Боринг Вера: другие произведения.

Камень и скала

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 2, последний от 22/03/2008.
  • © Copyright Боринг Вера (milaboring@mail.ru)
  • Обновлено: 08/08/2007. 10k. Статистика.
  • Статья: США
  • Оценка: 7.00*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    На каком камне построена Церковь. Письмо подруге.

  •   
      Здравствуй, дорогая К.!
      
      Помнишь, мы рассуждали с тобой о том, кто же является камнем, на котором построена церковь? Казалось бы, совершенно ясно, что это Христос: "Ибо никто не может положить другого основания, кроме положенного, которое есть Иисус Христос" 1 Кор 3:11. Он - скала, в противоположность зыбкому песку и мудр тот, кто строит свой дом на камне, а не на песке (Матфея 7:24-25.) Он - краеугольный камень, Он - камень, который отвергли строители, но который сделался главою угла. Псалом 117:22; Марка 12:10
      
      Но однако же в Матфея 16:18 сам Христос ясно говорит, обращаясь к Петру: "Ты - Пётр (камень), и на сем камне Я создам Церковь Мою...". Мы рассуждали, что не может же быть такого, чтобы не Бог, а человек стал основанием церкви, что же именно Христос здесь имел в виду?
      
      Мы тогда с тобой смотрели различные комментарии, в том числе тот, в котором объясняется, что по-гречески "петрос" и "петра" в этом стихе - это два разных слова: "маленький камешек" и "скала" соответственно. Тогда выходит, что Пётр - это маленький камешек, а церковь будет создана на скале, и тут Христос, предположительно, показывает на себя. Этот комментарий мне тогда понравился больше других, однако всё же не конца удовлетворял: всё равно непосредственно из библейского текста этого не видно, и аргумент кажется несколько натянутым.
      
      Недавно мне попался ещё один комментарий, что "камень" - это не сам Пётр, как человек, а его исповедание Иисуса Мессией и Сыном Божьим. Ведь в предыдущем стихе именно он первым ответил на вопрос Иисуса: "А вы за кого почитаете Меня?" И за себя, и за всех учеников Пётр сказал: "Ты - Христос (Мессия, Машиях), Сын Бога Живого" Матф 16:15-16. Без этой веры, без бесстрашного исповедания её перед людьми действительно невозможно построить Церковь. В буквальном смысле здание конечно построить можно, и очень даже красивое, только это будет не более чем здание, музей, концертный зал, конюшня, пивоварня - всё что угодно, но не Церковь, которую построил Христос: Церковь живую, сообщество истинно верующих, "дом духовный, священство святое" 1-е Петра 2:5.
      
      В прошлое воскресенье в нашей воскресной школе эту тему объяснял профессиональный строитель - и просто поразительно, как сразу всё встало на свои места. Я и так это уже интуитивно понимала, из собственного опыта общения с Господом, но вот только теперь мне стали понятны все эти тексты о "скале" и о "камне", а также их применение к нашей жизни.
      
      Построить дом можно в принципе в любом месте, но не везде он устоит и не везде стоимость строительства будет одинаковой. Начать следует с закладки фундамента, это даже нам, не строителям, ясно, что не с крыши и не со стен. Но вот этот фундамент можно заложить не везде, а лишь на твёрдом основании. Поэтому сначала строители бурят вглубь, сквозь все мягкие и рыхлые слои, до тех пор, пока не наткнутся на твёрдую породу, камень, и дальше бур не идёт. Вот тогда забивают вглубь сваи и заливают фундамент, который при помощи этих крепких свай будет держаться именно на твёрдой породе, что бы ни случилось с промежуточными мягкими породами.
      
      По этой причине земля в городе Нью-Йорке такая дорогая: весь район Манхэттэн - это скала, твёрдая порода, так что бурить для строительства практически не надо.
      
      Когда же заложен этот прочный фундамент, не подверженный капризам погоды, то на нём уже можно строить дом. С чего начинается строительство собственно дома? С закладки краеугольного камня. И по нему дальше выравнивается закладка всех остальных камней. Если краеугольный камень был неровный совсем чуть-чуть, то в конце стены, выложенной в соответствии с этим камнем, кривизна уже будет сильно заметной. Если выровнять по краеугольному камню лишь первые кирпичи, а потом уже выравнивать их по друг другу или на глазок, то опять же получится криво. Поэтому так важно выравнивать каждый кирпичик по краеугольному камню, важно, чтобы краеугольный камень был совершенным, а от того, как он заложен, будет зависеть то, как будет стоять будущий дом.
      
      Мы можем положить совершенный краеугольный камень на песке, а потом в совершенстве выровнять по нему все кирпичи построенного дома, дом получится ровненький и красивый, однако он не устоит в ураган.
      
      Можно заложить фундамент на скале (твёрдой породе) и построить дом на этом прочном фундаменте, однако если каждый кирпичик не выверен в отношении к краеугольному камню - то дом тоже будет непрочным, перекошенным и скоро начнёт разрушаться под собственной тяжестью.
      
      То есть и то и другое важно: и твёрдое основание и выверенность каждого элемента по краеугольному камню.
      
      Иисус Христос - это краеугольный камень. По Нему мы должны сверять всё что мы "строим": нашу церковь, нашу жизнь, каждое решение. Куда пойти учиться? Какую выбрать работу? За кого выходить замуж? Как распоряжаться деньгами в семье? Как вести себя в конфликтных ситуациях? Все без исключения наши ежедневные вопросы должны быть адресованы Ему. Если же мы по воскресеньям ходим в церковь и исповедуем Его Сыном Божьим, а финансовые решения принимаем на основе мирских стандартов, а в конфликтных ситуациях обращаемся к мирской "мудрости" и т.п., - то наш "дом" рано или поздно развалится. Помнишь, именно так считала наша общая знакомая Н.: "Библия - это для приятного общения с американцами за чаем по воскресеньям, а жизнь это совсем другое, и нечего одно с другим мешать" - выговаривала она мне, бывало. Неудивительно, что жизнь у неё не складывается.
      
      Наша вера и исповедание перед людьми, что Иисус - это Сын Божий и обещанный Мессия (Машиях) - это скала, или камень, или твёрдая порода, на которой должно возводиться всё здание нашей жизни. Как много людей верят, что Иисус - всего лишь хороший человек, мудрый учитель, пророк, но не Сын Божий! Это как правило очень хорошие, приятные в общении люди, они даже строят свою жизнь в соответствии с христианскими принципами морали и мудрости, им нравятся эти принципы, они следуют им на практике порой более последовательно, чем те, кто называют себя христианами. Но из таких людей тоже невозможно составить церковь! И их "дом" не устоит точно так же, как "дом", построенный на морали разврата и продажности. Хотя казалось бы, все их "кирпичи" были сверены с краеугольным камнем Христа, без твёрдого основания (веры и исповедания Его Сыном Божьим) всё равно "дом" развалится.
      
      Вот и получается, что и без "скалы" нельзя, и без "краеугольного камня" нельзя. Краеугольный камень - это Иисус Христос, а "скала" - это наше исповедание веры! Теперь всё сходится. Ведь даже Всемогущий Бог не может построить прочный дом на песке. Ему нужна скала, а не песок: верующие в то, что Он - Мессия, Сын Бога Живого, а не просто мудрый учитель и пророк.
      
      Точно так же нельзя построить прочного дома, даже и на скале, если заложить неправильный краеугольный камень, или заложить правильно, но потом строительство по нему не сверять. Иллюстрацией могут быть "политкорректные" церкви, избегающие говорить о грехе, об искупительной силе Крови Христа, о единственном пути к Богу Отцу и т.п. Они вроде начали правильно: на твёрдом основании заложили правильный краеугольный камень, но вот потом строительство сверяли с другими ориентирами, а не с краеугольным камнем: сверялись с общественным мнением, с политикой правительства, добивались высокой посещаемости, финансового роста церкви и т.п, вместо того, чтобы угождать лишь Ему одному.
      
      Мы, отдельные христиане, это "камни", "кирпичики" в здании Церкви, построенной Христом. "Врата ада не одолеют её", - сказал Христос. Так что нам не о чем беспокоиться. А если иногда приходят мысли о собственной никчемности, то представь, что будет, если вынуть даже маленький кирпичик из любого законченного здания? Очень неуютная дыра получится, весь дом сделается малопригодным для жилья! Каждый кирпичик важен и значим именно в том месте, куда положил его строитель!
      
      А ещё важно не только как мы строим, но и из каких материалов: дерева, сена, соломы - или золота, серебра и драгоценных камней
      (1 Кор 3:12) . Чей-то дом устоит, а чей-то сгорит. А что для Бога драгоценно как золото и серебро? Наша любовь к Нему, наше чистое сердце перед Ним. Из сена и соломы легко быстренько отгрохать внушительных размеров дом, а из золота быстренько не получится, оно под ногами не валяется, его по крупинке собирать надо. В этом смысле легко произвести впечатление на собратьев в церкви: вот смотрите, какая я замечательная христианка. Даже неверующий легко сумеет добиться такой репутации, если захочет. А вот Бога впечатлить не так легко, ведь Он видит, что в сердце. И только то служение, которое было не напоказ, только те добрые дела, которые были не для людей, а для Бога - только это для Него - чистое золото. Я себя сколько раз на этом ловила: очень хочется одобрения людей, но не всегда это совпадает с одобрением от Господа.
      
      Закончить хочу словами из Послания Ефесянам 2:20-22 в современном переводе: "Вы строите на основании, которое держится на Апостолах и пророках, имея самого Христа Иисуса краеугольным камнем этого основания. Он поддерживает Собой всё это строение, и оно растёт, чтобы стать святым Храмом Господним. Через Него и вы вместе с остальными созидаете себя, образуя жилище, где Бог будет жить через Духа Святого."
      
      Пиши! Обнимаю целую скучаю.
      Вера
      
  • Комментарии: 2, последний от 22/03/2008.
  • © Copyright Боринг Вера (milaboring@mail.ru)
  • Обновлено: 08/08/2007. 10k. Статистика.
  • Статья: США
  • Оценка: 7.00*4  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка