Вексельман Виктория: другие произведения.

Израиль в Рафияхе исполняет роль немого статиста

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Вексельман Виктория (waxelman@netvision.net.il)
  • Обновлено: 10/03/2006. 5k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В соглашении, на котором, как сказали израильским журналистам 31 января пресс-секретарь наблюдателей ЕС и посол ЕС, не стоит ни одной подписи (по словам посла, Ариэль Шарон сказал, что подписи под договорами на Ближнем Востоке никакой силы не имеют), говорится, что Израиль не может воспрепятствовать выезду кого бы то ни было из сектора Газы, но имеет право отказать во въезде в ПА лиц, замешанных в террористической деятельности.

  •   Газета "Гаарец" подвела итог сделки, заключенной между ПА и Египтом при посредничестве США о работе пограничного терминала в Рафияхе. По условиям этой следки Израиль никоим образом не может помешать проникновению в сектор Газы террористов из Египта и Синая.
      
      Высокопоставленные представители служб безопасности подтвердили, что, несмотря на оптимистические заявления официальных лиц, Израиль практически не может высказывать возражения по поводу того, кто переходит границу в Рафияхе.
      
      В соглашении, на котором, как сказали израильским журналистам 31 января пресс-секретарь наблюдателей ЕС и посол ЕС, не стоит ни одной подписи (по словам посла, Ариэль Шарон сказал, что подписи под договорами на Ближнем Востоке никакой силы не имеют), говорится, что Израиль не может воспрепятствовать выезду кого бы то ни было из сектора Газы, но имеет право отказать во въезде в ПА лиц, замешанных в террористической деятельности.
      
      Европейские наблюдатели в Рафияхе могут отказать людям в праве на въезд в ПА, если Израиль в течение 45 минут предоставит надежную и достоверную информацию о том, что эти люди являются террористами. Мониторинг с израильской стороны должен осуществляться на КПП Керем-Шалом.
      
      Фактически, как сказал посол Сибриан-Узал на встрече с русскоязычными журналистами, и как подтвердил Хулио де ла Гариа Ривера 31 января, мониторинг по техническим причинам никогда не проводился в реальном времени. Только сейчас должны установить оборудование, позволяющее вести наблюдение за происходящим на терминале в "прямом эфире".
      
      Процедура в целом такова: израильские, арабские и европейские наблюдатели на КПП Керем-Шалом наблюдают с помощью камер слежения за происходящим в Рафияхе. Израилю предоставляется 45 минут, чтобы опознать в массе народа, пересекающего границу, террористов. Ежедневно границу пересекают в оба конца свыше 1000 человек. В течение шести часов этого человека могут задерживать до полного выяснения обстоятельств, а потом либо пропустить, либо вернуть назад, в особых случаях даже арестовать. Но до сих пор от Израиля не поступало ни одного предупреждения в реальном времени по техническим причинам.
      
      Арабские пограничники и европейские наблюдатели руководствуются "черным списком", составленным превентивной службой безопасности ПА. Израильского списка в Рафияхе нет. Как сказал посол Сибриан-Узал, требования на КПП в Рафияхе точно такие же, как и в любом международном аэропорту. Проводится тщательный досмотр личных вещей и грузов, чтобы не было контрабанды оружия и наркотиков, но превентивная служба безопасности ПА не может руководствоваться теми же критериями, что службы безопасности в аэропорту Бен-Гурион. Главная же задача пограничников - обеспечить беспрепятственное пересечение границы в соответствии с международными нормами.
      
      Хулио де ла Гардиа подчеркнул, что мимо них оружие и взрывчатка не проносятся, но за то, что творится за пределами пограничного терминала, вдоль границы между Египтом и сектором Газы, они никакой ответственности не несут. Посол Сибриан-Узал напомнил, что никаких претензий израильская сторона европейским наблюдателям не высказывала, а напротив, выразила благодарность.
      
      В соответствии с нынешним протоколом, израильская сторона полагается на список лиц на въезд, предоставляемый ПА, и видеокамеры. Но список направляется незадолго перед переходом границы, поэтому у представителей израильских служб безопасности почти не остается времени на проверку.
      
      Кроме того, изображение очень мелкое и размытое, поэтому установить личность визуально весьма и весьма сложно. В лучшем случае в Керем-Шалом изображения поступают через 15 после предварительного досмотра.
      
      "У наших людей остается в распоряжении несколько минут, чтобы связать картинку с некачественным изображением с определенным именем опасного террориста. Этого совершенно недостаточно, чтобы связаться для более подробной проверки с экспертами в штаб-квартире ШАБАКа. Даже если дежурный офицер и обратится к европейским наблюдателям, нет никакой гарантии, что у них будет шанс вмешаться. Вывод напрашивается один: "Эффективность этого соглашения близка к нулю".
      
      Практически это означает, что террористы могут беспрепятственно проходить через терминал в Рафияхе. Ни один "палестинец" не был оставлен при переходе границы на КПП в Рафияхе.
      
      "Происходит столкновение интересов, - объяснил израильский офицер службы безопасности. - Израилю нужно соглашение, обеспечивающее максимальную безопасность. Цель палестинцев, египтян и европейцев максимально увеличить пропускную способность КПП".
      
      Соглашение по Рафияху было заключено под давлением госсекретаря США Кондолизы Райс в середине ноября 2005 года. Возражения израильских служб безопасности, на которых они настаивали в течение двух месяцев, были отброшены за два дня интенсивных переговоров. Администрации Буша нужна была победа, и Кондолиза Райс сказала израильской делегации, что времени на игры больше нет.
       Опубликовано на Седьмом канале
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Вексельман Виктория (waxelman@netvision.net.il)
  • Обновлено: 10/03/2006. 5k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка