Westerlund Kaj Pontus: другие произведения.

Helsingin tuomiokirkko

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Westerlund Kaj Pontus (westerlund@mail.ru)
  • Обновлено: 23/05/2009. 2k. Статистика.
  • Обзор: Финляндия
  • Иллюстрации: 15 штук.
  •  Ваша оценка:




    Друзья мои, вы спрашивали, что это такое белое у меня на аватаре. Так вот, это Helsingin tuomiokirkko, или Кафедральный собор, - один из главных символов Хельсинки. Построен в 1852 году по проекту Карла Энгеля (Carl Ludvig Engel). Первоначально назывался Николаевским, в честь святого Николая, и действующего русского царя Николая 1-го. Именно Николай 1-й выделил деньги на строительство собора.

     []

    Крышу собора украшают скульптуры двенадцати апостолов.

     []

     []  []

     []

    Справа от Кафедрального собора расположено здание университета.

     []

    А слева здание Сената.

     []

    В углу, за зданием Сената, видно небольшое двух-этажное здание - дом Седерхольма (Sederholmin talo) - самое старое каменное здание в центральной части города. Построено в 1757 году.

     []

    В центре Сенатской площади установлен памятник русскому императору Александру 2-му.

     []

    Вроде как с протянутой рукой стоит.

     []

    Императора окружают алегорические фигуры труда, мира, света и закона.

     []

     []

     []

     []

    Самая известная композиция - фигура закона. Девушку со львом каким-то образом связывают с понятиями Suomi-neito (девушка-Финляндия) и Suomen leijona (лев на гербе Финляндии). Но это слишком сложно объяснить. А большинство финнов, думаю, даже не слышало об этом.


    Здесь можно посмотреть небольшой ролик с видом на Сенатскую площадь и Helsingin tuomiokirkko.
    http://www.youtube.com/watch?v=nvfqHxAOWlI


    В кадр также попала смешная машинка. Это мобильная мороженица Тони Бэлла.

     []




  • Оставить комментарий
  • © Copyright Westerlund Kaj Pontus (westerlund@mail.ru)
  • Обновлено: 23/05/2009. 2k. Статистика.
  • Обзор: Финляндия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка