Вера: другие произведения.

Средневековые огни Льюиса

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Вера (aleikum@yandex.ru)
  • Обновлено: 07/08/2008. 4k. Статистика.
  • Очерк: Великобритания
  •  Ваша оценка:

      November 6th 2003
      
      А мы пятого ездили в Льюис. Это полчаса на машине от нас. Там по пятым ноябрям Гая Фокса сжигают. Перед тем, как сжечь, его возят по улицам в окружении вооружённой до зубов охраны и простые горожане в простых средневековых платьях проводят демонстрацию протеста против поджигателей зданий Парламента. Горожане организуются согласно чисто внешним признакам: викинги идут с викингами, индейцы в своих неимоверных шапках из перьев идут с индейцами, граждане Венецианской республики идут рядом с господами в итальянских одеждах, французские придворные кучкуются отдельно, английская знать растерянно топчется где-то посредине, мучимая извечным вопросом: что делать? - виноват сегодня Гай Фокс - но неужто же его сжигать только за то, что он единственный решился претворить в действие затаённое желание многих англичан?
      
      Мы стояли на обочине и снимали отвратного качества фотки. Всё освещение составляли факелы, которые каждый участник процессии нёс в руке. Из тех шести оркестров, которые мы видели (а мы не могли видеть все пять колонн демонстрантов - они шли по разным улицам) - мне больше всего понравились шотландские волынщики. Очень мощное звучание. Уникально серьёзное отношение к своему хобби делает любой английский оркестр высоко профессиональным. Немецкие барабанщики были очень хороши. Американские дудочники играли "Типперери" - и все им подпевали. Арабский оркестр отдавал стилизацией (на мой вкус) - но играл мощно, слаженно.
      
      Сал вела нас. У неё были листочки с маршрутами и программами - выудила из интернета. Мы перебегали с улицы на улицу и смогли увидеть максимум возможного в этой разноязыкой толпе. Зависть вызывали те, кому досталось местечко на крыше - их не обжигали костры в тележках и постоянные взрывы тут и там, возможно, меньше оглушали их. Окна в верхних этажах были все распахнуты и толпы, собравшиеся там, швыряли монетки в первобытные тележки для сбора денег (всё это мероприятие по большей части благотворительное... вероятно полностью, вообще-то - если учесть, что королева тоже может неофициально спонсировать). Парень снимал видео, сидя на светофоре на противоположной стороне улицы...я помогла Наташе забраться на наш светофор и она сняла, как он отложил камеру и начал крутить косячок. Кстати, создан спрей на основе марихуаны - помогает при рассеянном склерозе... надо Ляльке сообщить.
      
      Потом мы шли на холм, лобное место. Впереди везли Короля, метров семь ростом - выше даблдеккера - и когда его монаршая голова застревала в ветвях, двое мужиков почтительно разводили ветки при помощи длинных крючков на шестах. Никакого участия в действии он не принимал, сидел в сторонке, когда расстреливали католических священников петардами, хлопушками и прочим огнемётным и оглушительным месивом... они безуспешно пытались отбиваться при помощи Священной Библии... надеюсь, в ушах у них были затычки, по крайней мере.
      
      Главным событием стали фейерверки. По меньшей мере пять мастеров расположили свои программы в различных местах - и начали своё необычайное шоу в соответствии с направлением ветра. Поскольку дым закрыл бы все фейерверки, если не учитывать поправку на ветер. Таких невероятных, завораживающих узоров в небе никто из нас никогда не видел - и не мог себе представить. Огромными сферами расцветали розовые, красные, зелёные звёзды, сгорали и падали вниз золотым дождём... Полыхали фонтаны света... в небе зажигались огромные лампы... шутихи извиваясь, уносились вверх на сотню метров с диким визгом... почему-то толпа вздыхала, когда небеса вспыхивали золотыми искрами и золотой дождь тихо струился на землю... пахло грибами и порохом.
      
      Пива было выпито в тот вечер немало и толпа восторженно вопила "Сжечь его!" - в точности, как она вопила четыреста лет назад в реальности... что может осознавать толпа? - но лица у всех были освещены огнями фейерверков... PS 2004 Заместитель премьер-министра пытался запретить в этом году фейерверки - поэтому его чучело тоже сожгли
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Вера (aleikum@yandex.ru)
  • Обновлено: 07/08/2008. 4k. Статистика.
  • Очерк: Великобритания
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка