Вексельман Виктория: другие произведения.

Мы от этого размежевания еще кровью харкать будем, но Минздрав нам не поможет

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Вексельман Виктория (waxelman@netvision.net.il)
  • Обновлено: 22/05/2006. 12k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мои соседи были чуть ли не единственными евреями в приемном покое, куда съезжались арабы из всех окрестных арабских кварталов, даже с жалобами на боли в горле по поводу ангины.

  •   Во вторник, буквально перед началом пасхального седера, у мужа соседки внезапно начался приступ почечнокаменной болезни. Почечная колика. Боль, понятно, жуткая, и никакой надежды пересидеть праздники на оптальгине. "Собирайся, поехали", - сказала она. Они примчались в "Хадассу Хар-Ацофим", и там мужу ввели внутривенно обезболивающие. Во время предыдущего приступа, который был 10 лет тому назад, ему сделали рентген, на ночь поставили капельницу, промыли почки и выписали, и больничная касса все оплатила.
      
      В этот раз все было по-другому. Мои соседи были чуть ли не единственными евреями в приемном покое, куда съезжались арабы из всех окрестных арабских кварталов, даже с жалобами на боли в горле по поводу ангины.
      
      Мужу сделали внутривенное обезболивание и к полуночи отправили домой, сказав, что ни ультразвук, ни капельница ему не положены. Супруги недоумевали, но уже в четверг все сомнения разрешились.
      
      Пребывание в приемном покое больницы с острой почечной коликой больничной кассой не оплачивается без направления врача или службы неотложной помощи ТЕРЕМ.
      
      Да, господа, в городах существует служба неотложной помощи ТЕРЕМ, куда и следует обращаться, если вам плохо, когда поликлиника закрыта. Только они дают направление в больницу, если сами ничем помочь не смогут.
      
      Расстроенный муж соседки позвонил, и я побежала им на помощь.
      "Как же, - возмущались мы с соседкой в регистратуре, - почечная колика недостаточная причина, чтобы ехать в приемный покой больницы?" Регистраторша объяснила нам, что уважительным поводом для обращения в больницу является проникновение инородного тела, но не боль в почках.
      
      Мы пошли искать правды у заведующей филиалом больничной кассы "Леумит" (могла быть любая касса, т.к. после реформ Рамона в Минздраве они действуют как один картель, - прим.ред.). "А разве в выписке говорится о почечной колике?" - удивилась она. Пришлось указать ей, что говорится. Тогда она извлекла справочник и попросила меня лично зачитать, в каких случаях обращение в приемный покой оплачивается больничной кассой. Я стала читать и дошла, наконец, до почечной колики. "Ну, так как с возвратом?" - спросила я.
      
      И вот тут-то я узнала много нового. Оказывается, справочник у администратора за 2004 год, то есть, за год до начала "размежевания", а правила Минздрава за это время изменились, и последние данные хранятся в компьютере. С помощью регистраторши мы вошли в базу данных, и я прямо с начальственного экрана прочитала, в каком случае человеку оплачивается обращение в приемных покой: (1) теракты; (2) драка с тяжелыми телесными повреждениями; (3) ДТП, (4) проникновение инородного тела, угрожающего жизни или зрению; (5) стремительные роды.
      
      Не знаю, как в случае с поножовщиной, но госпитализацию при теракте или родах оплачивает Институт национального страхования, а при ДТП - страховая компания. Так что на долю больничной кассы практически ничего и не остается. Эти новые правила были введены Минздравом год назад.
      
      Далее муж подруги взял направление на ультразвук и к урологу. Его попросили оплатить эти услуги. Он возмутился: "Ведь у меня дополнительная страховка! Когда я подписывался на золотую больничную страховку, мне говорили, что отныне я имею право ходить к узким специалистам и делать рентген или ультразвук бесплатно".
      
      "Правильно, - ответили ему в голос две регистраторши. - Так оно и было еще год тому назад. Но затем по распоряжению Минздрава все больничные кассы обязали брать плату за визиты к узким специалистам, даже если у больного есть дополнительная страховка".
      
      А ведь у нас почти у всех есть дополнительная страховка. Ее ввели постепенно, когда мы перестали вносить взносы в больничную кассу напрямую, а с нас стали взимать налог на здравоохранение, по инициативе министра здравоохранения в правительстве Рабина, Хаима Рамона, причем налог немалый. У высокооплачиваемых работников отчисляют до двух тысяч шекелей, жаловалась мне одна адвокат из Союза защиты потребителей. Теперь, начиная с 2005 года, как нам объяснили в больничной кассе, мы платим дополнительную страховку, налог на здравоохранение и при этом оплачиваем медицинские услуги, выходящие за рамки визита к семейному врачу.
      
      В Америке, например, можно медицинскую страховку купить в страховой компании. Стоимость страховки может быть различная, в зависимости от возможностей клиента, и все медуслуги будет оплачивать страховая компания, предоставив предварительно четкий перечень оплачнных страховкой услуг. Такой прогрессивной страховкой пользуются в Израиле иностранные рабочие, а вот мы этой возможности лишены, так как по закону, принятому с подачи Хаима Рамона, мы безальтернативно привязаны к больничным кассам, так как налог на здравоохранение у нас снимают автоматически, через Институт национального страхования. Вот больничные кассы и изворачиваются, придумывая дополнительные страховки, чтобы хоть как-то поддержать самостоятельное финансирование своей деятельности, но правила игры определяет Минздрав и Минфин, не выходя за рамки бюджета.
      
      Стоимость медицинских услуг и медикаментов в Израиле одна из самых высоких в мире, утверждает Центр информации по равенству и социальной справедливости в Израиле, пишет "Гаарец".
      
      Исследователи Центра сравнили данные ЦСУ Израиля с данными Организации по экономическому сотрудничеству и развитию и обнаружили, что Израиль занимает третье место в мире среди развитых стран по стоимости медицинских услуг и лекарственных препаратов.
      
      Израильтяне платят за лекарства и медобслуживание на 50% больше, чем граждане таких стран как Франция и Ирландия. Более того, цены на медуслуги в Израиле за последние 10 лет взлетели на 112%. Во Франции и Германии в это время медицинские услуги вздорожали на 50%, а в США - на 28%.
      
      С другой стороны, ни в США, ни в Европе 10 лет тому назад не было министра здравоохранения по имени Хаим Рамон, а главное, не начался Ословский мирный процесс, который должен был по замыслу его архитекторов, Шимона Переса и Йоси Бейлина, принести нам всем мир и экономическое процветание.
      
      Центр утверждает, что пока общественность боролась за увеличение государственных субсидий на медикаменты, никто не обратил внимания, что стоимость медицинского обслуживания взлетела до небес.
      
      А теперь вспомним, когда начались все эти нововведения? Правильно, год тому назад, при подготовке к одностороннему отступлению. Ведь стоило оно уже сейчас, по официальным данным, 11 миллиардов, и расходы на обустройство изгнанников из сектора Газы и северной Самарии только начинаются, а тут на подходе изгнание 90 тысяч евреев из Иудеи и Самарии.
      
      Формирование коалиции дело тоже дорогостоящее. Министров 27, замминистров вообще никто не считал, есть еще и министры без портфеля. Все с зарплатами, секретарями, начальниками канцелярии, окружением (как мы всегда в газете читаем "в окружении деятеля такого-то говорят") и прочими прихлебателями.
      
      Нам придется еще немало заплатить, чтобы Ольмерт мог заткнуть рот громкоголосым радетелям за народное благо, борцам за униженных и оскорбленных, за сирых и больных.
      
      На этих униженных и оскорбленных никто внимания не обращает. Зимой 2002 - 2003 года тяжелые инвалиды жили в палатках перед Кнессетом в Иерусалиме, перекрывали дороги министрам своими колясками, но через них молча перешагивали в прямом и переносном смысле. МЕРЕЦ выделил в своем списке место для инвалидов, но потом отдал его Йоси Бейлину, правда, тому не удалось в 2003 году въехать в Кнессет даже на чужой инвалидной коляске. Зато "Женевская инициатива" его вывезла.
      
      Были у нас радетели и за средний класс. Томми Лапид получил 700 миллионов на помощь студентам и учебным заведениям. Лично я не знаю ни одного студента, который получил помощь от Томми Лапида. Если нашим читателям такие счастливчики известны, пусть сообщат. Только не надо называть имена близких родственников бывших шинуевских депутатов.
      
      Читатели, изучавшие в школе законы сохранения энергии, знают, что если где-то энергия или масса прибывает, то в другом месте она убывает. Так и с деньгами.
      
      Если государство должно оплачивать проекты бегства под ударами террористов, которые культурно называются "выравнивание линии обороны" и "отход на заранее подготовленные позиции", если оно вынуждено заниматься политическим подкупом партий в обмен на проведение в жизнь политики, выгодной узкому кругу лиц, то кто-то должен за это платить. Государство это - мы. Вот мы и платим. Платим из своего кармана, расплачиваемся своим здоровьем.
      
      Писал же Север Плоцкер, что планы Ольмерта обойдутся каждой семье в 70.000 шекелей. Резкое ухудшение медицинского обслуживания и его удорожание - один пример. Есть другие.
      
      Многие служащие муниципальных и религиозных советов уже несколько месяцев не получают зарплату, в связи с чем профсоюзы опять угрожают всеобщей забастовкой. Тем работникам муниципалитетов, которые зарплату вроде бы получают, перестали перечислять деньги в пенсионный фонд. Таких людей десятки тысяч . Трудящиеся получали зарплату и платежную ведомость к ней, и в ведомости было указано, что с них снимают деньги в счет пенсионных накоплений и страховой программы. И вдруг эти люди получают письма, в которых говорится, что с ноября 2005 года в их пенсионные фонды не поступает ни гроша, и их прежняя страховка на случай смерти или потери трудоспособности более не действует.
      
      Муниципальные работники бросились к профсоюзным защитникам, а те подали иск на мэров в полицию. В полиции отказались принимать заявления против мэров и возбуждать против них уголовное дело, направив истцов к государственному прокурору Эрану Шендару. Шендар решил пойти административным путем, то есть, ничего не делать. Тогда истцы передали вопрос на рассмотрение в БАГАЦ, и БАГАЦ поинтересовался у прокуратуры, почему явно уголовному делу не дан обычный в таких случаях ход.
      
      Дело-то получается уголовное - допустим, у государства нет денег на долевое участие в пенсионной программе своих служащих, но из их-то зарплаты их личное участие вычитают регулярно, а вот куда эти деньги перенаправляются - загадка. Опытные люди говорят, что на покрытие бюджетного дефицита местных советов. Не исключено, что когда мэр подписывает приказ о переводе денег людей на совершенно иные цели без их ведома, он иногда краснеет, как застенчивый воришка Альхен. Но воровство от этого не перестает быть воровством. Дело сейчас передано на рассмотрение БАГАЦа. Признается ли государство в том, что оно просто-напросто воровало деньги у своих граждан?
      
      "Я планов наших люблю громадье", мне очень нравится, когда юные девочки из престижных гимназий, наученные своими учителями, смело заявляют по любому поводу: "Для этого нужно провести реформу". "Гуш-Катиф? Да не была я там, и меня это не волнует. Раз надо отступить, значит надо, нам всем от этого только лучше будет, а когда я вырасту, то проведу реформу".
      
      Девочке так говорить еще можно, а вот взрослым людям, которые из своего кармана весть этот инфантильный бред должны оплачивать, следует задуматься. Премьер-министр и члены кабинета свой откат получат, а что получите вы, что получим мы все?
       Статья опубликована на Седьмом канале http://www.sedmoykanal.com/article.php3?id=205868
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Вексельман Виктория (waxelman@netvision.net.il)
  • Обновлено: 22/05/2006. 12k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка