Вексельман Виктория: другие произведения.

Визит царя-клиента в Рим завершился

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 2, последний от 26/05/2006.
  • © Copyright Вексельман Виктория (waxelman@netvision.net.il)
  • Обновлено: 25/05/2006. 7k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Альберт Эйнштейн определил безумие как совершение несколько раз подряд одного и того же действия с попыткой получить другой результат. Мы больше не можем позволить себе такое безумие.

  •   Большие ожидания, которые строились в Иерусалиме накануне первого визита Ольмерта в Вашингтон, не оправдались. Сам Ольмерт, отвечая на вопросы корреспондентов, в чем заключалась цель его визита, сказал, что не может определить ее.
      
      На самом деле, цель была - прояснить позицию США в отношении Ирана и характер взаимоотношений с ПА на фоне запланированного Ольмертом полномасштабного отступления из Иудеи, Самарии и сектора Газы. Как сказал в интервью ЈСедьмому каналуЋ глава канцелярии бывшего премьер-министра Ицхака Шамира, Йоси Бен-Аарон, иранский вопрос должен был стать центральной темой переговоров, но Ольмерт, вопреки всем планам и обещаниям, свернул переговоры на обсуждение своего плана свертывания, заручившись только туманным обещанием Буша Јзащитить Израиль от иранской угрозыЋ.
      
      По плану разрушения поселений также ничего нового сказано не было. Соединенные Штаты, начиная с 1967 года, официально требуют от Израиля уйти со всех освобожденных территорий, и ни одно правительство, кроме правительства Шарона и Ольмерта не соглашалось делать это в одностороннем порядке, безвозмездно, без договора о полном признании Израиля и прекращения состояния войны. Поэтому никакой государственной мудрости и никакого дипломатического искусства не требуется для того, чтобы объявить о своей готовности на безвозмездные территориальные уступки.
      
      По словам Йоси Бен-Аарона, американцы вовсе не в восторге от плана одностороннего отступления. Обсуждая с одним из американских сенаторов план размежевания Шарона, Бен-Аарон услышал примерно следующее: ЈКто же территории отдает добровольно? Но если вы такие идиоты, то, что я могу сделать?Ћ
      
      В интервью ЈДжерузалем ПостЋ бывший министр иностранных дел Сильван Шалом назвал визит Ольмерта провалом. Он отметил целый ряд весьма значимых дипломатических тонкостей: ЈКогда президент Буш говорит, что факты на местности определяются только на основе двустороннего соглашения, но уже ясно, что он думает. Обратите также внимание, что он говорит об ЈидеяхЋ Ольмерта, а не об его ЈпланахЋ.
      
      По мнению Шалома, Ольмерт все понял: ЈОн вдруг упомянул Јдорожную картуЋ, а также заговорил о переговорах и реализации своего плана в течение трех лет, когда Буш уже покинет свой постЋ.
      
      Алуф Бен в ЈГаарецЋ, в целом восторженно освещая речь Ольмерта в Конгрессе, и называя ее Јначалом эпохи ОльмертаЋ, указал только на один досадный момент: ЈИзмеритель аплодисментов зарегистрировал 38 раундов, из них 18 раз конгрессмены аплодировали стоя. Израильская делегация была довольна, что члены конгресса от обеих партий встали в честь Буша, когда Ольмерт поблагодарил его за поддержку Израиля. Только один раз наступило неловкое молчание, когда Ольмерт упомянул план свертывания. Возможно, это явилось следствием отсутствия энтузиазма со стороны США по отношению к одностороннему отступлению, к тому же законодатели не знакомы с этим планом. В любом случае, они выказали гораздо большую заинтересованность, когда Ольмерт использовал термины из американского политического лексикона, такие как Јвойна с терроромЋ и Јнадежда вместо ненавистиЋ, и даже Јальтернативная энергияЋ.
      
      Впрочем, те, кто смотрел выступление Ольмерта, не могли не заметить целой серии подобострастных жестов: ЈЯ обещаю, мы вас не подведемЋ, и заключительной фразы: ЈБлагослови Б-г АмерикуЋ. Все это в целом напоминало поездку очередного царя-клиента из отдаленной провинции в Рим на коронацию. Формально коронация прошла удачно, но денег ему не дали.
      
      Как сообщают источники из Вашингтона, ни один из ключевых вопросов, поднятых Ольмертом в ходе визита, решен не был. Буш и Ольмерт согласились встретиться еще раз 5 сентября, и это никак не похоже на одобрение плана одностороннего отступления, на что так рассчитывал Ольмерт, отмечает ЈДебкаЋ.
      
      Шар был дипломатично проколот еще накануне переговоров Тони Сноу, пресс-секретарем Белого дома, еще накануне встречи сказавшего, что он не ожидает, что Јчто-то официальноеЋ родится в результате первой встречи, которую можно назвать скорее знакомством.
      
      Госсекретарь Кондолиза Райс объяснила, почему пока еще рано решать какие-то ключевые вопросы. Нужно время, по крайней мере, три месяца, чтобы проверить правительство ХАМАСа на выживаемость, кроме того, еще неизвестно, сможет ли Абу-Мазен противостоять ХАМАСу.
      
      В Ираке только что приведено к присяге новое правительство. В Вашингтоне надеются, что он будет стабильным, и удастся начать поэтапный вывод американских войск. Как сообщают источники ЈДебкиЋ, Вашингтон планирует начать передачу иракским войскам провинции за провинцией. Этот план должен еще доказать свою жизнеспособность, и нужно еще посмотреть, какое влияние он окажет на всю ближневосточную ситуацию. К сентябрю Соединенные Штаты будут иметь более четкое представление о том, в каком направлении будет развиваться иранский кризис.
      
      Пресса молчит, о чем беседовал Ольмерт с шефом Пентагона, Дональдом Рамсфельдом. Скандал с запретом на замену электронной начинки истребителей F-35/JSF не упоминается, как несуществующий. Правда, в американской прессе о визите Ольмерта также не говорится не слова, и это очень многозначительное молчание.
      
      Между тем ЈБостон ГлобЋ опубликовала редакционный комментарий следующего содержания: ЈПервый визит Эхуда Ольмерта в Вашингтон в качестве премьер-министра был пустым. За плотным графиком, включавшим встречу с Бушем, выступлением перед обеими палатами Конгресса и другими мероприятиями у Ольмерта не было времени посмотреть телевизор. А если бы он посмотрел, то увидел бы, что Вашингтонский центр стратегических исследований и оборонной политики (ЈСедьмой каналЋ публиковал полный отчет Центра http://www.sedmoykanal.com/news.php3?) начал пропагандистскую кампанию, направленную непосредственно против израильского плана сдачи территорий. В рекламном ролике недоговоренностей нет. Отступления Израиля из Южного Ливана и сектора Газы сыграли на руку ЈАль-КаидеЋ и усилили угрозу террора для Израиля и для нас. План свертывания в Иудее и Самарии является прямым продолжением прошлогоднего одностороннего отступления из сектора Газы, когда разрушение 21 еврейского поселения и изгнание 9000 израильтян только усилило эту угрозу. Альберт Эйнштейн определил безумие как совершение несколько раз подряд одного и того же действия с попыткой получить другой результат. Мы больше не можем позволить себе такое безумиеЋ.
      Б-же, благослови Америку!
       Статья опубликована на Седьмом канале 26.05.06 http://www.sedmoykanal.com/news.php3?id=207580
  • Комментарии: 2, последний от 26/05/2006.
  • © Copyright Вексельман Виктория (waxelman@netvision.net.il)
  • Обновлено: 25/05/2006. 7k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка