Мишкорудникова Вера: другие произведения.

Прекрасная Голландка

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 64, последний от 31/05/2006.
  • © Copyright Мишкорудникова Вера (aleikum@yandex.ru)
  • Обновлено: 02/08/2006. 18k. Статистика.
  • Рассказ: Нидерланды
  • Иллюстрации: 3 штук.
  • Оценка: 4.73*5  Ваша оценка:

    Жанку её отец проиграл в карты вместе с её матерью, когда ей было двенадцать лет. И всё. На этом её жизнь сломана и ничего дальше интересного. Они с матерью успели сбежать в каком-то общем вагоне, на третьих полках уехали из Казахстана в Сибирь - люди помогли. Люди, когда видят, что женщина смертельно напугана - как правило, помогают.
     
    И родственники приняли, не отказались - даром, что ребёнок был неправильного цвета и азиатской наружности. Приняли, стали кормить и дали маме возможность устроиться в городе и через пару лет получить квартиру. Расизма в той деревне отродясь не знали, так же, как и нерусей. Ходили, дивились на неё - что за невидаль такая? Привыкнуть никак не могли. Говорит по-людски, а что там у неё в раскосых глазах? Ну, кто обучаемый, те потом всё-таки привыкли. Но детей воспитали с понятием о недопустимости смешанных браков. Или дети сами поняли. Больше никто из той деревни за казахов замуж не выходили.
    Я думаю, что Жанна со своим врождённым артистизмом постаралась где-то усилить впечатление. Странно ей было, что люди так на неё смотрят - но грех не воспользоваться. Она научилась делать загадочные, а порой безумные глаза. И голос у неё был нерусский - у азиатов гортань чуточку другая и голос заметно отличается. Так она что сделала - она ещё научилась жутковато хихикать и этим доводить девочек до истерики. Видит, что им не по себе - и радуется, и всё смотрит своим непроницаемым взором и хихикает. А то хохотать примется. Уверяла, что это только в полнолуние с ней такое случается. Боялись её. Это хорошо. Когда боятся - не издеваются. 
    Человек должен знать себе цену. Жанка приехала к отцу, когда ей было восемнадцать или девятнадцать лет, чтобы узнать, сколько они с матерью стоят на пару. Или просто поехала за своим свидетельством о рождении, восстановить в Алма-Ате - и попутно решила посмотреть отцу в глаза. Сильно ей нужно было увидеть, что он сожалеет. Что ему стыдно и больно - и что ему тоже не сладко было без неё. Что любит её. Она постучала в дверь, открыла женщина. Позвала отца. Он остолбенел. А как только вернулась способность двигаться - влепил ей пощёчину. Зафиксировал результат. Она уехала со своим недоумением.
     
    С тех пор жизнь ставила ей много разных задач - и Жанна их решала. Решала с лёгкостью, с трудом - но всегда находила выход. А вот эту загадку - никак. Она ещё говорит, что он испугался: "Я увидела у него в глазах - испуг. И мне стало плохо."
    Чего он мог испугаться? - тут самый момент рассказать о том, как она родилась. В ту ночь произошло землетрясение, буря сорвала крыши многих домов, а на окно комнаты, где Жанна появилась на свет, слетел чёрный ворон и трижды прокукарекал. Странное и страшное предзнаменование, оставившее неизгладимый след в душе джигита. Всякий раз, встречаясь глазами с пристальным взглядом малютки он ощущал нечто вроде дрожи - и не мог простить ей этого. Его братья этого не замечали, они просто радовались первой своей племяннице и просили подержить её на руках. Щекотали животик, смеялись сами и бережно подбрасывали.
    Всё это неправда. Не было никаких предзнаменований. И абсолютно неизвестно, отчего он мог сломаться и предать своих женщин.
    Zhanna says: ego sestra posle moego rozhdeniya vzala ima Zhanna
    Vera says: про сестру спасибо
    Vera says: про сестру хорошо, а что ещё в голову приходит?
    Zhanna says: moy otez bil xydozhnik
    Vera says: Вау ...дурак
    Vera says: ты его дочь ..."Дочь дурака"
    Vera says: нормально
    Zhanna says: on ne imel terpeniya realizovat svoy talant
    Vera says: лень
    Zhanna says: risoval kartini v mozgax pod deystviem anashi ...doch lentaya
    Vera says: Нет - дурака
    Vera says: Жан, запиши что-ньть из детства, а? плиззз
    Zhanna says: on ne bil dyrakom - on zhenilsa na moey mame, na eto dyrak ne sposoben
    Vera says: Жан, он был умён, как все, в чём-то
    Vera says: но потерял вас - каждый в чём-то дурак
    Vera says: он себе не простил - ты понимаешь?
    Zhanna says: i dymayu on ne ponal nichego
    Vera says: он не понял, его сердце поняло, но мозги были заняты
    Zhanna says: on kyril plan i zhil v fantaziyax


    4. Вельковская Светлана (svetlinkaus@yahoo.com) 2004/03/05 23:38

    Да, очень интересный рассказ. Жду продолжения. Было бы интересно, если бы автор написал поподробнее о Жанне. Понимаю, что это сложно нафантазировать. А если она сама о себе напишет?
    По поводу поступка отца... чтобы его понять, надо его знать,
    а также знать обычаи и нравы того места, где он жил. Может, его братья помогут решить ребус.

     

    5. Вера Мишкорудникова (aleikum@yandex.ru) 2004/03/06 00:03
    По обычаям вольных казахов из Верхнего Джюса, честь для мужчины - главное. Поэтому он так и поступил, что ж тут непонятного? :-)
    Но по общемусульманским законам, семья - святое. Вот так он и вступил в свой неразрешённый доселе конфликт.
    Спасибо за вопрос, надо об этом подумать.
    Жанна сама не напишет - ей нужен взгляд со стороны. Жалеть себя не умеет и далеко не всегда понимает, почему поступает так, а не иначе. У меня ощущение, что я ей первая объяснила суть её внутриличностного конфликта. Даром, что она психологию в университете изучала. Трудно же поверить, до чего всё просто порой оказывается.

    --------------------------------------------------------------------------

    А потом мама получила квартиру и началась городская жизнь. В столице Алтайского Края, на самом юге Сибири. С долгими-долгими зимними ночами, когда мама уезжала в командировки - современная независимая женщина с современным независимым ребёнком. Она обожала путешествовать - новые места, новые люди, впечатления. Она приезжала (домой?..) и взахлёб рассказывала своей маленькой подружке, будоражила воображение, увлекала в неведомые дали.
    А той нечего было рассказать - сидела, ждала. Уходила из дома, бродила по ночам по улицам, голодная, мёрзла - потому что забыла надеть свитер. Голодная, потому что не догадывалась сготовить, продуктов-то мама оставляла вагон и маленькую тележку. Она говорит: мама не думала о ней, как о маленькой, воспринимала её как свою самую близкую подругу. Как взрослую. Рассказывала порой такое, что Жанка не выдерживала и начинала кричать: 'Перестань! Не смей мне это рассказывать! - Я же ещё маленькая!' - и затыкала уши.  

      -- Жан, ты плакала? А почему ты сейчас с Кариной точно так же обращаешься? - ей ведь всего тринадцать лет.

    1. Жанна(janna_alimova@hotmail.com) 2004/03/01 00:39
          Вера,у меня на любой вопрос найдётся первый попавшийся ответ :-)
          Почему так с Кариной - наверное потому что, у нас в Голландии! Никого нет родных! Только я и Карина. А мне поговорить надо, у меня столько всего... кстати Карине 14 уже! Я вижу ей интерестны темы взрослой жизни - повторяю, взрослая жизнь, это не только темы секса. А моя мама, шокируя, меня подготовила меня к более шокирующим ситуациям, она предчувствовала, она знала , что я пойду далеко в своём любопытстве. Я завтра пойду в школу! Первый раз в своей жизни я пойду в школу, в Голландии. А потом.. я мечтаю стать врачом, но Карина меня обломала: сказала, что это она станет врачом, а я в лучшем случае подучу язык. И мне будет легче сделать выбор в магазине:с каким названием капусту купить. Я радуюсь уже, наконец-то года через 2 удовлетворю своё любопытство этой страной, буду знать, что они, голландцы имеют в виду когда матерятся по русски.
          Вот мой ответ: я делаю Карину любопытной!

    -------------------------------------------------------------------------

          Мы растём в своей жизни по-разному. Сначала - от родителей, после - к ним. Как ива: сначала прутики вверх топорщатся, небо загребают - а после к земле склоняются. Так растут плакучие ивы. А мы неплакучие, но всё равно. Тогда в детстве Жанна хотела быть другой, не такой как мама - правильнее. А сейчас она видит, что никого у неё нету ближе Каринки и впадает в ту же крайность - делает малышку своей наперсницей. У самых лучших людей я такое встречаю - они видят личность там, где ей ещё только предстоит развиться - и она развивается от этого всевидящего света родительской любви

          Чем были заняты ваши мысли, когда вам стукнуло пятнадцать? - Солидный возраст, пол-второго десятилетия, почему взрослые относятся к нему несерьёзно? Снисходительно, свысока, потрёпывают по плечу - хлопать по попе уже не всегда решаются - вон она какая большая стала!

          Откуда-то свалилась на Жанну мечта. Прилетела большая птица, постучала в окно - и девочка открыла. А это была мечта о любви. И так она её понесла-понесла - и полетела-полетела, и глаза открылись - а в них: Вася. Единственный. Не с кем сравнить. Вася - и все слова кончились. Как о нём рассказать?

          -- Ну расскажи, какой он?
          -- Вася - это ВАСЯ!

    Ну, что тут непонятного?

          А девочек вокруг него - тучи! Как комаров. Дело-то происходит в Сибири - отсюда и сравнения. А он - один такой на всю школу. А тут ещё эта дикарка приехала из деревни - не из деревни, казашка - не казашка. Говорит по-русски и глаза на Васю щурит. Дура такая, да что она из себя строит?

          А он пошёл за ней, как на верёвочке. Куда она - туда и он.

          Жанна объясняет: 'Как у всех в этом возрасте, мне хотелось любви - ему хотелось секса. Мы поменялись.'
          Они оба были счастливы... так счастливы, как только можно, когда ей пятнадцать, а её мужчине семнадцать. Жизнь ясна и вопросы не возникают. С той поры они не расставались.
    Васины родители пришли, однако, неожиданно - но Жанка успела одеться.

          Уроки они делали всегда вместе, Вася стал лучше учиться. Жанна тоже начала учиться.

    В Сибири она почти не училась - больницы, курорты.

          Астма у неё возникла сразу после побега от отца.

          Болезнь затягивает, начинаешь любить свою болезнь - за возможность безделья, за эти самые курорты... Море увидела. Вставала утром, как все дети - а в класс не шла: 'Вы что, не понимаете? - это же море! Я его никогда не видела - и через два месяца уеду навсегда - и больше никогда не увижу!' Дети так способны порой рассуждать, категориями: всегда - никогда. Наверное, не все дети, потому что не все дети привыкли полагаться на своё мнение. Обычно для мнения у ребёнка есть кто-то взрослый. А Жанкина мама не была взрослая - она сама часто спрашивала у дочки советов и мнений. Вот она и научилась иметь это мнение.
          Убегала к морю, собирала камушки, коряжки, играла с волнами. Людей было мало - не сезон.- Ещё один мальчик стал убегать с ней - дурной пример заразителен! Один раз нашли мёртвого дельфина. Похоронили. Было грустно и торжественно.
    Учителя не могли смириться с тем, что жизнь - за окном. Вся жизнь должна быть только в классе! Но на учительские нотации она только отвечала:

          -- Я здесь не для того, чтобы учиться, а для того, чтобы лечиться. А как я буду лечиться, если вы меня к морю не пускаете?! - без моря-то я могла бы и в Барнауле так же лечиться.

          И Жанка возненавидела свою болезнь. Ей надо было стать здоровой, чтобы быть всегда с Васей. Ей надо было учиться, чтобы быть его достойной. Ей надо было стать сильной, чтобы эти сучки не смели даже думать о Васе!

    А её даже в баскетбольный кружок не приняли:
          -- Ты что, не понимаешь? У тебя ин-ва-лид-ность! По аст-ме! Куда ты?

          Утренняя гимнастика. Пробежки - трудно-то как, блин! - А ещё танцевать охота!!! - а она задыхается после первой минуты. Фу, как противно. Как он может её любить? Он же разлюбит!

     

    11. Д Татьяна Вера, Вера!
    Вне пределов этого сайта, где рядом с героиней сосуществует прототип, этот рассказ неинтересен.
    В локальных же рамках, единственное, что делает Ваша Прекрасная Голладнка - это позволяет срывать с себя одежды... всем подряд. И не успевает одеться, когда в комнату входят посторонние! Мужчинам это, возможно, нравится (среди них есть простые и грубые натуры:), но это не эротический танец, это далеко не искусство, это какой-то... ищу словечко... не очень изящный и, похоже, не имеющий определенной цели, душевный стриптиз.

    ------------------------------------------------------------------------

         Маме рассказали про Бутейко и его метод Волевой Ликвидации Глубокого Дыхания. Потому что Бутейко был тут - неподалёку -в Новосибирске. Шесть часов на автобусе, остановки в Тальменке и Искитиме.

     А теперь про маму. Потому что, правда, гоню куда-то, а мама - самый главный человек. Мама была комсомолка, активистка, спортсменка - всё, как положено идеалистам. И замуж вышла по мотивам советского фильма 'Неподдающиеся' - с целью перевоспитания особо трудного юноши. И думать не хотела ни о каких национальных различиях - думать о них в Советском Союзе бало неприлично. Можно бало запросто превратиться в расиста. А мама была - комсорг стройки, ей расизм противен.

    Мне не посчастливилось быть знакомой с мамой Жанны, но кажется - она была человек прямой и порой даже резкий. Кристальная комсомольская честность и невесть откуда взятое жизнелюбие. Она приезжала домой из командировок, тискала всою девочку, рассказывала-рассказывала - торопилась. Смешно было ужасно. Они хохотали, не могли остановиться. Но это было потом. А в первый год, когда приехали из Казахстана - мама просто спала. Всё время. Двадцать четыре часа в сутки. Не надо диагнозов - уже поздно для диагнозов. Жанка будила её, кормила - и она опять спала. Детство у всех особенное.

     Наверное, поэтому они так смеялись вместе потом - спешили радоваться.

     

  • Комментарии: 64, последний от 31/05/2006.
  • © Copyright Мишкорудникова Вера (aleikum@yandex.ru)
  • Обновлено: 02/08/2006. 18k. Статистика.
  • Рассказ: Нидерланды
  • Оценка: 4.73*5  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка