Боринг Вера: другие произведения.

Жития святых: Марина

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 3, последний от 30/11/2012.
  • © Copyright Боринг Вера (milaboring@mail.ru)
  • Обновлено: 30/11/2012. 15k. Статистика.
  • Рассказ: США
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Из серии рассказов о жизни и вере. Прочитайте вначале "Святые: кто они?"

  • Возможно вы уже это читали. Я переформатировала старый рассказ для удобства чтения и обсуждения. А также перенесла его сюда, на страничку "Вера Боринг"
      
      
      Марина и Андрей были образцовой парой: они поженились после долгой романтической школьной дружбы, которая переросла в сильную романтическую любовь; оба яркие, красивые, талантливые. Она была учительницей, он - военным. Они пронесли свою любовь через все трудности офицерской жизни - переезды с места на место, жизнь в маленьких военных городках, вдали от крупных городов с их радостями и удобствами, всегда поддерживали друг друга и разделяли вместе горести и радости. В конце концов Андрей дослужил до пенсии, и они поселились в большом городе. Они всё ещё были молоды и сильны, обе их красавицы-дочери уже выросли, но по-прежнему восхищались своими родителями, как и в детстве, потому что они были по-прежнему красивой, любящей, образцовой парой, как 20 лет назад, и даже ещё лучше. Все их друзья и знакомые также восхищались ими и по-хорошему завидовали.
      
      Потом наступила перестройка со всеми её плюсами и минусами. "Железный занавес" был убран, и впервые за долгие годы Россия услышала открытую проповедь Евангелия Иисуса Христа, причём не только в традиционно-православной форме. Марина и Андрей с восторгом приняли Благую Весть, но их обращение к Господу не было лёгким. Андрею нужно было содержать семью, однако все государственные предприятия перестали платить зарплату. Он попытался открыть свой собственный бизнес. В то время в России (а может быть, и сейчас всё ещё) было невозможно иметь успех в бизнесе и оставаться честным человеком. Андрей встал перед трудным выбором. Всю жизнь он ненавидел всякого рода нечестность, а теперь даже ещё больше, с тех пор как он узнал о христианских моральных ценностях. Но с другой стороны, ему нужно было как-то всё же развивать свой бизнес. Он уже верил в это время в Иисуса Христа, Спасителя, но определённо не был ещё готов к тому, чтобы отдать Иисусу полную власть над его жизнью, ему казалось, что он сам в состоянии с ней справляться. В конце концов, так было всегда: он всегда управлял собственной жизнью и жизнью своей семьи. И до некоторых п
      
      ор у него это получалось великолепно. Он думал: "Что ж поделаешь, всем сейчас трудно, такое время. Но мы справимся, я справлюсь." Однако чем дальше, тем больше он увязал в долгах, из-за нечестности его партнёров по бизнесу, из-за неразумной налоговой политики, и в конце концов это было довольно-таки трудным испытанием: стать бизнесменом в пост-коммунистической России, где всего несколько лет тому назад любая предпринимательская деятельность считалась преступной, а тюрьмы всё ещё были заполнены "социалистическими предпринимателями."
      
      Но Марина, похоже, не отчаивалась, хотя учительский труд никогда достойно не оплачивался в России, а с началом перестройки и вовсе учителя перестали получать даже те крохи, что они получали прежде, по крайней мере регулярно. Она крутилась, как белка в колесе, на двух-трёх работах, не упуская ни одной возможности. Она всё больше симпатизировала христианским идеям, и даже покаялась в собрании, когда увидела, как много людей вышло к кафедре после призыва к покаянию. Однако она тоже ещё не была готова отдать Иисусу полный контроль над её жизнью. Кроме того, она не находила достойного подражания примера настоящей христианской жизни. Так что она всё ещё колебалась на самом пороге у Двери спасения.
      
      По натуре своей Марина человек очень энергичный, с сильным характером. Уж если она во что-то верит - она отдаёт этому всю себя: энергию, чувства, мысли. Когда-то она верила, что Бога нет - и это была большая часть её жизни - она верила в это страстно, всем сердцем. В Российских школах при социализме не было предмета "научный атеизм" как в институтах и университетах. Однако там были всякого рода внеклассные мероприятия с той же целью: убедить учеников, что Бога нет. Когда-то Марина проводила эти мероприятия с большим энтузиазмом. Она даже посетила некоторые из немногих протестантских собраний в городе, чтобы увидеть собственными глазами: как это глупо - поклоняться какому-то невидимому Богу, отрицая при этом национальные традиции православия. По крайней мере, в традициях есть хоть какой-то смысл. Особенно большое впечатление произвело на неё собрание пятидесятников: в маленьком частном доме, жарко натопленная тесная комната, слишком маленькая для того количества людей, которые собрались там, так что когда все они одновременно начали громко молиться на языках - она чуть не упала в обморок. Неудивительно, что этот опыт только утвердил её в неверии в Бога. Поэтому сейчас Марине трудно было принять Христа всем сердцем.
      
      Марина много работала с иностранными христианскими миссионерами: и как переводчик, и как хозяйка, предоставлявшая им свою квартиру, и как администратор и организатор - всё что она делала, она делала на совесть. Одна миссионерская семья, пленённая её энтузиазмом, пригласила её погостить у них в Канаде 10 месяцев, посмотреть Канадские христианские школы, ознакомиться с программой. Они мечтали организовать христианские школы в России. Некоторые Маринины друзья пытались предупредить её, что оставлять красавца-мужа одного на такое долгое время - не самая лучшая идея - но она только смеялась над этим: ну что в самом деле может такого произойти с их образцовым браком?!
      
      Эти 10 месяцев в Канаде стали поворотным пунктом в её жизни, и не в одном только смысле. Прежде всего, у неё наконец появилась реальная возможность понаблюдать вблизи настоящую христианскую жизнь; день за днём она наблюдала за этой канадской парой. В конце концов она поверила, что христианство - это нечто реальное, и в этот раз она покаялась по-настоящему, отдав во власть Господу всю себя безраздельно. Там же в Канаде она приняла крещение и вернулась домой новым человеком, восторженная и счастливая в своей новой христианской жизни. Однако дома её ожидали плохие новости: она узнала от чужих людей, что её муж, её первая любовь - изменил ей. Он отрицал это на словах, однако его отношение к ней болезненно изменилось, доказывая фактически, что они больше не семья, хотя и живут по-прежнему под одной крышей. Слово "развод" даже не прозвучало в их доме, Андрей решительно не желал обсуждать ничего относительно их брака, единственно что им удалось, это прийти к соглашению, что они будут продолжать играть роль "образцовой пары" ради дочерей, которые по-прежнему боготворили своих родителей, хотя у каждой из них уже появились свои собственные семейные проблемы. Напряжённая работа и борьба с финансовыми трудностями были для Марины "анестезией" в течение дня, однако каждый вечер она горько плакала в подушку, когда слышала, как муж возвращается всегда очень поздно и идёт прямиком в свою комнату, как всё равно в гостинице. Он по-прежнему не общался с ней, за исключением крайней необходимости, а ей "доброжелатели" доносили всё новые и новые слухи, подтверждающие ужасную правду: имя той женщины, её возраст (намного моложе, естественно!), у неё и ребёнок от него - Маринина жизнь была как открытая рана, часто ей казалось, что больше она не выдержит.
      
      Самым болезненным из всего было то, что Андрей даже слышать не хотел о её обращении к Господу. Он, похоже, далеко отошёл от энтузиазма тех первых лет, когда они работали вместе с иностранными миссионерами. Она пыталась привести его ко Христу, но он только сильнее раздражался каждый раз, когда она пыталась заговаривать с ним об Иисусе. Дела в его бизнесе шли всё хуже и хуже, кредиторы угрожали физической расправой, а ему нечем было расплатиться, та женщина настаивала, чтобы он развёлся наконец с женой, однако он даже думать не мог об этом. Вся его жизнь так запуталась, что сама мысль об Иисусе, который якобы даёт ответы на все вопросы, злила его невероятно: "Где?! Где эти ответы?! Тут вся жизнь катится под откос - а ты пристаёшь с детскими сказочками!" Марина продолжала молиться, Господь был её единственным утешением и подкреплением. Она думала: "Какой ужасный парадокс! Поездка в Канаду подарила мне Господа, но отняла у меня мужа! Она сделала меня счастливейшим человеком на свете - и одновременно несчастнейшей из женщин!" Однако теперь она уже не променяла бы свою веру в Иисуса на все сокровища мира! Она продолжала молиться и ожидать ответа от Господа.
      
      Беды продолжали громоздиться одна на другую. Марина страстно желала привести к Господу своих дочерей и маленькую внучку. Все они узнали об Иисусе в одно и то же время, однако тогда, в начале, только маленькая внучка Ира приняла эту весть близко к сердцу. Годы шли, но ни одна из дочерей так и не сделала решительного шага. Потом старший зять внезапно "вспомнил", что он мусульманин "по национальности", и хотя его семья никогда не была религиозной, сейчас он решил стать настоящим мусульманином, а также обратить в мусульманство жену и маленькую дочь. Они переехали в другой город, и Марина утратила всякую возможность духовного влияния на своих любимых. Ей оставалось только беспомощно наблюдать, как зять обращает в мусульманство её "плоть и кровь"!
      
      Младшая дочь ничему не научилась на опыте старшей сестры: она вышла замуж за убеждённого мусульманина, воспитанного в ревностно-мусульманской семье, и переехала с ним в страну, где ислам - государственная религия! Хотя она тоже очень даже симпатизировала христианству тогда, в начале, вместе со всей семьёй. Эта дочь стала ещё одной сердечной раной для Марины.
      
      Будучи очень активной по натуре, Марина стала обдумывать другие варианты своей дальнейшей жизни: у неё было много прекрасных друзей-христиан, некоторые из них - одинокие мужчины, канадцы, американцы. Казалось, что новое замужество сразу решит множество проблем, включая болезненные финансовые трудности в пост-коммунистической России. Был момент, когда она почти решилась и уже приготовилась ехать в Москву, на встречу со своим американским другом, который сделал ей предложение, чтобы обсудить с ним совместное будущее. Она продолжала усердно молиться, потому что не была на 100% уверена, что на это есть воля Божья. Некоторые из её друзей в России считали, что ей повезло заполучить того американца. Они уже почти что поздравляли её, усердно советуя ей устроить, наконец, собственное счастье, чего она давно заслуживает. Однако Господь ответил ей "нет"; она поняла вдруг, что несмотря на всю боль, что Андрей причинил ей, он всё равно ей муж, и она всё ещё любит его. Это было так унизительно: из его "обожаемой принцессы" превратиться в его обманутую жену, которая по-прежнему любит своего неверного мужа! Её некогда очень гордое "я" получило последний сокрушительный удар.
      
      В коммунистическом мировоззрении гордость - очень высокая нравственная ценность. "Человек - это звучит гордо!" - было нашим любимым высказыванием. Каждый старался лелеять и развивать собственную гордость. Гордость и достоинство считались синонимами. Если ты не гордая - значит ты недостойная. А кроме того, у Марины было много веских причин, чтобы быть гордой: она могла по праву гордиться своими многими талантами, своей красотой, силой и энергией, способностью справляться с труднейшими обстоятельствами и особенно своими достижениями: она была одним из лучших учителей и школьных администраторов большого города, высокое городское начальство приглашало её переводчиком для важных иностранных гостей, она была членом многих важных комиссий и городских комитетов. Неудивительно, что она выглядела не просто гордой, а довольно самоуверенной и иногда надменной. Вот почему, после обращения в христианство, труднее всего Марине приходилось с этим грехом - гордостью. "Ну что ж, - думала она сейчас, - по крайней мере, эта семейная трагедия прикончила наконец-то мою гордость."
      
      У этой истории замечательный конец: та женщина наконец-то убедила Андрея развестись с Мариной. С этой целью он и пришёл к ней в тот знаменательный день. Он ожидал любого рода экстравагантных проявлений гнева и ненависти, он осознавал, что заслуживает самого худшего обращения. Она могла даже спустить его с лестницы - однажды она проделала подобное со своим 40-летним братом. Огромный "русский медведь" никак не хотел прислушаться к разумным увещаниям и продолжал слишком много пить. Когда она зашла к нему как-то раз и снова обнаружила его пьяным, то просто избила его чуть не до потери чувств! Это подействовало. Так что Андрей был готов ко всему. Но только не к этому... его гордая принцесса, которая не терпела в нём даже малейшего несовершенства, не спускала ему ни одного промаха, ей трудно бывало простить ему даже незначительные погрешности, эта некогда надменная женщина сейчас со слезами на глазах умоляет его:
      
      - Не уходи! Ради Бога, не разводись со мной!
      
      - Но... разве ты сможешь когда-либо простить мне такое?! Какой смысл даже пытаться начать всё сначала?
      
      - Я уже простила тебя, Андрей, так же, как и Христос простил меня. Обещаю, я никогда даже не вспомню этого!" И она опускается перед ним на колени: "Я люблю тебя, пожалуйста, не уходи!"
      
      Это было чудо, которое буквально перевернуло его душу. Он ясно увидел Христа в этом чуде и принял Его всем своим отчаявшимся сердцем! Горькое безысходное раскаяние, которое жгло ему внутренности, наконец вышло наружу, нашло прощение, исцеление и возможность начать снова, "с чистого листа"! Никто не мог сделать для него ничего подобного! А Иисус сделал. Кто бы ещё мог так неузнаваемо прекрасно изменить жену его юности? Только Иисус. У Андрея как бы открылись глаза, внезапно появилась особенная жажда: читать и понимать Слово Божье. Многое из того, что озадачивало его в Библии раньше, теперь стало кристально ясным! Через месяц он покаялся в собрании, крестился и стал членом церкви!
      
      В одной группе с ним в тот день приняла крещение его старшая дочь - чудо в жизни родителей убедило и её. А также маленькая Ира, которая превратилась к тому времени в высокую красивую девушку-подростка, она также крестилась вместе со своими мамой и дедушкой! Надо было видеть эту счастливую бабушку в тот особенный день! На её лице отражалась поистине небесная радость! Счастье сделало её на 20 лет моложе, так что даже в тот день кто-то принял Андрея за её отца, хотя они почти одногодки. Их младшая дочь, в один из своих приездов в Россию, также приняла Христа, засвидетельствовала об этом в собрании церкви и в этом же собрании посвятила Господу своего 4-летнего сына. Её муж искренне ищет духовную истину, и хотя он всё ещё убеждённый мусульманин, он позволяет своей жене быть христианкой - в стране, где обычно жену убивают за такое преступление.
      
      Ну что можно добавить к этой истории?! Какое чудное свидетельство! Какие чудесные ответы на молитвы! Какой чудный Господь!

    Хьюстон, Техас, 2003

  • Комментарии: 3, последний от 30/11/2012.
  • © Copyright Боринг Вера (milaboring@mail.ru)
  • Обновлено: 30/11/2012. 15k. Статистика.
  • Рассказ: США
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка