Боринг Вера: другие произведения.

Был ли Иисус просто "хорошим человеком"?

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 96, последний от 08/01/2019.
  • © Copyright Боринг Вера (milaboring@mail.ru)
  • Обновлено: 06/02/2008. 12k. Статистика.
  • Статья: США
  • Оценка: 3.39*9  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Это фантазия, не основанная на фактах.

  • Часто можно услышать: 'Конечно зря его распяли, он был хорошим, добрым человеком, мудрым учителем' и тому подобное.

    Так ли это? Откуда у вас взялось это убеждение? Из рассказов и писаний уважаемых вами людей? Из богатого воображения? Из 'Мастера и Маргариты'? Из 'Кода да Винчи'? Из Евангелий? Если из Евангелий, то каких именно? Хотелось бы перейти сразу к анализу текстов истинных Евангелий, но в связи с шумом, который наделал новоиспечённый 'пророк', автор 'Кода да Винчи', сделаю небольшое отступление.

    ДОСТОВЕРНОСТЬ КАНОНИЧЕСКИХ ЕВАНГЕЛИЙ

    Проверяя старинные документы на достоверность, историки задают себе такие вопросы:

    * когда документ написан или сделана копия?

    * сколько копий документа найдено?

    * насколько близка дата написания документа к описываемым событиям? И так далее.

    Мы все не можем быть профессиональными историками, ограничимся их свидетельством: и верующие и светские историки сходятся в том, что по вышеприведённым критериям писания Нового Завета намного ПРЕВОСХОДЯТ по достоверности ВСЕ ОСТАЛЬНЫЕ ИСТОРИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ ТОГО ПЕРИОДА.

    Так называемые гностические евангелия не выдерживают никакого сравнения с каноническими. Все 4 канонических Евангелия были написаны ещё при жизни непосредственных участников и очевидцев описываемых событий. Гностические же евангелия относятся ко 2-му веку, как например 'Евангелие (якобы) от Марии' было написано минимум через 100 лет после событий. Почему я и вставляю 'якобы': Марии Магдалины уж давно не было в живых, как и Филиппа, Иуды Искариота, и прочих якобы авторов якобы евангелий.

    Интересно, что гностические евангелия даже и не претендуют на то, что написаны теми, кто указан в заголовке. Другими словами, они все написаны анонимами. Авторы же истинных Евангелий не только не скрывали своего имени, но готовы были пожертвовать собственной жизнью за эту истину. Я лично таким авторам доверяю больше, чем анонимам.

    По количеству найденных копий канонические Евангелия превосходят неканонические не на проценты, а в разы. Я в цифрах не сильна, чтобы их запоминать, но если кто попросит - найду и представлю точные цифры.

    А теперь давайте приступим к анализу текстов подлинных Евангелий, и в свете той информации об Иисусе, которая там записана, попробуем оценить: каков Он и кто Он.

    Да, Он проповедовал о любви и прощении, исцелял больных, кормил голодных. Но это ещё не полный портрет. Я хочу обратить ваше внимание на некоторые довольно-таки странные Его высказывания. Если бы любой другой человек заявил такое, назвали бы его хорошим? Или мудрым?

    СТРАННЫЕ ВЫСКАЗЫВАНИЯ

    'Я есть путь, истина и жизнь. Никто не приходит к Отцу, как только через Меня' Иоанна 14:6.

    Употребление заглавной буквы в таком контексте в русскоязычной традиции означает божественность того, о ком идёт речь. Замените заглавные буквы в этом отрывке на прописные - и утверждение потеряет всякий смысл! Попробуйте объяснить: что этот 'хороший человек' пытается сказать здесь? Идёт ли речь о его земном отце? Или о Боге? Хорошо, пусть это сказано в символическом смысле, но почему 'Я, Меня'? Не слишком ли самонадеянно? Где вы видели таких мудрых учителей, которые говорят: 'я - единственный путь к Богу и нет другого, только через меня'? Не лучше бы мудрому учителю сказать так: 'Я говорю вам истину' - чем заявлять: 'Я есть истина'?

    'Я есмь дверь: кто войдёт Мною тот спасётся..' Иоанна 10:9

    Хорошо, пускай аллегория, метафора, но опять же, почему 'Я'? Не лучше ли было бы указать пальцем на нечто и сказать: 'Вот дверь, через которую можно спастись'?

    'Я есмь воскресение и жизнь; верующий в Меня, если и умрёт, оживёт' Иоанна 11:25.

    Замените здесь заглавную букву на прописную, Бога - на просто 'хорошего человека' - и вы увидите несчастного помешанного, срочно нуждающегося в психиатрической помощи. Именно таковым он и предстаёт в многочисленных светских 'жизнеописаниях': жалким помешанным. Непонятно, как он мог хоть кого-то повести за собой? Создать религию? Привлечь последователей, готовых пожертвовать жизнью?

    'Я свет миру, кто последует за Мною, тот не будет ходить во тьме, но будет иметь свет жизни' Иоанна 8:12

    Опять эта неслыханная самоуверенность 'хорошего человека': только у него свет? А другие мудрые учителя значит во тьме блуждают? Позвольте, он сам и есть свет?! Это уж явно через край!

    'Я -хлеб живый, сшедший с небес; ядущий хлеб сей будет жить вовек; хлеб же, который Я дам, есть Плоть Моя, которую Я отдам за жизнь мира ... Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь имеет жизнь вечную, и Я воскрешу его в последний день...' Иоан 6:51, 54

    Конечно, Плоть и Кровь здесь в символическом смысле, всем было ясно, что Он не предлагает откусить кусочек от своего предплечья, например, это метафоры, как и 'дверь', 'путь', 'свет' - и всё же: 'Я, Я, Я... воскрешу... вовек' - не слишком ли, даже для помешанного?! Неудивительно, что после этих слов одни пытались побить Его камнями, другие окончательно разочаровались и ушли к другому учителю. Остались лишь 12. А Он вместо того, чтобы попытаться удержать хотя бы эту горстку последователей, заявляет им: 'Не хотите ли и вы уйти?' Иоан 6:67. Ну и как по-вашему, мудро это? Логично? И где здесь часто приписываемое Ему желание 'создать религию и завербовать последователей'? Да с такими методами 'вербовки' даже малюсенькую партию создать бы не удалось.

    ПРИНЁС РАЗДЕЛЕНИЕ

    'Думаете ли вы, что Я пришёл дать мир земле? Нет, говорю вам, но разделение' Луки 12 :51

    Да уж, спасибо, 'добрый человек', только этого нам и не хватало! Побольше разделений!

    'Если кто приходит ко Мне и не возненавидит отца своего и матери, и жены и детей, и братьев и сестёр, а притом и самой жизни своей, тот не может быть Моим учеником' Луки 14:26

    Уж назовите Его проповедником крайнего фанатизма - и то логичнее, чем 'добрым человеком'.

    НАЗЫВАЕТ СЕБЯ МЕССИЕЙ

    'А вы не называйтесь учителями, ибо один у вас Учитель - Христос...' Матф 23:8.

    Что бы сказали о таком раввине (учителе), который запрещает своим ученикам называть всех других раввинов раввинами, а говорит, что он только и есть один единственный Раввин, он же - Машиах (Христос, Помазанник)? Экая узость мышления: только он один прав - остальные даже не могут считаться учителями! Встречался ли вам когда-либо такой раввин?

    НАЗЫВАЕТ СЕБЯ БОГОМ.

    'Если не уверуете, что это Я, то умрёте во грехах ваших. Тогда сказали Ему: кто же Ты? Иисус сказал им: от начала Сущий, как и говорю вам' Иоанна 8:24

    Разве хороший человек так ведёт себя? Разве тычет людям в глаза их греховностью, будто он сам святой? А самое главное, разве называет себя таким Именем??!! Обратите внимание, каким именем Он себя назвал!

    Для сравнения: 'Бог сказал Моисею: Я есмь Сущий (Иегова). И сказал: так скажи сынам Израилевым: Сущий послал меня к вам' Исход 3:14

    'Опять первосвященник спросил Его и сказал Ему:Ты ли Христос, сын Благословенного? Иисус сказал: Я.' Марка 14:61-62

    Знаете что: вы бы на месте первосвященника тоже разодрали бы одежды и сказали: 'На что нам ещё свидетелей? Вы слышали богохульство!'

    ПРИНИМАЕТ ПОКЛОНЕНИЕ КАК БОГУ

    Евангелисты Матфей и Марк записали свидетельство о женщине, которая возлила Иисусу на голову целый кувшин драгоценного помазания, стоимостью равной годовой зарплате. Ученики возмутились такой неразумной, как им показалось, тратой и заявили, что лучше было бы продать это миро и деньги раздать нищим. Однако Иисус, как ни странно для 'хорошего человека,' заявил, что она сделала доброе дело! (Марка 14:3-9).

    А теперь у меня вопрос, читатель, к вам лично: вы - хороший человек? Если бы вы были на месте Иисуса, посмели бы вы сказать, что дескать нищие обойдутся, а она правильно сделала, что потратила на меня все эти тысячи долларов? Если вы читаете эти строки - не думаю. Те, кто сказал бы так - или в тюрьме или в дурдоме, там Интернетов не читают.

    'Иисус спрашивал учеников своих: за кого люди почитают Меня, Сына Человеческого? Они сказали: одни за Иоанна Крестителя, другие за Илию, а иные за Иеремию или за одного из пророков. Он говорит им:а вы за кого почитаете Меня? Симон же Пётр отвечая сказал: Ты - Христос, Сын Бога Живого' Матф. 16:13-16. (Христос, Мессия, Машиах, Обещанный - это одно и то же)

    Вот и скажите мне: что должен сделать в этом случае хороший человек? Мудрый учитель? Просто нормальный человек? Разве не пресечь немедленно это богохульственное заблуждение и дать правильный ответ о том, кто он? Однако почитайте, что было дальше: Иисус и не подумал возразить Петру, наоборот, подтвердил его правоту, да ещё и назвал это знание Петра - особым благословением от Отца Небесного.

    То же самое сказала Иисусу Марфа: 'Я верую, что Ты Христос, Сын Божий грядущий в мир' (Иоанна 11:27) - и Он не возразил.

    Фома, известный своим скептицизмом, когда воскресший Иисус предложил ему потрогать Его раны, убедился, уверовал и сказал Иисусу: 'Господь мой и Бог мой!' (Иоанна 20:27-28). Что же наш 'хороший человек': немедленно пресёк его и напомнил, что лишь одному Богу надо поклоняться? Отнюдь. Он принял это поклонение как должное. 'Хороший человек'? Сомневаюсь.

    Вот Павел - действительно хороший человек, и в своём уме: когда в Листре, после чудесного исцеления народ решил, что Павел и его спутник Варнава - боги, и даже попытались принести им жертвоприношение, их реакция была такой: 'Апостолы... разодрали свои одежды... (в знак того, что услышали богохульство - В.Б.) ... и говорили: 'Мужи! Что вы это делаете? И мы подобные вам человеки, и благовествуем вам, чтобы вы обратились от сих ложных - к Богу живому, который сотворил небо и землю и море и все, что в них' Деяния 14:14-15

    Могучий и страшный Ангел и то не дерзнул принять поклонение от Иоанна, он сказал ему: 'Смотри не делай этого, я сослужитель тебе и братьям твоим, имеющим свидетельство Иисусово; Богу поклонись..' Откровение 19:10

    ЛИЦЕМЕР

    Когда дьявол в пустыне пытался уговорить Иисуса поклониться ему, Иисус ответил: 'отойди от Меня, сатана, ибо написано: 'Господу Богу твоему поклоняйся и Ему одному служи' Матф 4:10. Как же наш 'хороший человек' после этого посмел принимать подобное поклонение в свой собственный адрес? Поклонение, подобающее лишь одному Богу? Лицемер он тогда получается, а не 'хороший человек'! Лицемер и богохульник.

    ИЛИ...

    Если же Он действительно является Богом и Сыном Божьим, предвечным, вечносущим, всемогущим - тогда всё сходится. Тогда и только тогда все 'странные высказывания' получают своё логичное объяснение!

    Так что будьте последовательны, не фантазируйте зря и не лгите себе, что Он будто бы - всего лишь 'хороший человек'. Перефразируя известную сентенцию, скажу так: верить в то, что Иисус - всего лишь хороший человек и мудрый учитель, но не Бог и не Сын Божий - значит совершить интеллектуальное самоубийство.

    Он или лжец, самозванец, богохульник - в таком случае, Он никак не может быть 'хорошим человеком'. Или Он душевнобольной - в таком случае Он никак не может быть 'мудрым учителем', да и не вписывается Его поведение, речь, реакция людей на Него - в клиническую картину психически больного человека.

    Или же Он - Бог, Божий Сын и Спаситель мира. Тогда всё что Он сказал - 100%-ная правда и Он заслуживает соответствующего поклонения.

    Май 2006 Хьюстон, Техас.

  • Комментарии: 96, последний от 08/01/2019.
  • © Copyright Боринг Вера (milaboring@mail.ru)
  • Обновлено: 06/02/2008. 12k. Статистика.
  • Статья: США
  • Оценка: 3.39*9  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка