзаводиться надеждами. Так что вводим Надежду в свиту Мории - Глупости .
      Хватит, пожалуй. А может у вас есть какие-то предложения?
      Но возникают всё новые и новые вопросы.
      Кого из свиты Мории можно уже вычеркнуть или она бессмертна?
      Так что же, Глупость царила над прошлым, как утверждают древние греки и Эразм Роттердамский, и в такой же степени будет царить над будущим?
      Как бы ответил на эти вопросы пессимист?
      А как ответил бы на эти вопросы оптимист?
      А вы кто из них?
      И как бы вы ответили?
      
      
  • Комментарии: 3, последний от 03/04/2007.
  • © Copyright Мастинская Фаина (fainav@netvision.net.il,)
  • Обновлено: 15/09/2007. 26k. Статистика.
  • Эссе: Израиль
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка