Ветринцев Владимир Александрович: другие произведения.

Ромерия в Аликанте

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 5, последний от 11/11/2011.
  • © Copyright Ветринцев Владимир Александрович (pego@mail.ru)
  • Обновлено: 15/04/2009. 13k. Статистика.
  • Статья: Испания
  • Иллюстрации: 13 штук.
  • Оценка: 4.62*5  Ваша оценка:


       Ромерия в Аликанте
      
       В Аликанте пасхальные праздники не заканчиваются воскресным днем Пасхи. Второй четверг после Святой Недели (Semana Santa) обьявлен здесь официально нерабочим днем. Горожанам дают возможность взглянуть на Святой лик Иисуса Христа, который, как гласит предание, вот уже более 500 лет хранится на куске ткани в монастыре Святого лика (monasterio de la Santa Faz). Монастырь расположен в 7-и километрах на северо-восток от центра города рядом с шоссе  340, ведущим на Валенсию.
       Согласно традициям, путь до монастыря надо пройти пешком, имея в руках " каньас " - двухметровый ствол тростника с веточками розмарина. Предполагается, что длинный неспешный путь к святой реликвии дает возможность паломникам (peregrinos или romeros) поразмыслить о бренности всего земного и вечности святой веры. Это многотысячное шествие верующих (и неверующих) к монастырю и есть Romeria.
       История этого паломничества началась в 1489 году.
       Согласно предания в конце XV века испанский священник дон Педро Мена совершив поездку в Рим (оттуда и пошла romeria - паломничество в Рим - Roma) привез отрезок ткани, который ему подарил один итальянский кардинал в знак благодарности за хороший прием во время своего визита в Аликанте. На небольшом куске льняной ткани был изображен лик Христа. Дон Педро спрятал этот подарок в кофр стоящий за алтарем, вместе с другими культовыми предметами, будучи убежденным, что речь идет об обычной ткани с рисунком на ней. Дон Педро со временем даже хотел поместить этот рисунок в раму. Однажды, заглянув в кофр, священнослужитель заметил, что ткань, которыю он уложил на дно кофра, оказалась поверх всех других предметов. Священник снова поместил ткань на самое дно и закрыл сундук на хитроумный замок. На следующий день он обнаружил этот кусок льняного полотна лежащим сверху. В свидетели были призваны другие священники, и все они убедились, что происходит чудо ( milagro).
       Слух об этом чуде дошел до жителей Аликанте, страдавших от сильной засухи
       летом 1489 года. Они уговорили Педро Мена вынести реликвию из монастыря и пройти с ней во главе многочисленной процессии горожан, молившихся Богу о ниспослании дождя. Во время шествия вокруг монастыря священник вдруг почувствовал, что кусок ткани в его руках стал необыкновенно тяжелым, а на правом оке Святого лика появилась слеза. Неожиданно набежали темные тучи, сверкнула молния и ударил гром. Разразился сильнейший ливень. Участники процессии упали на колени, умоляя Бога о пощаде. Но это было благо, и в то лето крестьяне собрали необыкновенно обильный урожай овощей и фруктов.
       По другой версии, отрезок ткани представлял собою не что иное, как часть плащаницы, в которую было завернуто тело Христа после его казни. На нем остались следы (huellas) лика Христа. Этот лик обычно не виден и проявляется только тогда, когда Иисус Христос является народу.
       Одни испанцы верят в первую версию, другие - во вторую, а третьи - ни в одну из них. Свобода вероисповедания.
       С тех пор монастырь святого лика превратился в место ежегодного паломничества как верующих в это чудо, так и просто любопытствующих. За прошедшие пять веков в его стенах молились члены королевских семей, руководители государств.
       Итак, каждый второй четверг после празднования Святой недели жизнерадостные аликантийцы чувствуют себя избранным народом, так как местные горожане гуляют, а остальная Испания работает. В организации ромерии принимают участие все структуры города во главе с мэром. Привлекаются силы полиции, пожарники, служба скорой помощи и десятки добровольцев. Участок шоссе  340, по которому проходит шествие, почти полностью перекрываются. Оставляются свободными только две полосы для специальных автобусов (бесплатных) и такси. Ведь не все паломники могут пройти этот путь пешком.
       В семь часов утра, едва небо на востоке начинает светлеть, а утренние сумерки еще окутывают фасады зданий, паломники начинают выбирать каньас, с вечера расставленные вдоль фасада главного корпуса мэрии и массивных стен собора Святого Николая. Дежурные полицейские ловко убирают защитное ограждение, и галдящая толпа бросается к символам ромерии. Молодежь, как всегда, впереди и особенного почтения к пожилым людям с их стороны не наблюдается. Старики ворчат. Берут по одной, а то и по две-три штуки, для себя и своих близких. Ведь завезли всего-то 14 тысяч каньас, а участников процессии будет до 300 тысяч.
       Общеизвестно, что испанцы большие любители разговаривать громко, а точнее - просто кричать. При этом жестикулировать обеими руками, даже находясь за рулем. Не так живо как итальянцы, но все-таки. Это касается как мужчин, так и женщин. Можете себе представить, уважаемые читатели, какой гвалт стоит в такую рань на площади мэрии, когда сотни горожан во весь голос приветствуют друг друга и обмениваются новостями? Присутствие большого количества молодежи поначалу вызывает чувство уважения к ним. Хранят традиции предков, так сказать, потрудились встать пораньше,...Но об этом чуть ниже.
       Ровно в 8 часов ударил большой колокол собора Святого Николая ( Catedral de San Nicolas). Собор находится на соседней с мэрией улице, и низкий гудящий звук колокола сразу же перекрыл шум собравшейся толпы. Тут же затрезвонили колокола церкви Святой Марии, расположенной в двухстах метрах от мэрии (Iglesia de Santa Maria). Перекрестившись, паломники неспешно двинулись вперед. Ромерия началась.
       От собора Святого Николая и от площади мэрии процессия во главе с мэром города и членами правительства сразу же попадает в лабиринт узеньких улочек и пилигримам пригодится шагать колонною по 4-5 человек в ряд. Через четверть часа шествующие пилигримы попадают на авениду Дении и уже идут широким фронтом, не мешая друг другу. Стали попадаться группы музыкантов в причудливых карнавальных нарядах. Их кларнеты и тромбоны, флейты, трубы и барабаны без устали наяривают бравурные марши и популярные испанские мелодии, превращая скучное шествие в настоящий праздник. Многие пританцовывают на ходу.
       Бросается в глаза большое количество полицейских, стоящих парами и группами вдоль всего пути следования колонны. Наверняка, в толпе затерялись и десятки агентов в штатском. Тут же пожарные машины и кареты скорой помощи. Учитывая возможность терактов в местах большого скопления людей (у спецслужб свои источники информации) эти меры предосторожности сегодня далеко не лишни.
       Примерно на середине 7-и километровой дистанции расположились точки (paraetas), предназначенные поддержать физические силы участников процессии. Здесь пилигримов угощают анисовым печеньем (rollitos de anis) и стаканчиком крепленого сладкого вина ( mistela ). Наиболее энергичные и ловкие успевают пропустить по 2-3 рюмки. Бесплатного угощенья хватит только для первых нескольких тысяч желающих так как в этом году мэрия " раскошелилась" всего на 1800 килограмм печенья и 1500 литров вина. Зная это, опытные паломники захватили с собой из дома все необходимое на целый день. Почти у каждого участника процессии имеется сумка или рюкзак, а компании из нескольких человек толкают впереди себя тележки, позаимствованные из супермаркетов, наполненные всяческой снедью, вином и питьевой водой. Ведь наиболее привлекательная часть праздника будет, как и везде - после официальной части!
       Человеческая река течет неспешно. Люди приветствуют знакомых или непринужденно знакомятся с теми, кто шагает рядом. Испанцы по своей натуре не могут пребывать в молчании даже минуту, если рядом кто-то есть. Они большие мастера " развести" совершенно незнакомого человека на разговор по любой теме.
       Я и глазом не успел моргнуть как мой сосед справа, поздоровавшись со мною, выдал несколько словесных очередей:
       - Доброе утро ...Я вижу, ты не в первый раз на ромерии... Экипирован правильно... А сам откуда? ...Один, с семьей?... Я в этот раз выбрался пока один, моя старуха тяжела на подьем ... Да и дочь вся в нее, любит дрыхнуть...Они позже к монастырю подойдут ...Сам-то из Аликанте?... Меня зовут Давид, Давид Молина, я из Эльче, там где обувь делают. Знаешь это местечко? ...Приятно познакомиться ... Если хочешь, запиши мой телефон... Знаешь, не пойду я больше на эту ромерию, каждый год одно и тоже... И вообще, Святой Лик придумали, чтобы иметь еще один выходной день и не работать ...
       Одновременно я слушал громкий разговор, который вела компания молодежи, толкающая впереди себя тележку доверху набитую напитками, фруктами и ветчиной. Из их разговора стало понятно, что к монастырю они и близко подходить не будут, а свернут в поле. Пока там можно будет найти местечко для палатки. А уж если места не будет, то они направятся в сторону пляжа Сан Хуан, где в километре от монастыря имеется еще одно поле. Примечательно, что в своей проповеди в этот день епископ долго порицал молодежь, которая использует этот святой праздник для того, чтобы собираться под стенами монастыря в группы и потреблять спиртные напитки.
       Поскольку прерывать собеседника в Испании считается верхом неуважения к нему, я лишь назвал Давиду свое имя и выразил ему почтение. Правда у меня была возможность вступить в беседу в самом ее начале "дуплексом ", это когда собеседники, даже когда их трое-четверо-пятеро, говорят и слушают одновременно. Такой обмен мнениями всегда можно наблюдать прямо на улице, на глупых испанских ток-шоу или даже на заседаниях Парламента. Поскольку вся компания говорит и слушает одновременно, то о взаимном неуважении в таких случаях речи быть не может, ведь никто не прерывает друг-друга, а просто каждый высказывает свое мнение. Обычно после бурной беседы, скорее похожей на ссору вплоть до драки, все расходятся умиротворенные, при этом дважды целуясь в правую и левую щечку.
       Около 10 часов голова процессии подходит к монастырю. У распахнутых ворот монастыря белой тканью накрыты длинные столы. На стене, на фоне красной ткани и в обрамлении веток розмарина, в специальной подвеске размещена сама реликвия, Святой Лик. Мэр города, высокопоставленные гости со всех уголков Испании и из-за рубежа занимают свои места. Начинается месса. Приходский священник Элиас Хуан Ибаньес призывает собравшихся к послушанию и соблюдению заповедей. Пилигримы внимательно слушают проповедь. Их лица сосредоточены. Некоторые вполголоса произносят слова молитвы, время от времени осеняя себя крестным знаменем слева направо.
       Официальная часть заканчивается около полудня.
       Вокруг монастыря уже с раннего утра бурлит разноголосая ярмарка, разрешенная мэрией города. Пользуясь случаем, сюда приехали крестьяне из соседних селений со своими фруктами и овощами, начиная от клубники и черешни и кончая обычной картошкой и артишоками. Многочисленные цыгане, наперебой расхваливая свой товар, торгуют кроссовками и рубашками по 5 евро, кучами всякого тряпья. Тут же громоздятся различные аттракционы для детей. Этой мелкой публике скучать здесь не придется.
       Что касается взрослых, то на обширном поле рядом с монастырем уже идет подготовка к массовому гулянию. Устанавливаются шатры, палатки, зонты, столы и стулья, мангалы (barbacoa). Гремит музыка. Вскрики, приветствия, песни. А вот уже и щекочет ноздри запах поджаренной на углях баранины. Бутыли, бутылки и просто бутылочки красного вина громоздятся пирамидами, искрятся на щедром солнце. Гигантский красочный табор растет на глазах, притягивая к себе все новых и новых гостей. Произносятся первые тосты.
       Да будет праздник!
       Отступление пилигримов с этого поля "битвы" начнется к заходу солнца. Естественно, почти никто из них уже не будет в состоянии вернуться домой на своих двоих. Их развезут по домам на автомобилях и такси.
       Завтра рабочий день. Но это только по календарю.
      
  • Комментарии: 5, последний от 11/11/2011.
  • © Copyright Ветринцев Владимир Александрович (pego@mail.ru)
  • Обновлено: 15/04/2009. 13k. Статистика.
  • Статья: Испания
  • Оценка: 4.62*5  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка