Боринг Вера: другие произведения.

Жития святых: Катя

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Боринг Вера (milaboring@mail.ru)
  • Обновлено: 30/11/2012. 12k. Статистика.
  • Рассказ: США
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Из серии рассказов о жизни и вере. Прочитайте вначале "Святые: кто они?"

  • Возможно вы уже это читали. Я переформатировала старый рассказ для удобства чтения и обсуждения. А также перенесла его сюда, на страничку "Вера Боринг"
      
      
      Когда мы впервые познакомились с Катей, это была очень привлекательная яркая женщина; уверенный, весёлый, оптимистичный человек, чуткий и понимающий друг, всегда готовый прийти на помощь, ободрить, поддержать, проявить свою любовь. Дружба с ней в мои трудные времена была, да и теперь остаётся одним из величайших Божьих благословений в моей жизни. Дружба - это поистине прекрасный дар от Бога! Я бы ни за что не догадалась, какие тяжёлые испытания выпали на долю этой радостной, любящей, сильной в духе женщины!
      
      Лишь одна картинка из её детства: пьяный до безумия отец гоняется за матерью по всему дому с топором в руках, маленькая Катя со своими сестрёнкой и братишкой визжат от ужаса, все они в конце концов бегут куда глаза глядят на улицу, на мороз, как есть босиком по глубокому снегу, в лёгкой домашней одежде - в жестокую сибирскую стужу... И это не раз и не два, а регулярно. Мать в конце концов разошлась с отцом и переехала с детьми из деревни в город, чтобы они могли получить там хорошее образование. Катя закончила сельскохозяйственный институт, нашла хорошую работу, вышла замуж за любимого человека и растила вместе с ним трёх симпатичных ребятишек. О
      
      на была очень счастлива, ни один из детей не доставлял ей лишнего беспокойства, муж любил её, все были здоровы, их семья регулярно участвовала в соревнованиях на звание "Самой спортивной семьи" и часто выигрывала первый приз. Катя была воспитана в духе атеизма, как и большинство советских людей, так что она и представления не имела о том, что она нуждается в Господе. До тех пор, пока не свалилось на неё первое несчастье.
      
      Без всякой видимой причины, после 20 лет счастливого брака её муж внезапно "влюбился" в молодую женщину. Он открыто гулял с ней, катал её на их машине вокруг посёлка, где все знали друг друга, он даже приводил её домой и объяснял своим детям, что дескать, всё в порядке, "вы теперь взрослые, должны понимать, любовь есть любовь, ничего не поделаешь и т.п." Их сыновьям тогда было 12 и 18, а дочери 16. Катя пыталась спасти этот брак, но муж, похоже, совершенно лишился здравого смысла. В конце концов ей удалось выставить его из дома, развестись, однако она так и не добилась от него алиментов. Вскоре он женился на той женщине, а Катя несколько лет переживала тяжёлую депрессию. Её мать едва спасла её от попытки самоубийства, и даже много лет спустя, мать не могла простить своего бывшего зятя, хотя дочь в конце концов простила его.
      
      Катя искала помощи у психологов и психотерапевтов, посещала всякого рода "психологические семинары" и странные "школы". Это были ранние годы пост-коммунистической России, когда страна была наводнена разного рода религиями и оккультными "науками." Катя была готова на что угодно, лишь бы облегчить ужасную боль разбитого сердца. В конце концов она нашла христианскую церковь со здравым библейским учением, уверовала в Иисуса, приняла крещение. Господь вернул ей радость жизни, начал исцелять её эмоциональные раны. Однако это еще был не конец её трудностям. Предательство отца сломило также каждого из детей. Старший сын пристрастился к наркотикам, и Кате пришлось встать перед страшным выбором: донести на родного сына в милицию - или заставать его снова и снова с целой компанией дружков, ловящих "кайф" в сарае позади их дома. Однажды она совершенно вышла из себя, схватила топор и с диким криком повыгоняла их из сарая. После этого она обратилась за помощью к христианскому психологу-консультанту, а мне выпало быть их переводчицей. Так я узнала о Катиной жизни. В некоторые моменты я не могла даже переводить, слёзы душили меня. Американский пастор тоже был под сильным впечатлением от её истории. Позже он признавался: "Я поражаюсь, как она ещё не сошла с ума от всего этого."
      
      Старший сын, её любимый первенец, в конце концов всё-таки попал в тюрьму. И как ни старалась Катя уберечь двух других своих детей - они катились в пропасть прямо на глазах! Вскоре после старшего брата пристрастилась к наркотикам её дочка. Катя сражалась за неё изо всех сил. Она была теперь настоящей рождённой свыше христианкой, и она страстно свидетельствовала своим детям о Божьей любви. Иисус наконец дал покой Катиному измученному сердцу, Он дал новый смысл её жизни, Он буквально возродил её к новой жизни, дал ей истинное вечное счастье! И ей так хотелось поделиться этим со своими детьми - но они просто затыкали ей рот, насмехались над ней, им это казалось ужасно глупо: "ну мама, совсем уж с ума сошла!" Нечего и говорить, что Катя конечно же молилась за своих детей день и ночь со всей страстью своей первой любви к Господу. Она пыталась запирать дочку дома под замком, чтобы оградить её от дружков, которые могли принести ей наркотики. Примерно год эта политика была успешной, дочка не кололась, но потом один из дружков появился опять, "просто зашёл навестить." Катю разбудили среди ночи странные звуки: она пошла в комнату своей дочери, чтобы узнать, в чём дело. И вот она видит свою девочку, свой нежный цветочек, лежащую на постели без дыхания, без движения, вся тёмно-синяя, а дружок хлопает её по щекам и жалобно зовёт её по имени! Он оказал ей "услугу," принёс немного бесплатного "угощения," однако оба они и представления не имели о том, что после года воздержания даже маленькая доза может быть смертельной.
      
      К счастью, по Божьему календарю ещё не подошло время девочке умирать. Катя вызвала "скорую" и усиленно молилась. Девочка вернулась к жизни совершенно другим человеком: в ней внезапно проснулся интерес к церкви. Вскоре после этого происшествия она приняла Христа, крестилась, и новая жизнь буквально засветилась в её исключительно красивых огромных глазах! Она стала красивой как никогда прежде! С того времени она всегда оставалась верна Господу, и через несколько лет Господь дал ей хорошего мужа-христианина! Это уже само по себе чудо, потому что в Российских церквах очень мало молодых парней, настоящих христиан, по сравнению с количеством молодых девушек. Но эта девушка твёрдо решила в своём сердце, что она лучше останется незамужней на всю оставшуюся жизнь, чем выйдет замуж за неверующего. Это поражает меня, потому что в молодом возрасте, когда впереди ещё долгая жизнь, это очень трудно сделать. Я так счастлива за эту девушку. Потому что и я молилась вместе с её матерью за мужа для неё. Господь чудесно ответил на наши молитвы! Слава Ему!
      
      Катин младший сын избежал наркозависимости, однако попал в зависимость алкогольную. У него также развились ночные страхи. Эта душевная болезнь была почти незаметной в его детстве, но после того, как ушёл отец, страхи стали невыносимыми. Он обычно сражался со страхами всю ночь напролёт, и только днём потом он мог немного поспать. Казалось, что единственное, что помогает уснуть - это алкоголь. Несколько раз он лечился от этих страхов в больницах, и в конце концов его признали инвалидом 2-й группы. Эта душевная болезнь также провоцировала его на попытки самоубийства. Бедная мать, после того как она буквально вытащила свою дочь с того света, ей пришлось ещё и переживать повторяющиеся попытки самоубийства её младшего сына!
      
      Если вам кажется, что это уже более чем достаточно для всего лишь одной человеческой жизни - то и это ещё не всё. Катя потеряла свою хорошую работу из-за сокращения штатов, которое началось вместе с перестройкой, и вот уже несколько лет она ежедневно буквально сражается за выживание! Овощи и фрукты, которые ей удаётся вырастить на своём небольшом огородике в течение короткого сибирского лета - часто её единственная пища на круглый год.
      
      А ещё Катя приютила свою племянницу, потому что отец девочки был тогда полностью в рабстве у алкоголя, а мама, Катина сестра, страдала болезнью сердца. В их тесной квартирке девочке некуда было скрыться от пьяных сцен. Так что она практически выросла в Катином доме. Катя стала настоящей матерью своей племяннице. Постепенно она и её привела ко Христу. Девушка всем сердцем своим приняла Иисуса как своего Спасителя и Господа. Она успешно закончила медицинскую академию. Конечно же и она была в наших с Катей горячих молитвах. Один из счастливейших дней моей жизни был тогда, когда я получила от Кати письмо - а я жила уже в Америке, но продолжала молиться за всех моих русских друзей - и когда я распечатала это письмо, из него выпали две фотографии: две молодые красавицы-невесты в белоснежных платьях рядом со своими Богом данными женихами! И дочка и племянница Кати вышли замуж почти одновременно! Я не могла удержаться от счастливых слёз. Какой замечательный у нас Господь!
      
      Катя - одна из самых страстных свидетелей о Христе из всех кого я знаю. Её первая любовь к Господу не только не охладевает, но становится всё сильнее и сильнее. Она использует любую возможность, чтобы засвидетельствовать людям о Божьей любви: она заговаривает с людьми в автобусе во время долгих поездок до центра города, она заговаривает с людьми в магазине, на улице, в парке. Однажды она даже провела целый день в утомительной поездке в отдалённый посёлок, потратив свои, возможно, последние "две лепты", только для того, чтобы найти родителей того парня, который почти убил её дочь передозировкой наркотика, и рассказать им о том, что их сын в беде. Бедные родители даже не подозревали, что их сын колется. Конечно же Катя рассказала им и о том, что выход есть, он во Христе.
      
      Господь использует её могущественно: часто ей не приходится даже искать предлога, Господь сам приводит к ней людей с проблемами, и они сами с ней заговаривают на духовные темы или ищут её совета.
      
      Катя организовала в своём доме группу по изучению Библии. Она обошла весь посёлок и пригласила всех своих соседей, которые знали её много лет и были свидетелями всех её семейных происшествий. Она была для соседей живым свидетельством Божьей благодати. Они не могли не удивляться: что происходит с ней? что в ней изменилось? Почему она вдруг такая спокойная и счастливая и проповедует всем какого-то Христа? Некоторые из них относили это за счёт её прошлой психологической травмы. Они говорили: "Совсем из ума выжила!" Однако другие слушали и приходили к ней со своими духовными нуждами и находили ответы во Христе Иисусе. Для меня это была большая радость и великая честь - помогать Кате с этой Библейской группой. Господь использовал нас обеих чудесным образом и вознаградил нас несказанной духовной радостью!
       Но что более всего меня поражало всегда в Кате - это её способность поддерживать и ободрять других, тогда как у неё самой такое невыносимое бремя! Она делилась со мной своим оптимизмом, своими мечтами, своими духовными откровениями и советами, своей радостью в Господе и благодарностью в наихудших обстоятельствах. Сейчас все трое из её детей - христиане, имеют свои семьи и живут самостоятельно. Она привела ко Христу большинство своих родственников, друзей и соседей. Но тогда, несколько лет назад, казалось, что ей абсолютно не за что благодарить Господа, кроме дара спасения. Она была для меня живым свидетельством того, что Божье спасение - это такая драгоценность на самом деле, что даже если у нас ничего больше нет на этой земле, мы все равно можем быть по-настоящему счастливы; даже если вокруг нас одни руины и потери, у нас все равно может быть достаточно силы духа, чтобы не только продолжать жить, но чтобы и других укреплять! Мои собственные печали и боли бледнели в моих глазах, когда я думала о её печалях. Истинное ободрение от Бога я получала много раз через эту женщину. Спасибо тебе, Господи, за Катю!

    Хьюстон, Техас, 2003

  • Оставить комментарий
  • © Copyright Боринг Вера (milaboring@mail.ru)
  • Обновлено: 30/11/2012. 12k. Статистика.
  • Рассказ: США
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка