Ветринцев Владимир Александрович: другие произведения.

Иберия в огне

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 3, последний от 09/01/2011.
  • © Copyright Ветринцев Владимир Александрович (pego@mail.ru)
  • Обновлено: 22/08/2010. 12k. Статистика.
  • Статья: Испания
  • Иллюстрации: 5 штук.
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мужественным российским вертолетчикам, участникам тушений лесных пожаров в Испании, посвящается.


  •    Иберия в огне
      
      
       Навеяно лесными пожарами в России, стране, где зимой снег всегда выпадает неожиданно, а жарким сухим летом столь же неожиданно начинают полыхать огнем бескрайние российские леса. Грустно смотреть, как курсанты Рязанского училища ВДВ саперными лопатками пытаются остановить огонь. Не видно ни специальной экипировки, ни масок, ни техники. Были замечены на экране и пожарные-добровольцы с какими-то опрыскивателями в руках, похожими на велосипедные насосы. Что они могут поделать против огненного урагана?
       Но вот, кажется, пришло спасение. В небе промелькнул специальный самолет БЕ-200, управляемый знаменитым пилотом и точно сбросил 12 тонн воды на очаг пожара. Magnifico! Жаль только, что таких самолетов в наличии у МЧС РФ всего аж 2(два), а подобных пилотов в России вообще больше нет, и не предвидится.
       Известно, что всякий пожар легче предупредить, нежели потушить. Но кто же будет предупреждать эти лесные пожары, если в России ликвидирована лесная охрана? Где у пожарников карты-километровки и навигационные прибры? Где современная противопожарная техника? ( Не бензиновые ЗИЛы, и не УАЗики 70-х годов).
       В соседней Белоруссии, где стоит такое же жаркое лето, и высокие температуры бьют рекорды, лесных пожаров было отмечено единицы. И ликвидированы они были на корню, благодаря четкой работе лесников, пожарников, обученных добровольцев и постоянному патрулированию вертолетов и самолетов. А Россия продолжает гореть, и славные соколы МЧС приезжают на уже остывшие головешки. Печально...
       А как борются с пожарами в Испании или, принимая во внимание Португалию, на гористом Иберийском полуострове, где летом стоит адская жара и лесные пожары практически не прекращаются ни на один день?
       Вот сводки последних дней:
       12 августа. При тушении лесного пожара в Галисии погибли двое пожарных, 27 и 35 лет. Арестован мужчина - поджигатель.
       16 августа. В некоторых провинциях термометр показывает 42 градуса по Цельсию. Пожары на склонах гор Галисии заняли площадь в 100 га. Сильный ветер. Наземная техника здесь бессильна. 12 вертолетов с экипажами срочно переброшены из Валенсии в Сантьяго де Компостела (Галисия). Туда же направлены и военные пожарные подразделения UME ( Unidad Militar de Emergencias - подобное МЧС России). Особенно сильные пожары прошлись по Галисии летом 2005 года. Тогда выгорело более 30.000 гектаров леса. В соседней Португалии также стояла сильнейшая засуха. Ни капли дождя в течение всего лета. В течение года в стране было нейтрализовано около 2.700 очагов лесных пожаров. Выгорело 135.000 гектаров леса, погибли 10 пожарных.
       Сильные лесные пожары прошлись по территориям Каталонии и Андалусии в июле прошлого года. Погибли 6 пожарных.
       Неумолимая статистика говорит, что большинство пожаров возникает по вине человека, иногда из-за неосторожного обращения с огнем, а чаще всего в результате преднамеренного злоумышленного действия, то есть поджога или диверсии. А разве это возможно в таких цивилизованных странах, как Испания и Португалия? Да, и еще как!
       Обратимся к официальной статистике причин лесных пожаров в Испании (схема):
    Умышленные поджоги - основная причина лесных пожаров в Испании []
       1. Молния - 3,9%
       2. Неосторожное обращение с огнем - 13,9%
       3. Прочее - 2,7%
       4. Повторное возгорание - 1,1 %
       5. Причина неизвестна (скорее всего, поджог) - 19,2%
       6. Умышленный поджог - 59,2%
       Почти две трети местных лесных пожаров - это умышленные поджоги, из которых мизерный процент составляют поджоги из хулиганских побуждений.
       Были случаи, когда цыганские подростки поджигали кустарник на большой площади и восторгом наблюдали, как прилетевшие вертолеты сбрасывали сверху тонны воды.
       Большая часть умышленных поджогов совершается из корыстных побуждений заинтересованными людьми или же по их указанию. До 2005 года выгоревшие угодья можно было купить по символической цене и добиться разрешения на застройку этой площади, чего до пожара было практически невозможно сделать. Или еще. Согласно закону, если при разработке мраморного карьера вырубается лес, то по окончании разработки владелец карьера должен высадить на этом месте прежнее количество деревьев и, вообще, привести окружающий ландшафт в первозданный вид, что обойдется ему в копеечку. Поэтому, однажды этот сосняк сгорает "от удара молнии" и через пару недель начинается вскрытие карьера. В этом случае по окончании работ в карьере и его закрытии владелец не обязан восстанавливать флору.
       В 2005 году наконец-то был принят закон, по которому выгоревшие в результате пожара земельные площади не разрешается застраивать, разрабатывать или культивировать в течение 30-и лет со дня их уничтожения огнем. Возможно этот закон, а также задержание полицией в течение лета 2005 года 80-и поджигателей, несколько охладил любителей "огненного бизнеса". В этом году задержано всего лишь 4 поджигателя.
       Изменена статья 352 Уголовного Кодекса Королевства Испания. Раньше она предусматривала наказание за умышленный поджог леса от 1 до 5 лет тюремного заключения или штраф. Сейчас мера наказания за подобные преступления повышена от 10 до 20 лет, как это предусмотрено статьей 351 за умышленный поджог, угрожающий жизни людей или их имуществу. Министерство окружающей среды тоже не сидит, сложа руки. Непрерывно усовершенствуются системы защиты лесных угодий, их восстановление после пожаров. Специальные группы лесничих ведут постоянный контроль наличия источников воды и состояния противопожарных просек. Круглосуточное наблюдение из космоса за источниками теплового излучения и патрулирование вертолетами и самолетами наиболее опасных участков, позволяют обнаружить источник огня в самом зародыше.
       Что касается пожаров по неосторожности, то власти намереваются бороться с этим явлением гораздо жестче. Сейчас категорически запрещено разжигание в лесу открытого огня и барбакоа, даже в оборудованных для этого местах отдыха туристов и кемпингах (очевидно их демонтируют). Трагические события 17 июля 2005 года, когда в Куэва де лос Касарес (Гвадалахара) погибли при ужасных обстоятельствах 11 пожарников-добровольцев, шокировали жителей Испании.
       В тот день огонь распространился от непогашенной туристами барбакоа (место, оборудованное для приготовления блюд на решетке) и за три дня уничтожил 8.000 гектаров леса.
       Нечто подобное произошло и 23 сентября 2005 года. Парочка туристов (англичанин и француженка) заблудились высоко в горах на склонах Национального парка Сьерра Невада (Ланхарон). Вечерело. Обеспокоенные друзья незадачливых искателей приключений вышли с ними на связь по мобильному телефону и попросили их обозначить себя посредством огня, чтобы быстрее найти их в темном лесу. Они и обозначили. Да так, что уже через час пожар тушили 7 самолетов и 5 вертолетов. Это была сложная для летчиков задача. Воду "забирали" из водоема на высоте 1000 метров на уровнем моря и затем поднимались еще на 1.700 метров к месту возгорания. Кадры тушения этого гигантского пожара испанское телевидение показвало каждые полчаса в течение трех суток. Выгорело 2.600 гектаров заповедного леса. Виновники пожара были взяты под стражу а затем выпущены на свободу с уведомлением посещать местного судью каждые три дня.
       Здесь, наверное, будет уместно сказать несколько слов о людях, которые летают в огне и дыму, в любое время суток, и даже глядя со стороны на их ювелирную работу, поражаешься их мужеству и мастерству.
       Еще в начале 90-х Испания закупила в России специально для тушения лесных пожаров 10 вертолетов КА-32А1, производства государственного авиационного предприятия Кумертау, Башкортостан (КумАПП). Вертолеты этой серии - единственные в мире машины с двумя соосными винтами при отсутствии хвостового винта. Такая конструкция делает вертолет исключительно маневренным, малогабаритным и экономичным.
      
       Вот его основные технические характеристики:
       Диаметр главных винтов - 15,9 м.
       Длина - 11,3 м.
       Длина со сложенными лопастями - 12,3 м.
       Высота - 5,4 м.
       Вес без груза - 6 тонн
       Грузоподьемность - 5 тонн
       Максимальная скорость - 260 км/час
       Практическая дальность - 800 км
       Практический потолок - 6000 м.
       (Мировой рекорд КА-32 - 8.250 м. Установлен в 1980 году)
       Экипаж - 2 чел.
       Пассажировместимость- 16 чел.
       КА-32 до сих пор несут службу на кораблях ВМФ России в качестве палубных вертолетов. Их закупает как Южная Корея, Япония, Португалия, Швейцария, так и Колумбия, Канада, Чили, ЮАР и другие страны. О высокой степени надежности этих вертолетов говорит тот факт, что на протяжении почти 30 лет не было ни одной катастрофы по причине отказа механизмов (стучу по дереву!).
       Что касается Южной Кореи, то эта страна уже закупила 63 вертолета КА-32 и заказала еще 35 машин такого класса. В основном для своего военно-морского флота, ВВС и пограничников. Продажная стоимость этих машин на сегодняшний день составляет 6-7 миллионов долларов, в зависимости от оборудования.
       В 2008 году Португалия купила 6 вертолетов КА-32
       Испания имеет 10 таких вертолетов и закупает еще 5.
       Для сравнения: в ВМФ, ВВС, МЧС и других структурах России имеется всего не более 30-и таких вертолетов.
       Когда из подвешенной к вертолету специальной корзины сбрасывается пять тонн воды, от мощного удара ломаются ветви деревьев. Для сравнения: французский пожарный Puma берет на подвеске 3 тонны воды, а американский Bell, всего-то 1 тонну.
       Обычно в воду добавляется пенообразователь, который повышает эффективность тушения пожаров раза в три. Эта смесь сбрасывается на кромку пламени, не давая ему распространяться. Сбрасывать воду непосредственно на мощный очаг огня - бесполезное занятие. Вода испаряется еще не достигнув его поверхности (попробуйте плеснуть кружку воды в середину костра!).
       Все эти подробности рассказал мне командир вертолета КА-32А Леонид Петров. Наша встреча произошла несколько дней тому назад на базе CEDEFO (Centro de Defensa Forestal) в Уэльме (Хаэн). Экипаж этого вертолета вот уже 12 лет тушит пожары в Испании, Португалии, Италии, Греции.
       По всей Испании работают еще несколько наших экипажей - говорит Леонид. Почти все пилоты, инженеры и техники - граждане России и Украины, работают по контракту с Министерством Окружающей Среды (Ministerio de Medio Ambiente). Этому министерству подчиняются региональные центры по борьбе с лесными пожарами в стране (CEDEFO). В каждой провинции имеется по две-три базы, расположенных в наиболее пожароопасных зонах. Пожарники прекрасно обучены и экипированы. У них отличная, современная техника и оборудование.
       Несмотря на чрезвычайно сложную обстановку в течение сухого и жаркого лета, говорит Леонид, нам всегда удавалось быстро локализовать и тушить лесные пожары не только в Испании, но и в Португалии.
      
      
      
  • Комментарии: 3, последний от 09/01/2011.
  • © Copyright Ветринцев Владимир Александрович (pego@mail.ru)
  • Обновлено: 22/08/2010. 12k. Статистика.
  • Статья: Испания
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка