Боринг Вера: другие произведения.

Жития святых: Верочкина мама

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Боринг Вера (milaboring@mail.ru)
  • Обновлено: 14/01/2008. 5k. Статистика.
  • Рассказ: США
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Из серии рассказов о жизни и вере. Прочитайте вначале “Святые: кто они?”

  •   Жития святых: Верочкина мама
      
      "Верен Бог, Который не попустит вам быть искушаемыми сверх сил, но при искушении даст и облегчение,так чтобы вы могли перенести". 1-е Кор. 10:13б
      
      
      С этой милой молодой женщиной я боялась даже заговорить, так как знала, что она мама той самой 15-летней девочки, которая умерла всего несколько месяцев тому назад. Моя дочка была у них в Тобольске на зимних каникулах и там познакомилась с её дочкой. Они сразу подружились. Дело было в январе, а уже в феврале у Верочки обнаружили рак. Из Тобольской больницы её отправили в Тюменскую. Здесь моя дочка снова смогла повидаться с Верочкой. С группой молодёжи из церкви они часто посещали её, и все мы усиленно молились о чуде: казалось, что конечно же Бог вмешается и не позволит случиться самому ужасному.
      
      Однако и в Тюмени врачи оказались не в силах ничем помочь и наконец выписали Верочку домой, как безнадёжную. По молитвенной цепочке отчаянная просьба была разослана друзьям в разные города и множество церквей продолжали молиться о чудесном исцелении, не теряя надежды. Но однако всё же это случилось: через несколько месяцев Верочка умерла.
      
      Обе они со своей мамой были новообращёнными христианками. Да и я была тогда всего на несколько месяцев "старше" их. Я не знала, что мне сказать этой матери, если она будет задавать мне свои трудные и такие естественные в этой ситуации вопросы! Почему? Почему так рано и так мучительно жестоко пришлось умереть этой умной и доброй девочке, которую все так любили?! Почему Бог не ответил на наши молитвы? Я пыталась представить себя на её месте и мне было страшно! Я не находила ответов на эти вопросы.
      
      Смерть дочери - и так уже достаточно ужасное событие, но ведь ещё хуже те страдания, которые неизбежны при раковых заболеваниях. Каково матери наблюдать такое?! Каково юной девушке такое переносить?! Я сама ужасно боялась физической боли, боялась, что если мне когда-нибудь придётся терпеть невыносимую боль - то я могу потерять свою веру и вообще человеческое достоинство. Мне страшно было даже представить себе физические боли, которые выпали на долю Верочки. Поэтому я трусливо избегала разговоров с её матерью.
      
      Однако она заговорила сама. Со слезами, но также и с безмятежно спокойной улыбкой она рассказала мне, что у её девочки болей не было совсем! Я просто онемела от удивления, а Надя продолжала рассказывать, о том как в последние 2-3 месяца Верочка уже не могла даже вставать с постели. Она лежала на спине в своей комнате и смотрела в потолок. И однако же, когда бы мать ни заглянула - лицо девочки выражало тихое счастье. Она искренне удивлялась: "Мама, ты почему плачешь? Разве ты не знаешь, что я ухожу к Иисусу? Я уже вижу Его" - и она опять пристально и счастливо смотрела в потолок. "Я вернула в больницу все обезболивающие наркотики, которые они выдали нам, - говорила мать с гордостью, - они нам не понадобились!" Она тоже была потрясена этим чудом.
      
      Единственное, о чём жалела Верочка, это что она не успела принять водное крещение: вода в сибирских реках согревается едва лишь к середине лета, а собственного баптистерия у молодой церкви ещё не было, так что крещение проводили лишь раз в год. Она волновалась, что теряет способность двигаться, но говорила, что пусть даже в инвалидной коляске, она всё равно доберётся до места крещения! Однако этому страстному желанию не суждено было сбыться, Верочка умерла в мае.
      
      Её мама скорбела, но продолжала славить Господа. Спасибо тебе, Надя, за чудесное свидетельство! Меня потрясло до глубины души, что в такой горькой ситуации можно не гневаться и не роптать, а продолжать верить в благость Божью. Ты показала мне и многим другим, что это возможно. Я никогда не забуду твою Верочку!
      
      Я также узнала из твоей истории, что Бог может сделать исключение из любого правила, что Он поистине никогда не даёт нам трудностей больше, чем мы способны вынести. Спасибо Тебе, Господи, что Ты сделал исключение для Верочки, и ей не пришлось страдать от невыносимых болей! Поистине Ты верен!
      
      Я извлекла для себя и другой важный урок: Бог - это не волшебная палочка. Не всегда Он даёт нам то, что мы просим. Потому что в своих просьбах мы не всегда согласны с Его волей. И хотя даже сейчас, спустя 14 лет, мне всё ещё неясно: почему Бог решил забрать Верочку так рано, я научилась доверять Ему, что Он знает лучше, что Его воля благая. Хоть я и не вижу блага в данном конкретном случае, я доверяю Богу, потому что уже знаю Его характер. Знаю, что Он благой, знаю, что Он есть любовь, знаю также, что Его пути - не наши пути. Поэтому научилась не удивляться, когда Его благая воля не укладывается в ограниченные рамки моих представлений.
      
      Так что Надя, спасибо тебе и за это! Казалось бы, кто как не мать имела бы полное право в такой ситуации роптать на Бога за "несправедливое решение"? Но у тебя этого не было. А была тихая, искренняя уверенность в благости Божьей. Это невозможно подделать! Для меня твой пример был лучше сотни проповедей на эту тему. Возможно мы никогда уже не увидимся на этой земле, но я точно знаю, что мы все когда-то встретимся на небесах. Я и там буду помнить этот урок!
      
      Продолжай светить, моя дорогая сестричка, как яркая звёздочка в этом развращённом мире. Спасибо тебе за Верочку. До встречи!
      
      
       август 2007 Хьюстон, Техас
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Боринг Вера (milaboring@mail.ru)
  • Обновлено: 14/01/2008. 5k. Статистика.
  • Рассказ: США
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка