Вера Боринг: другие произведения.

Нил и Вера

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Вера Боринг (milaboring@mail.ru)
  • Обновлено: 08/08/2007. 8k. Статистика.
  • Статья: США
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Продолжение дискуссии по статье "Был ли Иисус просто "хорошим человеком"? О компьютерном анализе текста Танах (Библии), о вере и интеллекте, о Первоначальном и Новом Заветах, об императоре Константине и Моше рабейну, который, оказывается, вполне возможно сам всю Тору и сочинил, есть, оказывается, такой вариант…

  •   НИЛ И ВЕРА

      Продолжение дискуссии по статье "Был ли Иисус "хорошим человеком"? О компьютерном анализе текста Танах (Библии), о вере и интеллекте, о Первоначальном и Новом Заветах, об императоре Константине и Моше рабейну, который, оказывается, вполне возможно сам всю Тору и сочинил, есть, оказывается, такой вариант...

    Начало дискуссии смотрите здесь: http://world.lib.ru/w/wera_b/horoshi.shtml

      
      
      56. Борисов Нил (mim32ilin) 2006/06/04 07:06 [ответить]
      ... Недавно в Хайфе один ученый произвел ГРАФИЧЕСКИЙ анализ текста. Мурашки по коже. Чтобы кто-то 3000 лет назад сконструировал такую щтуку, и чтобы текст при этом был осмысленным!
      Но не только это. Даже чисто лингвистически перевод есть искажение. Мы это видим при переводе Шекспира, а что получается при переводе ТАКОГО текста?
      
      Вера Б.:
      И всё же мы читаем Шекспира в переводе, и понимаем, и некоторые даже восхищаются. Но не в Шекспире дело:
      Вы намекаете, что текст Библии слишком сложен для понимания, перевести на другие языки его невозможно без искажений и поэтому прежде чем поверить слову Бога и начать выполнять Его заповеди - надо досконально проанализировать текст, непременно в оригинале, да с компьютерами,чтобы убедиться, что Он сказал именно то, что сказал, а Вы поняли Его правильно. А то вдруг выяснится, что например прелюбодеяние - это вовсе не грех, а наоборот хорошо, а мы-то, простаки, увидели лишь то что на поверхности, и подумали, что это плохо. А вот если глубже копнуть, да с компьютерами - то может вполне оказаться, что это как раз наоборот: наша единственная радость в жизни. А мы-то как дураки шею вымыли, а гости так и не пришли.
      
      А по-моему, если Бог есть, и если Он хочет нам что-то сообщить, то Он это делает ПОНЯТНЫМ образом, а иначе и нет смысла что-то непонятное сообщать.
      И это никак не противоречит истине, что Его пути неисповедимы, и что Его нельзя на 100% проанализировать, понять, расчленить и разложить по полочкам. Конечно же Он непознаваем на все 100%. Однако Он даёт нам ровно столько информации, сколько мы способны понять, и за исполнение именно этой части мы и несём перед Ним ответственность. "Сокрытое принадлежит Господу, Богу нашему, а открытое - нам и сынам нашим до века, чтобы мы исполняли все слова закона сего" Второзаконие 29:29
      
      Вспомните Валаама: один раз спросил у Господа - получил ответ: "Нет". Но Валааму ответ не понравился, и он ещё раз переспросил - опять "Нет". Но так уж ему трудно было принять этот ответ, что он ещё раз решил переспросить, (на этот раз с компьютерными технологиями, если бы они у него были) а вдруг не так понял. Богу надоело его упрямство, Он сказал "Да" - а потом чуть не убил его по дороге, да спасибо ослица спасла. Очень поучительно. Числа глава 22.
      
      56. Борисов Нил
      Почему по-русски все время повторяется предлог "И"? "И сказал Господь"? Между прочим, в оригинале: "и скажет", что понимается, как просто "сказал" ("и" переворотное), но относится к любому времени. Он как бы сказал, но сейчас продолжает это говорить. Если Он продолжает это говорить, то как этот текст можно объявить "ветхим"?
      
      Вера Б:
      Спасибо за очень интересное пояснение! Действительно, Бог продолжает говорить, Он вне времени, Он вечен.
      Этот же самый, вечный Бог через пророка Иеремию (Иер. 31:31-34) объявил (и продолжает объявлять) Своему народу о заключении НОВОГО ЗАВЕТА: "Вот наступают дни, говорит Господь, когда Я заключу с домом Израиля и с домом Иуды новый завет...". И Б-г обещание Своё выполнил. Поэтому прежний Завет стали называть Старым или Ветхим. Ну назовите Прежним, Первоначальным, Первым - главное знать его, верить и слушаться, а не роптать.
      
      46. Борисов Нил (mim32ilin) 2006/06/03 08:13 [ответить]
      Вы хотите умом постичь непостижимое. Но сама религиозная система предупреждает Вас о непостижимости божественного замысла. Попытки решить умом эту диллему делались в самом начале христианства. Был ли Он только Богом или только человеком? Или и тем и другим? Вопрос был решен законодательно императором Константином и утвержден Никейским собором.
      
      Вера Б:
      Вы же умный человек, Нил! Зачем Вы повторяете эту чепуху в стиле "Кода да Винчи"? Если бы Вы дали себе труд, чтобы преодолеть своё предубеждение и таки прочитать тексты Нового Завета, написанные за 3 столетия до императора Константина - то Вам бы и в голову не пришло такое говорить. Божественная и человеческая природа Иисуса провозглашается на каждой странице: от первой до последней книги Нового Завета. Как бы ни было трудно понять это нашим ограниченным умом - вариантов у нас нет: в священном боговдохновенном тексте есть и то и другое: Иисус Бог и Иисус Человек.
      А о Константине христианину даже знать не обязательно, кто он вообще такой? Вы просто сами не верите в существование Бога, поэтому пишете такое:
      46. Борисов Нил
      Верующему христианину остается принять на веру боговнушенность этих решений, включая канонизацию четырех Евангелий. На веру!
      Вера Б:
      Не решения каких-либо соборов христианин принимает на веру - а записанное Слово Бога! Соборы лишь признают это как факт, и отметают лжеучения, противоречащие Слову Бога.
      
      46. Борисов Нил
      Знание - это лишь игра интеллекта, который есть РЕЗУЛЬТАТ ЭВОЛЮЦИИ ОБЕЗЬЯННЕГО МОЗГА. (??????????????!!!!!!!!!!!!!!!!!)
      (Вера Б: Последние слова выделены мной. А я-то думала, Вы верите в Творца!)
      
      46. Борисов Нил
      Современный иудей в таком же положении. Моше рабейну сам сочинил Тору или получил ее на Синае от Всевышего? Тут тоже есть несколько вариантов, но первичный принимается НА ВЕРУ.
      
      Вера Б: Какие тут могут быть варианты? Если Моше сам Тору сочинил, то Вы такой же атеист, как и Дарвин. Или сравнение с Дарвином для Вас комплимент?
      Если Моше сам сочинил, то чем тогда Моше лучше Константина? Тогда по-Вашему иудеи поклоняются Моше? А христиане - Константину? Поэтому хрен редьки не слаще? Ну а кто-то поклоняется поп-звезде, а кто-то воинственному мулле - пускай себе, какая разница, лишь бы верил - так что ли?
      Если Моше сам всё сочинил - то как можно его вообще уважать после этого: он тогда обманщик получается, сказал всем, что говорил с Богом - а Бога-то и нет!
      Если Моше сам Тору сочинил - тогда евреи не избранный народ а самозванцы.
      Если Моше сам Тору сочинил - то и Земля не принадлежит евреям, они не первые туда пришли, а прогнали другие народы.
      Если Моше сам Тору сочинил - то почему мы (или вы) обязаны ему верить? Чем он лучше или хуже других пророков-учителей?
      
      А по-моему, если Бога нет - то никто из людей не лучше и не хуже других. Один умнее, другой сильнее, третий красивее - но все грешны, все способны ошибаться, все смертны. Кто-то кажется святее других лишь потому, что условий таких в его жизни не сложилось, чтобы согрешить. Да и где тогда вообще критерий добра и зла? В нас самих? В Гитлере в том числе? Чем он тогда спрашивается хуже других: он лишь следовал своему "внутреннему Я".
      
      48. Борисов Нил (mim32ilin) 2006/06/03 14:03 [ответить]
      ...Вы никак не хотите понять, что - опять таки по-моему - невозможно приняв на веру, анализировать. Анализ предполагает сомнение, поиск вариантов.
      
      Вера Б: Вы же сами приводили пример с научными данными, которые нам не обязательно принимать на веру. Вовсе не противоречат друг другу вера и разум, вера и анализ, вера и сомнения.
      
      У нас НИКОГДА нет 100%-ного знания, поэтому мы ВЕРИМ в то, что наиболее разумно и обоснованно фактами на данный момент. Когда появляются новые факты - прежние верования отвергаются. А как же иначе по-Вашему человек выбирает во что и в кого верить? По пятой графе? Родился татарином - обязан верить в Аллаха, так что ли?
      
      Я верю человеку до тех пор, пока он не обманет, после этого верю, но уже с оглядкой, или вообще перестаю ему верить, если он регулярно обманывает и подводит.
      
      
      Я однажды поверила слову Иисуса - и Он меня ни разу с тех пор за 14 лет не обманул и не подвёл ни в чём. У меня просто нет оснований Ему не верить!
      
      
      
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Вера Боринг (milaboring@mail.ru)
  • Обновлено: 08/08/2007. 8k. Статистика.
  • Статья: США
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка