Westerlund Kaj Pontus: другие произведения.

По Хельсинки на железном коне

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 15, последний от 18/10/2009.
  • © Copyright Westerlund Kaj Pontus (westerlund@mail.ru)
  • Обновлено: 10/10/2009. 5k. Статистика.
  • Обзор: Финляндия
  • Иллюстрации: 21 штук.
  • Оценка: 7.55*6  Ваша оценка:



    Дорогие друзья, для тех, кто боится ездить на метро, в Хельсинки есть отличная альтернатива - общественный велосипед. Совершенно бесплатно, полезно для здоровья, не загрязняет окружающую среду... В городе и его окресностях разветвленная сеть велосипедных дорожек, практически в любое место можно добраться на велосипеде.
    Итак, отправляемся на поиски бесплатного велосипеда. Начинаем с наиболее оживленного места - с парковки у железно-дорожного вокзала...


     []

    Неужели ни одного нет...



     []

    Нет, вон там один виднеется, такой весь из себя лимончиковый :-)



     []



     []

    А на парковке за шведским театром сразу три велосипеда.



     []

    Замок такой же, как у тележки в супермаркете. Вставляем 2 евро и получаем велосипед в бессрочное пользование. Можно даже сьездить в Лапландию и обратно :-)


     []

    Ну все, поехали... По Эспланади, в сторону Рыночной площади...



     []

    Проезжаем мимо ресторана Kappeli, открытого еще в 1867 году, в котором любили тусоваться Järnefelt, Leino, Sibelius, Gallen-Kallela... Есть даже исторический анекдот на эту тему. Сидели они как-то в Kappeli веселой компанией, когда Сибелиусу вдруг понадобилось сьездить в Стокгольм. Когда он через несколько дней вернулся, все продолжали сидеть в ресторане, все той же компанией, и даже не заметили, что Сибелиуса некоторое время не было :-)


     []

    Рядом с Kappeli еще одна достопримечательность - Havis Amanda. Русалка, вышедшая из морской пучины и стоящая в раздумьи на берегу... Аманде можно посвятить отдельную зарисовку :-)

     []



     []

    Между домов виден Кафедральный собор. Он сейчас реставрируется.



     []

    Выезжаем прямо на Kauppatori (Рыночная площадь). Здесь можно купить свежую рыбу, фрукты/овощи, финские сувениры, быстро перекусить жареной салакой.... Отсюда же отправляется паром в Суоменлинну и катер в зоопарк.


     []

    Здесь же находится президентский дворец. Довольно скромненький.



     []

    Едем дальше. Справа на огромной скале возвышается Успенский собор (Uspenskin katedraali). Главный собор финской ортодоксальной (православной) церкви. Есть также мнение, что это самый большой ортодоксальный собор Западной Европы. Построен в 1868 году.


     []

    Едем мимо причалов старого порта...


     []



     []

    Слева остается гостиница Hilton Strand и район Hakaniemi...



     []

    Едем дальше и уже через пару километров подьезжаем к лесу....



     []

    Еще несколько сот метров и мы оказываемся перед знаком "Вьезд на велосипеде, вход с собаками и кошками воспрещается!". Все, дальше только пешком, впереди природоохранная зона. Вот так, буквально в трех километрах от центра города мы нашли островок дикой природы :-)


     []


    "Я буду долго гнать велосипед,
    В глухих лугах его остановлю,
    Нарву цветов и подарю букет
    Той девушке, которую люблю... "


     []



     []












  • Комментарии: 15, последний от 18/10/2009.
  • © Copyright Westerlund Kaj Pontus (westerlund@mail.ru)
  • Обновлено: 10/10/2009. 5k. Статистика.
  • Обзор: Финляндия
  • Оценка: 7.55*6  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка