Вексельман Виктория: другие произведения.

Израильское общественное сознание на уровене белорусского местечка

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 5, последний от 26/03/2006.
  • © Copyright Вексельман Виктория (waxelman@netvision.net.il)
  • Обновлено: 23/03/2006. 9k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Шарон переезжает в свое поместье в Негеве. Лечащего врача ему заменяют, возле дома постоянно дежурит скорая от ШАБАКа, при первых признаках инсульта Шарона на шабаковской скорой везут не ближайшую больницу, а в Иерусалим, а по дороге лечащий врач вместе с парамедиком решают, что у него в сердце образовался тромб, оторвался и пошел в мозг, и вводят антикоагулянт. Результат всем известен. Шарон в коме, Ольмерт в кресле премьер-министра.

  •   Если бы политический лидер в любой столице мира, за исключением Минска или Пхеньяна, осмелился бы сказать нечто вроде: "Если бы Шарон очнулся, он бы сказал, слава Б-гу, что Эхуд продолжает мой путь", он перестал бы быть лидером в тот же день, общественное мнение и пресса отправили бы его в отставку. Нет сегодня другого примера, когда современный политический лидер 21 века позволяет себе такие дешевые манипуляции и проливает крокодильи слезу, пишет "Дебка".
      
      Цинизму Ольмерта нет предела. Ведь еще свежи в памяти его слова: "Насколько я знаю Ариэля Шарона, он уже вскочил на ноги и требует от врачей разрешения приступить к работе". Эти слова были сказаны после первого "микроинсульта" Ариэля Шарона. Все также помнят, как Рони Бар-Он через день после инсульта пообещал: "Уже в воскресенье я доставлю Ариэля Шарона на заседание правительства" (живым или мертвым добавляли про себя многие).
      
      Американская невропатологи перечислили целый ряд, как им показалось профессиональных ошибок в курсе лечения, выработанном ведущими специалистами больницы "Хадасса Эйн-Карем". В первую очередь, они указывали, что, принимая решение о досрочной выписке Ариэля Шарона на работу с правом проживания не рядом с больницей, а в отдаленном поместье, врачи не учли такие факторы риска как возраст, букет сердечно-сосудистых заболеваний, избыточный вес, тяжелые нагрузки, связанные с должностью премьер-министра.
      
      Возникает законный вопрос, как так получилось, что все невропатологи мира знали, знали даже люди, не имеющие отношения к медицине, но элементарно грамотные, а профессура "Хадассы" азбучных истин не знала. Поэтому вопрос следует задать в другой плоскости, что заставило уважаемых специалистов с мировым именем опозориться перед миром, пожертвовать своей научной и профессиональной репутацией, но подписать приказ о выписке тяжелобольного премьер-министра?
      
      Далее все было еще интереснее. Шарон переезжает в свое поместье в Негеве. Лечащего врача ему заменяют, возле дома постоянно дежурит скорая от ШАБАКа (случайно прорвалась информация в "Маариве"), при первых признаках второго инсульта Шарона на шабаковской скорой везут не ближайшую больницу "Сорока", а в Иерусалим, а по дороге лечащий врач вместе с парамедиком решают, что у него в сердце образовался тромб, оторвался и пошел в мозг, тромб надо срочно растворить, и вводят антикоагулянт. Результат всем известен. Шарон в коме, Ольмерт в кресле премьер-министра, откуда вещает, что Шарон, очнись он, был бы несказанно рад видеть Ольмерта в своем кресле.
      
      В медицинских кругах Израиля и мировых клиниках все громче раздаются голоса о том, что если бы узкий круг Шарона не давил на него с такой жестокостью, и не требовал немедленно вернуться к работе в полном объеме, то состояние здоровья Шарона было бы теперь другим.
      
      Правда, ради сохранения жизни ему пришлось бы пролежать месяц в больнице под наблюдением врачей, а потом уйти в отставку по состоянию здоровья, но что бы тогда стало с "Кадимой" и Ольмертом лично?
      
      Однако правящая клика предпочитает распространять слухи об ошибочном лечении (дорогого товарища Горького), о травле, устроенной против Шарона журналистом Барухом Кра, но не называть истинных виновников, потому что они унаследовали власть.
      
      При этом и.о. премьер-министра не стесняется прибегать к манипуляциям и заверять избирателя, что он является верным шароновцем (ленинцем), продолжателем дела великого основателя партии.
      
      К сожалению, Эхуд Ольмерт преуспел в этом благодаря незрелости политического сознания израильтян, плохо знающих даже свою историю, не говоря уже об истории создания крупнейших диктатур 20 века. Помогли ему в этом его противники Амир Перец и Биньямин Нетаниягу, допустившие грубые просчеты в проведении своей предвыборной кампании. К политической незрелости израильского общества можно добавить некую инфантильную жестокость. Появляется в прессе материал о мытарствах изгнанников, как тут же начинают сыпаться отклики: "Так вам и надо", "Хватит плакаться, надоели", "Дармоеды, пожили за наш счет". Появляется материал о киббуцниках, чьи хозяйства на грани разорения из-за вируса птичьего гриппа, как реакция идет аналогичная: "Так вам и надо, дармоеды", "Нечего плакаться вы свои компенсации получите". Только жертвам катастроф выражается сочувствие, да и то, обращаются не к самим водителям, а к правительству: "Когда правительство положит конец дорожным авариям!"
      
      Однако, чем ближе выборы, тем большую силу набирает такое явление как "бунт избирателей", людей, которые вообще отказываются идти на выборы. Первоначально был задуман план по "обезвреживанию" национально-религиозного избирателя. Усиленно стали муссироваться разговоры о создании государства Иудея, о размежевании с государственными институтами, проводились большие и дорогостоящие конференции по созданию альтернативного правительства с параллельным отказам от участия в выборах.
      
      К счастью, духовные лидеры национально-религиозного лагеря распознали эту опасность, и многочисленные общественные и добровольческие организации включились в борьбу за избирателя. Выступления весьма уважаемых представителей национально-религиозного лагеря на третьей Иерусалимской конференции были направлены против изоляционизма, против попыток столкнуть лагерь на периферию, на обочину общественной и политической жизни, запереть в гетто и добивать поодиночке.
      
      Однако средние граждане, хоть и не заявляли о намерении создать государство Иудея, настолько изверились в политическом истеблишменте, в предвыборных обещаниях, что вообще не собираются идти на выборы. Ничего подобного не было за всю историю Израиля.
      
      Вторая проблема - это тактика, избранная Ольмертом. Его выступления вызывают у слушателей одну реакцию: "Не верю". Кроме того, Ольмерт ведет себя так, словно победа у него уже в кармане.
      
      22 марта Ольмерт уже объявил, что основным условием вхождения в коалицию с "Кадимой" является согласие с планом одностороннего отступления из Иудеи и Самарии. Мятежников он не потерпит. Далее он сделал совсем замечательное заявление: "Нужно отделиться от палестинцев, я приложу к этому все свои силы, весь свой жизненный опыт, все свои таланы руководителя, чтобы изменить реальность и дать надежду и другое будущее народу Израиля. Я могу изменить его, и я его изменю".
      
      Многоопытный Эухд Ольмерт Булгакова не читал, но некоторые партийные соратники могли бы ему напомнить: "Виноват, для того, чтобы управлять, нужно как-никак иметь точный план на некоторый, хоть сколько-нибудь приличный срок. Позвольте же вам спросить, как же может управлять человек, если он не только лишен возможности составить какой-нибудь план хотя бы на смехотворно короткий срок, ну, лет, скажем, в тысячу, но не может ручаться даже за свой собственный завтрашний день?"
      
      Кто может поручиться, что все сладкие прогнозы не обернутся Ольмерту горькой пилюлей, которые привык глотать его номер два Шимон Перес, а даже если он и будет формировать коалицию, то на какие уступки ему придется пойти, да и какое военно-политической положение будет у Израиля даже через полгода?
      
      Делать такие заявления, значит проявлять полную безответственность, заносчивость и крайнюю несерьезность. ХАМАС собирается на днях привести к присяге свое правительство, главари ХАМАСа уже побывали в Москве, теперь они отправляются на заседание ЛАГ в Хартуме, где будут просить об оказании им финансово-экономической и политической поддержки. Соединенные Штаты заставили Израиль открыть КПП Карни, свидетельствуют о том, что если кто-то и управляет событиями, то это никак не Эхуд Ольмерт.
      
      Сейчас от правительства Ольмерта требуется бросить все силы на борьбу с эпидемией птичьего гриппа, грозящего разорением целой отрасти сельского хозяйства и пищевой промышленности, безработицей для тысяч людей. Вместо этого Ольмерт продолжает твердить об отступлениях и даже посылает своего эмиссара Отниэля Шнеллера, чтобы сказать национально-религиозной общественности: Ольмерт согласен на создание палестинского государства со столицей в Иерусалиме.
       Меду прочим, когда Ольмерт говорит о "полном отделении от палестинцев", все прекрасно знают, что эти слова ничего общего с реальной действительностью не имеют. Мы продолжаем совершенно бесплатно поставлять им воду, электроэнергию, телефонную связь, гуманитарную помощь. Если Эхуд Ольмерт и Ципи Ливни прилагают все усилия, чтобы спасти ПА от гуманитарной катастрофы, то о каком отделении может идти речь? Это значит, что израильскому налогоплательщику придется, с одной стороны, содержать десятки тысяч выброшенных на улицу поселенцев, а с другой - арабский народ по обе стороны "зеленой черты". Такой нагрузки наша экономика не выдержит, даже если Ольмерт приложит все усилия по обеспечению нашего светлого будущего.
  • Комментарии: 5, последний от 26/03/2006.
  • © Copyright Вексельман Виктория (waxelman@netvision.net.il)
  • Обновлено: 23/03/2006. 9k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка