Мишкорудникова Вера: другие произведения.

Ура Тюбе

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 29, последний от 21/04/2006.
  • © Copyright Мишкорудникова Вера (aleikum@yandex.ru)
  • Обновлено: 17/02/2009. 4k. Статистика.
  • Миниатюра:
  • Скачать FB2
  • Оценка: 6.18*16  Ваша оценка:


    УРА-ТЮБЕ

      
       Это не горы, но уже предгорье. Жары не то меньше, не то ветерок какой прохладный - воздух не то свежее, не то менее пыльный - но вдыхается как-то мягче. Ура-Тюбе. Уротеппа.
      
       Те же старики в чайхане - и что там они себе из чайника в пиалу подливают? - возможно, чай. Если чапан на дедушке дорогой - чай может иметь аромат коньяка. Порции крохотные, "с уважением". Много чаю налить - оскорбление. Дорог не напиток, дорого внимание. Опять же, в жару крохотная порция чая ещё имеет какой-то шанс стать попрохладнее.
      
       Улицы горбатые, кривые - тропинки пытались приноровиться к местности, а дома строили вдоль тропинок - а вот, глядишь, уже и много домов - улица, но первоначальный узор остался. В местах советских застроек - ровные прямые улицы, экскаватор неровности выровнял.
      
       В автобусе рядом со мной сидит старенький мулла, тоже отмечает ширину улиц - хорошо, говорит, простор. А то в этих старых кишлаках на автобусе не проедешь, и даже на машине не доберёшься. А он старенький, он так за день устаёт: пять намазов - шутка ли? Я говорю: надо креститься, православным не надо пять намазов делать, большое преимущество. Он смеётся: а у вас молиться надо стоя, это ещё хуже - ноги устанут. И жён прогнать заставят, а им обеим уже под семьдесят. Я говорю: одну-то можно оставить. Он говорит: они всегда вместе - куда одна, туда и другая. Оставят его, уйдут в христианский монастырь.
      
       Из белых в автобусе кроме меня только одна пожилая пара с тёмными от загара лицами. Сразу видно местных.
       Автобус приходит к пункту назначения - автостанция, как всегда, рядом с базаром. Для большинства это - цель путешествия.
      
       Базар в Ура Тюбе хорош.
       Не так хорош архитектурно, как в Ходженте - там это просто храм какой-то с поднебесным расписным куполом, а здесь это просто базар под открытым небом. Рис пяти сортов изо всех долин - в горах его не выращивают. В горах и хлопок не выращивают, но шелковичного червя держат - и шёлк ткут. Восемьдесят сантиметров шириной - станки старинные, самодельные. Все цвета радуги. Яркий - глаз не отвести! Узоры самаркандские, зарафшанские, бухарские. А рядом тюбетейки. Простые - для работы в поле, для будней и выходных - мужские. И такие сказочные женские "дуппэ"! - шитые шелками, бисером, золотом.
      
       Базар - это сердце Востока. Сюда приносят, привозят плоды садов и творения рук - всё самое лучшее, что есть в этой земле. Насыщенные полнотой вкуса и цвета фрукты, овощи, фарфор, шелка, ткани, которым одно название в русском языке - контрабанда.
      
       Многие женщины держат в зубах концы платка, накинутого на голову - прячут лицо. С возрастом это продолжают делать только самые лицемерные старухи.
       Честная (не лицемерная) женщина сидит на корточках возле горы яблок.
      -- Почём яблоки?
       Она не понимает. Тут мало кто знает русский.
      -- Олма канча туради?
       Узбекский она знает с пятого на десятое и начинается торг. Это просто невероятно смешно. Язык жестов, три других языка, по временам меня заносит почему-то в английский. Мы с ней и все её соседки просто покатываемся со смеху. Это то ли национальная такая особенность в Азии? - непонятное вызывает не агрессию, как у русских, а смех.
      
       Базар - это праздник жизни. Тут и урожай, которому нельзя не радоваться - тут и общение. И ресторан - на границе базарной площади всегда кухонные ряды. На плитах, в котлах, в печах что-то варится, жарится, печётся - и только всепобеждающий запах горелых шашлыков приглушает палитру, подёргивая всё презрительным дымком короля всех обжорок.
      
       Базар заканчивается около пяти часов - и тянутся повозки всех мастей - "Запорожец" с выломанными задними сиденьями - сзади едут пять непроданных баранов; Половинка "Жигулей" с приваренной железной коробкой для дынь; ишачок с грустными глазами искоса взглядывает на арбу, гружёную ящиками помидор - товара много, покупателя мало. У всех свой огород.
      
       А наш автобус останавливается возле сая - температура такая, что уже не думаешь. Как раз та точка, когда мозги ещё не сварились, но уже отключаются. Шофёр торжественно объявляет перегрев - и все пять пассажиров, едущих обратно - лезут в ледяную воду. Сразу начинает колоть под ключицей и ломить зубы.
    Буйное разнообразие растительности вплоть до расстояния двух метров от сая. Вот так выглядит рай - в раю всегда прохлада.
  • Комментарии: 29, последний от 21/04/2006.
  • © Copyright Мишкорудникова Вера (aleikum@yandex.ru)
  • Обновлено: 17/02/2009. 4k. Статистика.
  • Миниатюра:
  • Оценка: 6.18*16  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка